Board logo

標題: 狼族 Lumzoo GH10 量測結果與心得 [打印本頁]

作者: toobadorz    時間: 2017-12-27 02:02     標題: 狼族 Lumzoo GH10 量測結果與心得

本帖最後由 toobadorz 於 2017-12-27 11:15 編輯

狼族 Lumzoo GH10 量測結果與心得



注:可點選圖片看原始大小的大圖。

聲明:下面提到的幾支筒都是我自己花錢買的,做測試寫心得文分享是基於個人興趣,不牽涉什麼利益關係。

狼族(Lumzoo)是頗有名氣的一家白牌手電筒商,他們的小筒知名度似乎挺高。這支 GH10單顆 18650 電池驅動的轉角燈,因為大小十分緊湊,外型特別,又能客製化提供不少 LED 燈珠與外觀氧化顏色選擇,所以我陸續買了幾支中白與暖白的來玩,和各位分享一下心得。


外觀





GH10 的包裝紙盒製作不錯,單就質感而言可說是個合格的小禮物。





紙盒內容物包含 GH10、說明書、頭帶、抱夾(裝上去可能很容易產生刮痕,所以我目前沒裝上過)、備用防水O圈、備用開關膠帽



開關在筒頭正上方,膠帽是半透明的,內藏一顆小 LED,當電池電量不足時會閃爍紅燈



筒身和筒頭是由一整塊鋁合金切削出來的整體,因此導熱效果很不錯(可是份量太輕了,散熱效果很有限),呈直角的設計挺巧妙地將電路藏在因此空間較大的頭部,還讓整支筒的身高縮短,是簡單又有創意的設計。



電池正極接點並沒有彈簧。







GH10 使用橘皮光杯加上不鏽鋼壓圈,且另外有一款需要加錢購買的電筒套,能夠完整的包覆住筒身,只露一個頭出來,而因為開關在正上方的緣故,能夠直接按壓使用,挺方便的。









似乎是為了將筒身直徑與高度壓低到極致的緣故,筒身挺薄的,內部直徑和高度限制了能使用的電池尺寸,幾乎只能使用沒有額外加上凸頭或熱縮膜的 18650 電池。尾蓋設計很簡單,連電路板都沒有,也沒有磁鐵,就是彈簧末端延伸出和筒身接觸的部位卡在尾蓋上,在轉緊尾蓋的時候和筒身截面處形成端面導電,因此略為轉開尾蓋就能夠物理斷電,防止誤按。因為 GH10 待機電流太大了(平均約在 1.3mA 上下,推算起來大約 3.5 個月可以吃掉一顆 NCR18650GA 的電力),所以平常沒使用時物理斷電是很有必要的。


介面

GH10 使用 8 顆 7135 恆流 IC 構成的電路,共有 5 個檔位











操作方式與各檔位宣稱的亮度請看官方圖片:



每次裝上電池後要等個幾秒(時間看被斷電了多久而定,大致在 4 秒內),電路啟動完成後才能使用。

讓我覺得有點奇怪的是,裝上電池後即使等個半分鐘再第一次按下開關,GH10 還是不會亮,一定要按第二次才會亮,但這兩個按壓開關的動作可以隔好幾秒都無所謂,所以也不是因為電路啟動預設為鎖定狀態,這不曉得是刻意的或是韌體寫錯?

最後一次使用的檔位會被記憶。如果你在某亮度亮著的狀態下轉開尾蓋斷電,下次轉緊尾蓋時,GH10 會在數秒後電路啟動完成後,直接以那個亮度亮起來,這點要注意。






光斑

我買的 GH10 一共四支,各別是:











另外兩支用於比較的轉角燈:









夜射

每一支轉角燈的不同亮度 GIF 動畫比較圖:













每一支轉角燈的不同亮度橫向比較圖:













各別轉角燈的最高亮度 GIF 動畫比較圖:



各別轉角燈的最高亮度橫向比較圖:




量測

各檔位量測都是在 GH10 徹底關閉後才結束實驗,這時取出電池量到的電壓約在 2.6V~2.7V,比一般有低電壓保護的的手電筒要略低些,但也還可以接受。

我各別測量了四支 GH10 的高亮與極亮,加上對亮度最高的 XP-L V6 3A 版本 GH10 做了這兩個檔位在風扇冷卻條件下的測試,因此一共有十條曲線。

首先是極亮檔的曲線:



7135 x8 幾乎 10W 滿功率推動 LED,沒有降檔機制,結果就是造成約 90°C 的恐怖高溫,且恆流效果很差,務必小心使用。外在冷卻能明顯提升極亮檔的整體效率。

加上高亮檔的曲線:



前 30 分鐘的曲線:



高亮檔功率下的恆流效果就好多了,不過接近 55°C 的最高溫度仍然太高,要長期手持的話依環境與散熱狀況,也許不見得可行。7135 電路效率不佳的問題在這裡也很明顯,可參考下面我測試的 Skilhunt H03 中白光版曲線:



同樣 XM-L2 微黃的光色,接近 400 流明的亮度,Skilhunt H03 中白光版GH10 能更多 45 分鐘以上的時間才逐漸降低亮度,且這過程中 H03 最高溫只有約 46°C,可以長期手持使用,兩者的電路效能差異非常明顯。相較之下,GH10 缺乏一個 7135 x2 驅動,約 250 ~ 300 流明左右的檔位,這個檔位的溫度應該就可以長期手持,亮度又會是目前中亮檔位的近 2 倍亮,我覺得是有需要的。

GH10 各檔位的亮度(僅供參考,微亮檔太低了,測不出來):



實際上 GH10 依 ANSI FL-1 標準測出的最高亮度大約是 950~970 流明,且會隨著高溫而降低效率(不是降檔),和官方宣稱的 1220 流明有不小差距。當然,如果廠商其實是指在極亮剛開啟那瞬間的 LED 流明(不計入反光杯與鏡片等的損耗)的話,那亮度最高的型號(XP-L V6)的確差不多就是 1220 流明


總評

+ 外型緊湊而有創意。
+ CNC 加工與氧化水準不錯。
+ 可以物理鎖定(算優點嗎?一般小直筒也幾乎都可以…)。
+ 多種氧化顏色與 LED 可供選擇。
+ 有很方便使用的電筒套可供選購。

- 以 DIY 品牌而言價位偏高,甚至比 Emisar D4/D1 還高一點。
- 我其中一支 GH10 尾部的防水O圈尺寸稍大,有點寬鬆,轉上尾蓋的時候容易被擠出來。
- 對電池尺寸很有要求,幾乎只能使用沒有額外加上凸頭或熱縮膜的 18650 電池。
- 亮度有虛標嫌疑,雖然這很常見,就連知名品牌筒也有部分有這問題…
- 待機電流太大
- 尾蓋沒有磁鐵,也無法自己裝,除非黏在外面。
- 最低兩個亮度(微亮,低亮)使用頻閃
- 極亮檔位極度高溫,有相當危險性,且恆流效率很差
- 缺乏一個 7135 x2 驅動,約 250 ~ 300 流明左右的檔位
- 電路效率不佳,明顯落後於價格相近的品牌筒。

整體看起來 GH10 似乎缺點明顯比優點多的多了。

我個人的意見是,如果是真的要拿來每天用,或想找個實用的轉角燈,那其他的產品會比較適合;但如果是筒友或者因為新奇覺得有趣而想買來把玩或收藏,那也的確可以買,畢竟 GH10 可以自己選擇想要的燈珠類型與氧化顏色,尺寸又小,確實是有吸引人之處,我就是因此陸續買了這四支。


好久沒發文了……
作者: huang7458    時間: 2017-12-27 09:30

很精實的評測




歡迎光臨 電筒王 (http://news.wii.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0