標題: 燈頭鏡片起霧問題 [打印本頁]

作者: Yiyans    時間: 2012-1-10 01:53     標題: 燈頭鏡片起霧問題

在煮刃三爽燈PK文裡看到燈頭起霧的情形
沒想到竟然
活跳跳
在自己眼前發生....

今天下午玩燈的時候
手賤拆了燈頭,燈杯
一時興起
想說裸燈開開看
試試無燈杯燭光模式
結果.....

實際來源不太確定
因為太亮了
無法目測
不過一定是LED基板下導熱膏的油煙,水汽,或燈頭封膠,再不然就是LED底座的橡膠墊片有輕微融化
其中之一

還好今天沒有燒燈釀禍
事實證明
沒練過
還是不要亂亂拆
以免散熱不良
燒這個壞那個

圖片附件: IMG_0296.JPG (2012-1-11 12:27, 146.65 KB) / 下載次數 185
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=11370&k=f3f3301d59311a979579a3ff7fca1cbf&t=1716800369&sid=NZL4bE

作者: superhsiao    時間: 2012-1-10 09:57

哇~這支燒了恐怕會哭死....
是說...有異味嗎?
沒有的話.搞不好是....濕氣!
最近潮濕嘛!
作者: Yiyans    時間: 2012-1-10 20:14

沒什麼刺鼻的氣味
只有一點點點塑膠/橡皮燒到的味道
所以我想應該不是水氣
而且那個煙霧看起來也不太像水蒸氣
作者: 國道    時間: 2012-1-10 20:59

跟LED說一下, 抽菸有害健康, 要他少抽一點.

另外V10R拆成這樣..... 難道是...
作者: superhsiao    時間: 2012-1-10 21:47

呵呵...就是要...插...啦!
千萬不要燒掉哩!
是說...把蓋子跟玻璃拿下來.散熱不是更好才是?
怎麼會~高~溫~冒煙呢?
作者: u6vmp631    時間: 2012-1-11 17:40

呵呵...就是要...插...啦!
千萬不要燒掉哩!
是說...把蓋子跟玻璃拿下來.散熱不是更好才是?
怎麼會~高~溫~冒煙呢?
superhsiao 發表於 2012-1-10 21:47
樓主應該是把能"傳導熱量"的零件都給拆了...
所以開燈時熱量幾乎無法傳遞~只能靠空氣、熱輻射與燈頭周圍的零件"微量"的傳播熱量
傳出去的熱量小於釋放熱量,自然就越來越熱,接著就冒煙了@@~~~

要達成拆掉頭組卻還能保持著極佳的導熱效果,
我看需要用"低溫冷風"狂吹燈頭晶片才行@@!!

就跟CPU沒裝風扇與散熱器會燒壞的道理一樣~
作者: Yiyans    時間: 2012-1-12 00:56

所以開燈時熱量幾乎無法傳遞~只能靠空氣、熱輻射與燈頭周圍的零件"微量"的傳播熱量
傳出去的熱量小於釋放熱量,自然就越來越熱,接著就冒煙了@@~~~
u6vmp631 發表於 2012-1-11 17:40
我不能同意你更多

不過
看過燈頭起霧
跟有些封死的燈頭玻璃會內部會有一點點油油,霧霧,髒髒的情形
所以比較好奇的是煙的來源

我個人是比較不相信是散熱膏
不過還是很好奇
想要知道到底是
散熱膏,封膠去沾到,水氣
還是.......
有前輩可以指點的嗎?
作者: RCCW    時間: 2012-1-12 05:29

1# Yiyans
Yiyans兄
小弟猜想會不會是這個外圈
的油脂遇到冷空氣,而發出的煙霧。
小弟在分解組合中,把這油脂,擦去了一些,結果是無法調光,最後求救,換了一個新燈頭,才解決問題。

http://www.wii.tw/~fogerdis/view ... amp;extra=page%3D11

這是小弟的猜想,還請前輩多多指導

謝謝

圖片附件: V10R.jpg (2012-1-12 05:29, 28.63 KB) / 下載次數 148
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=11395&k=5cc702cf831c1a6a6e6b64d94814d170&t=1716800369&sid=NZL4bE

作者: juplin    時間: 2012-1-12 13:44

燈頭光杯拿掉的情形下,霧的來源不論是導熱膏、LED絕緣片、LED的"果凍"、或其他油脂或黏膠類,都不是好事。
我的V10R Ti也將磁環以上的光杯頭拿掉,以無光杯的燭光模式測試了一下,最高亮也不會有起霧的現象。
不過我用的是3.2V的17345鋰鐵電池,最高亮電流只有700mA左右。我的18500筒身也是用3.2V的18500鋰鐵電池。
V10R Ti的電路是0.7V ~ 4.2V的寬電壓非恆流升壓電路,正常的工作範圍是對應到 1AA到 2AA的電池輸出電壓,電池輸出電壓超過 LED 的 Vf就會直驅。
CPF有人測試過用飽電的一般16340(接近4.2V)時,V10R Ti 的高亮LED電流大約在1.8A,這種電流對小型鋁筒都太大,何況是導熱及散熱不良的鈦筒。
我用鈦筒的原則是偏好微亮檔及泛光光型,以室內使用為主,儘量不碰LED電流超過1.5A的鈦筒,以鈦筒這種不良的導熱及散熱特性,其實LED電流最好是不要超過 1A。
作者: juplin    時間: 2012-1-12 14:02

要達成拆掉頭 ...
u6vmp631 發表於 2012-1-11 17:40
以V10R這種LED基板/電路倉鎖在中筒的結構,LED的熱主要是向下經由電路倉及中筒傳導,上面的光杯燈頭對LED導熱幫助不大。
但是光杯燈頭有將LED塑膠絕緣片及LED基板緊壓在電路倉的作用,若是LED基板用導熱膏(而非導熱膠)黏在電路倉,少了上面這個光杯燈頭的鎮壓,LED基板有可能浮動而無法緊壓在電路倉上傳熱。

歡迎光臨 電筒王論壇 (https://news.wii.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0