標題: 拖了十年左右,終於入手人生第一個可換鏡頭相機 [打印本頁]

作者: crane06    時間: 2016-5-19 12:41     標題: 拖了十年左右,終於入手人生第一個可換鏡頭相機

以前還在唸書時期就一直很想要一台單眼,但是沒錢
出社會後想說存點錢再說,這時候M43發表了,超袖珍可換鏡頭相機
好吧!我確實想要輕便,不想要沈重
但∼一代機總是差強人意,還不敢下手
本來終於下定決心想要買一台,結果這時候又出現4K錄影這玩意
然後我又繼續等我滿意的可錄4K機子出現...
所以種種因素...一拖就拖了十年左右
昨天,終於買下去了
人生第一台可換鏡頭相機 Panasonic Lumix G7

陪我度過很多時間的 LX5

新舊交接合照 (沒相機了,用手機)

下個月連假就可以出征啦!!!!
但我還不太能掌握新相機,摸索中

圖片附件: P1030089.jpg (2016-5-19 12:41, 73.55 KB) / 下載次數 366
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=80105&k=cedfada9281ee9bbe80ed77786a96ce6&t=1716859427&sid=AGU7yf

圖片附件: P1000023.JPG (2016-5-19 12:41, 56.92 KB) / 下載次數 321
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=80106&k=eeffad5b3589f437fa7e3124376f932f&t=1716859427&sid=AGU7yf

圖片附件: P_20160518_215613_LL.jpg (2016-5-19 12:41, 43.17 KB) / 下載次數 352
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=80107&k=7b42ffaba68433ccde867d6391617671&t=1716859427&sid=AGU7yf

作者: young623    時間: 2016-5-19 12:52

恭喜你入手了一台好相機,鏡頭也是很重要的一環
建議你入手 LUMIX  12-35mm F2.8  跟 Panasonic LEICA DG 25MM F1.4 這兩顆鏡頭
這兩顆鏡頭拍出來的質感都相當不錯!
作者: 皮爾    時間: 2016-5-19 12:57

現在手機的攝影APP,幾乎能勝任攝影的工作

還願意拿大傢伙出門的,真的越來越少了

除了還在學攝影的學生之外,加油吧
作者: crane06    時間: 2016-5-19 13:03

恭喜你入手了一台好相機,鏡頭也是很重要的一環
建議你入手 LUMIX  12-35mm F2.8  跟 Panasonic LEICA DG 25MM F1.4 這兩顆鏡頭
這兩顆鏡頭拍出來的質感都相當不錯!
young623 發表於 2016-5-19 12:52
未來有錢的話應該會再購入,但目前先用一顆旅遊鏡打天下吧!
現在手機的攝影APP,幾乎能勝任攝影的工作

還願意拿大傢伙出門的,真的越來越少了

除了還在學攝影的學生之外,加油吧
皮爾 發表於 2016-5-19 12:57
確實用手機的越來越多,但手機畫質功能還有瞬間反應總是令我不滿意
到了夜景更是慘不忍睹,加上已經妄想了好幾年了,不趁著特價敗入對不起自己啊!
作者: 阿中    時間: 2016-5-19 13:26

恭喜入手好相機哦∼∼∼ 我也有想要購入一台新的相機,不過真的太貴了 所以就放棄了....
作者: peter_cheng001    時間: 2016-5-19 14:55

5# 阿中

可以考慮中古的
我有一台J1  很多 Canon 鏡頭 都是買中古的
很划算

不過要帶 懂的人去驗機
作者: achihemi    時間: 2016-5-19 15:29

恭禧...恭禧入手單眼!!

我是N家...
從F2 > FM2 > S602 > D80 > D7000
也有S家 NEX-5
都用便宜鏡頭~~~
歡迎討論!!
作者: gitano    時間: 2016-5-19 16:15

未來有錢的話應該會再購入,但目前先用一顆旅遊鏡打天下吧!

確實用手機的越來越多,但手機畫質功能還有瞬間反應總是令我不滿意
到了夜景更是慘不忍睹,加上已經妄想了好幾年了,不趁著特價敗入對不起自 ...
crane06 發表於 2016-5-19 13:03
恭喜入手新機!

手機的相機功能大多是為了方便
而焦段、光圈、色溫、曝光各種調控和對焦精度,才是用相機的魅力所在
數位化以前還有底片類型和沖洗可以玩,數位化後就只能上電腦玩
作者: keyrei    時間: 2016-5-19 17:29

我也是M4/3的  從E-P1>E-P3>E-M1
作者: peter_cheng001    時間: 2016-5-19 17:34

7# achihemi

我是 C+N

300D  350D  400D  500D

FM10  J1 X2
作者: simonnavy    時間: 2016-5-19 17:42

恭喜入手好機, 慢慢玩, 不要急著買鏡頭, 以免跌落比電筒更深的坑...^^"
作者: crane06    時間: 2016-5-19 21:10

原來大家不只電筒坑,早就是錢井深,小弟我果然跟前輩們還有段距離啊!
作者: achihemi    時間: 2016-5-20 16:06

原來大家不只電筒坑,早就是錢井深,小弟我果然跟前輩們還有段距離啊!
crane06 發表於 2016-5-19 21:10
沒的事...沒的事...
鏡頭的筒坑很深~~~
所以我都用便宜筒!!

不過話說回來~
雖然是便宜鏡筒,但還是很貴啊!!
隨便一顆50mm/f1.8就要3~4千
可以買SR52等級的電筒了...

樓主加油~~~
旅遊鏡是初學者的好伴侶!!
作者: sean3040    時間: 2016-5-20 16:40

我有Panasonic G5~不錯用~
作者: 阿中    時間: 2016-5-20 18:20

6# peter_cheng001

之前完全沒有想到過買二手ㄟ哈哈 我都跟同學借550D跟650D來玩,拍出來的效果跟家中的EX1差好多
作者: peter_cheng001    時間: 2016-5-20 18:34

15# 阿中

有時是差在鏡頭
我曾經用 J1 + 轉接環 + 小小白
效果很棒

但機身太輕  鏡頭太重  
作者: cdh180    時間: 2016-5-20 19:57

我的人生第一台單眼是70D
但在先前用過S3IS跟60D和5D3,跟SONY a77 & a99
但都不是我的XD
作者: crane06    時間: 2016-5-21 17:46

沒的事...沒的事...
鏡頭的筒坑很深~~~
所以我都用便宜筒!!

不過話說回來~
雖然是便宜鏡筒,但還是很貴啊!!
隨便一顆50mm/f1.8就要3~4千
可以買SR52等級的電筒了...

樓主加油~~~
旅遊鏡是初學者的好伴 ...
achihemi 發表於 2016-5-20 16:06
我這顆旅遊鏡破萬啊!

話說我也不是初學者了,攝影也是我工作的項目之一
只是公司用的是5D2,跟現代新型相機功能設定差異很大啊!
作者: peter_cheng001    時間: 2016-5-21 19:39

18# crane06

5D2 我有用過  配上 50MM 1.2L + 手把
很棒 高ISO很好

但 很重  
作者: crane06    時間: 2016-5-21 22:02

我公司配的是便宜的50mm鏡頭,不知道以前誰買的
但全幅的畫質依然強悍,即便是年代久遠機種
不過我個人還是追求輕便,畫質可以折衷一點
作者: peter_cheng001    時間: 2016-5-21 22:07

20# crane06

標準鏡頭的畫質嘟不錯
變焦愈多的  畫質愈差
作者: s6463    時間: 2016-5-22 09:51

恭喜入手新機!
作者: young623    時間: 2016-5-22 17:48

我也都是M43系列的
從 E620->G5->G6->GM1. 越玩越小台,攜帶方便
作者: crane06    時間: 2016-5-23 16:00

我也都是M43系列的
從 E620->G5->G6->GM1. 越玩越小台,攜帶方便
young623 發表於 2016-5-22 17:48
GM1好像幾乎跟DC一樣大??都沒有店家有展示(聽說只有三創有展)
也曾經考慮過這種小機子,但我想要旅遊鏡,怕重量不平衡反而不好拿
作者: cdh180    時間: 2016-5-23 18:18

GM1好像幾乎跟DC一樣大??都沒有店家有展示(聽說只有三創有展)
也曾經考慮過這種小機子,但我想要旅遊鏡,怕重量不平衡反而不好拿
crane06 發表於 2016-5-23 16:00
如果你想要小DC的體積但有DSLR的畫質,然後不要大砲鏡
那可以考慮看看微單
EOS M系列跟NEX系列都還滿符合你的需求
而且我看過EOS M的鏡頭,真的很迷你

我本身70D+EFS 15-85,跟EOS M的鏡頭一比簡直是大砲
體積只稍微大過Canon S3 IS的鏡頭而已
只是我在懷疑一樣是APSC感光元件,鏡頭縮水這麼多,畫質真的會好嗎
作者: crane06    時間: 2016-5-24 13:34

如果你想要小DC的體積但有DSLR的畫質,然後不要大砲鏡
那可以考慮看看微單
EOS M系列跟NEX系列都還滿符合你的需求
而且我看過EOS M的鏡頭,真的很迷你

我本身70D+EFS 15-85,跟EOS M的鏡頭一比簡直是大砲
體 ...
cdh180 發表於 2016-5-23 18:18
之前有考慮EOS M系列與NEX
但是EOS M我沒找到廣角大砲旅遊鏡,NEX的鏡頭又好大
所以找來找去能輕便的只有M43家族了
作者: chunyu    時間: 2016-5-24 23:58

恭喜入手新相機
小弟還停留在類單眼的階段 就不敢再往下買 坑很大阿
希望過段時間能跟大大一樣 有能力買台單眼來玩玩
作者: cdh180    時間: 2016-5-26 10:06

之前有考慮EOS M系列與NEX
但是EOS M我沒找到廣角大砲旅遊鏡,NEX的鏡頭又好大
所以找來找去能輕便的只有M43家族了
crane06 發表於 2016-5-24 13:34
您可能太早買了吧...
EOS M系列鏡頭技術還不是很成熟,所以尚無旅遊境問世
不過用三顆不同焦段的鏡頭組成旅遊黃金陣容,重量還不會比一顆旅遊鏡還重吧
只是價格會比較貴
作者: crane06    時間: 2016-5-26 10:16

您可能太早買了吧...
EOS M系列鏡頭技術還不是很成熟,所以尚無旅遊境問世
不過用三顆不同焦段的鏡頭組成旅遊黃金陣容,重量還不會比一顆旅遊鏡還重吧
只是價格會比較貴
cdh180 發表於 2016-5-26 10:06
我已經等了十年左右還是太早嗎?
我的這顆14-140二代應該算又小又輕了吧?
作者: 小寫    時間: 2016-5-26 11:19

看到新人加入攝影,總是能陌名的激起我年輕時的熱情。
我是個固執的底片世代,只玩定焦鏡與蔡司,以前的器材是contax;自從數位風潮之後,把所有的器材賣了,只留了一台contax s2的機械式相機紀念那時的熱情。
以前底片機時代,每按一次快門都是成本(底片、沖底片、洗相片),不像現在容易入門;加上以前的鏡頭是金屬筒身與玻璃做的都很重手,一出門最少是一機正片、一機負片、一機黑白片、一機備用,算是甜密的負擔。
第一台相機配50標準鏡,就玩了快一年半,增距鏡、接寫環、鏡頭對接的超微距攝影‥‥把一些基本技法搞熟了,才陸續添購其他的器材,很懷念那段時光。
買了就常拍,防潮箱不是相機想待的地方,多帶它去曬太陽, 多紀錄一些片刻。
作者: peter_cheng001    時間: 2016-5-26 12:53

30# 小寫

你讓我回想起 30年前住陽明山
每天拍夜景的熱情

還坐火車去淡水拍夕陽  ^^
作者: gitano    時間: 2016-5-26 15:00

30# 小寫

懷念拍底片機的小時光 +1

SLR 只留存 Minolta SR 系統兩套
現在主要是用 T2/T3/GR1/TC1 這類輕便機,每個月還是會拍個一兩捲左右
數位機,就拍些速寫記錄和需要影片的時候用

最近去三創看了 RICOH GR2,尺寸和介面也不錯呀(跟底片機GR1v很像)
作者: 小寫    時間: 2016-5-26 15:48

peter_cheng001大,夜景是個好題材啊!一塊遮擋板蓋來蓋去的,有趣極了。
荷花季時,我常一早4點多就泡在水深及臀的田裡,田裡又臭又難行走,卻也一直待到7點多才上岸,現在想想真的傻膽,如果一個不小心,幾十萬就泡水了呢!
gitano大,真巧,小弟也是RICOH GR Digital系列的使用者,就因為定焦與接近傳統手感。
作者: crane06    時間: 2016-5-26 16:05

我小時候有一台底片機,家用的,不是專業的
壞了修,然後又壞了,再修,直到一次搬家不小心搞丟...
然後以前大學的時候還摸過一次底片,是4x5底片,超大一台

之後就都是數為時代了
作者: cdh180    時間: 2016-5-26 17:12

我已經等了十年左右還是太早嗎?
我的這顆14-140二代應該算又小又輕了吧?
crane06 發表於 2016-5-26 10:16
14-140是panasonic的鏡頭...
M43的...
我說的是EOS M的
作者: crane06    時間: 2016-5-27 14:44

14-140是panasonic的鏡頭...
M43的...
我說的是EOS M的
cdh180 發表於 2016-5-26 17:12
我知道你說的是EOS M
但我想說的是我這顆14-140還算小又輕
EOS M 三顆焦段應該還是比14-140這顆重吧?
作者: peter_cheng001    時間: 2016-5-27 15:33

36# crane06

問題是 高倍變焦的畫質都不太優
不過 真的很方便
作者: crane06    時間: 2016-5-27 15:47

我知道高倍變焦畫質會很差
我早先是考慮G3X這款相機
但是那畫質真有點差到令我難以接受,而且沒有4K
所以最後退而求其次
選擇M43+10倍變焦左右的我還能接受
等以後有更多閒錢,再考慮回頭玩定焦鏡
反正我DC的畫質都用這麼久了,也不靠攝影吃飯
先求方便就好

歡迎光臨 電筒王論壇 (https://news.wii.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0