標題: 單車安全帽加裝GVR磁吸式風鏡 [打印本頁]

作者: foreplay    時間: 2017-4-28 01:59     標題: 單車安全帽加裝GVR磁吸式風鏡

最近因為騎單車下坡被迎面而來的蜜蜂撞擊叮咬,決定買個風鏡來用。我本來就有戴全視線的眼鏡,我這次被叮咬也是有戴眼鏡,所以就沒考慮一般的風鏡。
看了很多款式加上預算考量,買了國產GVR的G203V,除了本來附的淺色鏡片,我還多買了一片黃色的鏡片可替換。

買回來之後想說反正有多一片鏡片,開始手癢,就開始著手改裝本來的安全帽。這一類型的磁吸式風鏡安全帽,是在帽體邊緣三個位置加裝磁鐵,不過他們是埋在外殼與帽體中間。為了避免破壞帽體結構,這次改裝其實很簡單,其實就只是在原本的安全帽上黏上上三顆磁鐵而已。

我使用的材料如下:三顆 12mm x 2mm 防水圓形磁鐵,一小段 3M VBH 雙面膠,
與 Seam Grip 防水縫線膠。

量了風鏡上的磁鐵大小,選了一樣直徑大小的磁鐵來做吸引使用。因為怕汗水或與水氣侵蝕,所以找了多鍍防水樹脂的。因為只打算用黏的,想說 3M 的雙面膠應該比較強大!而且如果遇到不平,還可以多黏幾層調整位置。至於防水縫線膠,是拿來最後繞在磁鐵與帽體黏著外圍做最後的防水保護。

主角是GVR的磁吸式風鏡跟好市多安全帽。我施作時沒有拍照,其實就是磁鐵黏上雙面膠,靜置一天,然後在帽體上也黏上雙面膠,因為帽體邊緣不是完全平整,也利用雙面膠堆疊來,以求得跟風鏡上磁鐵最大吸引面積,事後完成圖如下。

下圖是風鏡倒吸上去,從下往上看

下圖是風鏡正吸使用時,從上往下看

最後風鏡正吸再來一張

我測試是抓著帽體上下甩動,是跟本來的GVR G203V一樣,不會晃動。
主要是磁鐵不能太薄,不然磁力怕會不夠,再來是一定要調整磁鐵黏上去的角度,
不然無法完全吸引到,到時候吸引力不夠一定會失敗。以上給有興趣DIY的人一個參考。
作者: oox2x1x3xoo    時間: 2017-4-28 12:25

作者: yren    時間: 2017-4-28 13:40

2# oox2x1x3xoo
我想應該是戴眼鏡的關係
才選擇這種磁吸風鏡的安全帽
自行改裝讓其他安全帽也能用風鏡是蠻不錯的
作者: foreplay    時間: 2017-4-28 15:02

我有戴眼鏡,其實我一直不覺得風鏡有必要,騎車這麼久也沒因為風而有困擾。

這次被蜜蜂叮咬的地方也是眼鏡有蓋到的地方,如果當時有戴風鏡,我想應該也是會被咬到。

這種風鏡安全帽遮到的範圍比一般風鏡要大,我想應該保護防蟲襲效果好一些。
作者: yy3070330703    時間: 2017-4-28 15:47

2# oox2x1x3xoo
有需求自會有DIY的產生,雖然美感也是很重要,但為了美感卻失掉實用性,那還需要這裝備嗎??騎車是騎自己開心而不是讓別人看開心的...

我有幾個朋友也是有戴眼鏡,在挑風鏡時都會猶豫很久,因為有些風鏡跟眼鏡不是很合或看東西會怪異,都要很多次試戴後才能決定

被蚊蟲叮咬....也許是運氣或是時機剛好遇到,我之前也是有遇過一兩次,就算風鏡再怎麼貼合臉部,風向突然一轉蚊子還是照樣進來,是我運氣太背嗎....

魔術頭巾我倒是不太喜歡,因為總感覺很悶,當然這是比較偏個人的問題了

歡迎光臨 電筒王論壇 (https://news.wii.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0