標題: 如果只能帶一隻...你的選擇是? [打印本頁]

作者: yester1745    時間: 2019-2-13 21:03     標題: 如果只能帶一隻...你的選擇是?

各位前輩新年快樂
事情是這樣子的,小弟在工作之餘想到了一個問題
不同的筒子之間有很大的不同(廢話)
包含日常最常用到的缺電警示、操作模式、檔位設定等等
如果每日一換,在突然要使用的當下也需要回憶一下吧
尤其是不同檔位之間的續航時間拿捏

才突發奇想蓋一個大樓
也就是如果你只能帶一隻手電筒出門,會選擇哪隻、理由又是甚麼
由於每個人使用電筒的場合不同,務農、登山、維修、打火、搜救....
所以會選擇的手電屬性也有所不同,必然對於某些屬性得有所取捨(ex:重量、大小..)

了解各位前輩使用電筒取捨屬性的同時,也為後來者蓋個推坑樓
讓後學新進在選購電筒時有個參考依據

--------------------------------------------------------------------------

發文者先乾一杯 (蛋白)
選擇電筒:Fenix TK35 2018 (XHP70)
常態使用場合:都市、輕林地(非深山)、以及預備緊急照明
考慮重點:泛光、續航力、隨意切換預設檔位、可倒立、充電功能
妥協重點:大小與重量、光色

先說,其實我本人比較喜歡類似Armytek Viking XHP50中白的那種光色,很可惜TK35是白光
要不是TK35的操作撥盤,我的首選就是Viking
原因無他,光色+均勻光班+夠廣也夠遠的照射距離,而且單鋰筒的便攜性完勝
但在只能擇一的情況下,TK35的操作模式還是戰勝了以上
當然如果不考慮預備緊急照明(倒立與續航)的情況,還是會選Viking

而最後會選擇TK35的原因很大相關於我的攜帶習慣
小弟習慣用一個中型背包裝載EDC等物品,所以TK35最困擾的大小與重量並不成為致命傷
而另外一個原因則是TK35的操作撥盤
一般來說手電筒的檔位都是由低至高,EX:1>2>3>4>5
假設現在需要手電筒做長期照明之用,那勢必會依環境選擇1或2的檔位
突然要使用高亮時很多電筒都有內建功能,可以便捷一鍵高亮
但反過來我要從5的檔位跳至2的時候,則必須經過一輪黑暗過後才能調整到
而TK35的撥盤可以很大程度上避開這個問題,而且單手就可操作
雖然Viking也可以,但在續航、倒立、散熱這些重點上顯然無法勝過TK35,更別說TK35還有充電功能

其他也有許多好用的單鋰筒小弟沒有提出
原因是在突然需要使用電筒時,小弟仍認為戰術尾按是最能快速反應的
也就是說很多使用電子開關的手電筒被排除
再來則是若一樣都要單鋰(捨棄續航),那接下來就是泛光、射程、光色、散熱、操作等等考量
綜合評比下仍然是擁有不刺眼中白光的Viking勝出

而最後一個附帶的考量則是學習性
萬一情況特殊,必須將手電筒交由另一個人使用時,他可以用最短的時間學會

以上是小弟"萬一只能帶一隻"的選擇
作者: lusan_senna    時間: 2019-2-14 00:29

我也來分享一下心得~

日常外出時,
如果衣著的口袋不是很大,
那麼又小又亮的斑馬 SC600w IV Plus 將會是我的首選,
不然我另外其他4支不同的四代 SC600 也都可以輪替出場…

為何鍾愛斑馬呢?
主要是我非常喜歡現行斑馬筒的UI設計~
長壓約一秒是低亮檔(L),
快速雙擊進入中亮檔(M),
單擊則可開啟高亮檔(H),
可以很快速的找到現時需要的亮度…

而且在L, M, H這三個檔位時,
還可以再雙擊切換成預先設定好的第二亮度,
相當好用~

最重要的是,
斑馬可以帶給我無比的信任感,
應該可以將”該亮不亮”的突發狀況減到最低才是…

OK~
如果口袋夠大,
像是冬天外出時穿的大夾克外套,
那麼更大一點的斑馬 SC700d, 流星 D4S, 螢火蟲 E07 這三支是我的最愛~
我會在這三支中擇一帶出場,
因為它們又更亮了~
比這幾支還亮的單鋰筒也屈指可數了…

SC700d 的UI設計等同於 SC600 IV 系列,
我就不再闡述…

而流星 D4S & 螢火蟲 E07 這兩支的UI幾乎是相同的,
都是屬於無極調光方式~
長壓開關按鍵時會從最低亮度慢慢提升,
快速雙擊則可直接進入極亮檔,
單擊的話則是上回的記憶亮度,
所以使用起來也很就手,
都可以很方便地找到現時狀況下所需要的亮度…

而且,
在天冷的狀況下,
這三支高亮小筒也會是很稱職的”暖手寶”,
極亮檔下的發熱速度都很快,
可謂一兼二顧…
只可惜今年南部的冬天,
無法讓它們發揮到這個”附加價值”…

這10支高亮單鋰筒都是相當好用的隨身外出筒,
左起8支是我目前最常帶出場的...

流星 D4S & 螢火蟲 E07 有非常漂亮的輔助夜燈,
在全暗的場合下氣氛十足~~
作者: steel    時間: 2019-2-14 01:18

到目前......

我的唯一選擇、也是一直都隨身攜帶的筒:
http://news.wii.tw/viewthread.php?tid=58590&highlight=

作者: lusan_senna    時間: 2019-2-14 09:08

到目前......

我的唯一選擇、也是一直都隨身攜帶的筒:
http://news.wii.tw/viewthread.php?tid=58590&highlight=

steel 發表於 2019-2-14 01:18
強!!
獨一無二的專屬EDC~~
作者: jimmyang    時間: 2019-2-14 10:42

沒帶包包習慣,所以就.....單顆AA/AAA筒,
把玩勝於實用,聊勝於無

元宵過後,不知會由哪位商家的新筒做開端.

這裡線上遊客/會員比例差距越來越大.......好像靜態網頁...就瀏覽.....離開
作者: 阿中    時間: 2019-2-14 16:26

如果只是在家附近散步或是人較多的餐廳吃飯,吃完飯到附近較暗的景點散步,我會拿DQG 26650 III
這支體積不大,重量也算輕巧,別人看到應該也不會覺得怪,操作模式也很簡單

待機 單擊→中亮、雙擊→高亮、三擊→低亮、長按→極亮

開燈時 長按→低中高循環、雙擊→極亮、單擊關燈

雖然照射距離沒有很遠,但接近180°的泛光角度,光涵蓋範圍從腳尖至中心光斑,照明的效果很不錯

如果是要去走家附近的登山步道或是到無光害的廢墟、野外探險,我會選擇Acebeam X45

有不錯的泛光角度外也有不錯的遠射能力,一般只需要使用500流明就很夠用了,到較廣闊的地方會使用1500流明、4000流明補光,續航表現沒讓我失望過,而Turbo/Turbo Max只是亮騷用的

X45的按鈕滿好按的,操作也很簡單,關閉時單擊進入之前的記憶檔
開機時長按→低中高循環,雙擊→進入Turbo/Turbo Max,開機時單擊→關燈

筒身的握感算不錯,重量也OK,不會像DX80一樣拿起來不到一分鐘就想把它放下了
作者: dimilofarsta    時間: 2019-2-14 17:00

2AA是我個人的選擇

畢竟,AA電池(每一家超商與賣場都有,好取得)
作者: cdh180    時間: 2019-2-14 19:35

我想我只會帶一支3xAAA小白筒吧,若無特殊需求的話
一個人夜遊,3顆4號的LED小筒差不多了
頂多再帶支遠射取向的4顆AA中小筒D40A

不過最近一次跟團露營帶了TN36
在一個大帳棚內把TN36開中亮往上打,反射下來的照明效果非常棒
簡直就是一般室內日光燈,不過帳篷稍微被碰撞到,筒就會晃動
所以穩定度就不是很好...
不過不知道開了多久....我一覺起來去收筒,發現剩下電量不足指示的電力...
4顆18650我足足充了快24H才充飽XD

噢∼離題離遠了
總之我應該是會帶一支3顆4號的小筒而已
作者: imfbw    時間: 2019-2-15 03:15

我喜歡MH23..小支好操控..
作者: Zunic    時間: 2019-2-15 14:30

我會帶surefire E2DL  但是電池要帶多一些,哈哈
作者: hellsing    時間: 2019-2-15 20:40

我選Armytek 2016 Dobermann Pro XHP35 HI 白光
18650電池續航夠 也符合我使用習慣
沒有usb充電孔,側按.簡簡單單可靠性高
作者: sidney    時間: 2019-2-15 23:35

平時會帶 N 牌 STR5 ,
如工作的話會多一支 2 X AA 隨身,
作者: ssss    時間: 2019-2-16 10:47

我考慮的是家用(停電時)和夜間野外奔波。我選擇Fenix Uc35。舊版。尾按加側按。Usb可以對18650充電。不論平頭或尖頭(新版只能充尖頭)。F家的USB防水我覺得可以信賴。至於亮度,我在意撐過最長一晩15小時的檔位。至少有50流明。(如果可以另外一支用尾按的AA為待命班)。這個答案比起各位,我的選擇比較宅
作者: S873068    時間: 2019-2-16 16:04

我投SC600w IV Plus一票,但是我的SC600w IV Plus這次去日本玩弄丟了,我好難過啊啊啊啊啊啊啊啊
作者: X-Ray    時間: 2019-2-16 22:19

最近出國都是帶 SC600 fd III Plus。
作者: superrunking12    時間: 2019-2-16 22:23

如果我只能帶一支
那就是NITECORE CONCEPT 2吧
幾乎想的到的基本檔位它都有
最物超所值的一支
只是現在因按鍵的燈號顯示掛掉在送修
就等它歸隊了
作者: 激光059    時間: 2019-8-26 13:03

流星 D4。
高顯色性;檔位多;體積適中;可倒立。

歡迎光臨 電筒王論壇 (https://news.wii.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0