標題: 大家常用的18650電池平均壽命多久?? [打印本頁]

作者: felelove    時間: 2016-10-19 10:05     標題: 大家常用的18650電池平均壽命多久??

玩手電筒不久,直到最近才比較有機會常用
嚴格說起來用的時間也不多,大約每天點亮5~10分鐘而已

請問大家使用頻率高的18650電池,平均壽命大約多久呢?
(雖然這麼問太籠統了)

謝謝
作者: fl007    時間: 2016-10-19 10:11

手頭的18650都還沒壞,不過應該是有老化
我也很少長時間使用,所以沒太大差別
作者: chaungch    時間: 2016-10-19 10:20

習慣開高亮的,循環次數就會比較多,壽命相對短一些,對於這些內阻增加的鋰電池,我都拿到改裝的捕蚊拍,繼續榨乾其剩餘價值,所以一顆鋰電池可以用好幾年!
作者: AG2012    時間: 2016-10-19 11:15

有機會常用就對了.
作者: yy3070330703    時間: 2016-10-19 11:16

我有12顆18650裝在行動電源裡,差不多三、四天就要充一次,用了六年多,容量從可以充飽手機三次,到現在只剩一次半左右…

一直在猶豫要不要換掉…

雖然總感覺損耗這麼大跟電路也有些關係就是了…
作者: felelove    時間: 2016-10-19 14:07

習慣開高亮的,循環次數就會比較多,壽命相對短一些,對於這些內阻增加的鋰電池,我都拿到改裝的捕蚊拍,繼續榨乾其剩餘價值,所以一顆鋰電池可以用好幾年!
chaungch 發表於 2016-10-19 10:20
請問開高亮,循環次數較多,是因為耗電快,容易沒電,所以充電次數也跟著提高
進而增加電池內阻嗎?

例如我使用時間都不長(五分鐘左右),但每次都開高亮
開高亮對電池是比較不好的嗎?

因為中亮覺得不夠,只好開高亮 > <"
作者: chaungch    時間: 2016-10-19 14:17

開高亮,耗電快,充電次數相對增加,內阻也跟著增加,到最後就會有很快充飽,很快用完的現象,已經不適合用在需要大電流的手電筒,因為很容易就降檔!
作者: wasiaso    時間: 2016-10-19 14:22

5# yy3070330703

換了吧

在下的三洋淺藍頭*5 in 七電,用了近2年,前些日子測內阻有5X毫歐姆了(充飽電)

果斷升級三洋3350
作者: peter_cheng001    時間: 2016-10-19 14:31

6# felelove

換大筒  撐很久  散熱優
作者: sunyeungboy    時間: 2016-10-19 15:12

認同前輩解說!,玩筒有幾年了,散熱、電池、懂得運用和保養是玩筒之道
!
作者: felelove    時間: 2016-10-19 15:32

手上這支是ST90,我都點高亮才覺得足夠
印象中這支高亮好像800流明左右

有哪些手電筒可以連續800流明撐很久的嗎?
偏偏可以撐很久的電筒應該都要吃到2~4顆18650吧 ><"

順便問一下
記得18650吃的顆數越多,風險也越高
怎麼那些吃四顆電池的似乎也沒什麼災情??
作者: yy3070330703    時間: 2016-10-19 15:54

11# felelove

ST90極亮印象應該不只800lm吧??除非是暖色的版本…

四鋰的印象多是用並聯的方式,這樣風險能較低些,不然就是監控電路有多下功夫…畢竟四鋰筒都不便宜嘛∼
作者: peter_cheng001    時間: 2016-10-19 17:03

如果電池不要混用
應該沒風險

我有不少 四鋰筒
作者: AG2012    時間: 2016-10-19 17:38

記得18650吃的顆數越多,風險也越高
怎麼那些吃四顆電池的似乎也沒什麼災情??

felelove 發表於 2016-10-19 15:32
那是指相對於 有做好電池管理 基本差不多
我有不少 四鋰筒
peter_cheng001 發表於 2016-10-19 17:03
問題是你電池也有好幾佰棵啊
作者: yy3070330703    時間: 2016-10-19 19:10

5# yy3070330703
回覆評分裡威士忌前輩問的

因為我有三、四台行動裝置,其中一台行動電源是能升壓到12V供電給小筆電的,所以三台行動電源12顆18650耗電超快的…
作者: samkmarck    時間: 2016-10-19 20:26

電池類 我習慣用兩年(購買日算起)就直接換掉

畢竟電池用久還是有一定的危險在
作者: n720427    時間: 2016-10-19 23:02

目前用最久的應該有兩年,正常用到無法充電就換掉
作者: felelove    時間: 2016-10-20 09:10

ST90極亮印象應該不只800lm吧??除非是暖色的版本…
yy3070330703 發表於 2016-10-19 15:54
我的是舊版的,不是2015年新版的XM-L2
我也不知道舊版的高亮是幾流明,印象中好像800左右??
作者: hsc    時間: 2016-10-20 19:50

壽命長過你想換它的那一天
作者: lonely1020    時間: 2016-10-21 20:03

使用雜牌火神灌水18650用3年還是用得哇哇叫!!!
作者: YY1221    時間: 2018-5-23 14:18

看來還是很不錯用,最少有兩年,夠本了
作者: chiawei77    時間: 2018-5-23 14:41

電池這種消耗品,如手機電池,剛買的時候掉電很慢續航力好,一到兩年,充飽之後,掉電很快,就是該換電池了,note4我用到現在4年了,現在是第二顆電池,而18650,也是如此
作者: sidney    時間: 2018-5-24 14:47

現在使用最頻密的 18650 是約五年前購買 EDC 時同時購入的,
當時買了兩顆,
是專用服侍那支 EDC,
到現在也是,
用了約五年,容量好像沒有太明顯的下降。
作者: 激光059    時間: 2018-5-25 12:07

6 年前從某寶買了 20 顆拆機的 18650A 至今仍健在,
8 顆給家裡做移動電源,
剩下 12 顆焊接成 3S4P 電池組,
5 A 電流充電也只是微溫。
作者: maxm82a1    時間: 2018-5-26 18:16

手上有4顆用超過5年的 NCR18650B (3400mAH)
平常有在幫車友改裝摩托車
平均一顆電池 使用在ArmyTek Wizard Pro XHP50(Warm)
開低亮檔30LM 累計都可以用10~12小時(與官方公布的50小時有點落差= =)

歡迎光臨 電筒王論壇 (https://news.wii.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0