標題: [首發]LA10 CRI開箱-什麼高顯色? 跟白熾燈比比看呀! [打印本頁]

作者: waltherchen    時間: 2016-11-5 18:24     標題: [首發]LA10 CRI開箱-什麼高顯色? 跟白熾燈比比看呀!

其實之前也沒聽過CRI 所以開箱前還維基百科了一下 趕快補一補,以下部分文章節錄並翻譯自 https://en.wikipedia.org/wiki/High_CRI_LED_lighting

超長的前言開始:
所謂CRI就是英文(Color Rendering Index)直譯就是"顯色指數" 或是我們常看到的 "顯色性"
顧名思義,就表示燈光重現被照物體顏色的精準度
在國際標準上對於色彩還原度的界定標準不一,由於色彩實在是太主觀的東西了
CRI一詞最早在1931年被應用在人類視覺色彩感知的研究上
直到2006年有兩位科學家針對CRI標準在5000K色溫時的數據不夠精確曾提出悖論
關於詳細的色彩學與光學 那還必須用到什麼光譜分析儀... 而且那個太專業我真的也翻譯不出來(我只是讀外文系的 )

-->總歸一句: 在討論LED的情況下 我們可以普遍的將白熾燈泡的CRI設定在100
而色溫高低與CRI並非線性關係,與人眼舒適度亦無直接關係
舉例而言: Halophosphate warm-white fluorescent (一般的暖光色日光燈) CRI=51 2950K~3200K
               Incandescent/halogen bulb(鎢絲燈/鹵素燈) CRI=99  3200K~5000K
而根據國外網站Cnet 2016的消費者評選最佳LED燈泡第一名的CRI不過70
突然想到一句來做總結:  光色冷暖各有愛 顯色高低隨人論 橫批: 買爽就好  

----------------------不好意思 前面科普太多,趕緊上圖-------------------------
1. 因為難得放晴純粹拍好玩的戶外照篇
伸展前的樣子
展開!

2. CRI>90 ? 顯色性PK篇
接下來的才是重點呀 哈哈 這次網羅了各家暖光筒 當然也少不了自然光
直接看圖比較快,以下照片皆由手機拍攝,拍攝模式: 手動; ISO: 100; 白平衡: 日光模式

-->自然光
早上9:30 反射鏡房間裡的陽光

中午12:00左右 戶外直接光照
direct sunligt.jpg

打火機火光 (此圖ISO值為400)

-->LED/手電筒組 (光源均施以柔光、平均處理)

飛利浦10W黃光燈泡(3000K)

LA10 CRI (日亞219燈珠)

Nextorch RT3 (白熾光燈珠)

Olight S2R (6000K冷白)

Manker E14 (日亞219B)

Armytek Wizard XHP50 暖光

Armytek Tiara XM-L2 暖光

後記: 關於拍攝的參考物,是無印良品的12色小水性筆,對於色彩精準度一定不及專業美術設計用的選色片/色彩環
而實際色彩又會受到電腦螢幕 相機成像發色等等的因素而有所改變
僅是以一個簡單的方式 讓大家看看每隻電筒的差別 至於所謂顯色性高低之分 - 由各位心中定奪

後後記: 從半年前加入論壇
於今天終於升上鈦級會員,好感動呀

文長,文字略多; 關於CRI部分若翻譯或理解有誤 請各位不忘指證
謝謝觀賞~

圖片附件: 0.jpg (2016-11-5 18:02, 227.78 KB) / 下載次數 393
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=87505&k=132ca6cd288e8b22f0226a47d2efef73&t=1714281906&sid=TqQ7Lz

圖片附件: 20161105_105416.jpg (2016-11-5 18:02, 184.13 KB) / 下載次數 363
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=87506&k=8c84c4c95cabbf61026e46701004d0b8&t=1714281906&sid=TqQ7Lz

圖片附件: 20161105_105457.jpg (2016-11-5 18:04, 166.56 KB) / 下載次數 364
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=87507&k=5431b6137ee1f6ba84a42b38e9b65c7e&t=1714281906&sid=TqQ7Lz

圖片附件: 20161105_120430.jpg (2016-11-5 18:04, 170 KB) / 下載次數 366
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=87508&k=b812ad02cc561220190cfa47764b4477&t=1714281906&sid=TqQ7Lz

圖片附件: 20161105_120446.jpg (2016-11-5 18:04, 175.55 KB) / 下載次數 368
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=87509&k=b15194b94bf0a12fd50f6246702b93fe&t=1714281906&sid=TqQ7Lz

圖片附件: 20161105_120508.jpg (2016-11-5 18:05, 169.63 KB) / 下載次數 366
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=87510&k=7e6ceceb81edce61a7836f27f8d7af86&t=1714281906&sid=TqQ7Lz

圖片附件: 20161105_120550.jpg (2016-11-5 18:05, 166.58 KB) / 下載次數 355
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=87511&k=c34026da1a0486d8e24b7b39a3adaf0d&t=1714281906&sid=TqQ7Lz

圖片附件: 20161105_120641.jpg (2016-11-5 18:05, 174.24 KB) / 下載次數 363
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=87512&k=1a4ea23836784d7e8a4f46d9cb45d9cc&t=1714281906&sid=TqQ7Lz

圖片附件: 20161105_120722.jpg (2016-11-5 18:05, 176.09 KB) / 下載次數 349
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=87513&k=960b63a382be4c3f57c06e22502135b8&t=1714281906&sid=TqQ7Lz

圖片附件: 20161105_120759.jpg (2016-11-5 18:05, 165.39 KB) / 下載次數 362
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=87514&k=34df214878e9820b4410cbc53bcae4c7&t=1714281906&sid=TqQ7Lz

圖片附件: 20161105_121012.jpg (2016-11-5 18:05, 183.33 KB) / 下載次數 339
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=87515&k=24a24d981f72a868f277a1ceeceddc83&t=1714281906&sid=TqQ7Lz

圖片附件: direct sunligt.jpg (2016-11-5 18:06, 202.23 KB) / 下載次數 393
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=87516&k=b1d78945b078e524548731af2beac927&t=1714281906&sid=TqQ7Lz

圖片附件: morning.jpg (2016-11-5 18:06, 166.58 KB) / 下載次數 380
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=87517&k=b57c0f2f414b1f8bbb193fda5beefbb6&t=1714281906&sid=TqQ7Lz

作者: yy3070330703    時間: 2016-11-5 18:51

1# waltherchen
照片拍的超棒的,感谢分享∼

—————————————————————————
期待您之前說「升鈦就入鈦」的鈦筒開箱~

我的LA10 CRI還在郵局那裡漂呢∼
作者: wasiaso    時間: 2016-11-5 19:05

辛苦了,感謝分享
作者: bbird123    時間: 2016-11-5 19:21

希望waltherchen大大能順便PO上...各家電筒各型號的光色...所適配的場所或情境?
比如哪家的冷光適合小號(看起來清澈)...哪家的高顯色萬萬不能照射到啥啥不該顯色的東西...卻很適合照射某某某東西....等.

至於「升鈦就入鈦」云云...是yy大提起的...我完全沒在意.
我個人是絕對不會用 [咦咦?...說話不算話!...買一千根針給你吞?]...這種話...
或是 [喂喂...鈦先生在家嗎?...]...這種話...
來給您壓力的...^^
作者: taibin    時間: 2016-11-5 19:40

初級會員,努力升級中,
咦,算一算,我也入會6年了呢
作者: chihhan    時間: 2016-11-5 19:41

鈦厲害了,期待鈦筒開箱啊
作者: chihhan    時間: 2016-11-5 19:42

5# taibin

那你應該常常來電筒王
作者: vic0017    時間: 2016-11-5 21:31

謝謝您的分享,讓我又更瞭解了
作者: peter_cheng001    時間: 2016-11-5 21:54

我的也收到了
主要是晚上可以當小夜燈
露營也能用
作者: waltherchen    時間: 2016-11-5 22:09

2# yy3070330703

有想過要不要再入一隻S1mini Ti版
還是有什麼其他的鈦筒可以推薦呀 (價格划算優先 不然吃土了 哈哈)
作者: waltherchen    時間: 2016-11-5 22:10

3# wasiaso

只要有人看有回覆 便不覺拍照麻煩,而且我發現自從常PO文後,我中文打字速度變快了
作者: waltherchen    時間: 2016-11-5 22:15

4# bbird123

各家電筒有些不會特別標註光色 有時候我會用手機APP去測 但是總覺得不太準
基本上我都說 Nitecore,Fenix 冷白大約是6000K
Thrunite Olight冷白大約在5500K
中白光看燈泡,如MT-G2或是XHP70 就算個5000K
Armytek的冷光我沒買過 但是暖光大概是屬4000~4500K
一般家裡用的鎢絲燈球則是 2900~3200K

至於慶祝升級的鈦筒 我還在考慮要哪一隻(反正就是替自己找個藉口買新筒....XD)
搞不好到最後買了一隻完全風馬牛不相及的筒
作者: waltherchen    時間: 2016-11-5 22:17

5# taibin

會員等級不等於資歷呀... 記得波大說過 很多人雖然看上去積分不高 不常發文
但是 嘿嘿...深藏不露呀
小弟我只是最近剛好比較閒 話比較多罷了 哈哈
作者: waltherchen    時間: 2016-11-5 22:18

6# chihhan

(感受到了推坑的無形壓力) ... 哈哈
作者: waltherchen    時間: 2016-11-5 22:19

8# vic0017

好說好說 能幫上忙就好
作者: waltherchen    時間: 2016-11-5 22:21

9# peter_cheng001

其實我玩了幾天後的心得 覺得LA10更適合當擺在花園的庭園造景燈呀
前陣子買的"太陽能庭園LED燈" 根本就只有裝飾效果
雨天不亮 陰天不亮.. 偏偏我住基隆
作者: peter_cheng001    時間: 2016-11-5 22:23

14# waltherchen

日子還長  慢慢買  
作者: waltherchen    時間: 2016-11-5 22:26

17# peter_cheng001

至少在成家立業前(交女友前)還可以這樣瘋一下
不然就要常常找地方藏筒了
作者: peter_cheng001    時間: 2016-11-5 22:28

18# waltherchen

找個不太會限制你的  

以後家裡可以弄一面牆  擺電筒
作者: yy3070330703    時間: 2016-11-5 22:35

10# waltherchen

之前說的是玩笑話,玩笑話啦∼不用這麼認真啦∼

玩筒不用玩的這麼有壓力,輕鬆就好,不然可玩不長久∼

不用急於一時,存多些再一口氣衝大點的目標,比較值得也比較有成就感∼

有種挖坑給別人跳又自己把坑填起來的感覺∼
作者: waltherchen    時間: 2016-11-5 23:35

20# yy3070330703
不會有壓力的啦 開玩笑
其實真的有被上次的S1mini萌到呀 嬌小+中白光+質感好
不過想想要一次收同款兩隻 即使顏色不一樣 還是稍嫌單調
所以正在找尋下個目標 聽說Niwalker將又要有新品出來 嘿嘿嘿
作者: xjapanuk1997    時間: 2016-11-6 01:03

La10 cri 我也很想入手啊!
但囊中羞澀
最近又敗了不少露營裝備只能緩緩了
柔光罩頂著用
最近應該會先入手馬蓋先弓手包吧
瓦斯燈 氣化燈也很想買……
買不完……
作者: wasiaso    時間: 2016-11-6 08:00

9# peter_cheng001

雨天不亮 陰天不亮
waltherchen 發表於 2016-11-5 22:21
達文西庭園LED燈
作者: jack38cc    時間: 2016-11-6 10:13

5# taibin

會員等級不等於資歷呀... 記得波大說過 很多人雖然看上去積分不高 不常發文
但是 嘿嘿...深藏不露呀
小弟我只是最近剛好比較閒 話比較多罷了 哈哈
waltherchen 發表於 2016-11-5 22:17
恭喜你晉升鈦級會員
更恭喜你的功力越來越精進
作者: 2180c    時間: 2016-11-6 15:03

1# waltherchen
waltherchen大大...您開箱真的好用心,您辛苦了,謝謝分享...

話說LA10 CRI (日亞219燈珠)這張照片真的顯色性非常好,感覺比我 SPARK SF3 CRI還要好(個人認為),LA10 CRI這支有被您毒到了...

~找時間要去波哥店裡報到了~
作者: waltherchen    時間: 2016-11-6 16:29

25# 2180c

開箱這麼多次終於有毒到人了~
喜歡高顯色可以順便帶Manker E14 也是同樣使用日亞219B LED
不過更亮 1400流明
作者: ethanmax    時間: 2016-11-6 17:50

之所以我一直在找高效率的白熾燈而不可得~~~
作者: jack38cc    時間: 2016-11-6 20:22

開箱這麼多次終於有毒到人了~
喜歡高顯色可以順便帶Manker E14 也是同樣使用日亞219B LED
不過更亮 1400流明
waltherchen 發表於 2016-11-6 16:29 [/quote]
順便利用這個版面請教一下yy3070330703前輩:
219c和219b有什麼差異性嗎?
作者: yy3070330703    時間: 2016-11-6 20:40

28# jack38cc
其實我也不太清楚耶,這部分gitano前輩或steel前輩應該會比較清楚…

我只印象219c是比219b後出的產品,看官方資料219c的光效也比較高一些,兩款也都有70、80、90cri的版本

前陣子我也有在想這件事,不過219c燈珠貌似淘不到,沒法搞來玩玩∼

我手上是219c燈珠的僅有裝在M43上的那十二顆…
作者: waltherchen    時間: 2016-11-6 20:56

27# ethanmax

是因為白熾燈顯色性最高的關係嗎? 我也是一直捨不得把鎢絲燈的桌燈換成LED或是省電燈泡
作者: 2180c    時間: 2016-11-6 22:46

26# waltherchen

waltherchen大大...
我看了Manker E14 CRI後感覺cp值比LA10 CRI還高,但是我看大大拍的這兩張照片,一直比較後,覺得LA10 CRI光色比較舒服均勻,(是柔光罩的關係嗎?),不過還是謝謝你建議,我會好好考慮...
作者: waltherchen    時間: 2016-11-7 08:41

31# 2180c

其實拍照的情況是這樣的..
除了LA10有自帶柔光罩 所以可以直接在物體上補光
其他的筒 都是在罩上白紙後"柔光"而成的 所以效果一定不及一般的塑膠製柔光罩
作者: 2180c    時間: 2016-11-7 10:39

32# waltherchen
Walther Chen大大,喔…我了解,長知識了,謝謝您…
作者: egg____man    時間: 2016-11-7 21:33

感謝分享,看這麼多解釋說明高顯色性,還不如看樓主的照片!
作者: waltherchen    時間: 2016-11-7 22:17

34# egg____man

您過獎了啦 那個照片只是用手機拍的 只能當作參考
真正的顯色光學 我看著一頁頁的原文資料 也只能嘆氣 ....太專業了

歡迎光臨 電筒王論壇 (https://news.wii.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0