標題: 浪費電? [打印本頁]

作者: jinshin888    時間: 2017-12-27 20:54     標題: 浪費電?

大家好!

最近有個疑問?

請問:這個深夜為何路燈都還要開著?
這樣不是浪費電力嗎?

夜深了!晚歸的人都應該回到家了!
但是還有一些非常少數的人還在路上,有的要上班。有的要下班!

但是為了這些少少數的人,就必須大些小巷都要開這些路燈!
在這個空汙嚴重的時代。

難道不能有更好的做法?
例如:只要有證明必須要身也在路上交通。那政府就發給一把3000流明的手電筒。
......
作者: Eason    時間: 2017-12-27 21:11

不能因為省電就關掉必須的照明,
還是很多人在夜間工作的(物流業、運輸業、小黃…)
從燈具節能下手才是對策
作者: bbird123    時間: 2017-12-27 21:30

新北市全面換裝LED路燈...
以我住的新莊區來說...這幾年已看不到舊型水銀路燈...
抬頭看...到處都是長方殼...數十LED排列的新路燈...
光色...一片慘白...很亮喔...
作者: peter_cheng001    時間: 2017-12-27 22:03

3# bbird123

我這邊倒是走回頭路
LED路燈不太亮
還漸漸消失

其實節能要從個人 工廠做起
作者: 阿中    時間: 2017-12-28 00:16

最近我看家中設置的監視器也有這個想法…明明社區在凌晨1點以前幾乎就不會有人會在戶外了,可是社區內戶外照明設備2點多才斷電,道路上的路燈3點多斷電…斷電時間讓我頗無言的

不過讓我想到之前到某停車場,看到他們新設備是每個停車格都有一組LED燈管+感應器,無人車經過時微亮,有人車經過時全亮
如果路燈也用這種設計的話應該也不錯,不過路燈要加裝的話也是一筆開銷… 不知道政府有沒有這個預算……

我覺得不太可能政府發給每人一支3000流明的手電筒,不是每個人都像我們一樣,沒在玩筒的一般人對手電筒的認知跟使用習慣落差很大(看FB上某些貼文的留言就可以發現…  如果政府發了但人民卻沒有妥善利用還是會造成浪費(這讓我想到Obike…
作者: peter_cheng001    時間: 2017-12-28 00:26

5# 阿中

其實不用 3000流明
菜市場賣的 99的露營燈
一般人就很夠用

當然耐用性 安全性 就......
作者: yy3070330703    時間: 2017-12-28 01:35

這時間點雖然沒什麼人車,但也不是完全沒有,消極一點想,要是此時因為沒燈而出了什麼事,申請國賠是全民買單(雖然路燈的電也是如此),而且暗處太多還有治安的疑慮

許多路口在裝設路燈後夜晚的事故發生率有顯著的下降,這部分也是有數據可佐證!
路上的監視器只靠本身的紅外線是不夠的,很多也都是靠路燈的輔助。牽一髮而動全身,很多事物都是建立在有路燈的前提下才有的

發放手電筒的方式缺點過多不太可行,但路燈的點亮方式或許的確有改動的討論空間
作者: 皮爾    時間: 2017-12-28 11:26

電這種東西有沒有浪費很難說
我到覺得現在路燈普遍換LED的
因為要顧及照射角度問題
所以燈桿都長高了
隨之而來的光害才是擾人
晚上熄燈就寢後、臥室還是一片光亮
讓習慣很黑才睡得著的人深受困擾

我住三樓都如此了,很難想像住一、二樓的鄰居
他們晚上怎麼睡的......
作者: peter_cheng001    時間: 2017-12-28 11:29

8# 皮爾

裝個遮光窗簾
或者可以請議員協調
作者: jinshin888    時間: 2017-12-28 12:09

8# 皮爾

如果在台南市或是附近的地方,可以跟我聯絡!
我是這方面的解決高手!

歡迎光臨 電筒王論壇 (https://news.wii.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0