標題: 請問醫院病歷的問題 [打印本頁]

作者: felelove    時間: 2017-9-27 14:03     標題: 請問醫院病歷的問題

一直在A醫院看習慣了,因為同醫院,轉診別科醫師可以直接查詢我做過哪些檢查

舉例我在A醫院看診,但B醫院規模較大設備也較好,醫師群較佳
那麼我到B醫院看診時,B醫院是無法得知我在A醫院過去的病歷資料嗎?

因為不知道病歷資料就比較麻煩,搞不好還要重做一堆檢查 > <"
作者: steel    時間: 2017-9-27 15:24

可以申請病歷

檢查資料也都可以申請

付費而已
作者: AG2012    時間: 2017-9-27 15:39

醫師.設備方面就不提了..今天如果出事 請問..你會去告誰?
如果沒有重做一堆必要的檢查我會建議你換一家看
很多時候A醫院會告訴你 安啦這只是息肉 ,到B醫院確是末期了....
十年十張肺部x光片 還那只是心臟的陰影?我看1張就讓他3月後領十張畢業證書了
*除非是3A危急病患那類.因時間有限(abdominal aortic aneurysm, AAA)
*重做一堆檢查就會有一堆的健保費用可請領 大家都有抽成可拿
作者: sangohero    時間: 2017-9-27 16:01

健保卡看的出來你看過哪些科

但詳細的內容

醫生謹慎起見還是會問你一次
作者: felelove    時間: 2017-9-27 16:51

小弟的意思是B醫院看的到A醫院過去做了哪些檢查及報告嗎?

例如我在A醫院看心臟科,心臟科醫師建議我轉轉神經內科
因為同醫院,神經內科醫師可馬上透過電腦看我在心臟科做的心臟心電圖、心臟超音波等報告
也可以馬上分析,有助釐清病情

如果我換到B醫院,這些報告B醫院是就看不到的? (不同醫院所以病歷無法連線??)

因為我覺得若所有醫院病歷都可以連線,對病患其實是很大的幫助
當然,為了慎重通常B醫院可能還會要求做同樣的檢查
若期間相近,例如我才剛做過同樣的檢查,那麼B醫院就可以參考過去病歷省去再做一次檢查
如此也可以節省資源 (不過若以商業考量,站在醫院的立場當然希望多做一些檢查)
有良心的醫師會參考病歷,不會一昧要求患者做檢查
甚至有些醫師還會幫患者省掛號費
例如單純看報告,有些醫師單純解說病情,並不會要求病患再次批價(替病患省錢)
有些醫師則是依舊讓患者再繳一次掛號費

言歸正傳~ 轉院、換醫院,後者醫院是無法看到前者醫院該名患者的歷史病例???
(頂多得知該名病患過去曾在哪家醫院,看過哪一科??)

謝謝
作者: sangohero    時間: 2017-9-30 09:55

是可以互相調閱的

不過有限制

給你參考一下

歡迎光臨 電筒王論壇 (https://news.wii.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0