標題: 請問這樣的鬧鐘算耗電嗎? [打印本頁]

作者: felelove    時間: 2017-3-21 11:28     標題: 請問這樣的鬧鐘算耗電嗎?

想買一個鬧鐘,用來半夜看時間,因為它是常亮的,可以不用再用手壓鬧鐘的燈
該鬧鐘吃3顆4號電池
賣家說若吃電池的話,大概半天就沒電了

假設一顆四號電池800MAH,三顆等於2400MAH
這樣消耗功率等於2.4瓦? (這算法正確嗎?)
賣家提供四號電池供電為 DC 5V/500MA(3顆AAA)
如果我接家中插座,就變成DC 110V的耗電嗎??

PS.這個鬧鐘是可以用USB供電(插座),只是在想這鬧鐘是不是很耗電?
順便學一下相關知識,謝謝 ^_^"
作者: 皮爾    時間: 2017-3-21 11:31

超級耗電吧

且 有需要常亮的嗎
一般鬧鐘不都是輕觸才會亮
作者: peter_cheng001    時間: 2017-3-21 11:45

我有一個 內建鋰電的
還可以光控

可以考慮
作者: AG2012    時間: 2017-3-21 11:51

電池是串聯的吧?
電池串聯升壓(v)並聯升流(A)
假設一顆四號電池800MAH,三顆串聯等於1.5v*3=4.5v/800MAH
作者: yy3070330703    時間: 2017-3-21 12:31

同AG2012前輩所說,如果是三顆AAA串聯的話,是電壓相加、容量視同不變,如果是三顆並聯才是電壓不變、容量視同相加

三顆AAA只能撐半天,真的挺耗電的說…既然可以吃USB,那就直接吃110v省事多了,不然插顆行動電源也可,反正USB很方便嘛∼

不用擔心USB變壓器很耗電,輸出才500ma而已,現在手機變壓器動不動都是2A輸出,充手機都不在意了再多1/4個手機沒差啦∼
作者: 夜光    時間: 2017-3-21 12:52

超級耗電

換別的吧
作者: AG2012    時間: 2017-3-21 13:58

自體會發光型的本來就會比較耗電
還有一種狀況是原設計就是吃鹼性電池的
2.5(w)*24(h)=0.06(度)*30(日)=每月1.8度
一年不到22度.以夏季最高每度6.73(元)電費來算
22度*6.73元=一年要花148.06元電費
作者: felelove    時間: 2017-3-21 14:22

感謝大家

該鬧鐘在網拍搜尋"木質 鬧鐘"就有了
沒想到這玩意還蠻吃電的

如果是床頭音響(或FM收音機),同樣是常亮的時鐘,這種會比較省電嗎?

補充:
如果是串聯,那就是吃500MAH而已?
這樣的話就省電多了

賣家提供的資訊
供電:DC 5V/500MA(3顆AAA)供電,另外附贈電源線,可USB供電

若我使用家中插座來供電,同樣也是算 5V/500MA??
作者: peter_cheng001    時間: 2017-3-21 14:38

我記得 床頭音響  待機時更耗電

如果一定要這種的
其實耗電還好

家裡會待機的電器拔掉幾個插頭  就省回來了
作者: yy3070330703    時間: 2017-3-21 14:47

8# felelove
不清楚對方是指拿500ma的變壓器供電就可?還是最少會吃500ma(就要拿700ma或1A的)

這種鬧鐘應該不會吃滿500ma吧??有這麼耗電??

要算電費的話直接用直流數據去算是不準的,變壓器上面正常都會有標電壓和電流(交流),甚至是瓦數(交流),用那個算會比較簡單

而且使用電池和使用USB供電的耗電電流可能會不一樣,不能都用500ma去算,最簡單就是接個電流表就全省事了
作者: AG2012    時間: 2017-3-21 17:16

床頭音響:vfd 顯示器
FM收音機:普遍led 顯示器/TN-LCD顯示器背光有分燈泡/EL/led
單就顯示器特性不同很難比較

使用家中插座來供電,台電是收你110V/220V↓5V這一段的電費
通常是5V/500MA??的1/5~1/6左右(變壓器不差的話
簡單來說1年電費很難超過30摳啦~
家裡會待機的電器拔掉幾個插頭  就省回來了
peter_cheng001 發表於 2017-3-21 14:38
您一年都不買筒的話...大概可繳5~6年的電費沒問題吧?
作者: Harry101    時間: 2017-3-21 17:37

有USB供電的話,接一台測電流的就知道耗電量囉,簡單又快速。
作者: peter_cheng001    時間: 2017-3-21 18:06

11# AG2012
這幾年 愈買愈少

不過我的電費一個月平均 400-500
算很省電
作者: ЮヰД    時間: 2017-3-21 19:37

我的裝3號2顆

現在已經4年了還沒換電池

我想再買一個有溫度及濕度的鬧鐘

圖片附件: DSC_0538.JPG (2017-3-21 19:37, 35.98 KB) / 下載次數 115
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=94572&k=b499cd57fc7ebe10d585f2b8818942bb&t=1714715371&sid=VL8KU7

作者: waltherchen    時間: 2017-3-21 19:45

個人是用這個,額定電壓5W
可用收音機當鬧鐘的功能,已使用5年,還蠻耐用的
20170321_194606
作者: m332li3    時間: 2017-3-21 19:54

我是這個  夜晚有感光功能  吃一顆3號電池

圖片附件: File_000.jpeg (2017-3-21 19:54, 31.74 KB) / 下載次數 43
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=94573&k=28bc992c792e7b8c328d456e454b76ab&t=1714715371&sid=VL8KU7

作者: felelove    時間: 2017-3-22 09:12

個人是用這個,額定電壓5W
可用收音機當鬧鐘的功能,已使用5年,還蠻耐用的

waltherchen 發表於 2017-3-21 19:45
我也在找類似款,這款SONY的有點小貴@@"
主要是看時間而以,省去半夜還得起身壓鬧鐘 > <"
作者: AG2012    時間: 2017-3-22 09:16

買來不知道要做啥用的Z3平板 只好拿來當鬧鐘加減用

圖片附件: DSC_0113.JPG (2017-3-22 09:16, 14.42 KB) / 下載次數 129
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=94574&k=fc2b6cad6f9d6a87f93049ab825146f3&t=1714715371&sid=VL8KU7

作者: wasiaso    時間: 2017-3-22 09:50

18# AG2012

前輩這鬧鐘是否貴了點
作者: jackcpc    時間: 2017-3-22 15:15

自發光LED鐘應該是要插市電,用鹼性電池的使用成本很高,購買時沒附變壓器嗎
作者: AG2012    時間: 2017-3-22 15:40

他那個原設計鹼性電池只是備用.主要還是靠變壓器供電...
都是掏過來賣的 有時候真覺得掏寶的賣家比較用心.甚麼規格細節都講的一清二楚

歡迎光臨 電筒王論壇 (https://news.wii.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0