標題: 透鏡用久霧了嗎?用矽油擦拭可以提高透光率。 [打印本頁]

作者: u6vmp631    時間: 2012-2-5 15:28     標題: 透鏡用久霧了嗎?用矽油擦拭可以提高透光率。

相信各位的寶貝用久後

鏡面可能多多少少都有些霧掉的地方

若你不會在意或者沒有想換透鏡的意願...(甚至沒錢換還是沒有貨.. )
倒是可以用擦布沾上矽油(or其他不易蒸發保養油)來擦拭透鏡~
最好是使用矽油膏啦~效果應該是會比較好(?)

你會發現透鏡整個透光率大增!!

就跟紙張碰到油變很透光的原理一樣...

這樣可以將就用~
不過可能需要定期給它「上油」喔

最好的方式還是等到有錢,直接換一個!
作者: RCCW    時間: 2012-2-5 15:45

1# u6vmp631
感謝u6vmp631兄的寶貴分享
有機會來試試看
剛好手邊有 BB槍的保養矽油。
作者: u6vmp631    時間: 2012-2-5 16:16

1# u6vmp631
感謝u6vmp631兄的寶貴分享
有機會來試試看
剛好手邊有 BB槍的保養矽油。
RCCW 發表於 2012-2-5 15:45
RCCW大大
沒想到你有玩BB槍阿@@!!
槍身上好矽油,整把晶光閃閃啊~~!
作者: weichieh    時間: 2012-2-5 17:42

請問矽油是指這個嗎?

圖片附件: 201202051017.jpg (2012-2-5 17:41, 185.71 KB) / 下載次數 179
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=12128&k=2aee9d5ac9c8422e6d9e5668eb70e66f&t=1715879892&sid=HRdDaG

作者: Mice    時間: 2012-2-5 17:47

延伸發問:
機車的大燈殼 可以用此方式改善霧化的狀況嗎??

PS:大燈殼面積大,要塗的範圍大多了,成本也比較高
作者: juplin    時間: 2012-2-5 18:30

請問矽油是指這個嗎?
weichieh 發表於 2012-2-5 17:42
這個叫做矽脂,比較稠. 保養BB槍的矽油一般都是噴霧罐裝.
矽脂用在手電筒比矽油效果還好,筆電這類的3C螢幕薄膜如果有小刮痕,塗抹矽脂然後用絨布大力擦拭,有修補的效果.
作者: CBC    時間: 2012-2-5 18:31

不知到含矽成分的噴霧潤滑劑可不可以用.手邊剛好有一罐
作者: u6vmp631    時間: 2012-2-5 19:40

我個人是使用矽油膏,也就是6樓大大所講的
矽油膏效果應該是會比非膏狀的矽油好喔!!
延伸發問:

Mice 發表於 2012-2-5 17:47
是可以的,市面上也有相關產品
不過要省錢塗矽油膏就好囉~效果一樣很讚!!
很便宜可以用很久!!
某拍賣有在賣一小罐25元,1罐拿來保養手電筒就用不完了@__@
不知到含矽成分的噴霧潤滑劑可不可以用.手邊剛好有一罐
CBC 發表於 2012-2-5 18:31
這我大概就不知道了,不過應該是可以的
只要是油脂類都可以增加透光率
試試看吧!
作者: willricky    時間: 2012-2-5 21:38

相信各位的寶貝用久後

鏡面可能多多少少都有些霧掉的地方

若你不會在意或者沒有想換透鏡的意願...(甚至沒錢換還是沒有貨.. )
倒是可以用擦布沾上矽油(or其他不易蒸發保養油)來擦拭透鏡~

你會發現透 ...
u6vmp631 發表於 2012-2-5 15:28
小弟的JETBEAM JET-II I.B.S的透鏡,當了好久的EDC用到透鏡都變乳白色的快看不到LED的情形,拿棉花棒,用BB槍用的矽油擦了一下果然透鏡整個透光率大增,真是感謝您提供的好辦法
作者: ledledled    時間: 2012-2-6 00:13

延伸發問:

Mice 發表於 2012-2-5 17:47
如過是含微粒的>矽< 那就有磨砂的效果

不能亂塗在硬度不佳的物件上

因為矽的顆粒大小差異.有的有拋光效果.有的卻是磨的效果
一般汽車百貨也有賣拋光燈具的 >矽< 但不便宜.

但一磨後燈具表面的硬化層.就沒有了.很快的一段時間就會又霧了

所以塑膠燈具最好別輕易嘗試.可在旁邊稍微試一下

但如是潤滑的矽就還OK
其實不管是膠狀的或固狀的還可以拿來潤滑拉鍊哦! 很好用
我那防水包原廠的拉鍊油貴到不行.用矽油OK啦...

祝平安
作者: cjwuknight    時間: 2012-2-6 01:06

我對此方法的原理解釋:
http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1105051901031
http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1011072006105
透鏡上的刮傷會讓光線在經過時漫射,就像是柔光罩一樣的效果
跟全新平整的透鏡比起來,光線也應該不會損失太多(理論上透光率是一樣的)
(實際上就像是光杯跟橘皮光損失的差別)

而矽油之類的東西可以填平這些縫隙,再加上矽油的折射率相較空氣更接近透鏡(空氣折射率接近1)
http://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E6%8A%98%E5%B0%84%E7%8E%87
表中矽油的折射率為1.52045,而底下聚碳酸酯.聚甲基丙烯酸甲酯的折射率都在1.5左右
因此塗上矽油之後就好像得到了一個全新平整的透鏡一樣,這樣光線通過時漫射的程度便會降低
當然還是跟原本的透鏡會有差,畢竟矽油的折射率跟透鏡的折射率還是有些微差異

除了毛玻璃的例子之外,還有打蠟,地板.汽車鈑金打蠟,也是類似的原理
蠟填平了縫隙,平整的表面減少了漫反射,光線完整的反射回去,看起來就亮亮的

記得有一個實驗,把一個小玻璃杯放在大玻璃杯內,然後裡面倒滿油,這時候小玻璃杯會消失不見
也是一樣原理,油的折射率與玻璃相近,所以小玻璃杯就消失不見了
(如果科學要研究隱形斗篷的話,這也是一種研究方向。不過科學上已經研究出對其他波長電磁波隱形的方法了。EX:隱型戰鬥機對雷達波隱形等)

不好意思,再廢話一句:鑽石的折射率高達2.419,這造成了鑽石看起來光彩奪目的外表
作者: ledledled    時間: 2012-2-7 13:25

我對此方法的原理解釋:
http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1105051901031
http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1011072006105
透鏡上的刮傷會讓光線在經過時漫射,就像是柔 ...
cjwuknight 發表於 2012-2-6 01:06
這篇文章讓我想起了萊卡的玻璃 螢石..美樂達的STF鏡頭..等等

其實一般我都是用吹氣球.洗碗精.鏡頭擦拭紙來用

祝平安
作者: ettoday40    時間: 2012-2-7 13:27

不知能否使用WD-40代替

作者: u6vmp631    時間: 2012-2-7 21:49

不知能否使用WD-40代替

ettoday40 發表於 2012-2-7 13:27
WD-40蒸發很快
效果或許還是有

不過很快就沒了吧@__@
作者: scott231    時間: 2012-2-7 21:58

很好奇霧化看起來是什麼樣子
有前輩可以貼個照片嘛???
作者: willricky    時間: 2012-2-7 22:56

很好奇霧化看起來是什麼樣子
有前輩可以貼個照片嘛???
scott231 發表於 2012-2-7 21:58
小弟的JETBEAM JET-II I.B.S的透鏡

圖片附件: [擦拭前] IMG_1418.JPG (2012-2-7 22:54, 191.91 KB) / 下載次數 31
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=12196&k=ff2f3f5681ab2dd2352a7ef22cfdca21&t=1715879892&sid=HRdDaG

圖片附件: [擦拭前] IMG_1419.JPG (2012-2-7 22:54, 192.25 KB) / 下載次數 31
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=12197&k=475391691b89443288a578badee451e5&t=1715879892&sid=HRdDaG

圖片附件: [BB槍用矽油擦拭後] IMG_1420.JPG (2012-2-7 22:55, 188.64 KB) / 下載次數 32
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=12198&k=716549bf68c62438ffbc01eab4e9b761&t=1715879892&sid=HRdDaG

圖片附件: [BB槍用矽油擦拭後] IMG_1421.JPG (2012-2-7 22:55, 205.35 KB) / 下載次數 32
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=12199&k=909f46dd3f19abb70e2061595ee9e2fc&t=1715879892&sid=HRdDaG

作者: CBC    時間: 2012-2-7 23:31

willricky 發表於 2012-2-7 22:56
那個鏡片怎麼會霧成這樣子 ?
作者: oswald    時間: 2012-2-8 02:28

WD-40不是會咬橡膠嗎?
用在手電筒上會不會傷O環阿
作者: chen    時間: 2012-2-8 03:28

WD-40不是會咬橡膠嗎?
用在手電筒上會不會傷O環阿
oswald 發表於 2012-2-8 02:28
橡膠o環部分!請不要使用wd40!是會使橡膠硬化損壞的!建議使用矽膏較適用!.....
作者: RCCW    時間: 2012-2-8 11:24

willricky 發表於 2012-2-7 22:56
傑克 這太神奇了
作者: scott231    時間: 2012-2-8 11:41

wow 怎麼會霧成那樣子呢

是使用頻率很高才會嘛??

還是說時間久了都會變那樣??
作者: RCCW    時間: 2012-2-8 11:50

scott231 發表於 2012-2-8 11:41
好奇
同問?
作者: u6vmp631    時間: 2012-2-8 16:57

好奇
同問?
RCCW 發表於 2012-2-8 11:50
我也是....
作者: jackcpc    時間: 2012-2-9 17:10

scott231 發表於 2012-2-8 11:41
+1
同問
莫非是長時間使用最亮檔嗎
但礦物玻璃耐熱性應該是OK的啊
作者: willricky    時間: 2012-2-9 21:30

想不到大家對小弟的JETBEAM JET-II I.B.S的透鏡霧化這麼好奇,基本上這把本來是用CR123A電池的,當初不是要買這把的,本來是要買頭小一點的JET-I PRO的後來因為剛好改版又沒貨,那時有另一把是可以換筒子後,CR123A和AA通用的,電話連絡店家後請店家幫我合AA的螺牙是否相同,店家的回覆是合的,結果到手後發現沒辦法鎖到底,不過這個問題後來解決了,順利的使用AA電池,真是省多了,不過散熱的問題應該就是造成,鏡片霧化的主要原因,這把我是上班拿來當EDC的,大約用了1-2年左右,都是上班機器壞掉時保養員維修時需要長時間照明,常常開到整支發熱時我才會關掉,不過有時會被拿去用,這時別人就不會去愛惜使用,常常被拿去打開後就沒關了,沒在照時就丟在邊邊也不會先關掉,要照時在開,我也很無奈,誰叫我的手電筒比他們拿公司發的那些都還要亮勒(就是以前那種燈泡的手電筒,很大一支又不夠亮的那種),後來他們看我的LED好用,也去申請了一些2AA的LED手電(SHYKUANG類似這個版子出的2AA手電筒),還是常常都要我支援手電筒,那時大約最亮的就是Q5的吧!這把己經收起來應該有2年了吧,這次看到這篇就拿出來試試看,效果還真是不錯,而且同樣用一個AA電池居然比我現在用的TC15還要亮(高亮檔).不知不覺打了一堆,真是抱歉了

歡迎光臨 電筒王論壇 (https://news.wii.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0