標題: 關於多鋰筒的放電不平均 [打印本頁]

作者: peter_cheng001    時間: 2018-2-10 23:29     標題: 關於多鋰筒的放電不平均

剛剛把 TM06 的電池拿出來充電
發現兩顆 4.0V  兩顆 3.6V

差距頗大
印象中別的桶子 似乎沒這麼誇張
大家也來分享一下吧
作者: yy3070330703    時間: 2018-2-11 00:01

雖然我是放到已經過放了所以不太準,不過我之前三鋰串聯的K40M不小心玩過頭,三顆松下的PF電壓是 2.4V、1.7V、1.6V,就是有一顆電池的電壓會比較高,但是這三顆從買來我就沒拆開分別使用,一直都是三顆塞在K40M裡面使用,串聯筒我比較有遇到這個問題

相對我手上的四鋰並聯M43則是有遇過一顆電池的電壓總是幾乎滿電,另外三顆則是電力耗盡,之後才發現是彈簧有接觸不良的問題,稍稍改造就解決了

手頭上的X7是四鋰兩串兩並的配置,原廠電池兩串兩並的兩組電壓差大約在0.5V左右,我覺得還算是能接受的程度,不過也因為X7我用的少,電池循環還不夠多所以可能還不明顯

之前是有發現過幾次雙鋰的梭魚,裡頭兩顆18650B一顆是3.0V,另一顆則掉到2.4V,電壓差感覺頗大但還沒搞懂是怎回事,電池從波大那買了大約一年循環也沒幾次,也是買來就塞梭魚用、從沒拆開分別使用
作者: peter_cheng001    時間: 2018-2-11 00:03

2# yy3070330703

我是覺得跟電路的設計
應該頗有關聯
作者: yy3070330703    時間: 2018-2-11 00:06

3# peter_cheng001

我倒是覺得大概是我電池購入的來源超亂,雖然是都能確定是正品貨,但有些的一致性大概不太好

還有有些電池的接觸面沒很乾淨(很常懶惰清理),我想接觸電阻應該也是不小的原因,電池架和電池間的接觸電阻我也覺得脫不了干係
作者: peter_cheng001    時間: 2018-2-11 00:07

4# yy3070330703

我嘟整批買 一次可能 24顆  或 36顆  嘟一樣的
來就編號  四鋰筒用的就一次放一盒 絕不混用
作者: yy3070330703    時間: 2018-2-11 00:13

5# peter_cheng001
我也是分組後就絕不會混用,而且每顆電池都會標記購入時間很好辨認區別,只是買電池時總狠不下心來多買幾組,就一段時間買幾顆、一段時間再買幾顆,所以電池的批號大概很亂

下手該狠一點的,我該檢討了

也在考慮該買台YR1030來個電池大健檢,等我先登出國軍Online後就來一波大改革吧∼
作者: sidney    時間: 2018-2-11 01:21

剛剛把 TM06 的電池拿出來充電
發現兩顆 4.0V  兩顆 3.6V

差距頗大
印象中別的桶子 似乎沒這麼誇張
大家也來分享一下吧
peter_cheng001 發表於 2018-2-10 23:29
前輩有沒有興趣把電池及電筒放電池的位置都分別留下標記,
看看是電池出現問題還是電路的問題,
再來和我們分享,
感謝了。
作者: cdh180    時間: 2018-2-11 03:39

我沒量過電池電壓,不過這兩天在進行放電&充電時發現
TK75用延長筒在放電後,第二節電池架會出現放電不均情況(兩節電池架是同時放電)
第一節電池架的電池充電時,電量是平均回充(皆由第一格開始)
第二節延長筒的電池充電持,有兩顆是正常回充,另外兩顆在I4偵測後直接跳到第二格開始充...
而我在充第一節電池時第二節是繼續放電的....也是四顆同時放電的....想不出原因
應該不是我把第二節單獨放電造成的吧
作者: peter_cheng001    時間: 2018-2-11 10:08

7# sidney

應該不是電池的問題
我有很多備用電池
給很多四鋰筒 可能好幾打?
輪流用
作者: hellsing    時間: 2018-2-11 10:17

就是因為怕這種問題所以我最多只用到2鋰筒(tk35ue跟90),其他都都用單鋰筒
作者: peter_cheng001    時間: 2018-2-11 10:34

10# hellsing

不用因噎廢食
如果你很常用
很常充電

根本不用擔心 會過放
或者找有低電壓警示的
作者: lusan_senna    時間: 2018-2-11 17:15

今天幫 BLF-GT 裡的8節18650GA充電,
習慣性的先拿真四線內阻儀量電壓和內阻,
發有中四節電壓都還有3.89V,
而另外四節電壓就只有3.64V...
我再繼續觀察一下...
作者: hellsing    時間: 2018-2-11 17:57

11# peter_cheng001
平常就照照牆壁打蚊子,不是常常在用.
所以很怕等到發現過放,就來不及了
作者: peter_cheng001    時間: 2018-2-11 18:06

13# hellsing

晚上可以開月光檔
放浴室當小夜燈
作者: miko    時間: 2018-2-11 18:54

2顆鋰電池以上,能放得下保護板的,我通常都用有保護板的
作者: peter_cheng001    時間: 2018-2-11 19:40

15# miko

我反而不喜歡保護板
目前過放 救不回來的
都是保板的電池
作者: 快樂湯叔叔    時間: 2018-2-12 21:00

就是因為怕這種問題所以我最多只用到2鋰筒(tk35ue跟90),其他都都用單鋰筒
hellsing 發表於 2018-2-11 10:17
我的TK35UE (XHP50)也會放電不平均
上次玩比較兇 放到快沒電
分別剩下3.36V和2.76V
使用4年的3100mah電池
不知道是電池問題還是電筒

歡迎光臨 電筒王論壇 (https://news.wii.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0