標題: 光衰? [打印本頁]

作者: jinshin888    時間: 2017-6-15 09:51     標題: 光衰?

大家好
我最近買一把2手的Olight M3XS-UT
http://goods.ruten.com.tw/item/show?21525847349426

裡面寫到:
1200 to 720 lumens         600 lumens         80 lumens         3 lumens

昨晚拿出去。
我發覺
最亮檔比次亮檔是稍微亮了一些些。我感覺是只有亮大約20%,這是目測當然不準。

這把是網友好心的交換給我,外觀是100%全新。
請問:LED會隨者時間會光衰嗎?(以上是指沒有使用,因為這把外觀真的是全新的)

光衰是全部檔位一起減少亮度,還是最亮檔稍微不亮而已,其餘都沒有差?
要操到光衰要要怎樣做?

台南附近有網友有照度計,可以測量嗎?

謝謝各位。
作者: achihemi    時間: 2017-6-15 10:34

700流明以上~
其實肉眼只能看到些微差距!!
想亮一點...
使用18350電池x3
會比18650x2要來得好...
不過續行力的差異是很明顯的!!
作者: sehochen    時間: 2017-6-15 10:47

肉眼看是要倍數上去才會覺的亮,比如600 1200 2400 4800 ,你可以下載app 測亮度的軟體來看看,遠射可能要來個5米遠試試看,當然是參考,理論上手電筒要操到光衰,因該不多,手通常都握不住了,當然是刻意,就不討論了,如果電池沒電,也會有差異
作者: 阿中    時間: 2017-6-15 10:49

請問:LED會隨者時間會光衰嗎?(以上是指沒有使用,因為這把外觀真的是全新的)
應該會喔,我之前有一支白牌手電筒很久沒點亮,有一次要測試電池是否有電才發現燈珠可發光的面積少了很多...而且發出來的光也偏藍了...

光衰是全部檔位一起減少亮度,還是最亮檔稍微不亮而已,其餘都沒有差?
光衰是因為LED燈芯已經受傷了,所以每一檔的亮度都會比正常的LE燈芯來的暗

要操到光衰要要怎樣做?
如果是跟筒友買的,可以寄回給波大請波大檢查看看,如果真的有問題波大也會幫您寄回原廠修理

台南附近有網友有照度計,可以測量嗎?
照度計的話可以使用手機測試看看,我有下載照度計的APP 滿好用的

如果大大的M3XS-UT 1200lm 跟 600lm的亮度差異跟小弟的U21 GIF動態圖中最亮兩檔(1300lm 650lm)的亮度變化差異差不多的話就不用擔心了喔

作者: peter_cheng001    時間: 2017-6-15 11:26

品牌筒很難光衰
肉眼看不準
像我看慣高流明
一千以下都覺得 暗暗的
作者: jinshin888    時間: 2017-6-15 11:29

4# 阿中

哇!看到這個實在是仙丹妙藥!

印象中就是這樣子的變化,一階一階的亮上去!

感謝你的幫忙!
作者: rlhm882001    時間: 2017-6-17 16:04

人耳可以有絕對音感,卻沒聽過人眼有絕對光感的。

人要看得出有亮了,發光體的亮度幾乎要加個一倍,在直視高亮瞳孔收縮下,感光力會更鈍。

所以說,部份筒廠今年850,明年950,後年1100的作法其實作噱頭為多,人眼沒覺得亮了多少,吃電卻絕對是兇了不少......
作者: peter_cheng001    時間: 2017-6-17 19:59

7# rlhm882001

人眼其實很厲害
很容易適應當時的環境

光學儀器就做不到

歡迎光臨 電筒王論壇 (https://news.wii.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0