標題: 磨刀問題 [打印本頁]

作者: 胖企鵝    時間: 2019-6-10 16:41     標題: 磨刀問題

小弟有個問題想請教一下,過去開始碰折刀,有聽人家說過千萬不要用電動磨刀機,不過還是好奇為什麼不能用,對刀會有什麼樣的傷害呢?
作者: hellsing    時間: 2019-6-10 21:33

你講的電動磨刀機應該是只有一條縫磨菜刀用,去磨較厚的野戰刀,求生刀,折刀會改變原來的刃角.
會越磨越不利,最後刀子不是報廢就是要大磨去改回刃角.這時刀身變窄使用上也較難用
作者: Harry101    時間: 2019-6-10 22:03

電動的去料快怕不會掌握刀直接改形狀啦
作者: fmilan    時間: 2019-6-11 00:10

除了磨刀石的粗細、磨刀的角度、力度的掌握外
有的電動的會磨不到靠近握把處、有的會誤傷到握把、有的連刀刃都塞不進去
如果能替換合適的磨刀石、有適當的夾具、能順應刀型,或許還是可以磨..
作者: 胖企鵝    時間: 2019-6-11 08:05

看起來就算用磨刀石磨不好,還是繼續慢慢磨吧
作者: hellsing    時間: 2019-6-11 11:35

想請問一下你刀子想要的鋒利度.跟你磨刀石的番數
因為鋒利度跟磨刀石的番數有關
https://www.youtube.com/channel/UC0eLTRwiyUTtesbXQVyBG2w
這裡是磨菜刀教學可以學習一下
如果你刀鋼材是粉末鋼(硬度60以上)用鑽石磨刀石會好用一點
有時刀鋒鈍鈍可以先用陶瓷棒輕輕的磨.每一邊次數要一樣,
再用牛皮盪刀幾下,如果能削紙就ok.不是每次都用磨刀石去磨
我有買一隻Work Sharp Guided Field Sharpener 多功能磨刀器
拿未使用過的 ColdSteel srk跟13rtk aus-8做測試,2隻都無法順順削紙
用陶瓷棒輕磨幾次在盪幾下刀就能順順削紙
建議先用便宜的菜刀去抓感覺,等抓到重點或是感覺在慢慢用在高價刀上
我一把GERBER CIA 安普吉特上校戰術折刀就被磨壞了
如果你的刀是蛤刃 (convex)開刃,那不適合我上述的方法
作者: 胖企鵝    時間: 2019-6-11 16:39

6# hellsing

非常感謝你,其實以現在的刀刃硬度,原則上我是不太需要磨到刀(大概就是割膠帶跟塑膠繩) ,因為都是一般用途。只是有時候也會妄想回復到新刀的感覺
作者: hellsing    時間: 2019-6-11 16:57

這樣我建議你可以先盪刀,等盪刀也不利再用陶瓷下去輕磨
磨刀石是上述都沒用才去磨
作者: 胖企鵝    時間: 2019-6-12 17:00

8# hellsing

好的,不過再請教一下,高硬度(像s110v這類的)的刀刃只做盪刀也會有效果嗎?
作者: MichaelLai    時間: 2019-6-13 00:59

磨刀是要練習的,我是一律上磨刀石手磨,不論是第二刃角還是蛤刃開鋒,如果你還抓不到要領的話,樓上先進建議的牛皮盪刀會是最保險的方法,刃口鋒利度沒差很多時,直接盪牛皮即可,很鈍時,可以先薄薄上一層青土之後再盪刀!
作者: 胖企鵝    時間: 2019-6-13 06:25

10# MichaelLai

謝謝你哦,之前用磨刀石一直感覺磨得左右不平均,強迫症一發做,越磨越糟,所以都不太敢再磨刀。
作者: hellsing    時間: 2019-6-13 20:27

我沒s110v的刀,不敢保證
盪刀目的是去除刀鋒上的細小毛邊,一般刀磨完都會盪幾下刀收尾.
開山刀,斧頭等需要用砍多過割的粗用就不會盪刀
盪刀是輕輕的,別用力
作者: 胖企鵝    時間: 2019-6-14 07:51

12# hellsing

好的,我再來試試看。之前磨完能割紙,但紙會有嚴重的毛邊,大概就是刀刃沒去毛邊造成的

歡迎光臨 電筒王論壇 (https://news.wii.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0