標題: 有關手電檔位的問題 [打印本頁]

作者: marty    時間: 2019-11-20 20:58     標題: 有關手電檔位的問題

我很好奇,為何大部份品牌的手電檔位設計,都是用 100%-30%-5%的模式去做,而不用70%-50%去做第2檔位的設計。
這對 1000lm 以下的小手電而言,有時開最亮檔很快就必需降檔使用,但調到2檔卻又覺得太小了一點,難道就不能設計第2檔位是在70%-50%之間的嗎?
還是這是我這個門外漢的一廂情願的看法?不知道各位前輩的認知為何?求解。
作者: 阿中    時間: 2019-11-20 23:07

看到本篇讓我想到N跟F這兩個品牌XD
我也覺得很怪…為何亮度較低的常亮檔→極亮檔中間不再多一個亮度較足夠且發熱度也在可接受範圍內的檔位…所以我都沒入上述兩個品牌的筒
至於廠商為何要這樣設計檔位的配置,就要請其他專業的筒友解釋了…
作者: a2218182822    時間: 2019-11-20 23:14

log 2 約等於 0.3
我自己在設檔位電流大概都是這個比例
人眼感覺亮度大約一半
作者: peter_cheng001    時間: 2019-11-21 01:31

可能為了續航吧?
我也不喜歡這樣的設計

所以後來比較會買 無極調光的
作者: yren    時間: 2019-11-21 09:55

這問題我以前有想過
100%-30%-5%通常指的不是亮度,而是電流
這3檔亮度在視覺上差異比較明顯
如果中間加上70%-50%檔位的話
100%-70%-50%-30%亮度差別不明顯

但如果是考慮要亮度上差別的話
建議是買無極調光+自定義檔位亮度
可以滿足個人使用上的習慣
作者: marty    時間: 2019-11-21 13:46

這問題我以前有想過
100%-30%-5%通常指的不是亮度,而是電流
這3檔亮度在視覺上差異比較明顯
如果中間加上70%-50%檔位的話
100%-70%-50%-30%亮度差別不明顯
yren大,我能了解亮度的差異不大,但在(續航/亮度比)上還是會覺得50%有其必要性呀!
建議是買無極調光+自定義檔位亮度
我也很想買這種類型的手電,但有那些廠家有特別出?價位會不會很高?

另問一下,ST-90的檔位各是多少%?最高流明度是多少(XM-L2 T6?U2?

以上還是要感謝各位前輩的解析。
作者: peter_cheng001    時間: 2019-11-23 01:15

6# marty

無極調光
我推薦 D4  D4S  MT-18

歡迎光臨 電筒王論壇 (https://news.wii.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0