標題: 請問腳踏車燈的電池是不是很容易凹陷 [打印本頁]

作者: labview    時間: 2018-9-5 06:59     標題: 請問腳踏車燈的電池是不是很容易凹陷

我的車燈是雜牌18650小筒,當初是買筒身和LED和電路自己組合的
放在腳踏車當車燈用一兩年,18650正極就凹陷了
我大概知道原因,因為腳踏車會震動所以影響到手電筒
想請問大家的手電筒當車燈是否有同樣情況
還是我手電筒太爛?
作者: yy3070330703    時間: 2018-9-5 07:11

有可能彈簧壓迫力道太大所導致,又或是曾經摔過

18650是哪顆??

腳踏車的震動應該還不至於影響那麼大

我是有固定幾把筒會裝在自行車上,不過電池一直在換,所以也沒啥問題…
作者: jimmyang    時間: 2018-9-5 08:15

因為18650正端薄片是簍空&空心,電筒前端又是彈簧.
擠壓加上衝擊,會凹陷是正常的,(彈簧短又稍軟,晃動又容易斷電)
這樣有個緩衝的空間,才不會擠壓到電池內部安全閥..

看看電筒前端是不是有彈簧,電池置入後尾端是否凸出筒身太多,
這樣電池在前後又長又硬彈簧的夾擊下,難免會凹陷一些。

要不凹陷,就找筒身正極端是銅片、或是找不遮住孔部位的凸頭電池。
作者: yy3070330703    時間: 2018-9-5 12:25

3# jimmyang
有一端是金屬接點無緩衝的話,有機率壓過坑洞時會亂跳檔

要裝在自行車上面的電筒,建議還是前後雙彈簧的會比較好,如果怕電池正極會凹陷,就盡量找彈簧緊度比較鬆些的就好了
作者: afaun73    時間: 2018-9-5 12:45

作者: cclong    時間: 2018-9-5 12:59

18650電池,個人使用心得 松下 索尼沒發生凹陷.三洋發生過,雖然被松下併購,可能還是獨立生產.
作者: peter_cheng001    時間: 2018-9-5 14:16

跟手電筒  電池都有關
作者: labview    時間: 2018-9-5 19:24

因為18650正端薄片是簍空&空心,電筒前端又是彈簧.
擠壓加上衝擊,會凹陷是正常的,(彈簧短又稍軟,晃動又容易斷電)
這樣有個緩衝的空間,才不會擠壓到電池內部安全閥..

看看電筒前端是不是有彈簧,電池置入後尾 ...
jimmyang 發表於 2018-9-5 08:15
你分析的很精闢,確實前後都有彈簧,腳踏車震動時很容易跳檔
至於  電池置入後尾端是否凸出筒身太多,這我就不知道
感謝你的解答
作者: labview    時間: 2018-9-5 19:29

跟手電筒  電池都有關
peter_cheng001 發表於 2018-9-5 14:16
沒法評分只好用回復
我也知道我手電筒爛,看來那電池只能專給它用.....
作者: peter_cheng001    時間: 2018-9-5 19:42

9# labview

我有的電池
像 松下 3400
如果遇到彈簧比較長的  比較硬的
也會凹下去
不會影響使用

但如果換給別的電筒使用
可能會接觸不良

對岸有不少可以DIY的套件
可以ˋ試試
作者: labview    時間: 2018-9-5 19:47

10# peter_cheng001

我現在已經沒那熱情DIY
只要手電筒夠亮、續航夠、夠穩定。價錢不貴
其他外觀..等都不是很在意
作者: peter_cheng001    時間: 2018-9-5 20:01

11# labview

對岸有的車燈
看起來蠻炫的
也不貴
可以考慮  ^^
作者: 芝芝    時間: 2018-9-5 20:21

最近很多廠商都有出單車燈,有興趣也可以來電筒王的實體門市玩看看喔ぶ(●´∀`●)ノ
作者: steel    時間: 2018-9-5 21:08

好像是三星的頭比較軟?

粉紅那種
作者: a00015454    時間: 2018-9-5 22:35

有買動力電池 三代不像四代空間這麼寬 正極整個全凹進去了 現在有時晃一下 就斷電了
作者: 激光059    時間: 2019-8-26 13:48

路面差;震動劇烈的話就會凹陷了。

歡迎光臨 電筒王論壇 (https://news.wii.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0