返回列表 回復 發帖

自制遮光罩

所以正常車燈該是12V∼13V之間吧?
你還是自己量看看燈泡這邊電壓是多少
再去找適合的燈泡換

再來是燈座的角度, 是不是太向上
很多機車行都裝得很高
對向的時候不刺眼
這個再自己想辦法調整角度
做遮光罩解決

一種是電壓過低(12v以下)
另 ...
LaurentBlake 發表於 2015-9-10 16:16
所以正常車燈該是12V∼13V之間吧?

crane06 發表於 2015-9-14 10:57
不一定
機車電瓶大多是12~14.xV之間
如果燈具是直接接的, 那大多都是12~15, 或是9~17V範圍的燈泡
(等同三鋰串連的燈芯)
有的好像有變壓電路接在燈之前
所以你可以把燈泡拿掉, 測燈座的正負極
可能還要催個油門, 看跳的range
(自己絕緣要做好, 這個被電到是很不舒服的)

機車上還會有個回充的電路(汽車也有)
老機車的話, 電瓶有時候充飽裝上去,
騎行的時候, 這個回充會讓電瓶有點過充
所以有的人白天都還開著大燈, 這個就是在耗回充的電量
有時候忘了開, 燈泡還會燒掉
方向燈閃的速度還會快很多(這個大多是電瓶電壓有點高的情況)
我在猜, 你那輛機車的情況有可能就是燈泡那邊電壓比較高
燈泡只要一裝進去, 過沒多久就類似光衰的情況

有些新的機車, 甚至置物部分還有拉usb充電
騎車的時候可以充個手機平板之類的
這個自己也能玩看看
只是輸出要測好, 盡量壓在4.9~5.2V

機車行老闆不會跟你說這些
因為這樣你的車會撐更久
你這樣的話, 我就建議你燈的部分
自己找適合的燈泡來裝
反正我們玩筒的, 這方面都有一定的知識
機車行老闆還不一定比我們懂, 或者是懂, 但這樣賺得少就裝傻
感謝資訊
但我應該要再多找一些資訊,記得以前機車行換車燈時看到裡面一堆線
什麼東西是什麼我沒辦法確定
那些線我也搞不懂
我猜是方向燈, 碼表, 油量, 儀錶板燈的線路

其實量燈座就好
先搞定大燈這邊
其他的以後再慢慢玩

這真的不錯!

我有用過PD35當車燈,結果發現完全不適合...
不管我再怎麼調,光還是會照上去。所以遇到前方有人,我都要用手遮著手電筒...

結論是,還是用單車燈比較好。
市售單車用車燈很多,真的別省那點錢
用手電筒當車燈,哪天遇到個低EQ的
輕則讓自己父母無端挨罵
重則... 也許會拳腳相向
皮爾 發表於 2015-9-7 18:51
我有遇到一位,用那種變焦筒當車燈。
遠遠看就超亮,我索性跟在他們後面,結果沒有多久,
就遇到有人罵,你是在亮xx的,罵了兩次。
我有遇到一位,用那種變焦筒當車燈 ...
Iguana0707 發表於 2015-9-16 00:02
白牌變焦筒因為泛光大,而且泛光遠比定焦的手電筒要亮很多
所以很難弄出截止線,除非改有光柵的濾鏡

我目前是用EC20,是定焦筒
定焦筒只要聚光處不要射到人眼,他的泛光通常很暗
距離約3公尺距離也還不至於到睜不開眼睛
返回列表 回復 發帖