標題: 變焦與否 [打印本頁]

作者: dick5243    時間: 2012-1-20 21:12     標題: 變焦與否

我去y拍有看到這個→(T6小鋼炮 魚眼伸縮變焦手電筒),點進去看好像還不錯,但是變焦方面各位認為實用嗎?他一直強調電路電流可自訂,最大到2.8A(官方說法),而且價格不到一張小朋友耶!!但是我怕買了又用不到幾次就光衰!! 那真的變焦很好,為啥FENIX,JETBEAM,甚至是SUREFIRE都沒做變焦的電筒??
作者: Dka    時間: 2012-1-20 21:26

有請高手解答前陣子幫我裝音響的師傅也拿一隻不知名吃18650類似功能的電筒在工作,我拿起我的keychain EDC, Olight i1跟他聊•他直誇變焦超好用單支價錢幾百塊也用過幾隻了,甚至還買來送人•對我的olight i1評語只有一句好亮啊
作者: kinzoo    時間: 2012-1-20 22:00

拿到手有一個多月了~

沒有光衰~

東西要看自己的用途~

樓主也不說出用途~

如何找自己要的~

那隻因變焦所以只是生活防水~

要防水好的~不建議買~
作者: superhsiao    時間: 2012-1-20 23:23

之前到對岸...帶了好幾隻回來...大行車店買的...
裝在車上...一震就變焦給你看...
但!拿來照東照西是沒啥問題的!
純粹當照明的電筒絕對沒問題...
就看大大您的用途囉~
作者: dick5243    時間: 2012-1-21 00:48

問題沒那麼複雜啦!!  我的重點是為什麼一些大廠如FENIX,JETBEAM,SUNWAYMAN甚至是SUREFIRE都是沒變焦的電筒,為何不研發有變焦的呢?像我同學夜遊甚至是露營幾乎都是變焦的只有我是固定的,雖然變焦很有噱頭,但是依我來看擴到底是幾乎是散光,而拉到底幾乎是直射沒任何散光
作者: cjwuknight    時間: 2012-1-21 11:37

有製作變焦手電的大廠,應該只有tiablo A9+透鏡吧
而且中心照度好像秒殺SR50?
只能說變焦手電的聚光功能太猛了,之前拿RRT-2也是被不知名的變焦比下去了
而且他還說我的光偏黃...明明就是他的光偏藍==
作者: bgogo    時間: 2012-1-21 12:31

大廠做不做我是不清楚
但是變焦筒會好賣
我想到的第一個原因是:構造簡單
且讓我拆一支叔叔從大陸帶來的變焦手電筒來看看

↓意外合手的無名變焦筒...

↓把燈頭轉開後,看到一顆小金屬球,可以讓變焦環定位並產生喀拉喀拉的清脆手感和聲音

↓從這可以比較清楚變焦的構造,是利用綠色變焦環內較深的螺紋來將 LED 模組上下升降,配合最前方的凸透鏡,就有變焦效果

↓全圖,順帶一提,凸透鏡是塑膠的...

我想手電筒這種工具一般使用是感覺不太出來
但真正"需要"使用的人
一定不會想要在嚴峻的情況下還給你不時變焦
比較希望有人能針對他們的需求設計出一款不管是亮度、外型、對焦焦距之類都已經完美適用於某種狀況的照明工具
當然這樣設計下來要付出的費用也是不容忽視的

反觀這款變焦手電筒
設計簡單也不需要在意太多細節
但是創意性十足能成為賣點
很棒不是嗎~~

不過我不是很喜歡變焦筒聚焦時出現的 LED 光斑就是了...

圖片附件: P1210446.JPG (2012-1-21 12:31, 24.75 KB) / 下載次數 237
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=11737&k=9b6491cca2cc4dae02da5bd236e5d29b&t=1715952966&sid=WJwVRX

圖片附件: P1210457.JPG (2012-1-21 12:31, 32.9 KB) / 下載次數 203
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=11738&k=42ab03bd187bfd48c8b1e1cad2d384a0&t=1715952966&sid=WJwVRX

圖片附件: P1210458.JPG (2012-1-21 12:31, 35.01 KB) / 下載次數 249
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=11739&k=9449d435eaf1fff6c99aaa7a266c54aa&t=1715952966&sid=WJwVRX

圖片附件: P1210447.JPG (2012-1-21 12:31, 26.67 KB) / 下載次數 240
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=11740&k=9ed629c6925a203b7c36c152cda364e6&t=1715952966&sid=WJwVRX

作者: dick5243    時間: 2012-1-21 20:13

我說的是這支

圖片附件: mk-2.jpg (2012-1-21 20:13, 118.97 KB) / 下載次數 110
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=11754&k=31352cc4a53dcf7c926deb519a128c31&t=1715952966&sid=WJwVRX

作者: kinzoo    時間: 2012-1-21 20:46

我說的也是啊!

Uploaded with ImageShack.us
作者: dick5243    時間: 2012-1-21 20:51

這我以前曾經擁有過,是Q5版的,雖然很花俏,但是實際用真的是拉到最散造成"周圍"很亮而大概20公尺後就沒亮度了,而拉到最遠雖然照很遠但是這樣造成只有光束沒有散光而這樣照近的反而會太亮而看不清楚
作者: cjwuknight    時間: 2012-1-22 01:31

10# dick5243

其實我很搞不懂變焦手電的死穴在哪
散光的時候就平均的光,完全沒有任何遠照能力,這樣不好嗎?那zebralight的H系列頭燈怎麼這麼受歡迎?
聚焦的時候也是無人能敵,聚焦的時候也沒必較拿來照近的東西吧
作者: kinzoo    時間: 2012-1-22 01:59

變焦手電死穴在防水~

下雨天使用不能伸縮變焦~

不然水會吸入~

這隻比一般Q5的強很多~

5種檔位讓你選擇......

配備也便宜.....柔光照.......廣角透鏡
作者: dick5243    時間: 2012-1-22 20:36

10# dick5243

其實我很搞不懂變焦手電的死穴在哪
散光的時候就平均的光,完全沒有任何遠照能力,這樣不好嗎?那zebralight的H系列頭燈怎麼這麼受歡迎?
聚焦的時候也是無人能敵,聚焦的時候也沒必較拿來照近 ...
cjwuknight 發表於 2012-1-22 01:31
是沒錯!! 但是我的疑問是為啥既然那麼方便,一些大廠都沒做變焦的手電筒,這樣就不用費力去研究光杯對LED的投射角度,這樣不是很好嗎?
作者: CBC    時間: 2012-1-22 21:15

個人感覺變焦筒還蠻實用的.拿來粗用不錯
作者: masa    時間: 2012-1-24 02:17

14# CBC

會不會因為有專利權的關系.
所以各大廠才不敢用.
作者: kei129    時間: 2012-1-24 21:29

手裡也有一支變焦筒,除了防水功能不佳,還有當車燈時會一直失去焦點!!
作者: song693    時間: 2012-1-24 21:40

變焦的光色不好,怪怪的•
作者: iori    時間: 2012-1-24 22:14

1.變焦筒光損失比較大。
2.再加上防水比較困難。
我想以上兩點是變焦筒最大的弱點。
拿來玩玩倒是挺有趣。
至於實用性,一般使用反光杯可調光的手電筒其實就可以照遠照近很好用了。
作者: ferrarif501995    時間: 2012-1-28 20:41

伸縮的這支我以前有買
原則上是同一個外殼 使用18650電池 致命的缺點就是檔位亂跳

透鏡是塑膠製 新的應該只是換顆LED而已
雖然我後來已經把他的檔為改焊成兩段 低亮 最高亮度

可是他動不動就會跳電池衰弱的一閃一閃檔位
真的令我很火大
作者: superhsiao    時間: 2012-1-28 22:39

直接做成一隻完整的電筒.外加變焦頭的套環?
這樣防水應該沒問題吧?
利用機構固定套環頭的伸縮應該也不難!
是說...我是電筒廠.為何要賣一隻通吃的電筒給您?
要泛光的...請買泛光型.
要聚焦的...請買聚焦型.
多好!
作者: masa    時間: 2012-1-30 03:52

直接做成一隻完整的電筒.外加變焦頭的套環?
這樣防水應該沒問題吧?
利用機構固定套環頭的伸縮應該也不難!
是說...我是電筒廠.為何要賣一隻通吃的電筒給您?
要泛光的...請買泛光型.
要聚焦的...請買聚焦型.
多好 ...
superhsiao 發表於 2012-1-28 22:39
大哥也許說到重點中的重點了.

一般300元價位的變焦筒.用在日常粗用上個人覺得可以了.
變焦筒的光損比較大.是沒錯.可是一般的反光杯難道就沒有嗎.只是比較少罷了.
若你買一般300元價位的電筒.你會跟賣家說.老闆.這筒子的光杯不好.會有光損.然後會有點進水.
你覺得老闆該如何回你呢.
300元價位的變焦筒摔到.刮到也比較不會心疼.

但是若是比較中高價位的變焦筒.那我對它的要求當然也會相對嚴格.
一些大廠為何都沒做變焦的手電筒.
也許如大哥說到的重點.
或怕研發成功後.被仿冒.
最後以不變應萬變.
作者: Charley53    時間: 2012-2-8 11:36

變焦筒小弟覺得最大的問題是光損太嚴重 , 他光損的部分跟燈杯比起來差很多 ~

因為他不是反射損失 , 他是遮蔽損失 ~

而且加個1.2百耐用度 . 穩定度 . 跟亮度都有一段差距 ~

小弟也曾好奇入了一支 , 回來沒五分鐘就賣了他了 ~

簡單的測試 ~ 找白的天花板往上照反射照明 , 變焦最廣跟推最遠 , 就會發現落差 ~
作者: bumpercar    時間: 2012-2-8 13:42

LED Lenser 呢?
雖然我沒實際接觸過
但從他們的網站看到的資訊,並非一顆凸透鏡跑來跑去
而是有兩組透鏡組合(全反射透鏡+凸透鏡=可變交的TIR ??)
號稱散光跟聚光都很均勻...好像很厲害,但價位也高吧...
作者: bgogo    時間: 2012-2-8 16:19

坦白說
自從我爸在大陸帶回來一支變焦筒給我後
我發現這支耐操好玩
變焦機構簡單又實用
平時晚上外出真的是可以只帶一支
很方便
作者: superhsiao    時間: 2012-2-9 09:14

bgogo大
          可否貼一下照片供參考呢?
         難得有筒被您誇獎..好奇中.........
作者: bgogo    時間: 2012-2-9 11:28

...
superhsiao兄:
其實那支筒就在這篇文章的7樓
結構簡單到打開後就可以自己維修

現在很愛可變焦還有可調亮度的手電筒
EDC 要可調亮度而且還要低亮約 5~10 流明
外出粗用要可變焦應急
當然這也只是我純粹隨手使用的小小心得啦
作者: superhsiao    時間: 2012-2-9 12:35

喔~
因為之前您說的是叔叔....
上面說的是令尊....
我以為不同隻啦...應該是令尊跟你叔叔一起到對岸後
帶回來給您的吧?
作者: bgogo    時間: 2012-2-9 12:51

哎呀
口語表達不好沒寫清楚
抱歉了

正解是...
我爸到大陸時我叔叔給了他一些帶回來

作者: 平凡如我    時間: 2012-3-20 11:27

我說的是這支
dick5243 發表於 2012-1-21 20:13
這隻在奇摩或露天都有不少成交記錄,但不曉得到底好不好用.
作者: 平凡如我    時間: 2012-3-20 17:08

其實目前我比較想買的是MK II R5版,因為亮度雖然不高,但續航力還不錯,就是不曉得實際使用情況如何.

手邊沒有18650電池和充電器,全都買就要一千五左右,若是買了地雷那就很不好受了.
作者: masa540621    時間: 2012-3-23 02:36

30# 平凡如我

剛剛上網查了一下.MK II R5版 單筒子的價格是780.
至於 18650電池和充電器是早晚一定要買的.
看到那六條O環好像在防水有進步一些.加上他的智能電路.
害我也有點心動.不過他沒有暖白的.有點遺憾.
作者: 平凡如我    時間: 2012-3-23 06:23

就是看規格覺得很心動,而且成交量也不少,但沒有人分享實際使用經驗,還是有點不放心.
作者: 平凡如我    時間: 2012-3-23 07:00

大廠的好處是相對品質比較穩定,用的人比較多,要找到資料比較容易,但缺點就是價格比較高.
作者: 平凡如我    時間: 2012-3-26 08:23

還是買了一支MK II R5,試了一下,的確滿亮的,正在充電中.
作者: 平凡如我    時間: 2012-3-26 15:18

Q5打趴1W和0.5W,R5又打趴Q5,下回要買什麼?V5,W5還是X5,Z5?
作者: smallsun    時間: 2012-3-26 20:15

網拍Q5 3檔的變焦手電筒一般情況下就很好用了~輕短攜帶方便
防水這點我倒是不期待~因為才你賣多少錢~不可能會有防水測試等級報告
但如果是要去登山之類的~嚴峻環境下~我還是會多花一點錢買大廠手電筒~
因為也不希望在荒山野嶺~手上的電筒突然掛點吧

圖片附件: 430604_2417941467217_1811804278_1445040_1215627310_n.jpg (2012-3-26 20:25, 137.94 KB) / 下載次數 85
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=14149&k=88160b9655cdb132b0b9d5c7a462572b&t=1715952966&sid=WJwVRX

圖片附件: 421301_2417940867202_1811804278_1445039_1641826896_n.jpg (2012-3-26 20:25, 136.03 KB) / 下載次數 132
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=14150&k=7df55869d89ab65e00f7dbe18e71e10d&t=1715952966&sid=WJwVRX

圖片附件: 423263_2417941867227_1811804278_1445041_912330230_n.jpg (2012-3-26 20:25, 115.21 KB) / 下載次數 139
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=14151&k=78efb2777d195bb70f679e68214c5ac3&t=1715952966&sid=WJwVRX

作者: masa540621    時間: 2012-3-26 21:21

請問各位先進.所謂IPX6防水規格.到底是啥........
作者: u6vmp631    時間: 2012-3-27 19:08

http://baike.baidu.com/view/549873.htm#sub549873_2
這裡有說喔↑
還有細分IPxx之類的

總之看"IPX"那部分準沒錯@@
作者: masa540621    時間: 2012-3-28 01:34

38# u6vmp631

謝謝大哥的解釋.小弟獲益良多.謝謝.
作者: u156947    時間: 2012-3-28 10:43

我3月初也進手了一隻MK-II T6的電筒,目前還沒發現什麼缺陷,當然最高檔亮度開個1分鐘燈頭就會很燙,不過整體來說段數夠多,配合一隻聚光的品牌筒使用還不錯,只是操作鈕感覺不太牢靠,不知道什麼時候會掛點就是了= =
作者: 平凡如我    時間: 2012-3-28 11:27

反正賣家說有六個月保固,那就保固期內用力操就對了.
作者: hkw0704    時間: 2012-4-20 22:16

大廠做不做我是不清楚
但是變焦筒會好賣
我想到的第一個原因是:構造簡單
且讓我拆一支叔叔從大陸帶來的變焦手電筒來看看

↓意外合手的無名變焦筒...

↓把燈頭轉開後,看到一顆小金屬球,可以讓變焦 ...
bgogo 發表於 2012-1-21 12:31
這小弟也有一隻, 可以吃 3 AAA 或 18650

號稱是 Q5 但不知真假. 黃光的比白光貴 $60, 用起來感覺比手上其他的 Q5 還黯淡
不過丟在公司裡巡巡機房也算不錯用了

小弟手上白牌 Q5 七八隻, 最近很想買隻有牌的
看上 Sunwayman V20C 和 JB RRT21 但是一直無法下決心要買那一隻
好苦惱.......
作者: spoon7783    時間: 2012-4-29 11:14

變焦就防水差
我也有一隻大陸筒是變焦
根本沒防水
一般家庭用是可以
工作用就不能了
作者: aoe216    時間: 2012-11-22 13:26

42# hkw0704

最近也買了這隻,號稱16段變焦手電筒,它利用旋轉綠環讓led座升高降低來達成變焦

不好的是LED座跟筒身是有間距的,不能靠筒身來幫助散熱

很怕會有光衰問題
作者: dilon77    時間: 2012-11-22 23:44

開版大說的這隻我有買
不過我的是U2版本
高亮擋聚焦時後遠射跟
北極光ST-90高亮擋不相上下

優點 算是我用過很多變焦筒質感最好的
結構緊密..變焦時燈頭不會晃動..有點小緊
整支用1個18650 電筒很輕巧..目前是我的EDC
LED周邊有反光杯...光損應該比較少一些
亮度還蠻不錯的..擴焦實光圈很大一片

缺點..電筒很小支..12公分不到
高亮擋升溫很快~~散熱普通
作者: mopstw    時間: 2012-11-28 23:02

說到變焦~讓我想起了一個牌子
LED LENCER~看電筒產品好像滿多都有變焦功能的
只是沒有實際把玩過...所以不知道效果好不好@@
作者: 激光059    時間: 2012-12-6 07:32

變焦的我有,悶燒嚴重,曾讓U2焊錫鬆掉,
突然變螢火,我多買了LED去換...
其實LED沒壞,只要重焊回鋁基就好了...
現在給銅艙塗滿導熱膏並降流為6*7135以保穩定。
作者: qazedc369    時間: 2012-12-7 20:35

剛買手電時,變焦筒也買了不少隻,但很多都丟了或送人了
最近才又組了一隻來玩
個人認為它在室內或封閉空間內,真的不錯用,效果也很好
但是戶外的話就真的不適合

1.有人說變焦筒防水不好,我個人組裝的經驗是,那與外殼有很大的關係
如果是3個O-RING的那種外殼,防水真的沒有太大問題,但前提是有上足保養油(膏狀最好)
如果有確實上油,那個防水效果可以在雨中變焦使用沒問題,但是會因為密不透風,而造成可以推出頭(全聚焦),但收不回來(全泛光)的情況,因為氣壓差異關係
2.其實變焦筒不能說悶燒,而是因為變焦頭會移動,所以變焦頭無法與內壁緊密結合,但至少還是電路倉旋進去內壁的,所以電流在1A左右最好,他的散熱能力基本上比26.5好,但是與小直差不多,但依據我個人經驗,夏天的話1A開幾分鐘就很熱了,但是像現在的冬天,1A就可以長時間用了
3.變焦筒因為透鏡的關係,很多白光裝上去都會偏藍,看久了會不討喜,個人比較喜歡低色溫

小弟裝了一隻7135*3電路+U2,偶爾玩一下是還不錯啦
玩筒的人有一隻玩玩也不為過拉
作者: 激光059    時間: 2012-12-7 21:33

我的變焦原本是8*7135...
作者: f828    時間: 2013-4-22 12:45

原則上是同一個外殼 使用18650電池 致命的缺點就是檔位 ...
ferrarif501995 發表於 2012-1-28 20:41
動不動就會跳電池衰弱的一閃一閃檔位
是開關的問題, 換新型的開關就正常了
而且亮度也比較亮

歡迎光臨 電筒王論壇 (https://news.wii.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0