標題: 鋰電池充放,存放問題 [打印本頁]

作者: 胖企鵝    時間: 2019-8-16 09:39     標題: 鋰電池充放,存放問題

小弟已經有看過相關文章或發文,鋰電池長時間不用最好放電到3.7左右存放,滿電存放會減少容量。
     想請問各位先進,如果平常只用到4.0v左右就再充飽,長時間下來也會影響容量嗎?還是平常這樣短放短充對電池就比較沒傷害呢?
作者: 哈比天天    時間: 2019-8-16 10:34

我只記得鋰電池要常充常用
我手上最古老的鋰電池是2015年的XD(電池上面有寫日期)

平常最常使用的是
獵戶液晶行動電源
手電筒偶爾使用~
作者: afaun73    時間: 2019-8-16 10:37

作者: 哈比天天    時間: 2019-8-16 10:44

我在天天下面耶...
hi 天天 . 哈哈哈哈哈哈哈

好像跟  電池材料  特性有關
飽電狀態  裡面的孔隙  造成  多餘的離子沒地方跑  慢慢堆積
然後就衰退拉

我會買一台有螢幕的充電器  
電池充飽後  放進手電筒放 ...
afaun73 發表於 2019-8-16 10:37
好久不見
妳什麼時候要來喝杯咖啡,保證你毫髮無傷,haha
作者: afaun73    時間: 2019-8-16 10:56

作者: 胖企鵝    時間: 2019-8-16 11:29

非常感謝兩位,之前一直都是滿電存放,只是電筒的用電量沒這麼多,看來得請出以前買的18650行動電源盒了,一部分平常充手機用,留下一部分放電保存囉
作者: peter_cheng001    時間: 2019-8-16 11:50

應該是沒關係的
我有幾十打  只有過放死掉
沒有放著掛掉的  XD
作者: X-Ray    時間: 2019-8-16 12:06

我也覺得沒太大問題,我還有在用2012買的,
沒遇過充飽放著壞掉的,只有過放壞掉的。
作者: 胖企鵝    時間: 2019-8-16 14:46

8# X-Ray

我很久以前的也是沒事還能用,只是這兩天一直在想要不要把暫時沒用的另外放,才會又出現這個鋰電池存放的老問題
作者: 胖企鵝    時間: 2019-8-16 14:52

7# peter_cheng001

我目前18650加16650大概30顆,筒友很多應該都不止了,只是最近剛好在整理,才又出現這樣的問題
作者: peter_cheng001    時間: 2019-8-16 14:55

10# 胖企鵝

感覺鋰電池的壽命比 低自放鎳氫 好多了
作者: 胖企鵝    時間: 2019-8-16 18:20

11# peter_cheng001
感覺我身邊的東西好像越來越少用鎳氫電池了
作者: peter_cheng001    時間: 2019-8-16 19:38

12# 胖企鵝

傳統鬧鐘  遙控器 還是很有需要
也比較安全

電蚊拍還是 18650 比較有利 續航也好

歡迎光臨 電筒王論壇 (https://news.wii.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0