標題: 很怪異的電池問題 [打印本頁]

作者: cjwuknight    時間: 2011-8-29 22:16     標題: 很怪異的電池問題

今天把SR50開高亮,但是這種天氣應該會過熱
於是我就把整支手電筒泡到水裡面去
過了一段時間(我也不清楚是多久),忽然發現手電筒在閃爍
我以為是電壓過低,把電筒拿出來,感覺溫溫的,應該不超過30度
但是電池一拿出來,就被燙了一下
手都拿不住了(兩顆solarforce 2400mah保護版)
我去摸燈頭的接觸點,也是一樣燙,但是外殼只有溫溫的...
然後量了一下電壓:7.8V
電壓沒問題,難道是因為過熱而閃爍嗎?
又把電池放回去,想說開高亮不行,那就開低亮吧

結果過沒多久,又在閃了,馬上把電筒拿出來,重復剛剛的動作
電池不燙了,燈頭的接觸點也不燙了
電壓...3.8V!!!,那每顆電池不就只剩1.9V!!!
保護版應該會在電壓過低啟動吧
把兩顆電池分別量電壓,一顆3.8V,另一顆0.2mV
這是甚麼情況啊?

昨天也有一樣的情況
我玩RRT-3時,突然間熄了
我拿出來量電壓:7.14V,這樣每顆只有2.38V
可是solarforce的保護板會在2.7V啟動(網路上看到的)
又把電池拿出來分開量電壓,兩顆電池都是3.57V,另一顆0.1mV
把0.1mV的電池放入充電器,約1秒後拿出來
再量電壓:3.6V,與一起用的電池差不多,似乎恢復正常了

昨天晚上睡覺時思考了一下,
會不會是電池保護板啟動了,因為某些原因
例如:電流過大,溫度過高
造成電池暫時不能使用,量不到任何電壓
而狀況解除後,又恢復正常

今天早上,把電池充好後,電壓4.19V,但是到了晚上電壓卻降到4.02V
其他的電池,充好後從4.2x降到4.0x,都要一個月左右

而今天發生事故的電池,回家放入充電器後,電壓也回到3.7V
明天充好再看看情況

我想知道,電池所發生電壓突然降為0V的狀況
有其他人遇過嗎?
solarforce的電池有甚麼缺點或不良紀錄嗎?
作者: GreenRock    時間: 2011-8-29 22:53

我只是在想:會不會進水造成電池短路過放?可能從尾蓋有水氣進入造成.
作者: 夾不死    時間: 2011-8-29 23:00

遇過多次,電池的保護電路觸發了,電壓降爲0。
作者: cjwuknight    時間: 2011-8-30 07:39

所以是保護板啟動,然後又解除囉
那麼保護啟動的條件
電壓過低,電壓過高,溫度過高,電流過大
這些都會被列入啟動保護版的條件嗎?

另外,想不到我的SR50竟然會外冷內熱
外表摸起來溫溫的,電池卻燙到拿不住
電筒丟水裡,應該不會有任何不好的效果吧
SR50與RRT-3內建的保護系統有包括哪些部分?
網路上都找不太到電筒的保護系統
作者: GreenRock    時間: 2011-8-30 09:15

一般我們買的工業用二次鋰電外加保護電路的,那種保護電路在我印象中只有過充/過放的保護,如果是過熱的話,應該會起動電池本身的物理性防護錯失(那是不可逆的),電池會過熱到這種地步的,其實對電池傷害很大。但你有浸在水中,理論上電池的熱量會經由筒身/燈頭傳導到水中來散熱。
以前我也測過Fenix TK40,高高量一直到無法支持為止,八顆AA電池比燙手山芋還燙,不過我是沒將它浸在水中。
如果你有實驗精神,也許可以試試看別的手電筒是否如此,這樣便可知到那個手電筒的散熱做的好。我是無法做了!因為躲這樣做的時候,老婆大人總會碎碎念教我不要浪費電!
作者: 洪煮刃    時間: 2011-8-30 10:28

要小心注意安全 !!

太專業的測試, 請讓專業廠商去做 !

玩電筒不是玩命 !

在您不清楚危險性時 ! 請勿嘗試 !!
作者: ledledled    時間: 2011-8-30 10:50

應該是保護電路的問題(我也遇過18650 14500)
我是較喜歡沒保護電路的電池.
因為少了保護電路等於少了一個會故障的元件
所以盡量考慮有保護電路機板的手電就好
(如再一次同樣的問題.就把電池資源回收了吧!)

祝平安
作者: yren    時間: 2011-9-1 08:02

我手邊的帶保護電池
都是保護啟動之後就斷開整個迴路
手電筒就不亮

但是看樓主的狀況
似乎是保護啟動之後變成短路狀態
所以手電筒還會亮

那種情況才正常???
作者: ledledled    時間: 2011-9-1 10:58

用保護版電池+恆流好的電路.會突然斷電
有點受不了
還是用非保護版見到變暗就換電池
祝平安
作者: juplin    時間: 2011-9-1 17:19

我還是偏向單鋰18650小直筒,這是亮度/續航/便攜/安全的最佳平衡組合。
無保護的三洋或松下18650配單鋰小直筒(尤其是有過放保護的小直筒)很安全,存放時也不必煩惱保護電路的待機電流耗電而造成過放。
作者: cjwuknight    時間: 2011-9-1 19:27

我手邊的帶保護電池
都是保護啟動之後就斷開整個迴路
手電筒就不亮

但是看樓主的狀況
似乎是保護啟動之後變成短路狀態
所以手電筒還會亮

那種情況才正常???
yren 發表於 2011-9-1 08:02
對阿,保護板啟動之後,就變成無電壓,但仍然是導線的狀態
少了一顆電池的電壓,電筒就啟動低壓保護
SR50閃閃閃,RRT-3直接熄掉
是因為不同廠牌的保護板不同嗎
作者: yren    時間: 2011-9-1 21:48

我手邊只有ultrafire及trustfire是帶保護電池
低電壓就直接斷開不導通
無其他廠牌可以相互比較
作者: tigerbee    時間: 2011-9-5 11:47

我還是偏向單鋰18650小直筒,這是亮度/續航/便攜/安全的最佳平衡組合。
無保護的三洋或松下18650配單鋰小直筒(尤其是有過放保護的小直筒)很安全,存放時也不必煩惱保護電路的待機電流耗電而造成過放。
juplin 發表於 2011-9-1 17:19
請問有大大比較過三洋&國際 18650電池效能嗎?是否大電流使用情況下三洋>國際?
THANKS!!

歡迎光臨 電筒王論壇 (https://news.wii.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0