標題: 1.5 V的AA鋰電池 [打印本頁]

作者: cjwuknight    時間: 2019-12-5 19:24     標題: 1.5 V的AA鋰電池

https://www.facebook.com/watch/?v=777865756060758
最近在臉書上看到這個廣告,1.5 V的鋰電池,就是3.7 V的鋰電池芯,加上充放電路與降壓電路,因為是3.7 V降壓到1.5 V,所以即使電池快沒電時,依然會維持在1.5 V左右(實際上測試並非如此,下文會說明)
但是因為我之前有買了kentli這個牌子的鋰電池,所以我就直接留言詢問這個OXO的容量如何,他們回答是三號有1550 mAh,,4號有450 mAh(他們有另一段影片,有提到3號是2400 mWh)
然後,kentli這個牌子的電池,3號是號稱3000 mWh,4號是1100 mWh,這裡的單位mWh與上面的mAh不同,mWh除以電壓才是mAh,所以這樣子無法直接比較
我有把kentli做放電測試,測出來的結果是2033 mAh,2785 mWh,所以這兩個數字相除,就會得到電壓,1.37 V,這個是整個放電過程中的平均電壓,所以鋰電池並沒有可以一直維持在1.5 V的程度
所以我測出了kentli的容量是2033 mAh,而OXO的官方數據是1550 mAh,以售價來說,兩個牌子的價格都是差不多,四顆三號+1個充電器,都是賣一千出頭,這樣子看起來,OXO感覺CP值不怎樣......
還有,說到充電電池,一定會想到eneloop低自放電池,我也有買了白色版本的來測試(號稱min 1900 mAh),我測出來的結果是,1896 mAh,2150 mWh(平均電壓是1.13 V)
我發現我測出來的容量都低於廠商標示的,我猜大概是因為我設定的放電電流太大,我都是設定成0.5 A放電(因為不想拖太久.......)。我有看到別人做eneloop的測試,放電電流設定0.25 A,測出來的容量就有超過1900 mAh,所以應該是我自己設定的電流太大,導致測出來的容量都低於廠商標示值
最後,比較一下,
eneloop有2150 mWh(1896 mAh)單顆價格約70
kentli有2785 mWh(2033 mAh)單顆價格超過220
OXO有 2400 mWh(1550 mAh)(這兩數據都是廠商提供,若是給我測,肯定會更少)單顆價格與上同
為甚麼我會把大家熟悉的mAh放在括弧裡呢?因為mAh只是容量,mWh才是能量
不然,我說3顆18650等於一顆機車電瓶(9 Ah)的能量,你們一定會揍我,用膝蓋想也知道不可能,因為就差在電壓不同,所以mAh乘上電壓之後變成mWh,才是這顆電池所含有的能量
以上,給如果想要買充電電池的人參考~
另外,我沒有測乾電池,因為種類實在太多了......
但是我記得之前有個網站有測出CP值最高的是大潤發牌的電池,不過那個網站也已經掛掉,時間也過了這麼久,不知道各家電池有沒有改進就是了~

為甚麼我會買1.5 V的鋰電池呢,因為我的熱成像好像很挑電壓,鹼性電池用個20分鐘就顯示電量不足.....而kentli電池用了一個小時還顯示有電~~~(官網是說鋰電池可以稱8小時。應該指的就是energizer的L91鋰電池,但是不可充電的)

對了,這種可以直接插USB充電的就別買了,我買來測容量,只有496 mWh(437 mAh),價格還比eneloop還貴.....
https://goods.ruten.com.tw/item/ ... IjZRYUJgr9Ggco_rkzI
作者: m332li3    時間: 2019-12-5 19:42

我有一支電筒也吃1.5V的  
如果裝1.2V檔位無法開到最大
我也是買kentli  還不錯
作者: marty    時間: 2019-12-5 20:17

長知識了,原來還有1.5V的鋰電池哦!
但,為什麼會賣這麼貴?而且充電器還只能用特殊規格的?
作者: cjwuknight    時間: 2019-12-5 21:23

3# marty

價格貴大概是因為少人使用?或者是技術層面,畢竟是鋰電池芯,要加上防過充過放的電路,充放電的電路,但是電路不能做太大,才不會影響到鋰電池體積,連帶影響到容量

充電器的是一定不能跟鎳氫共用,聽說鎳氫的充電曲線是電壓一直上升,充滿的時候電壓反而會下降,此時充電器發現電池電壓下降時就會停止充電
這個跟鋰電池的充電方式就不同
作者: cjwuknight    時間: 2019-12-5 21:24

2# m332li3

我還是買了熱成像之後,發現很挑電池,上網找半天,找到國外的網站有人推薦kinetli,才發現露天一堆在賣~
作者: toobadorz    時間: 2019-12-6 00:22

這類鋰電池底子的 1.5V 電池我試過幾款,需要專用充電器的如聚吉電池和你說的金特力(KENTLI),直接內建 USB 充電功能的如 Fenix,卓耐特,倍量之類的。

遺憾的是這些牌子的電池在 2A 放電或者還不到 2A 的負載下都表現不太好,有的完全撐不住,一下子就電壓崩潰斷電,有的好些,但放出來的電量太低,使得他們完全不適合用在現今很多 AA 筒上面,如果硬是裝上去用的話,比較高亮的檔位亮沒多久常常就斷電了,完全不搭(例如:狼族 GH10A,斑馬 SC5c II)。

若以給隨身 AA 筒使用的思維來看,需要專用充電器的款式顯然不太適合,至少對我而言是如此,平常出門會帶行動電源,但可不會帶這種電池專用的充電器,所以後來我完全放棄那些需要專用充電器的這類電池產品。

後來,今年發現市場上出現了一款明顯效能更好的產品:BLACKUBE GT1700M+(宣稱 1700mAh/2550mWh)

這款電池是 USB 充電,符合我的基本要求,更重要的是它可以撐得住比較高的電流,官方宣稱的 4A 我沒有測,但至少 2A~3A 確實可以,同樣 2A 的放電表現明顯勝過上述其他電池。在這種功率下放電時,因為它還撐得住,電壓比 eneloop 要明顯更高也更穩定,使得它在一些 AA 筒的表現上甚至比 eneloop 和 eneloop pro 都更好(例如:斑馬 SC5c II)。

但它也不是完美,除了價格幾乎是同類產品中最高的外,我前後淘了幾次,共約 20 顆(其實我還淘了約 20 顆他們的 AAA 電池,但那是另一個故事了),發現裡面有 2 顆明顯不如其他顆,2A 放電放出的電量明顯少很多,雖然和賣家反應之後他答應可以退款或者下次購買的時候補發,但總是個缺陷。

但它仍是我目前 AA 筒最常使用的電池,效能不錯,又可以 USB 充電,確實很方便。

當然就性價比來說,AA 筒還是用 eneloop 最經濟,也效果不錯。
作者: onoff    時間: 2019-12-6 10:52

家裡有幾樣東西:
女兒的音樂搖鈴
額溫槍
電動給皂機
只要低於1.45V就會顯示沒電
eneloop 充飽裝進去會直接說電量不足, 不工作
真的很令人困擾

最後只好勉強用鹼性電池, 但整天提心吊膽怕漏液...特別是女兒的音樂搖鈴
作者: peter_cheng001    時間: 2019-12-7 00:35

7# onoff

可以考慮 鎳鋅電池
http://www.wii.tw/~fogerdis/viewthread.php?tid=59371&page=2
作者: cjwuknight    時間: 2019-12-7 15:00

6# toobadorz

感謝你提供很多資訊,稍微搜尋一下,原來聚吉電池在電筒王有分享文了~
http://www.wii.tw/~fogerdis/view ... p;extra=&page=1
也有詳盡的放電曲線~
看起來聚吉的容量比不上kentli,蝦皮的價格比kentli低,感覺也是可以考慮~
作者: toobadorz    時間: 2019-12-7 15:15

6# toobadorz

感謝你提供很多資訊,稍微搜尋一下,原來聚吉電池在電筒王有分享文了~
http://www.wii.tw/~fogerdis/view ... p;extra=&page=1
也有詳盡的放電曲線~
看起來聚吉的容量比不上ke ...
cjwuknight 發表於 2019-12-7 15:00
聚吉電池也有標稱 3000mWh 版本的 AA,就數字而言其實和金特力也差不多了,只是實用上往往不能單看這標稱的數字,需要真的在電器上每種都試一輪才能知道哪個表現好(但這很花時間…),這道理就如同買鋰電池不是只買容量高的就萬能了,而是要看實際電器的需求,不少情況容量稍低些但放電更強的電池,表現反而更好。

可以到 HKJ 的網站上使用他的比較工具對照一下放電曲線,並參考一下他的測試結果:

HKJ 的 AA 與 AAA 電池(鹼性,鎳氫,鎳鋅,1.5V鋰電池…)測試結果比較工具

KENTLI AA 2800mWh 的測試結果(HKJ 的 2A 放電結果看來還不錯,但我自己得到的結果卻不是這樣,也許我買到的剛好品質不好,或者是新款 3000mWh 的就是稍弱一些?)

BLACKUBE GT1700M+ 的測試結果
作者: cjwuknight    時間: 2019-12-8 11:52

我自己大都是用鋰電池,會用aa的就是鍵盤滑鼠跟熱成像,所以我自己只看容量,因為都不是什麼超耗電的產品∼
作者: Snova    時間: 2020-3-10 11:25

看了這篇後,終於也入手了早就有興趣的1.5V 二次鋰電池。
分別是兩個品牌,BLACKUBE與倍量。都是淘回來的。
都有用電子負載測試過,
BLACKUBE可上4A電流才觸發保護,
倍量的可上2A才觸發保護,但為何我不發個新貼評測資料。
因為充放電結果變異不小,而且有出現一些狀況。
BLACKUBE的有一顆出現0電壓(不是過放保護),
倍量的一顆正極帽脫落。
目前看來品質還是不夠穩定啊!

另外,有看到網路上有些銷售1.5V二次鋰的業者
強打放在電子鎖裡,在使用過這種電池後覺得很不妙,
恆壓的優點會導致低電警告失效,沒電了直接就過放保護斷電,不是很妙。我自己是不敢電子鎖裡就是了…
作者: 我要開機啦    時間: 2020-6-10 14:24

卓耐特個人使用3號跟4號都還蠻耐用的,不過我是用在時鐘跟無線鍵鼠和軌跡球這種低耗電的設備

歡迎光臨 電筒王論壇 (https://news.wii.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0