標題: 關於 1.6V 的鎳鋅電池和充電器 [打印本頁]

作者: peter_cheng001    時間: 2017-10-25 18:56     標題: 關於 1.6V 的鎳鋅電池和充電器

想問一下 關於 1.6V 的鎳鋅電池和充電器
有人有使用過嗎?

能分享一下經驗嗎?
還有 有沒有更快的充電器?
謝謝大家
作者: afaun73    時間: 2017-10-25 19:39

作者: peter_cheng001    時間: 2017-10-25 19:44

2# afaun73

可是鎳氫充電器滿電設計是Delta V
所以是要算時間來充?
作者: dimilofarsta    時間: 2017-10-25 19:56

BPI NiZn AA 3號鎳鋅充電電池1.6V 2500mWH ??(印象中,怎麼是虛標電池容量??)

還是等大廠牌的發表後,再來觀望
作者: peter_cheng001    時間: 2017-10-25 20:05

4# dimilofarsta

這牌的 低自放
我用過 還不錯
所以來試試 1.6V的
作者: dimilofarsta    時間: 2017-10-25 20:23

4# dimilofarsta

這牌的 低自放
我用過 還不錯
所以來試試 1.6V的
peter_cheng001 發表於 2017-10-25 20:05
三洋似乎沒有要推出1.5~1.6V充電電池,滿可惜的
作者: peter_cheng001    時間: 2017-10-25 20:30

6# dimilofarsta

可能要觀望吧?
希望有更好的產品可以用
作者: lusan_senna    時間: 2017-10-25 22:00

請問這算是3號電池嗎?
作者: peter_cheng001    時間: 2017-10-25 22:47

8# lusan_senna

是的  有三號  四號
我買的是 AA 想給 電筒  相機  閃光燈用
作者: lusan_senna    時間: 2017-10-25 23:08

9# peter_cheng001

那就真的期待SANYO能生產了~
目前的3號充電電池,
我只信任三洋而已說...
作者: toobadorz    時間: 2017-10-25 23:49

鎳鋅電池充電的方式和鋰電池一樣,都是涓流充電—恆流充電—恆壓充電的三階段方式,但它充飽是 1.9V,放電過程平均電壓約 1.65V,因此一般鋰電池或鎳氫的充電器不適用,你需要專門的充電器。

我自己充電是用 SkyRC MC3000,因為它可以自己設定充電電流和截止電流,比較符合我的需要。

這種電池的特點是電壓高,放電過程大概 9 成以上能量能在 1.5V 以上電壓就釋放出來,但較高的電壓使得它不見得適用所有電器,甚至可能讓電器受損。

另外,因為它的放電截止電壓也比較高,依負載不同約在 1.1V∼1.3V 左右,但目前電器很多都會放電到更低電壓,這就使得鎳鋅電池實用上很容易被過放,不巧的是過放對它的壽命有不小的影響,所以實際上它的可用循環次數並沒有很多…

現在主要有在做鎳鋅電池的大概就 PowerGenix 與 BPI 兩家,前者起步的更早,據說品質更好一些。容量上的話幾乎一直都沒有進步過,AA 大小的電池大約就是 1500mAh,但因為電壓更高,所以往往都以功率來表示,也就是約 2500mWh。

另一個問題是電池之間的一致性不怎麼好,使得串連使用的情境下更容易讓其中一顆或幾顆過放。

雖然小眾也一直推廣不太起來,始終取代不了鎳氫,但鎳鋅電池批發價格還算便宜,作為能提供更高電壓的充電電池還是挺堪用的。
作者: peter_cheng001    時間: 2017-10-26 00:25

11# toobadorz

感謝您的回覆
聽君一席話
勝買一年筒  
作者: peter_cheng001    時間: 2017-10-26 11:32

11# toobadorz

方便說一下 那些東西不要用
以免壞掉?

我想手電筒應該是最 OK的
刮鬍刀應該也可以
相機  閃光燈  不曉得行不行?
作者: toobadorz    時間: 2017-10-26 12:08

13# peter_cheng001

這可能每個品牌不盡相同,老實說我也不知道怎麼回答
作者: peter_cheng001    時間: 2017-10-26 12:39

14# toobadorz

你壞掉哪些電器?
還是你的朋友壞掉哪些?
作者: toobadorz    時間: 2017-10-26 12:44

15# peter_cheng001

壞過遙控器與時鐘,之後就主要只用在手電筒跟低價電器上了。
作者: peter_cheng001    時間: 2017-10-26 13:32

16# toobadorz

BpI 你有用過嘛?
01 找到很久前的評價 不佳
作者: toobadorz    時間: 2017-10-26 16:38

17# peter_cheng001

沒有,現在手上的都是 PowerGenix…
作者: dimilofarsta    時間: 2017-10-26 19:39

勁量那一款1.5V的一次性鋰電池,又沒推出能充電的
作者: peter_cheng001    時間: 2017-10-30 00:20

17# peter_cheng001

這幾天使用的結果
其實還算不錯

所以 01上的網友 或許買到仿的?
作者: toobadorz    時間: 2017-10-31 19:33

20# peter_cheng001

聽起來挺有趣,那天我也要湊重量的時後再買幾顆試試
作者: peter_cheng001    時間: 2017-10-31 19:45

21# toobadorz

目前只有用 鷹眼 X1 測試
可能要更長時間 比較能看出好壞

還在看有沒有合適的電器能測試?
很猶豫要不要用閃光燈來測試
作者: toobadorz    時間: 2017-10-31 21:59

22# peter_cheng001

前陣子新出的 Fenix FD45 不至於放電到太低的電壓,我做測試的時候就有用鎳鋅試過,還 OK。

歡迎光臨 電筒王論壇 (https://news.wii.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0