標題: MK39 pk MM18 III [打印本頁]

作者: lusan_senna    時間: 2018-7-18 18:34     標題: MK39 pk MM18 III

我發現近期論壇內還蠻常談論這兩支手電筒的,
所以就趁這次集體出門夜射拍照的機會,
多拍了一些這兩支手電筒的各類型光斑照…

這兩支手電筒的規格資料和操作方式,
在此我就不再詳述了,
因為前些日子已有多位筒友前輩們討論敘述過,
我也就不在此班門弄斧囉…

簡單說來 MK39 和 MM18 III 都是將遠射燈珠和泛射燈珠一起納入的設計,
我購入的這兩支是為~
MK39 為1顆 XHP35 HI (NW) 加上8顆Nichia 219C (NW) 高顯色燈珠,
MM18 III 則為2顆 XHP35 (CW) 加上2顆 XHP70 (NW) 組合而成…

MK39 的最大光通量為遠射2000lm, 泛光4000lm..
綜效流明數為6000lm~
MM18 III 則為遠射3800lm, 泛光9500lm..
綜效流明數為13300lm~

所以基本上這兩支就不是同一級距的競爭對手~
至於實際看起來真的有如數據般差距那麼大嗎?
且請各位看看以下的照片稍微比照一下囉~~

MK39 和 MM18 III 兩者的筒身長度就有落差…

MK39 有一個還算不小的遠射光杯,
我覺得它就是一支 Manker U21 加上兩支 E14 II 的組合體…
而 MM18 III 正面看起來就像是米老鼠的頭,
蠻可愛的…

超廣角視角的 MM18 III 火力全開

超廣角視角的 MK39 火力全開

超廣角視角的 MM18 III 純泛光

超廣角視角的 MK39 純泛光

超廣角視角的 MM18 III 純遠射

超廣角視角的 MK39 純遠射

MM18 III 火力全開

MK39 火力全開

MM18 III 純泛光

MK39 純泛光

MM18 III 純遠射

MK39 純遠射

MM18 III 火力全開

MK39 火力全開

MM18 III 純泛光

MK39 純泛光

MM18 III 純遠射

MK39 純遠射

左 MM18 III, 右 MK39  純遠射齊發...

從這些照片看起來,
兩支的實力差距是不是很大呢?

其實我還蠻懷疑我的 MK39 是不是有問題~
感覺好像特別黯淡…
不過以純遠射的能力來看,
MK39 似乎還比 U21 來的強一些…
那~
問題是出在那8顆 Nichia 219C 嗎??
總覺得6000lm不該只有這樣的表現…
作者: 快樂湯叔叔    時間: 2018-7-18 19:02

MK39泛光亮度廣度都不太夠阿
日亞版本沒有數據
暗一點也有3000流明吧
要用半動力電池才催得出來?
作者: lusan_senna    時間: 2018-7-18 19:35

MK39泛光亮度廣度都不太夠阿
日亞版本沒有數據
暗一點也有3000流明吧
要用半動力電池才催得出來?
快樂湯叔叔 發表於 2018-7-18 19:02
我已經用 18650GA 餵它了,
我覺得 MK39 應該還不至於得使用 VTC6 才是...

瞧瞧下面兩張照片的對比~

MK39 純泛光 (理論值4000lm)

X9R 第5段 3200lm

作者: 快樂湯叔叔    時間: 2018-7-18 20:52

我已經用 18650GA 餵它了,
我覺得 MK39 應該還不至於得使用 VTC6 才是...

瞧瞧下面兩張照片的對比~

MK39 純泛光 (理論值4000lm)

https://i.imgur.com/3cLdSne.j ...
lusan_senna 發表於 2018-7-18 19:35
小幫手說219C版本綜合亮度只有5000 lm
假設遠射仍然是2000,那泛光只剩3000了
作者: lusan_senna    時間: 2018-7-18 20:57

快樂湯叔叔 發表於 2018-7-18 20:52
下星期和A記 EC65 Nichia 219C 版的對照一下就知道了...
作者: toobadorz    時間: 2018-7-18 21:14

快樂湯叔叔 發表於 2018-7-18 20:52
哈,買過各種燈珠的 MK34 就覺得很合理,219C 亮度差一截,但好看很多
作者: toobadorz    時間: 2018-7-18 21:18

下星期和A記 EC65 Nichia 219C 版的對照一下就知道了...
lusan_senna 發表於 2018-7-18 20:57
差點忘了和閣下報告,EC65 日亞版是 5000K 的 219C ,使用的是 Carclo 10623 霧面透鏡,完全不聚光,所以難以比較亮度…
作者: miko    時間: 2018-7-18 21:20

Manker MK34的亮度本來就很悲劇,現在剩2/3,所以不用感到意外
作者: lusan_senna    時間: 2018-7-18 21:43

哈,買過各種燈珠的 MK34 就覺得很合理,219C 亮度差一截,但好看很多
toobadorz 發表於 2018-7-18 21:14
對照另一張照片~~

X9R 第四段亮度的 1600lm

MK39 泛光全開~

作者: lusan_senna    時間: 2018-7-18 21:49

差點忘了和閣下報告,EC65 日亞版是 5000K 的 219C ,使用的是 Carclo 10623 霧面透鏡,完全不聚光,所以難以比較亮度…
toobadorz 發表於 2018-7-18 21:18
我這支 MK39 的泛光燈珠也是5000K的 219C

如果 MK39 的8顆219C亮度還敵不過 EC65 的4顆(還用霧面玻璃~),
應該會很冏吧~~~
作者: lusan_senna    時間: 2018-7-18 21:55

Manker MK34的亮度本來就很悲劇,現在剩2/3,所以不用感到意外
miko 發表於 2018-7-18 21:20
唉...
還是得花錢買經驗...
作者: 阿中    時間: 2018-7-18 22:12

要求亮度的話,MK39還是選冷白光的比較好

MK39的泛光應該會比MM18 III來的廣吧 我擁有使用TIR透鏡的手電筒 泛光角度幾乎都可以很接近180° 比X45泛光角度還大耶0.0
作者: lusan_senna    時間: 2018-7-18 22:21

要求亮度的話,MK39還是選冷白光的比較好

MK39的泛光應該會比MM18 III來的廣吧 我擁有使用TIR透鏡的手電筒 泛光角度幾乎都可以很接近180° 比X45泛光角度還大耶0.0
阿中 發表於 2018-7-18 22:12
MK39 的泛光角度的確比 MM18 III 來的大沒錯!!

其實我要的也是讓眼睛看上去舒適的光源,
所以才會選擇購買 219C 的版本~
平常使用亮度也夠了...

只是和其他筒子PK下來,
竟然會有這樣明顯的差距出現,
是我感到蠻意外的事...
作者: toobadorz    時間: 2018-7-18 22:28

10# lusan_senna

我記得 MK39 和 MK34 一樣是 4000K 的 219C 喔?
作者: lusan_senna    時間: 2018-7-18 23:10

10# lusan_senna

我記得 MK39 和 MK34 一樣是 4000K 的 219C 喔?
toobadorz 發表於 2018-7-18 22:28

原來我自始至終都搞錯了...
難怪一直覺得它的燈色好黃~~~

歡迎光臨 電筒王論壇 (https://news.wii.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0