標題: 牛皮+青土的盪刀初體驗(圖超少…僅心得文) [打印本頁]

作者: xjapanuk1997    時間: 2017-8-13 00:01     標題: 牛皮+青土的盪刀初體驗(圖超少…僅心得文)

早在之前因為把小Recon1給搞爆(割鐵罐崩的慘兮兮)後…
就開始不斷琢磨想將他復活…買了三小塊鑽石磨刀石
開始了大工程…但磨到最細約1200目後切紙還是會頓…有滯礙感
不斷磨還是一樣……後來就放棄了!!
直到最近入了Inkosi , 覺得應該要把磨刀給練好!!
不然inkosi用一用鈍了搞不定不是很虧嗎………
偶然從筒友得知盪刀!!!!
去查了一下不得了啊!!在Youtube上看到某位外國磨刀大師
用400目磨完直接換牛皮盪刀…割紙就像行雲流水般…完全沒有阻礙的感覺……
因此就去沒屋頂的花不到400摳買了牛皮磨刀板+青土
為何會買青土呢??
因為曾看過青石大分享刀具使用都用牛皮覆青土保養所以也google研究了一下
昨天收到後迫不急待的試了之後………果然就是差了這一味啊!!
啊不是……是這一步!!!
先用粗牛皮面抹青土上去…刷完試刀…割紙完全跟之前不一樣了!!讓我又驚又喜!
驚的是效果驚人!喜的是我的recon1復活了!!
最後再用光滑面的牛皮刷幾下就搞定了!!
其實青土刷完已經非常鋒利…跟最後再用光滑面刷過後其實差異不太明顯(細細感受還是有差的)
如何盪刀細節其實到處都查的到且說明詳細!我這就不提了!
單純分享開心的體驗!!!

圖片附件: DSC_2162.JPG (2017-8-13 00:01, 35.4 KB) / 下載次數 218
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=97925&k=cf9bf15f903ccbfe745340b0a9a630bb&t=1711629593&sid=q5BW54

圖片附件: DSC_2161.JPG (2017-8-13 00:01, 38.95 KB) / 下載次數 243
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=97926&k=c24e0ff2804a6aec529c618cfb279440&t=1711629593&sid=q5BW54

作者: xjapanuk1997    時間: 2017-8-13 02:48

接著拿來割瓦楞紙箱∼挖!好順暢啊!!
比全新原廠的還順暢∼∼∼
開心沒多久割個幾下發現沒有那種感覺了………
那種極度鋒利的感覺消失了!!!!!!
重新刷了幾下才又回來這鋒利感………
才發覺……難怪刀廠不斷追求鋒利維持度高(超難磨…聽說的)的鋼材!
因為像我手中的AUS8 / sandvik 12C27 等較普通的鋼材
極度鋒利的刀刃跟本撐不久…(還是很利完全足夠日常使用…只是那滑順感消失了)
作者: bbird123    時間: 2017-8-13 03:12

剃頭師父...抄起剃刀...會先在牆上掛的那條牛皮上嘩啦嘩啦蕩幾下...才開工...
廚房師父...切肉片魚前...會先在磨刀棒(整刀棒)上嘩啦嘩啦蕩幾下...才開工...
除非進行極細刀工...否則一般來說...職人們大多醬子呼啦呼啦過日子...

不是磨刀...只是把刀鋒上的那一咪咪毛邊...一咪咪偏移...一咪咪雜質沾染給修掉...
開工蕩刀...收工才磨刀...磨完刀擦乾淨擺好...下班!!...耶!!

大概這感覺...不是絕對...大家參考...
作者: sangohero    時間: 2017-8-13 09:11

1200過紙當然會卡

1200還很粗的好嗎

如果從一把整個毀掉的刀鋒要重新復活

至少要400-1000-3000-6000-8000

當然有的人可能更龜毛一點會做得更細

但我的標準是這樣啦

這樣就可以過紙無痕了
作者: xjapanuk1997    時間: 2017-8-13 10:26

4# sangohero

因為之前曾聽說磨到1000目就可以了 ,再上去只是拋光而已
所以當時都沒想太多要再用更高目數來磨!
青土目數約3000∼5000目左右!!
所以其實還是有差啊!!!我太晚發覺了…哈
不過比起磨刀石…牛皮青土的CP值真的比較高啊!!!

後來想想其實1000目磨廚刀其實確實已經很利了
因為刃比較薄 , 我用400磨我家廚刀 , 切紙就很順了!!
比用1000目磨的這些小刀子還順多了!!
難怪會有1000目就夠的說法
作者: sangohero    時間: 2017-8-13 12:44

細磨去五金行買一塊橡皮墊

來磨效果更好

10幾塊而已

歡迎光臨 電筒王論壇 (https://news.wii.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0