標題: 18650的風險在於充電,放電並不會危險?? [打印本頁]

作者: felelove    時間: 2019-2-13 14:02     標題: 18650的風險在於充電,放電並不會危險??

是這樣的~小弟之前買了一組USB LED燈條,打算給家人進入儲藏室使用
這儲藏室位置並沒有插座也不方便拉線,目前使用拍拍燈,但是亮度不太夠

之後又買了行動電源(華碩)供電給這組LED使用
結果可能華碩的行動電源偵測不到這組LED(電流太小?)
也可能是華碩的保護裝置?

嚴格來說不是偵測不到這組LED燈條
而是需要先喚醒行動電源(要先按行動電源POWER鈕),再打開LED燈條開關
兩個步驟對家人來說麻煩一些
原本以為接上行動電源後,往後只需按LED開關就可以點亮

總之華碩的行動電源跟這組LED搭配不起來
有其他網友提供這組"行動電池盒",他不像華碩行動電源有保護裝置
只要接上USB線就可以直接透過LED開關來開燈
但是這組看起來很陽春,陽春沒關係,可以用就好

請問18650放電的時候應該沒什麼風險吧?(提供LED燈條電源)
充電的部分我可以用另外的充電器幫18650充電(不用這組陽春充電器來充電)

這樣應該是可行的吧?
謝謝

作者: hsc    時間: 2019-2-13 15:02

個人認為,放電要看是否在額定電流內放電,如果不是一樣有危險
作者: peter_cheng001    時間: 2019-2-13 21:14

應該是沒有風險
或許找保版電池  避免過放的風險?
作者: peter_cheng001    時間: 2019-2-13 23:19

1# felelove

我對 USB 燈條也頗有興趣
方便拍一下 亮度嗎?

感恩
作者: geneo    時間: 2019-2-14 03:44

是這樣的~小弟之前買了一組USB LED燈條,打算給家人進入儲藏室使用
這儲藏室位置並沒有插座也不方便拉線,目前使用拍拍燈,但是亮度不太夠

之後又買了行動電源(華碩)供電給這組LED使用
結果可能華碩的行動電源偵 ...
felelove 發表於 2019-2-13 14:02
建議可以改用 18650 人體感應燈....

定期更換18650 或是 直接插USB充電  即可...

圖片附件: aa003.jpg (2019-2-14 03:44, 42.92 KB) / 下載次數 219
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=109691&k=4a0206f74c700c2254b3c7c79f930445&t=1714717883&sid=roVH8G

作者: felelove    時間: 2019-2-14 08:10

1# felelove
我對 USB 燈條也頗有興趣
方便拍一下 亮度嗎?

感恩
peter_cheng001 發表於 2019-2-13 23:19
SORRY~ 燈條已經拿回店家退了,來不及拍照   
因為華碩行動電源搭配這組燈條需要兩個步驟才能啟動燈條,有點小麻煩

目視燈條亮度是不錯的,放在我家儲藏室很夠用(長度52公分,32顆LED)

露天不少人有賣,我想應該是同一批
價格非常便宜,不知道這種便宜的LED會不會光衰很快
很多東西實在是"價廉",但不知道是否"物美"
才一百出頭,感覺連工錢或材料成本都快不只這個價了@@"
作者: peter_cheng001    時間: 2019-2-14 10:51

6# felelove

我有插電版的
5M

亮度很棒
但沒電的營地不能用
作者: kmlvli84    時間: 2019-2-14 11:29

nitecore有出類似的東西,但是沒有蓋子的。
我自己用來接密錄器充當監視器沒啥問題。
不過他有單槽跟雙槽的,
單槽的狀況跟你那個有點類似,
但是他沒有開關要一整個拔掉再插回去。
雙槽的就可以直接插直接用沒問題。
作者: yy3070330703    時間: 2019-2-14 19:41

3# peter_cheng001
嚴格上來說短路也是放電的一種,只控制的不好就容易出事

歡迎光臨 電筒王論壇 (https://news.wii.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0