標題: 關於水電的 二三事 [打印本頁]

作者: peter_cheng001    時間: 2017-5-9 09:20     標題: 關於水電的 二三事

最近好幾個同事
問我有沒有比較好的水電工
就幫她們介紹了
修理後 還蠻滿意的

結果今天同事跟我說
為何要換水電工?

因為之前洗澡用的熱水龍頭 滲水
找了水電工 花了 4-5千來換
換好後 當晚 爆水管  
水電工來修理 又收了走路工 500
他堅持 有出來就要收錢

之後又陸續出狀況 還燒了抽水馬達....
總共花了一萬多 .....
真是慘痛的經驗

歡迎大家來分享一下
作者: peter_cheng001    時間: 2017-5-9 09:33

話說 一般的男生其實應該都有基本維修能力
不過看看我的同事家裡
似乎蠻多人的先生 電腦不佳
水電不會  不懂

當然也有高手  還會修冰箱的
但似乎是少數?
作者: wasiaso    時間: 2017-5-9 09:42

2# peter_cheng001

比較進階的當然是少數,大家都會修冰箱的話技工就不用混了
作者: peter_cheng001    時間: 2017-5-9 09:46

3# wasiaso

台灣可能工資便宜
所以找水電工的比例頗高

我以前有個教授
到英國攻讀博士
保險絲燒了

找了水電來  花了三分鐘  收了 2000多  
還嘲笑我的教授  這簡單的也不會  
作者: wasiaso    時間: 2017-5-9 09:47

您說的走路工500是同一個水電工嗎?

還真敢要啊,是我就叫他滾
作者: peter_cheng001    時間: 2017-5-9 09:53

5# wasiaso

當然是
真是太誇張
不專業就算了  
還敢收錢  明明就是沒裝好  

話說我家的熱水龍頭都自己換的
也從來沒有大爆發
作者: yy3070330703    時間: 2017-5-9 09:54

2# peter_cheng001
我是因為高職是讀電機,家裡電的已經很久沒叫水電師傅了,不過牽扯到水的就還是要找專人來,有點後悔畢業前沒聽老師的話把水的也考起來
冰箱那類不知為啥老師說早就被踢出課本了,大概是太專門了吧?老師說以前還有在教怎麼換冷氣冷媒

大學我就轉戰資訊類了,所以電腦基本的也都會修,這些技能我覺得應該要看興趣吧??以前高職同學也是都不敢再拿起工具接電,大學同班也是沒幾個會修電腦

我家附近的水電工技術倒是不錯,人也挺好不太會亂收錢,只是這區貌似只有他一家,所以每次叫都要預約一兩天後,超忙的…

不管修啥,師傅出工就是要收錢,這倒是老規矩…
作者: wasiaso    時間: 2017-5-9 10:16

真的是術業有專攻!

看人家作好像是easy job,實際上很多know-how是看不出來的

自己跳下去作才知道事情大條

以前第一次diy換日光燈座,事先還請教過廠裡的電氣維修大哥

結果自己一邊換一邊摸索搞了40幾分鐘……

哈哈,換了別人大概也就是10分鐘以內的事吧
作者: peter_cheng001    時間: 2017-5-9 10:50

7# yy3070330703
不管修啥,師傅出工就是要收錢,這倒是老規矩
問題是 他沒裝好  當天晚上就爆水管  
作者: demonl    時間: 2017-5-9 11:02

我之前有請水電的來工廠換水塔的接頭跟水管管路需要改管,
事先都已經拍照跟他說要換那些東西,
規格也都弄得很清楚,來之前就可以把材料準備妥當!!
大概只要40分鐘一個人可以弄好的事情

結果

他們兩個人來,收兩個師傅的工錢(1500*2=3000)......
鼻子摸一摸,還是給錢......
作者: jinshin888    時間: 2017-5-9 11:03

這就是責任歸屬的問題。
我會跟他說:是你沒有修好。
如果他還執意要收。算了就給他吧!但是下次就篩優納納

如果他不說,下次還有機會找他!
如果他說了。不論有沒有給。下次就再見了。因為這種人不值得再度叫他了!
作者: peter_cheng001    時間: 2017-5-9 11:12

11# jinshin888
說的很好

所以我同事直接把他換掉了

我前二年找人來修熱水器
有時還是很難點火
之後又修一次
就沒收錢
作者: peter_cheng001    時間: 2017-5-9 11:46

10# demonl

還是要找能信任的
有的會漫天開價

尤其是搬家公司
要找有立案 口碑佳的
作者: yy3070330703    時間: 2017-5-9 12:14

問題是 他沒裝好  當天晚上就爆水管  
peter_cheng001 發表於 2017-5-9 10:50
那還真是災難…正常來說不應該再收一次出車錢的說…

水電我是比較沒有遇到,不過我家之前裝監視器時也是一肚子火,師傅說兩三個小時能裝好,結果從中午一路裝到晚上,還說要叫朋友來幫忙,他朋友喝酒喝的走路都不穩,只站在旁邊一直跟師傅聊天,還問師傅要不要一起喝 ,搞的安裝動作更慢,最後線路也是外露一堆,收錢還收的理直氣壯

隔天就叫他再來一次給我們搞定

過沒幾天攝影機部分功能就動作不正常,叫他好幾次也不來,只好自己上網查自己修…
作者: wasiaso    時間: 2017-5-9 12:37

14# yy3070330703

這個案例也太誇張了,找來的幫手是醉的…

還想整船人拖下海!

叫來的其實是水鬼吧
作者: peter_cheng001    時間: 2017-5-9 12:51

14# yy3070330703

根據我的經驗
厲害的人介紹的師父
通常都很厲害 比較可信任

現在找的 鐵工 水電  鐵門 師父
都是當初 做土水工程的師父介紹的

那個土水師父嫁女兒時
我還去喝喜酒
作者: ideas    時間: 2017-5-9 13:31

這也是一堆找師傅的app會出現的原因,利用網路評價來篩選。
但是平台無法獲利,因為下一次你就直接打給師傅而不透過平台。
或是把電話推薦給親朋好友。
所以平台無法做大,導致你也沒有聽過什麼知名的app。

如果你是一位好師傅,最好是在臉書建立信用,但這有區域的侷限性。
但在大都市裡,生意應該是接不完的,所以要以價制量。
大區域的服務就只能靠公司的信譽來提供了。
作者: peter_cheng001    時間: 2017-5-9 13:53

17# ideas

其實有不少東西是可以 DIY的
但要有點常識

我記得我太太說 她之前去上科技大學進修部的課的
有一堂課教她們 接線 接燈座 燈泡
然後有一組 插電後 燈泡就爆炸了

大家都嚇到了 (那一班都是 護理師)

我聽她講 也嚇到了  
作者: wasiaso    時間: 2017-5-9 14:05

18# peter_cheng001

在學校炸也算是賺到了

賺到經驗
作者: oox2x1x3xoo    時間: 2017-5-9 14:06

作者: peter_cheng001    時間: 2017-5-9 14:06

19# wasiaso

我太太比較聰明
她把我自己做的 延長線拿去改裝
所以沒有爆炸
作者: yren    時間: 2017-5-9 14:22

18# peter_cheng001
這多半是短路了
有閃光又有爆炸聲
全班一定會嚇一跳
作者: peter_cheng001    時間: 2017-5-9 14:23

22# yren

男生班比較沒這樣的問題
女生班比較會有狀況

畢竟護士的專長是 打針
不是接線  
作者: AG2012    時間: 2017-5-9 14:23

下次把你的benz650W停在隔壁.就不會收你那麼多了
作者: wasiaso    時間: 2017-5-9 14:45

20# oox2x1x3xoo

您說的應該絕大部份人都贊同

會想DIY我以為主要原因是,水電修繕可以說幾乎是完全賣方市場

收費沒有標準可循,人家師傅說多少就多少,嫌貴就換別人

所以才會想簡單的就自己來,多少省點兒

或者看人家在作業時在旁邊偷學兩招
作者: peter_cheng001    時間: 2017-5-9 14:48

25# wasiaso

我都會看 水電師父的作業
多少學一點

當然專業的還是要給人家賺
作者: leo54088    時間: 2017-5-9 15:22

17# ideas

其實有不少東西是可以 DIY的
但要有點常識

我記得我太太說 她之前去上科技大學進修部的課的
有一堂課教她們 接線 接燈座 燈泡
然後有一組 插電後 燈泡就爆炸了

大家都嚇到了 (那一班 ...
peter_cheng001 發表於 2017-5-9 13:53
還好是在學校..如果是在醫院..插電後 病人就..這樂子就玩大了
作者: hellsing    時間: 2017-5-9 16:40

家裡水電都是自己處理的,像換燈泡 燈座 開關 插座 水龍頭都是基本的.
電風扇的啟動電容,馬桶水箱裡的浮球組也換過.
最特別的應該是換冷氣的控制模組~以前窗型冷氣有公板可以換
現在新的冷氣都是自家的板子 只能找廠商來換
換冷媒我也會但是自己用的話不划算就是了
作者: s_fisher    時間: 2017-5-9 17:38

曾經買中古熱水器,安裝後一個月發現很難點火,
打電話給老闆,隔天他就來修理,他說是有蜘蛛絲阻塞
才導致難點火,通一下就好,沒收錢!
過三星期又難點火,他又來修,又說是蜘蛛絲阻塞,通一下就好!(我心存懷疑)
這次又不收錢,但我硬塞了三百元給他當走路費~
想不到過一星期又壞了,我不好意思又叫老闆來,只好自己拆了它,想不到還真的是
蜘蛛絲塞住耶!
自從我自己通過後,這兩年來就沒再壞過了!!!
作者: peter_cheng001    時間: 2017-5-9 17:49

29# s_fisher

前一手住山區?
真是很厲害
作者: yy3070330703    時間: 2017-5-9 20:30

23# peter_cheng001
男生班也不太一定

我還深刻記得有次機械科的老師帶整班的男學生來學簡單的電燈線路,結果有一半以上的通電就短路了,還好在事先就有預料到 提早在電源端接了個保護電驛,連火花都還沒碰出來就會直接跳脫,整場一直聽到電驛跳脫聲
作者: peter_cheng001    時間: 2017-5-9 20:36

31# yy3070330703

我記得我第一次做延長線時
大約 26年前

一接上去  租屋處的 保險絲就燒掉了
就去接好 保險絲

房東還來稱讚我
我嘟不好意思說  
作者: Mice    時間: 2017-5-9 23:03

高工電機科
練習時,前端一律有無熔絲開關.
誰敢不裝或繞過接線,發現直接該學期直接死當,沒的講...
如果有接,但是後端因接線或各種狀況造成開關跳脫都沒事..

歡迎光臨 電筒王論壇 (https://news.wii.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0