標題: 有人研究過插座嗎 [打印本頁]

作者: labview    時間: 2012-1-26 10:13     標題: 有人研究過插座嗎

請問板上的神人們,有研究過插座嗎,之所以開始注意插座
是因為廚房的烤箱(1300w)插的插座熔毀
電鍋(650w)常插的插座附近焦黑,所以才興起買更好的插座的念頭

後來遇到一個賣美國插座告訴我,我們台灣插座(一般插座容量都是15A1650w)很多都夾的不夠緊
所以用到高耗能的電器,插頭插座接觸地方很容易發高熱,最嚴重甚至電線走火
後來我試試,電鍋650w插電一段時間後,插頭用手摸很明顯會發燙
天啊!才650w就這樣,怪不得1300w的插座整個都熔掉

所以,我幾乎把家裡的插座都換成美國插座
後來想想,除了廚房的插座一定要換之外,其他都是換心安的
最明顯改善就是電鍋的插頭不會再發熱外,而且插座都很緊,要拔要插比較不容易

心得:
插座插頭的接觸電阻其實是很大,遠不及螺絲固定的電線的牢靠
一般使用電器,忌諱用好幾個延長線串接,除非耗電量低

有沒有人跟我一樣研究過插座啊,分享一下心得啊
作者: ledledled    時間: 2012-1-26 13:13

請問板上的神人們,有研究過插座嗎,之所以開始注意插座
是因為廚房的烤箱(1300w)插的插座熔毀
電鍋(650w)常插的插座附近焦黑,所以才興起買更好的插座的念頭

後來遇到一個賣美國插座告訴我,我們台灣插座(一般 ...
labview 發表於 2012-1-26 10:13

目前我買回來的插頭.插座.延長線.必先用電錶做導通測試
還真有測過短路的.有驚無險0.0

其實有些便宜的延長線裡面的夾片.厚度不到1MM有的甚至不到0.5MM
而夾持的方式有的是雙邊有的是單邊.方法有很多種
買電線.插座.插頭.應先就安培數及瓦數考量一下
還有就是電線的線徑

舉例.. 1.25MMX2C 300V 這標是只能用於一般的小家電
以我來說幾乎都是買2.0的線徑.這樣才耐的住高耗電

而插座還有些有接地線.舉凡電腦機殼會有微觸電.電器有漏電都是有這原因

還有就是線材和插座的塑膠材質還有防焰的

這都是成本.所以一分錢一分貨.別先在價格上挑剔.

而延長現一般都是2C的很少人會買3C的
一般來說是用不到3C但其實有時候要用到時.還真的不知道要如何補救

現在很多延長線.插頭.插座都是中國製.有些標些台灣廠商監製
有的價格還不低.有些在銅的成分含量及電線的線徑及夾座的銅片厚度及防短路隔間
都是不及格的.(台灣製的現已是少數品了)

好像是只要通的了電.其他的都不用太在意.這些做法實在是很傷腦筋
不知道是偷工減料.還是為了應付價格優先的考量.

然而這都忽略了延長線是電源延伸的重要一環.
而大電流的微波爐.烤箱.暖器機.買來時因為擺放的位子關西
常常要用到延長線

而這些賣電器的有時只求賣的出去就好.都沒先考量到買家的家裡擺設位子
是否要用到延長線.
而買的人又不少人是不知道延長線的負載是啥東西
買回大電流的電器.家裡的插座.延長線就插上去
一年因為這樣而發生火災的也不在少數
其實這也是因為賣家電的不用心和蓋房子時的偷料產生的結果
賣大電流電器的賣家未善盡告知的責任
蓋房子的業者.為了一整棟房子電線費用所以用了較小的線徑
或是沒用3C的的配置.(一般來說一個家裡會有幾個配有3C的插座.尤其是廚房)

很多年前曾遇過一個凡事要求用料都要很好的廠家
做的是插頭.插座.延長線等等的廠家.縣境一定要是2.0MM以上
插座的銅片夾版也是2.0MM
1轉3的插座也是用2.0MM的配置.更用防焰的塑料
然而因為用料太好.資金週轉不靈.產品未上市公司就倒了....
不然這廠家的產本是我見過最好的.
有次在使用時不小心把可以調光的外接插座.插上了吹風機
結果插座就在眼前熔掉了.在熔燬的過程.產生的煙很少也不太燃燒
(很多火災是被嗆暈才來不及逃出來的)
而這廠商的延長線拿來用在電鑽.電鋸上.也不曾出過問題.溫度也還好

而在家用的插座還有些是日本製的.所以可以考慮一下
因為這些插頭.插座.延長線一用就是很多年
換算價格使用率.使用年限.來比較的話.其實不算貴.
別省這些不該省的錢

至於長時間要固定的電線或電源用鎖的當然是比用插的好
其實也可以考量一下再外接一個開關來斷電.不要用插頭來做通電
舉例.(電龜..)
因為插插拔拔的久了夾持力就會鬆了

別省了小錢而失了房子

哪天我如有能力自蓋住宅.我一定要求所有線路一定要用線徑2.0MM以上的電線
每個房間一定要有一個3C的座

心得說寫.不對的還請 前輩們 補正

祝平安
作者: CBC    時間: 2012-1-26 14:55

醫療級和音響專用的插座用料最好.不過售價和定位又是另一個層級了
作者: labview    時間: 2012-1-26 16:43

目前我買回來的插頭.插座.延長線.必先用電錶做導通測試
還真有測過短路的.有驚無險0.0
ledledled 發表於 2012-1-26 13:13
應該是短路測試。我買的延長線還有水線和火線給我接反的....害我的電腦一直漏電
開關關掉還會漏電.. ,當時都查不出原因,拆開該延長線才發現水火線接相反
而夾持的方式有的是雙邊有的是單邊.方法有很多種
夾持的方式美國插座有三爪的五爪的,應該會比較緊
舉例.. 1.25MMX2C 300V 這標是只能用於一般的小家電
花線1.25mm平方大約耐流12A
2.0mm平方大約耐流17A
現在很多延長線.插頭.插座都是中國製.有些標些台灣廠商監製
有的價格還不低.有些在銅的成分含量及電線的線徑及夾座的銅片厚度及防短路隔間
都是不及格的.(台灣製的現已是少數品了)

好像是只要通的了電.其他的都不用太在意.這些做法實在是很傷腦筋
不知道是偷工減料.還是為了應付價格優先的考量.
你觀察的真仔細,很多小細節都有注意
偷工減料喔...在台灣很多只要能通電,不會馬上發生事情都不管
至於以後可能會電線走火,是你家的事
然而這都忽略了延長線是電源延伸的重要一環.
而大電流的微波爐.烤箱.暖器機.買來時因為擺放的位子關西
常常要用到延長線
通常會發熱的家電,瓦特數都很大,至少500w起跳
再加上使用夠久,瓦特數搞不好都比它標稱還大一些
這種家電盡量不要用延長線
至於長時間要固定的電線或電源用鎖的當然是比用插的好
其實也可以考量一下再外接一個開關來斷電.不要用插頭來做通電
舉例.(電龜..)
因為插插拔拔的久了夾持力就會鬆了

不只插插拔拔,一直插著久了插座彈性也會不好
這就要看插座金屬用料品質
哪天我如有能力自蓋住宅.我一定要求所有線路一定要用線徑2.0MM以上的電線
每個房間一定要有一個3C的座
你說的沒錯,不只要有用電常識和插座電線...等的容量品質
還有當初房子的拉線佈置也很重要
是否有偷工減料?用料實在?負載規劃?..等
如果可以,我想把自己家電線自己重拉,都用2.0mm廚房用3.5mm
可惜技術..
作者: ledledled    時間: 2012-1-26 17:32

應該是短路測試。我買的延長線還有水線和火線給我接反的....害我的電腦一直漏電
開關關掉還會漏電.. ,當時都查不出原因,拆開該延長線才發現水火線接相反

夾持的方式美國插座有三爪的五爪的,應該會比 ...
labview 發表於 2012-1-26 16:43
無氧銅和防焰的抗菌的...但是貴啊
但音響和醫院都是無底洞.不差這些錢

怕謝啦! 我的意思是說正極和負極或地線是否是相通的
如果通了.那就慘了

然而現在其實還是有分正負極的.之前110V一般的插頭都是一樣大
這些年有了些改變.有大小頭之分
但還是要看家裡的電源插座配置是否是對的.這就要當初的配線是否正確

我相信未來 <地線> 一定都會成標準規格.
所以之前買了條50米的動力線就給他 <小痛> 一下買了3C的

其實我較喜歡買可拆式的延長線.買回時我都會拆拆看內部的夾持設計
好的話我以後都會推薦用這牌子的.
但價格就是會多了幾百元.所以有時還是有人會無法接受
但我都會勸說電線的重要性.要他們別省這小錢

如按一般的寫法大約是這樣電流X電壓
但那是指線材與夾片都是合規格的情況下
所以就像手電的流明標示一樣 >虛標<
所以還是要買大些才能夠用.或者是打折使用

我常常都會量一下電器的實際電流(用鉤表)
所以大約都暸解實際的耗電量..

但有點神經質了.....

祝平安
作者: labview    時間: 2012-1-26 18:01

5# ledledled
我比你更誇張,不只勾表我還用變電家量該電器的實際容量
因為勾表量不到功率因素,測不到實際耗電量
有變電家就ok,不過變電家的插座夾持不好,耗能大的電器不要插太久
不然變電家的插座會熔掉,網路已經有先例

勾表和變電家,勾表可以測交直流電流

圖片附件: IMG_0810.JPG (2012-1-26 17:55, 124.36 KB) / 下載次數 296
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=11811&k=697e42ec5c8f0a3f336ba4832548571d&t=1715948951&sid=e022xD

圖片附件: IMG_0811.JPG (2012-1-26 17:56, 225.34 KB) / 下載次數 321
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=11812&k=82066247510d2c481c74ecf0e2f4bb25&t=1715948951&sid=e022xD

作者: ledledled    時間: 2012-1-26 23:07

5# ledledled
我比你更誇張,不只勾表我還用變電家量該電器的實際容量
因為勾表量不到功率因素,測不到實際耗電量
有變電家就ok,不過變電家的插座夾持不好,耗能大的電器不要插太久
不然變電家的插座會熔掉, ...
labview 發表於 2012-1-26 18:01
這有廣告的嫌疑...*.*
本來想打出來這東西 <變X家> .但想想還是別打....
因為廠商沒付廣告費..>.<

看來我倆一樣是.中毒者了...*.*

我不是做水電的.但有一陣子出門必帶勾表電表

祝平安
作者: labview    時間: 2012-1-27 12:40

這有廣告的嫌疑...*.*
本來想打出來這東西  .但想想還是別打....
因為廠商沒付廣告費..>.
ledledled 發表於 2012-1-26 23:07
我覺得不是中毒,只是想對電的一些知識了解
你怎麼不買個類似變電家產品?可以更準確測出耗電量

還有你為什麼出門要帶勾表?工作嗎?
作者: ledledled    時間: 2012-1-27 16:42

我覺得不是中毒,只是想對電的一些知識了解
你怎麼不買個類似變電家產品?可以更準確測出耗電量

還有你為什麼出門要帶勾表?工作嗎?
labview 發表於 2012-1-27 12:40
就是因為中毒才帶電表出門啊....*.*
工作其實少用到.但....我以為帶電表很 >褲< 所以就帶啦!
就像大白天艷陽脖子上.還是支D11...>.<

這東西我有啊.
但我發覺用電表較好用.在電器插頭與插座間加個這個
這有放大電流功能.且電表還可量其他用途
雖然還要算一下較麻煩點.但可少帶一個省重量

祝平安

圖片附件: 電表用.jpg (2012-1-27 16:42, 107.57 KB) / 下載次數 311
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=11839&k=60262a9c624c0f0f8b0dd7a5bba29d89&t=1715948951&sid=e022xD

作者: labview    時間: 2012-1-27 21:19

9# ledledled

這電表哪裡有詳細介紹資料,可以PO給我嗎
作者: ledledled    時間: 2012-1-27 22:35

9# ledledled

這電表哪裡有詳細介紹資料,可以PO給我嗎
labview 發表於 2012-1-27 21:19
這不是電表是電流放大器

第1張正面

第2張前後2個洞是放大1倍(實際電流)和放大10倍的(電流)

第3張這2個孔是量電壓用的

電子材料行應該會有

祝平安

圖片附件: 電表用-2.jpg (2012-1-27 22:35, 86.51 KB) / 下載次數 198
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=11843&k=89db3e96945d1b25dbacbff370c3e0ac&t=1715948951&sid=e022xD

圖片附件: 電表用-3.jpg (2012-1-27 22:35, 162.25 KB) / 下載次數 202
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=11844&k=d3d24e6ecbe6be208034df7531c320f1&t=1715948951&sid=e022xD

圖片附件: 電表用-4.jpg (2012-1-27 22:35, 63.62 KB) / 下載次數 185
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=11845&k=cc9f54d2cc5e905f5a491bfaccb10075&t=1715948951&sid=e022xD

作者: labview    時間: 2012-1-27 23:20

謝謝我知道
這東西不錯用
作者: johntheamatuer    時間: 2012-10-2 00:28

一般使用用到醫療級的就夠了
沒有必要用到音響級紅銅鍍銠、鍍白金、7N無氧銅、8N無氧銅的那種

歡迎光臨 電筒王論壇 (https://news.wii.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0