標題: 高顯色小隊-散熱篇(補30minute圖) [打印本頁]

作者: FULL    時間: 2016-1-6 13:53     標題: 高顯色小隊-散熱篇(補30minute圖)

這次要來看的是小直(C22)與中筒(F8),在燈珠與電路完全一樣的狀況下溫度差異的多寡...
都是測1500ma,由於測溫的設備簡陋也很土炮,拿膠帶貼上溫度計測量,準不準嘛? 我自己都沒啥信心,就請參考就好!
以下是C22與F8的燈珠與電路配置
LED: Nichia 219B 5700K
電路: 東城LD-25
檔位: 200ma~700ma~1500ma

1. 1.JPG

2. 2.JPG

3.室溫

4.F8-10分鐘

5.C22-10分鐘

6.F8-室溫

7.F8-30minute

結論:
相信各位前輩再測試前都知道結果了,只是到底差多少呢?在下只測了短短十分鐘,c22溫度都還在往上跑,F8約在三分鐘左右就已經達到熱平衡,C22平時還是乖乖用700ma,1500ma當備用吧!至於F8全程1500ma完全沒壓力,如果背包有空間我會選擇拿F8

圖片附件: 1.JPG (2016-1-6 14:06, 68.46 KB) / 下載次數 222
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=73812&k=e64b74ef11333d7815adfae4a5fabaf5&t=1716752764&sid=UR1xN2

圖片附件: 2.JPG (2016-1-6 14:07, 28.33 KB) / 下載次數 213
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=73813&k=518a305d514fc41095b8cfc653c68047&t=1716752764&sid=UR1xN2

圖片附件: 3.JPG (2016-1-6 14:07, 70.07 KB) / 下載次數 212
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=73814&k=a47c44400d66c890a084f7ab7aeb4294&t=1716752764&sid=UR1xN2

圖片附件: 4.jpg (2016-1-6 14:08, 63.03 KB) / 下載次數 211
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=73815&k=1d937aa5d1b9c6968426e549db9f9756&t=1716752764&sid=UR1xN2

圖片附件: 5.jpg (2016-1-6 14:08, 84.42 KB) / 下載次數 225
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=73816&k=b873883c668e83344124abd3080d8b99&t=1716752764&sid=UR1xN2

圖片附件: DSC_0934.JPG (2016-1-6 22:23, 63.96 KB) / 下載次數 221
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=73838&k=e06c14231c29cd287d431d54f8d352ae&t=1716752764&sid=UR1xN2

圖片附件: DSC_0936.JPG (2016-1-6 22:23, 21.52 KB) / 下載次數 206
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=73839&k=fb468540e0af5d922b39ccb0d8d307a4&t=1716752764&sid=UR1xN2

作者: a2218182822    時間: 2016-1-6 14:43

對C22這類小直來說
用熱電分離基板
筒身四.五十度的燙手高溫
燈珠頂多也八.九十度
只要拿得住
不用擔心會燒壞
作者: yy3070330703    時間: 2016-1-6 16:31

FULL大 動作真快!又被您搶先了一步!!

我原本也打算測日亞219B裝在C22、C8 mini、F8的散熱狀況!只是F8外殼還在物流那流浪!

我目前是測日亞219B 92CRI、都是1.5A電流、熱電分離板、MX4散熱膏

裝在C22 11分半破50℃
裝在C8 mini 20分鐘整破50℃
F8還沒測………

原本是在找可以撐過30分鐘的外殼,看您的測試結果F8應該很有希望呢!!
作者: FULL    時間: 2016-1-6 16:39

2# a2218182822
在下如您所說是使用熱電分離基板,是不怕燒,是這樣用心理壓力很大!
作者: FULL    時間: 2016-1-6 16:47

3# yy3070330703
我用的基板與散熱膏與您一樣! 前一兩周好像有幾天比較冷,晚上吃完飯有拿F8出去散步,全程1.5A,時間約30多分吧!是OK的!跟您分享!
作者: gitano    時間: 2016-1-6 19:00

大家都好熱血啊

看得我好想入一支F8 (只能想想....過過乾癮)
作者: xjapanuk1997    時間: 2016-1-6 20:31

看了這篇去找了F8 終於給我找到~
感覺散熱比C8還好很多~~C8可以直接跳過用F8
日亞都可以1.5A常駐的話~~
那用XP-L HI 3A也可以才對~~
心動阿~~~
作者: yy3070330703    時間: 2016-1-6 21:25

7# xjapanuk1997
我之前用F8上XM-L2電流3A,全功率散熱沒法常駐!還是需要降檔!!

5W燈珠再怎麼熱也不會比10W燈珠熱吧∼
作者: jimmyang    時間: 2016-1-6 21:42

我也找了一下,對岸F8版型真的也很多....
miniC8 鷹眼X6 和這把F8

這三把單鋰電中直筒該怎麼搭眼珠和電路,
同樣燈珠/電路,有筒友可以PK看看嗎?
作者: FULL    時間: 2016-1-6 21:51

6# gitano
拜託!胡搞瞎搞跟馬跟您學的!一定要熱血一下呀!
作者: FULL    時間: 2016-1-6 21:53

7# xjapanuk1997
提醒您一下,似乎好像F8變成類似公版,廠商有差喔,個人認為中洲的比較好!全程3A頂不住啦!您太看好F8了!一體倉的C8還有可能,如:毛褲C8,鷹眼C8,體積能接受當然首推毛褲L2啦!
作者: FULL    時間: 2016-1-6 22:03

9# jimmyang
獅王兄~您想看何種燈珠與電路PK呢?溫度?光斑?遠射?這我剛好都有!說不定能幫上您的忙!
作者: gitano    時間: 2016-1-6 22:36

我也找了一下,對岸F8版型真的也很多....
miniC8 鷹眼X6 和這把F8

這三把單鋰電中直筒該怎麼搭眼珠和電路,
同樣燈珠/電路,有筒友可以PK看看嗎?
jimmyang 發表於 2016-1-6 21:42
X6 > F8 > mini C8
同樣電路和燈珠,從導熱結構和光效PK結果上應該是這樣吧!?
看FULL兄有沒有得try~這是個大工程!

不過若miniC8換成開家C8/鷹眼C8一起比就很難說了

mini C8不知有沒有一體倉版本?
目前手上幾支都是分離倉,螺紋短淺,導熱還滿差的
作者: xjapanuk1997    時間: 2016-1-6 22:43

11# FULL

呵~~就是看到中洲的啊!!
感覺xpl 可以上到3A是因為發熱係數2.3
日亞高顯是6.....
明顯廢熱多很多~~~
所以才覺得xpl應該也可以常駐才是~~
作者: yy3070330703    時間: 2016-1-6 23:56

14# xjapanuk1997
好像不是這麼看的,以ST90裝XM-L2極亮大約20分鐘左右破50℃來說

XM-L2 功率是10W,官方是寫2.5℃/W

XHP50功率是19W(算20W好了),官方是寫1.2℃/W

我之前想說功率加倍、發熱減半,剛好抵銷,裝ST90散熱應該也可以頂20分鐘,結果頂不到十分鐘就早洩了,所以散熱看這數值好像不準!?
作者: xjapanuk1997    時間: 2016-1-7 09:56

15# yy3070330703

我去查了一下

原來我錯了

那是熱阻係數…不是發熱係數

以XM-L2為例 ,全功率10W的情況下

功率×熱阻係數=LED跟外殼(筒身)的溫差

也就是說已熱平衡情況下外殼40度 ,
那XM-L2燈珠接合面就是40+2.5×10=65度
(這只是概算…跟基板與散熱膏也有影響再加個5∼10度應該是實際的溫度了,用好基板跟散熱膏這個部分溫差會更小)

也就是說要維持燈珠85度的情況下…外殼不能超過50度

以上供參考
作者: FULL    時間: 2016-1-7 10:39

16# xjapanuk1997
我在想是否能有前輩可以發一篇各種換算的文章,如:光強,電流,續航…之類的!本身不是相關科系與行業…有些也是一知半解!
作者: xjapanuk1997    時間: 2016-1-7 16:45

17# FULL

那可能要花時間整理一下了!

散熱溫度這方面我也不熟啊…看板上有沒有高手可以幫忙囉

上面提供的算法僅供一體倉的機構

若是分離式會溫差更大∼∼

因為導熱跟機構關係很大很難估算
作者: yy3070330703    時間: 2016-1-7 17:19

17# FULL

而且散熱測試時的室溫也會影響到測試結果,不好掌握的變因有點多!
作者: xjapanuk1997    時間: 2016-1-7 17:33

更正一下

此處“功率×熱阻係數=LED跟外殼(筒身)的溫差”
正確算法外殼指的應該是LED與基板的接合面(也就是燈珠)
熱阻係數指的是LED封裝的熱阻(燈珠的外包裝,發光二極體底下那塊小板子)
所以用筒外量測溫度不夠準確只能概抓
實際上燈珠與基板接合處溫度更高
一體倉裡外溫差較小比較好抓
作者: yy3070330703    時間: 2016-1-7 18:11

而且有些雖然是一體倉,但是電筒殼接觸LED基板的那一層要是厚度太薄,好像散熱效果也很很差!

不過這部分是沒辦法改造的……
作者: xjapanuk1997    時間: 2016-1-7 19:07

原本也有想到這點
後來覺得其實那個部分還好
因為截面積應該還是比燈珠大
關鍵是燈珠與基板接合是否確實與品質
基板與筒接觸面大家用的散熱膏都不錯
只要小心別留氣泡就好
作者: yy3070330703    時間: 2016-1-7 19:22

22# xjapanuk1997
之前在電腦社團看到有人免費發自己調配的石墨稀散熱膏,散熱效果好像比液態金屬散熱片好,不過他是用食用油下去調的,感覺塗在電筒裡太久會變質就沒去搶了!(其實是沒搶到 )
作者: xjapanuk1997    時間: 2016-1-7 19:38

食用油的用途應該只是潤滑作用吧!
變質後就散熱部分應該不會差太多~~~
沒搶到太可惜囉~~不然就看有沒有配方自己弄~~
作者: afaun73    時間: 2016-1-7 19:55

作者: yy3070330703    時間: 2016-1-7 19:57

24# xjapanuk1997
印象散熱膏裡面有矽油和甘油,發的人說他是用食用油代替其中一個,是哪一個我忘了…

發放的人還有提醒,沒使用時要放冰箱冰!
作者: gitano    時間: 2016-1-7 23:02

基板和筒頭接觸面的平滑度也滿重要的

可以投資一點在拋光機具上(對~我就是在推坑)
作者: yy3070330703    時間: 2016-1-7 23:42

27# gitano
您是指像是這種的手工電鑽嗎??

我想過拿這種手工鑽裝上打磨用的頭,不過我都是拿它來鑽鋁塊、木塊∼(好像用錯方法)

圖片附件: usmnru01-004.jpg (2016-1-7 23:42, 22.76 KB) / 下載次數 156
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=73877&k=2b4956eb5340304668c3c518868d5c61&t=1716752764&sid=UR1xN2

作者: gitano    時間: 2016-1-8 00:23

27# gitano
您是指像是這種的手工電鑽嗎??

我想過拿這種手工鑽裝上打磨用的頭,不過我都是拿它來鑽鋁塊、木塊∼(好像用錯方法)
yy3070330703 發表於 2016-1-7 23:42
嗯~沒錯!!!

我是準備一大一小
大的用來切鑽比較有力,切下需要的尺寸後交給小的處理細節
小支的專門處理拋光面、磨電路、鑽線孔、擴光杯孔很好用

純參考
作者: xjapanuk1997    時間: 2016-1-14 14:05

這樣看起來似乎219B用F8外殼
給他吃2A長駐應該也是沒有問題的

歡迎光臨 電筒王論壇 (https://news.wii.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0