標題: 請推薦不用電池的手電筒 [打印本頁]

作者: labview    時間: 2012-1-25 10:20     標題: 請推薦不用電池的手電筒

請推薦不用電池的手電筒
這在發生災難時,會很好用
請推薦高效率的手動發電或其他方式發電的手電筒

謝謝大家
作者: 夜行者    時間: 2012-1-25 12:10

蠟燭或火把,完全免電池,亮度和續航力可依照需求選擇大小支,EDC建議帶生日蠟燭就夠了.
作者: labview    時間: 2012-1-25 13:05

2# 夜行者
火把太危險,很容易火燒屋
作者: RCCW    時間: 2012-1-25 13:22

氣化燈,汽(柴)油發電機,緊急照明燈,充電式手電筒

多爬爬文,論壇裡有很詳細的討論。
作者: labview    時間: 2012-1-25 14:08

氣化燈,汽(柴)油發電機,緊急照明燈,充電式手電筒

多爬爬文,論壇裡有很詳細的討論。
RCCW 發表於 2012-1-25 13:22
就是市面上找不到好的,所以我才在這發問
汽(柴)油發電機,是電源..
緊急照明燈,充電式手電筒,他們都要先吃110v,儲滿電後才能亮
氣化燈不是手電筒 ,也不方便

我需要的是一種完全不吃任何傳統電池任何充電就可以亮的手電筒
比如說用手轉發電或用水當電池的手電筒
不是目前科技做不出來而是目前市面沒有高品質的非電池手電筒
也可能國外或其他地方有,只是我不知道
所以才問大家

我也不知道什麼關鍵字較合適,可以提供給我?
作者: Mice    時間: 2012-1-25 15:56

有買過按壓式的LED手電筒
要不斷的按壓才能維持LED發亮.
短時間還好,長時間的話手會痠痛的........

如果是短距離的照明、定位,強光型的螢光棒可以考慮 (先不考慮環保問題)
印象中 電影:十萬火急 裡面,主角有折了幾隻丟在隧道中作探路、照明使用.....

個人想法.....
要有光能,就必須從其他來源作轉換,不管是電能還是動能還是熱能或是其它.....
手搖發電 適合短時間照明
水力發電 (水車?!) 不適合拿著走吧
風力發電 (風車?!) 新竹或海邊比較可行,但是要能提供照明,設備應該小不到哪去...
太陽能板>電池>手電筒 是個人想到長期夜間照明使用的較可行循環使用.
作者: 夜行者    時間: 2012-1-25 16:28

2# 夜行者
火把太危險,很容易火燒屋
labview 發表於 2012-1-25 13:05
好吧! 好吧! 那用打火機吧!
你看電影中帥氣的探險家都拿ZIPPO來照明,這樣氣氛多棒啊!
作者: sttiger    時間: 2012-1-25 17:13

其實並沒有不用電池的手電筒,所有手搖、按壓的也是要靠內置的充電池,而且大多效能低下,一般國外的緊急避難裝備,還是會用一般電池電筒,但是會選擇可用充電電池、或可充電,另外再準備足夠瓦數的發電裝置,如大片的折疊太陽能板,或者是大型手搖發電機。
一般手搖或按壓電筒,是為了在發生緊急災難時,可以去找到正規的避難裝備,並無法長時間使用。
作者: sttiger    時間: 2012-1-25 17:19

日本有推出災難用水電池,但並不是用水發電,而日讓電池內溶液保持乾燥,需使用再加水產生化學反應,不過保存時間只有20年,還不如準備一些一次性鋰乾電池
災難用水電池網址
  1. http://www.aps-j.jp/
複製代碼

作者: kei129    時間: 2012-1-25 17:22

不知道這算不算!!

德製son發電花鼓+led車燈
如有興趣m-01上有串大樓討論
http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=317&t=1490532&p=1
自己有裝一組
雖然會損耗一點動力
但不用吃電池
只要車在動就會亮!!
就是單價不便宜!!
作者: labview    時間: 2012-1-25 17:41

其實並沒有不用電池的手電筒,所有手搖、按壓的也是要靠內置的充電池,而且大多效能低下,一般國外的緊急避難裝備,還是會用一般電池電筒,但是會選擇可用充電電池、或可充電,另外再準備足夠瓦數的發電裝置,如大片 ...
sttiger 發表於 2012-1-25 17:13
不好意思,表達的不好
我知道可能會內置的充電池,我只是想找到可靠高效率的充電方法
標題所指的''不要電池'',是不要從外置入
有買過按壓式的LED手電筒
要不斷的按壓才能維持LED發亮.
短時間還好,長時間的話手會痠痛的........

Mice 發表於 2012-1-25 15:56
拜偉大中國產品,有些按壓式的LED手電筒是假的
裡面裝水銀電池魚目混珠
http://www.mobile01.com/topicdet ... p;t=2084847&p=1
作者: huang7458    時間: 2012-1-25 17:53

基本上不推薦(不裝電池的手電筒)
市面上販售的靠手搖或其它方式將動能轉變成電能的手電筒,無論結構或電子零件上都不盡理想。
小弟我寧可想辦法把電池與電筒輕量化...您這指的是避難時需求,那重要就是您一定要能隨時帶著它。
您會帶個您不喜歡且不可靠的傢伙嗎?

我的隨身傢活(SUREFIRE E1E + 3V LED燈膽 /SUREFIRE SC3電池盒+HO-E1A 氙氣泡 )

圖片附件: DSCN6507.JPG (2012-1-25 17:53, 214.64 KB) / 下載次數 133
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=11810&k=ba1df0078ff6a77b5944bd051fced743&t=1716892152&sid=wPWWVf

作者: iori    時間: 2012-1-25 18:25

手搖式手電筒電池容量很小,
如果容量跟一般電池一樣大的話,
要搖到充滿電,不是手搖到沒力不然就是搖桿先搖斷了吧!
且亮度低續航力也低,
真正發生災難時我想應該多數人沒那閒功夫或心情去慢慢搖吧。

建議您使用AA電池有低亮長續航的手電筒。
這裡舉斑馬SC80為例,低亮2.5流明持續力3天。
(別小看這2.5流明,說不定比手搖式手電筒還亮)
超低亮0.12流明29天。
有需求要高亮時,也隨時可以開高亮。
再加上另外備一組備用電池,
就可以用到天荒地老囉~

災難備用的手電筒可以使用AA電池也可以使用CR123,
高品質的AA電池保存期限約五年,CR123約10年。
如果備AA電池的話,到時其他電器如收音機也可以通用。
CR123的話,好處是到時大概沒人會跟您搶電池,
只要記得在保存期限前更新備用電池就好囉。
作者: labview    時間: 2012-1-25 18:25

12# huang7458

災難一但發生過久,電池也會耗盡
況且災難當下,手電筒非必要的東西,電池更不用說
買的電池再多,相信也不會攜帶多少...

13# iori
大家都這麼想,所以這類手電筒才沒市場..
你說也沒錯,但只能用短時間
希望有大廠能研發這類手電筒
謝謝你充實的建議
作者: 夜行者    時間: 2012-1-25 18:36

14# labview

我看你去買幾支大型氚管吧!
目前的科技還沒辦法達成你的願望,除非你願意接受古代人的照明方式.
作者: labview    時間: 2012-1-25 18:42

15# 夜行者

不是沒辦法,而是無利沒人要做
大型氚管...攜帶不便
我相信一定有類似的產品..輕小方便
10# kei129
謝謝你的提供
作者: 夜行者    時間: 2012-1-25 19:01

15# 夜行者

不是沒辦法,而是無利沒人要做
大型氚管...攜帶不便
我相信一定有類似的產品..輕小方便
10# kei129
謝謝你的提供
labview 發表於 2012-1-25 18:42
那你當領頭羊去做好了,這樣整個市場就都是你的了,搞不好還能得諾貝爾獎.
作者: labview    時間: 2012-1-25 19:10

17# 夜行者
假如我做得到,我就不會來這裡發問
慚愧,以前書讀的不多也不好
作者: oswald    時間: 2012-1-25 21:20

之前買過三支
一支用到沒電搖也沒效拆開裡面裝的是一次性電池(還金鼎的勒)手搖只是搖心酸的
一款用壓的電池續航力爆爛邊看電視邊壓壓了1個半小時幾乎沒停過結果用個15分鐘就沒電
還有一款也是用壓的電池根本裝飾用變成壓的時候亮不壓的時候就不亮
而且後面那兩款壓到最後最先壞的就是裡面的構造了

那種設計效率低內部零件又要一直動品質稍為差一點很容易就壞了
要縮小體積減輕重量又要充電快續航力高又要耐用不容易
作者: CBC    時間: 2012-1-25 23:03

什麼時後會有廠家研發出核子動力手電筒.不過地球上應該不會有人敢用吧.一個不小心核爆方圓百米都夷為平地就好笑了
作者: willricky    時間: 2012-1-25 23:16

日本有推出災難用水電池,但並不是用水發電,而日讓電池內溶液保持乾燥,需使用再加水產生化學反應,不過保存時間只有20年,還不如準備一些一次性鋰乾電池
災難用水電池網址http://www.aps-j.jp/
sttiger 發表於 2012-1-25 17:19
水電池這個東西提供的電流只有60~300mA而且使用次數也不多,確實是準備一些一次性鋰電池比較方便
作者: masa    時間: 2012-1-26 01:30

緊急照明燈,充電式手電筒,他們都要先吃110v,儲滿電後才能亮

我需要的是一種完全不吃任何傳統 ...
labview 發表於 2012-1-25 14:08
大哥指的狀況是不是類似沒有燃油.沒有電源.又沒有地方可以補充的狀況.
作者: masa    時間: 2012-1-26 01:31

我需要的是一種完全不吃任何傳統 ...
labview 發表於 2012-1-25 14:08
大哥指的狀況是不是類似沒有燃油.沒有電源.又沒有地方可以補充的狀況.
作者: cotou    時間: 2012-1-26 11:11

真要算,太陽能電池的電筒算不算?
不會很亮,但總比沒有好,白天乖乖拿出來曬太陽,晚上就有燈可以用了
作者: cjwuknight    時間: 2012-1-26 11:43

直接從手電大家談複製過來的
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6 ... 1%E9%9B%BB%E6%A9%9F
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%A0%B8%E9%9B%BB%E6%B1%A0
表中列出最小的核電池重2.1公斤,輸出電力2.7W,給電筒用可能不太夠
不曉得XML在2.7W會有多亮?假設XML的VF=3.3,那電流就是2.7/3.3=0.8181A
0.81A的電流對XML來說會有多亮?版上有高人知道嗎?
熱力有52.5瓦,若拿來煮一瓶600ml的水,水溫20度
煮到100度所需的熱量為80*600=48000 cal
瓦=1 J/s(每秒一焦耳),52.5W=52.5 J/s=11.48 cal/s
所以煮沸600ml的水需要48000/11.48=4181.19 s=1.16 hr
這是沒有考慮熱損失的情況下,若是在冰天雪地中,大概連冰都化不掉吧
使用鈽328作為燃料,半衰期88年,也就是說88年後,輸出功率剩一半

地面上使用的就大得多了,甚至蘇聯用來作為燈塔的電源
作者: iori    時間: 2012-1-26 21:04

25# cjwuknight

XM-L T6在700ma之下是280流明,
818ma時,估計有320吧!
作者: song693    時間: 2012-1-26 21:22

手壓一壓就亮的那種,不用電池順便鍛鍊腕力。
作者: tsuway3    時間: 2012-1-29 23:51

...德製son發電花鼓+led車燈
...
自己有裝一組
雖然會損耗一點動力
但不用吃電池
只要車在動就會亮!! ...恕刪
這讓我想到以前腳踏車用的車燈
一樣利用車輪轉動去磨小發電馬達發電供車燈用
發電花鼓加led燈算是現代板的吧

回到發電手電筒
市面上應該有一些可買到的手壓式LED手電筒
也不貴
還有不是用手壓而是晃動其中的電磁鐵去發電(要小心買到假的)
但是我所用過的效果都算不好(所以大多可切換至使用水銀電池的)
因為發了電還是要有個儲存地方才能用的久
且也才不會一直動手酸
如果手電筒中用電容可用時間都有限
用充電電池
那我覺得用直接準備鋰電池用在一般手電筒比較實在吧

如果以後太陽能光電板的效率能再好一點
或許可以期待用太陽能充電的手電筒
現在也看過類似的產品
但光電板效率和充電池應該都不算夠實用

其實我想到的樓上前輩都有提
看樣子並不多可選
作者: superhsiao    時間: 2012-1-30 10:33

不用電池的手電筒?
那我小小的腦袋裡.最先想到的是...跟song693大說的一樣...
壓一壓就可以照亮的那種...現在儲電效果也還不賴!
另一種....就是插電的囉! 插電應該不用電池吧? 哈哈~
我承認~我是來亂的!~酸~
作者: takmatsumoto    時間: 2012-1-30 12:28

非常同意iori大跟huang7458大的說法,非常推薦斑馬光SC80這隻手電,當EDC非常實用,還可以支援AA跟CR123A電池,不怕找不到電池。我可是有考慮再進一支哩XD

至於CBC大提的核電手電筒,個人也是非常期待將來有一天能問世XD,因為有研究學者研究出了微型核電池,可以讓手機不用充電,使用5千年耶...

歡迎光臨 電筒王論壇 (https://news.wii.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0