標題: 婉拒說詞,如何委婉?? [打印本頁]

作者: felelove    時間: 2018-1-8 08:35     標題: 婉拒說詞,如何委婉??

是這樣的,由於適婚年齡加上單身
長輩好意介紹一位女孩子

我與對方下午茶簡單認識後
感覺對方並不適合我(當然,對方可能也對我沒意思)

由於我有對方的LINE
基於禮貌上,想傳個訊息告知對方
雖然可以用放生(不聯絡)的做法來表示,只是覺得這麼做不是很禮貌

但又不知道該怎麼說會比較委婉
總不能直接傳給對方說 我們不來電、我對妳沒意思、你不是我的菜吧

與前輩們請益,這種狀況該如何設定說詞呢?
謝謝
作者: miko    時間: 2018-1-8 08:52

先用Line哈啦個幾天,然後慢慢增加已讀不回的次數就好
作者: sean3040    時間: 2018-1-8 09:04

由於沒什麼經驗,只能嗐掰一下......

X小姐妳好,
很高興上次有這個機會跟妳認識,
也很榮幸能與妳成為朋友,
目前覺得維持這樣的朋友關係也很不錯~
或許妳也有同樣想法,
其他的事我想就順其自然吧~~
改天有機會的話,想再聊聊也可以喔~
作者: hhh1814    時間: 2018-1-8 09:13

可以再給自己跟對方多一些機會
第一次見面應該不會了解彼此太多
平常心再多出去幾次
讓雙方有多一些了解

如果真的無法
不用說吧

如果對方line主動打招呼  
你就 冷處理
工作忙, 三個字, 句點
但是不可說待會回妳訊息或電話這類有互動的回應
-----------------------

況且你都說了, 對方也可能沒意思,
你主動婉拒, 這麼做讓對方感覺不好,
作者: splin66    時間: 2018-1-8 09:33

男女之間不是只有愛情,也可以只有友情。剛見面是很難了解彼此的,先說好把彼此當成朋友,無負擔狀態下聊開了,更能確認第一眼的印象是否有誤。別忘了,對方很可能也有未婚的同性朋友,說不定有機會是你的菜哦!
作者: jinshin888    時間: 2018-1-8 09:44

是長的很抱歉?

如果是這樣!就無藥醫了!

如果還有60分就先交往看看。因為看久<緣就浮>
我的經驗與做人跟你差不多。
在N年前友人介紹我去新營<對看>
那個女孩子...讓我硬不起來...讓我硬下心來跟她交往...
又黑、瘦...實在不行
當時沒有網路與手機,只有逼逼扣
我回來後隔了幾天才打電話過去。
聊了0.5小時。以後就不打了。
因為這是做給媒人看的....

也許是姻緣路未開。當時我朋友有個廠商,幫人做媒人,成的話要收5萬。(當時一個排骨飯是45元)
我可能是機會少...也因為當時收入還不錯。有跟朋友說,請他介紹廠商幫我做媒人。

但是我朋友都沒有介紹。
今天想想.....也許是我朋友那時經濟還好,但是5萬還是嫌小貴,如果我的介紹有成,那個廠商就會把5萬當持公訂價了!
作者: felelove    時間: 2018-1-8 10:28

是長的很抱歉?
如果是這樣!就無藥醫了!
jinshin888 發表於 2018-1-8 09:44
長相還OK,我也不是很挑
價值觀與個性彼此搭的起來比較重要

對方的個性跟我差太多
我比較內向,對方則是外向到不行
感覺我應該會被壓得死死的

加上事後長輩在旁邊碎念,這女生很欠腳(能幹),男生會被女生騎到頭上去

長輩的碎念我是不在意拉,但可以感覺得出來這女生屬於比較強勢的個性
跟我的個性差蠻多的,雖然還是要相處才能更熟悉彼此
但我對他也沒什麼好感,想說不要浪費彼此時間
作者: jinshin888    時間: 2018-1-8 11:33

這樣很好啊!

回家當個大老爺,專心玩筒。
其餘一些瑣事就交給她.....
最主要的是:她要讓你硬得起來.....硬得起來跟她結婚,然後諸事不管。親朋好友間的言詞不管,雜事不管..........
這樣就可以以結婚為前提來交往!

追加增訂:我有個朋友A就是這樣。他還算中等,經人介紹一個年長4歲的女人。
結果那個女人更強勢,幫A介紹公司內的顧問,兩人去打高爾夫球。
把我們這一掛的朋友拋棄。
結果錢花完了.....想說認識一些高層可以得到一些資源。結果無效!
A去賣雞蛋。....當然很慘
我的這一掛朋友其中一個又幫A找到一間好公司的協力廠商擔任分公司的課員,最近升主任。
當然,我們這一掛的,A也是不聞不問
我們就當作善事了!
長相還OK,我也不是很挑
價值觀與個性彼此搭的起來比較重要

對方的個性跟我差太多
我比較內向,對方則是外向到不行
感覺我應該會被壓得死死的

加上事後長輩在旁邊碎念,這女生很欠腳(能幹),男生會被女生騎到 ...
felelove 發表於 2018-1-8 10:28

作者: leo54088    時間: 2018-1-8 11:44

先做個朋友吧...最後就慢慢地不會在聯絡了
本身相親幾十次了= =
作者: peter_cheng001    時間: 2018-1-8 11:47

7# felelove

世事難料
話說十幾年前
房東幫忙做媒
見完面好幾個月沒聯絡
後來房東打來問
就約了對方出去
三個月後訂婚 然後買房子
隔年春天就結婚了
作者: 快樂湯叔叔    時間: 2018-1-8 12:04

禮貌上還是聯絡一下吧
畢竟一個下午茶時間不可能認識多少
line加減聊一下
真的聊不來 加值觀差太多就算了
作者: felelove    時間: 2018-1-8 12:24

還有個問題請教大家

相親跟女生聊天,有一搭沒一搭算正常還是不正常?

通常聊來聊去就那些話題,子彈很快就用完了
然後就變成乾瞪眼,超級尷尬

我覺得聊個10分鐘就差不多了,然後彼此交換聯絡方式,之後就看個人造化了
但10分鐘就起身似乎很沒禮貌,硬撐30分鐘至1小時,結果有一半以上的時間是靜音的
這種更痛苦阿!!!!!!

可能我不太會聊天吧,幾次相親下來,冷場的時間多於聊天的時間~~ 哈哈哈.....

大家不會這樣嗎?
我可以感覺女生有拼命做球給我了,但很快就彈盡糧絕 > <"
作者: peter_cheng001    時間: 2018-1-8 12:50

12# felelove

Me too
很正常
有機會要把握
平時要注意女生喜歡哪些話題
至少要懂一些
作者: jinshin888    時間: 2018-1-8 12:55

哇!
想必P大的玉樹臨風、英俊帥氣之姿,在女主角的心裡已經留下深深的印記了!
無奈當時風氣保守!所以默默不敢開口邀約!
所以就委婉去了房東那邊聊天!
房東順口問了,
啊!怎麼都沒有出去!
這個小子浪費了我的時間。打壞了我赫赫有名的名聲
於是.......

以上是我亂掰的!
7# felelove

世事難料
話說十幾年前
房東幫忙做媒
見完面好幾個月沒聯絡
後來房東打來問
就約了對方出去
三個月後訂婚 然後買房子
隔年春天就結婚了
peter_cheng001 發表於 2018-1-8 11:47

作者: peter_cheng001    時間: 2018-1-8 13:04

14# jinshin888

我是很木吶的
那時候也不曉得如何聊天?

話說那房東人很好
把媒人禮全包回來
作者: jinshin888    時間: 2018-1-8 13:29

P大:

這個....你們對看之後,隔了幾個月才出去約會!
這種情況要女的非常喜歡男的,才會這樣,
不然......女的一聽...隔了幾個月才要來約我!究竟到底是怎麼一回事?
當然是打槍了!

這個情況來判斷,嫂子當時是非常喜歡英俊帥氣與木訥的你!
14# jinshin888

我是很木吶的
那時候也不曉得如何聊天?

話說那房東人很好
把媒人禮全包回來
peter_cheng001 發表於 2018-1-8 13:04

作者: peter_cheng001    時間: 2018-1-8 13:31

16# jinshin888

是有緣份巴
不然我的工作場合
女生遠遠多於男生
作者: 皮爾    時間: 2018-1-8 14:26

沒試過相親,我想~應該挺尷尬的吧
當初初識我老婆時,根本沒想到會娶她
只覺得這女生很有意思,在公司蹦蹦跳跳的
我跟她說"妳前腳都還沒站穩,後腳就急著要踏出去"

我的經驗嘛,越心儀的反而越沒話說
那種可以在面前表現風趣幽默的
其實是覺得人家很安全 哈哈
然後平時多注意時事,多看雜誌
避免談宗教、政治等敏感議題
即使第一次見面,也會有聊不完的話題

我說過我沒相親經驗,搞聯誼、網聚倒是經驗豐富
一堆年輕人網路上就自以為的配對好
真的聚一起,反而靦腆地跟甚麼一樣
倒是要我這枚歐吉桑來牽線似的 哈哈
作者: felelove    時間: 2018-1-8 14:47

我的經驗嘛,越心儀的反而越沒話說
那種可以在面前表現風趣幽默的
其實是覺得人家很安全 哈哈
然後平時多注意時事,多看雜誌
避免談宗教、政治等敏感議題
即使第一次見面,也會有聊不完的話題
皮爾 發表於 2018-1-8 14:26
我是緊張放不開耶
回家想了想.... 跟對象聊天的內容,完全跟我現在想說的內容差很多

可能較少與異性接觸吧,說話前都綁手綁腳,想太多
不像同性可以有話直說,不用經過大腦

正在積極改變這樣的態度,偏偏很難改呀 = =
作者: bbird123    時間: 2018-1-8 15:01

還有個問題請教大家

相親跟女生聊天,有一搭沒一搭算正常還是不正常?

通常聊來聊去就那些話題,子彈很快就用完了
然後就變成乾瞪眼,超級尷尬

我覺得聊個10分鐘就差不多了,然後彼此交換聯絡方式,之後就看個人 ...
felelove 發表於 2018-1-8 12:24
[...跟女生聊天,有一搭沒一搭算正常還是不正常?...乾瞪眼..尷尬...]
您以上這類問題...可以放膽拿來跟相親對象談...

如果對方健談...則可幫您出點子...開您茅塞...何樂不為?
如果對方一句:[我也是耶...哈...怎辦?]
那...兩個內向的人一起想點子...也不錯?...至少是個話題...
您參考...
作者: 皮爾    時間: 2018-1-8 15:06

我是緊張放不開耶
回家想了想.... 跟對象聊天的內容,完全跟我現在想說的內容差很多

可能較少與異性接觸吧,說話前都綁手綁腳,想太多
不像同性可以有話直說,不用經過大腦

正在積極改變這樣的態度,偏偏很難改 ...
felelove 發表於 2018-1-8 14:47
除非天生是花花公子的料啦
否則誰會不緊張?
建議先找一些無害的女生練習
甚麼叫做無害喔,例如身邊的已婚熟女、年幼的女工讀生等
可不是要你去勾引人妻、幼齒妹
其實即使直接跟他們說自己的處境
人妻有的也很願意幫你
想話題、聊天甚麼的
甚至雞婆點的還會幫你介紹呢

然後 慢慢的就比較有膽,有話題了
作者: 皮爾    時間: 2018-1-8 15:14

不明白樓主因為哪點兒覺得對方不是你的菜
要是我的話,既然都交換Line了
應該會持續跟對方聯絡,即使不是自己的菜
拿來當跟女性溝通練習的對象也不錯呀
剛開始也許會有一搭沒一搭的
漸漸地應該會很有話題,然後試著用語音聊天
話題喔,你跟男性聊甚麼就跟她聊
別開黃腔就好....
作者: felelove    時間: 2018-1-8 15:18

如果對方健談...則可幫您出點子...開您茅塞...何樂不為?
如果對方一句:[我也是耶...哈...怎辦?]
那...兩個內向的人一起想點子...也不錯?...至少是個話題...
您參考...
bbird123 發表於 2018-1-8 15:01
這種狀況蠻常見的呀
通常到相親市場,對於交際都不是那麼擅長
畢竟原本就幽默風趣的人,也不會到相親市場吧,早就吃到滿嘴油了

我遇到的女生通常都蠻努力丟球的,沒看過因此低頭玩手機的,或真的完全不說話
只是丟出來的這個球,往往聊個幾句又死棋了

例如女生到高雄某地玩,我沒去過就問他那邊有哪些好玩的
女生大概說了某區後,這話題就聊不下去了

又如女生喜歡追劇(或電影),我問對方影片內容.劇情
也是兩個幾句後又死了

預設的話題肯定是很快就用完,所以要從聊天內容想辦法延伸新話題
慘就慘在... 新話題誕生... 聊沒幾句... 話題終了

最後我又想了想... 或許就做自己吧!
股歌的確可以找到一堆聯誼.相親教學
(像是相親八大禁忌、聊天七大招、撩妹金句...)

類似文章的確可以參考,但這些內容都不是自己的經驗,是別人的經驗
既然不是自己的經驗,硬是模仿肯定不流暢,很快就被看破手腳
況且假裝成別人,也裝不久

像我們這種古意人,在現代已經不吃香了
現在女生覺得男生太靜.不活潑.不幽默,很快就放掉了

真的要遇到欣賞我們這樣的個性的女生,才走得長久
偏偏緣分就是這麼難呀~~~~~
作者: miko    時間: 2018-1-8 15:47

19# felelove
老實說∼如果不是你喜歡的類型,就不要浪費彼此時間會比較好
至於如何跟女生交際? 平常就要練習,省得臨時抱佛腳,或是等真的遇到你想追的對象,你自然就會去四處求教,而不是上網問了
作者: m332li3    時間: 2018-1-8 16:35

其實通常介紹的  第一眼都不會喜歡
我是覺得先當朋友  也不用刻意每天強迫自己要LINE她
作者: yih9897    時間: 2018-1-8 16:58

不要以結婚為前提去交朋友,第一次見面比較不準,多約幾次,如果真的無緣,講明的,當好朋友看看,以前有人介紹一位友人給我認識,結果不是我的菜,我又辦活動互動,結果她變成我朋友的老婆,真的,要有緣有份才成。
作者: simonnavy    時間: 2018-1-8 17:01

相親的目的性太過顯眼, 容易從心裡面就潛意識抗拒.
多參加聯誼活動也是個好方案, 透過遊戲活動玩耍, 找到適合的對象.

雖然說, 像我這種閉俗型老宅男, 也不太會哈啦...^^"
作者: 快樂湯叔叔    時間: 2018-1-8 17:22

聊天話題小弟可以提供一些方向
1畢業學校
  男校 女校?  學生時期的趣事等等
2家庭/休閒生活  
3興趣專長
4工作概況
   各行各業有不同的辛苦
當然在聊之前要想想自己有什麼話題
才不會女生反問你
卻什麼都答不出來
最重要還是要察言觀色
有些人重隱私  不喜歡談論家人
加油吧!
別這麼早放棄
作者: ЮヰД    時間: 2018-1-8 17:31

友情人終成眷屬.沒情人抱著電筒訴苦
作者: felelove    時間: 2018-1-8 19:30

不明白樓主因為哪點兒覺得對方不是你的菜
要是我的話,既然都交換Line了
應該會持續跟對方聯絡,即使不是自己的菜
拿來當跟女性溝通練習的對象也不錯呀
剛開始也許會有一搭沒一搭的
漸漸地應該會很有話題,然後試著用語音聊天
話題喔,你跟男性聊甚麼就跟她聊
別開黃腔就好....
皮爾 發表於 2018-1-8 15:14
我也不知道該怎麼說,就個性不對盤吧
第一次面對面聊天時,發現他偶而皺眉
不知道為什麼我特別在意這點,可能讓我覺得他有種不耐煩的感覺吧
雖然我是不知道他真正的想法,因為過去接觸過的女生沒看過這種表情

加上他個性真的太外向太活潑,跟我完全相反
我希望的對象,個性不要跟我差太多,畢竟這是現實的生活,不是卡通漫畫

也不是雞蛋裡挑骨頭,這位給我的感覺就是處不來
其他幾位女生就沒這樣的感覺

因為手上還有其他條線,所以也不是特別在意這位拉,其他還有正在聯絡的
我發現用LINE聊輕鬆多了,可能沒有面對面比較自在吧
LINE有點像留言板,可以不急著回復對方,也可以想好要輸入那些話
但躲在螢幕背後也不是辦法,有點鴕鳥心態
一切順其自然囉,繼續努力囉...  ^_^"
作者: peter_cheng001    時間: 2018-1-8 19:35

30# felelove

有空多出去走走
有喜歡的要約出去
當然要先思考如何聊天
作者: foger    時間: 2018-1-9 11:34

哈哈~這個問題問我就對了

我沒有拒絕過別人的經驗,但我有很豐富被拒絕的經驗
就像101次求婚一樣,被拒絕的經驗多元而精彩

之前看過一個女生很喜歡,但她很喜歡喝酒,
所以我就常常陪他喝酒,其實我並不會喝酒
每次喝完都頭痛得要命,還狂吐.

但為了讓她覺得我們的興趣是相同的,所以一直強迫自己去喝酒

後來那女生拒絕我的理由是,他不喜歡愛喝酒的男生

我想他不喜歡的是我~跟我愛不愛喝酒到是沒有多大關係.
事實上我一直以來都不愛抽煙喝酒

-----------
我要說的是如果你不喜歡他一定有你的理由,沒有什麼理由是傷人的
因為現實的情況就是這樣.你可以想想你真正在意的是什麼
如果那是沒法改變的.對方也會知難而退.

價值觀也是很難改變的~就像一隻好的手錶30萬.地攤的200元.
30萬的錶也不會比較準,200元就算會常壞,也可以一直換1500隻,
30萬划算或是200元划算就是價值觀的問題.
有的人會覺得買200元然後出國玩更划算,
怎麼花錢本來就是價格觀的問題.

如果不同的價格觀未來也會有很多爭吵.

所幸我不用考慮怎麼去拒絕別人
一直都是別人要傷腦筋的.

我覺得最不傷人的方式是說出自己不能接受的情況.
謊言更傷人.

以前我的缺點只有矮,後來還多了胖,最後還多了老.
這是事實沒什麼好難過的~因為這就是我丫.

想起有一次鐵片從我頭頂飛過.如果我夠高的話,就沒有電筒王了,
從那一刻起,
我覺得這一切也許就是上天最好的安排.
作者: peter_cheng001    時間: 2018-1-9 12:55

要找跟自己合的
處得來的
尤其價值觀 不要差異太大
結婚後更麻煩
有了小孩後 往往可憐的是小孩
尤其管教方法 通常會變成引爆點  
作者: 哈比天天    時間: 2018-1-9 13:24

就說其實我喜歡的是男生~
作者: 哈比天天    時間: 2018-1-9 13:44

我記得多年前
也曾有一個姊姊說要約我吃飯(以前同事),
我先開心的答應之後,他才說他當天要介紹一個男生朋友給我
然後開始跟我說對方是小開,從頭到尾就是瘋狂誇獎他小開的身分

後來我也不好意思說不去
結果當天我又因為睡過頭來不及化妝素顏+帽T牛仔褲出現吃飯~
我朋友一看到我第一句話是:你怎麼那麼隨便打扮!!
我:??我睡過頭啊哈哈哈哈!!!
吃飯的時候真的是一陣說不出來的尷尬
姊姊是個很會聊天的人,他一直不斷帶話題,但我們就是有一搭沒一搭的回應
然後吃飯到快結束之後,
姊姊:等一下要不要去逛個街
小開:去SOGO逛嗎
我:哇 我很少進百貨公司 因為都買不起
姐姐:對呀 東區連個路邊攤都跟百貨差不多價格
我:我比較喜歡逛夜市 又有很多小吃可以吃 也有很多玩的東西
小開:我不喜歡逛夜市 夏天沒冷氣冬天又冷 人又擠,逛百貨公司舒服多了
我:......
姐姐:不虧是小開

後來結束時姊姊提議結束後騎腳踏車去百貨公司
小開:不要吧?坐計程車比較方便

回去雖然被強迫加FB好友,但根本沒講過話,啊哈哈哈
後來姊姊一直說要把握這個小開 因為家裡很有錢

啊哈哈哈誰在乎啊!!!!
要找家裡有錢的,我就去找一個活不過一年的老人家就好啦

最後我連這個姐姐都沒連絡了
因為我又沒在急著找男友!!!!!!!!!!是關你屁事呀
而且一看就知道我跟這個人生活方式完全不一樣!!!
我不是仇富唷~
我會逛百貨公司通常都是因為要買什麼而去 買完就走
至今29歲了也沒去買過周年慶(超怕擠)
之前心情不好的時候我就是打一整天電動 連出門都懶~XD
作者: peter_cheng001    時間: 2018-1-9 19:03

樓主如果還沒 30歲
其實不太需要擔心
緣份有時會比較慢出現

總比遇到 不對的人
搞得自己很憔悴 好得多
作者: jinshin888    時間: 2018-1-9 19:48

看來版主可能
1.英俊
2.有錢。
3.為人好
因為覺得好像這個熱心介紹者(簡稱:媒人)很多!
作者: sidney    時間: 2018-1-9 20:39

其實,
以先做個普通朋友的心態先開始吧,
朋友也可吃吃飯、聊聊天的,
生活模式和話題湊合的自然會走在一起,
不合得來的自然了慢慢疏遠,
不用太在意的。
作者: felelove    時間: 2018-1-10 10:34

謝謝大家傾囊相授
獲益良多

歡迎光臨 電筒王論壇 (https://news.wii.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0