標題: 請問有人這樣做嗎? [打印本頁]

作者: humongous    時間: 2011-9-27 23:29     標題: 請問有人這樣做嗎?

小弟我每次使用後,都會
1.用酒精將整支電筒擦拭一遍(含鏡片與開關橡膠)
2.以針車油(手邊可取得的)塗抹O-ring與螺牙
3.筒身(不含鏡片與開關橡膠)塗上一層薄油(像部隊保養槍枝一樣)
請問各位大大都是如何保養手電筒呢?
作者: ledledled    時間: 2011-9-27 23:45

我只是用布擦外觀.一段時間用酒精擦外觀一次
用眼鏡布擦鏡片.定期把O環上矽油
祝平安
作者: min3692    時間: 2011-9-28 01:39

1# humongous
O-ring應該用矽油吧
作者: humongous    時間: 2011-9-28 13:30

嗯~~的確應該使用礦物油
矽油小弟只知道化工材料行賣的加熱用矽油,不知道可不可以
O-ring如果是silicon的材質比起橡膠好像更好喔
高度耐熱性、耐寒性、耐臭氧性、電氣特性、耐油性、非粘著性
作者: humongous    時間: 2011-9-28 13:31

嗯~~的確應該使用礦物油
矽油小弟只知道化工材料行賣的加熱用矽油,不知道可不可以
O-ring如果是silicon的材質比起橡膠好像更好喔
高度耐熱性、耐寒性、耐臭氧性、電氣特性、耐油性、非粘著性
作者: Snova    時間: 2011-9-28 19:36

要看用在什麼樣的環境還有使用頻率,
一般來說,筒身大都是鋁合金或是不鏽鋼的(純鈦跟鈦合金及特殊鍍膜就更不用提了)
大都不大怕氧化生鏽的,甚至有表面處理的也不大怕磨損,
所以筒身保持清潔就可以了(如果有油漬沾污我也會用酒精稀釋液清潔)
比較需要費心的是要檢查o-ring的磨耗狀況以避免密封效果不佳,水氣侵入使電路受損
以及螺牙卡灰塵導致異常磨耗,通常會都是在換電池是大致上點檢一下這些地方
如果需要上矽油就清潔完一次上一上。
還有  電池電路或是彈簧等接點部份會一併清潔以降低接觸阻抗,
大電流手電筒如果不是電子開關的話,會量測一下開關阻抗,過高就換掉。
然後用壓縮空氣大致上吹一吹零件就可以收工了...

歡迎光臨 電筒王論壇 (https://news.wii.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0