標題: [分享]ST-90s改XHP50心得 (照射圖片已補) [打印本頁]

作者: achihemi    時間: 2016-1-29 11:54     標題: [分享]ST-90s改XHP50心得 (照射圖片已補)

昨天收到露天寄來的XHP50燈珠~
心情還不錯,就開工啦!!!
由於版上很多大大分享過圖片
施工過程就不附圖了
其它圖片候補囉!!

首先是把LED解焊卸下
之前上YouTube參考人家用200度去解焊
但我發現...200度根本不夠呀~
我最後是用30W的焊槍解焊
舊的LED線路也被我弄壞...呵~~~

接下來就是把原來基板上的焊錫移除
這部份我就用350度的熱風槍從基板後加熱
吸錫器把錫吸掉...
接下來也是用熱風槍將基板加熱~
上新的焊錫跟錫膏~加熱到焊錫變液態後把XHP50焊回去~
最後試機...成功!!

我是第一次做這種工作~
有點緊張,不過成功後也很有成就感!!
只是影片騙人啊,要將焊錫軟化,至少要300度以上才比較妥當~~~

試燈的效果...
晚上用的對照組是O記SR-52
原來的XM-L2,跟SR52比起來...
約暗1~2成,不會差太多
遠射狀況OK

新的XHP50跟SR-52比起來...
光斑明顯有黑點,靠近些則是十字型~
但光斑比較大,光斑中心比SR-52要差約1成,但邊綠比較亮!!
感覺變泛光筒,當然沒這麼泛光啦,然後光斑亮度整體也沒這麼平均!!

早上...
同事帶ST90暖白
我們試了一下,亮度明顯比ST90要高很多
整個中心光斑的差異明顯!!

圖片等拍照完成後候補~
感謝大家耐心看完!!
圖片候補囉...

===================================

=============================================

=================================================

=============================================

再次感謝樓上眾多版大的建議~~~
第一次施工真的比較緊張!!!
解焊的部份真的遇到一點問題,主要是溫度...

最後...
發現如果用熱風槍,應該會比較好做事!!!
但LED是否能承受解焊的高熱而不壞,這是我覺得比較困難的~
畢竟原來那個XM-L2還是壞了...

總而言之
謝謝大家的建議!!!
中心光強雖然沒有SR52的等級~
加上光斑中間有黑點~
但兼顧遠射及比一般遠射筒多一點的泛光光斑!!!
感覺還不賴~~~

下次可以試看看大家說的蛋黃哥...
謝謝!!!
作者: afaun73    時間: 2016-1-29 11:56

作者: twxads    時間: 2016-1-29 11:59

再插二樓,等看熱鬧
作者: potatohead    時間: 2016-1-29 12:13

住三樓樓梯多趴一層
作者: yy3070330703    時間: 2016-1-29 13:59

四樓佔一下,也是看熱鬧的∼
作者: simonnavy    時間: 2016-1-29 14:49

五樓要搭電梯嗎...^^"
作者: konifans    時間: 2016-1-29 15:27

作者: leowu1234    時間: 2016-1-29 16:47

1# achihemi

錫膏不要亂用 常常是接觸不良的元兇  除非是上不了錫 才要考慮使用

解焊有時可以適度的讓焊槍吃一些錫 增加加熱面積 解焊會較容易些

有時剩餘的細銅絲線不要丟棄 拿來吸錫控制錫面預留量很管用
作者: ЮヰД    時間: 2016-1-29 17:39

幫放圖

圖片附件: 15092119469ad3b1115ace34e2.jpg (2016-1-29 17:39, 27.89 KB) / 下載次數 373
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=75082&k=6eaf4fb4c353f30740282d43499732f7&t=1716873625&sid=n6WfP9

圖片附件: 1509211948330da2f5f9bd602c.jpg (2016-1-29 17:39, 28.72 KB) / 下載次數 346
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=75083&k=9a20fcb5b1b46f72e06cd23094ae44ec&t=1716873625&sid=n6WfP9

圖片附件: 1509211948799e74ff4503658e.jpg (2016-1-29 17:39, 12.98 KB) / 下載次數 374
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=75084&k=2d925c97d8eadb5197bc8fde0359cbe6&t=1716873625&sid=n6WfP9

作者: steel    時間: 2016-1-29 17:53

有熱風槍真是幸福啊

作者: peter_cheng001    時間: 2016-1-29 22:17

手藝不錯

我嘟不敢嘗試
作者: achihemi    時間: 2016-1-29 22:58

照射圖的部份~
都是用D7000,搭配相同的光圈快門跟白平衡
當然沒有一起照射的圖...
不過應該還是具有一定的參考值!!!

ST90我有跟同事借~~~
有需要更進一步的比較圖!!!
可以提出來...我再看要怎麼拍...

以上~~~
作者: gitano    時間: 2016-1-29 22:58

請問一下,本來XM-L2的燈珠,電壓應該是3V的,為何可以換了6V的XHP50?
konifans 發表於 2016-1-29 15:27
因為一般可以吃雙鋰的電路,在使用雙鋰時它的輸出端電壓大於5.8v(看cut-off設計)

所以可以用這個特性來驅動6V族的晶片
作者: 浩子    時間: 2016-1-30 01:01

恭喜大大DIY成功
作者: konifans    時間: 2016-1-30 09:22

作者: yy3070330703    時間: 2016-1-30 10:49

15# konifans

電路板當然是會偵測燈珠輸出適合的電壓!

我反而比較怕電路板會過熱,畢竟本來是輸出給10W的燈珠,改燈珠後變成輸出20W(19W),電路板不知道會不會短命呢!?不過我這把也是改XHP50的ST90s還活的好好的就是了∼
作者: 夜光    時間: 2016-1-30 10:50

XHP35好像很少人改
作者: yy3070330703    時間: 2016-1-30 11:09

17# 夜光
12V電壓有點讓人難以著手ㄚ∼因為電路板勢必要一起更換掉!!
作者: LaurentBlake    時間: 2016-1-30 11:24

請問一下,本來XM-L2的燈珠,電壓應該是3V的,為何可以換了6V的XHP50?
konifans 發表於 2016-1-29 15:27
XML2是
不能超過3A, 不能超過10W
啟動是2.85V@0.7A
這範圍內都行
電路是控制在10W之內

XHP50是
不能超過3A, 不能超過19W
啟動是5.75@1.4A
作者: achihemi    時間: 2016-3-18 17:14

XML2是
不能超過3A, 不能超過10W
啟動是2.85V@0.7A
這範圍內都行
電路是控制在10W之內

XHP50是
不能超過3A, 不能超過19W
啟動是5.75@1.4A
LaurentBlake 發表於 2016-1-30 11:24
想詢問版大...
ST90s 的原廠的電系如果推XHP50~
能發揮XHP50多少功力呢??
對這種電流不是很清楚~~~
想詢問一下!!
以後改燈也可做參考~~~

另外~
版大都提到瓦數
而不是提電流(安培)...
這是可以通用的嗎??
作者: twxads    時間: 2016-3-18 20:53

20# achihemi

這是單雙鋰辨識電路
電流可以達到2.8A
理論上可以到9成功率
電流跟功率是可以換算的

歡迎光臨 電筒王論壇 (https://news.wii.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0