標題: 想請教下折刀的軸承潤滑油 [打印本頁]

作者: yy3070330703    時間: 2015-8-19 23:31     標題: 想請教下折刀的軸承潤滑油

前一陣子想找把隨身折刀,有發文請教過各位前輩,不過沒有看到實物還是有點拿不定主意!就趁跑去台北時特別繞去大海刀品請教老闆!

在老闆的熱情介紹下就買了我人生第一把的折刀!Benchmade 556BK
在之後老闆也很熱情的跟我解釋如何上油及磨刀
不過慚愧的是我注意力都放在旁邊各種的刀子上,沒啥認真聽......超抱歉的!! 畢竟第一次進這種店看到這麼多的刀子∼

但是起碼怎麼上油保養我還是有認真聽,老闆是說每兩週用針車油滴進軸承保養就好了∼之後他手拿一罐他說是比較好一點的液態鐵氟龍潤滑油示範怎麼滴!

我想請教各位前輩,折刀的軸承是要滴什麼油??感覺五金行的針車油很廉價,會不會沒啥潤滑效果或很容易就乾掉??又上網查了下,好像不同用途就要滴不同油,搞得我都不知該買啥了∼

我的折刀只是平時隨身帶著,遇到要切紙就切紙,要切塑膠繩就切塑膠繩,也沒有要切食物之類的!

我這邊是有用來保養瓦斯槍氣閥O圈用的噴霧罐矽油和之前跟筒友買的超稠20000cs的矽油!上網查關鍵字「液態鐵氟龍」也只查到一堆汽車用的潤滑油!

不知道之前大海老闆用的那種看起來白色白色水水的潤滑油是啥??還是各位前輩有什麼推薦的油??不過我還沒研究出如何拆解刀子,所以一些需要拆開來上油的方法應該是沒辦法.....

圖片附件: IMG_20150819_230842.jpg (2015-8-19 23:31, 38.94 KB) / 下載次數 321
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=65691&k=6b884aa6febb7793558aa24a53aa0958&t=1714697741&sid=eszEWE

作者: tigerpink    時間: 2015-8-20 09:33

1# yy3070330703

同樣身為玩刀菜鳥的小弟也想知道~

不知是否有版上玩刀的前輩~來開帖授課一下~關於使用.磨刀.保養.收藏...等方法~
作者: GreenRock    時間: 2015-8-20 10:41

開個研習營如何?
作者: yy3070330703    時間: 2015-8-20 11:01

3# GreenRock
聽起來挺不錯的呢!!
作者: easonhunt    時間: 2015-8-20 11:32

希望獲得這方面知識
作者: bgogo    時間: 2015-8-20 12:41

開個研習營如何?
GreenRock 發表於 2015-8-20 10:41
若時間許可小弟+1
作者: 小烏龜    時間: 2015-8-20 21:34

研習++ 我也想聽~~
作者: onoff    時間: 2015-8-24 12:29

若時間地點許可,
研習+1
作者: CBC    時間: 2015-9-9 19:56

我是用福士銅800來潤滑轉軸
作者: didiliclic    時間: 2015-9-9 20:48

我是拿自行車花鼓軸承用的公園牌黃油 Parktool polylube 1000
塗薄薄一層
個人覺得還算好用

只是一條的量應該會用到天荒地老
作者: leedingi    時間: 2015-9-9 22:04

用橄欖油 ... 吃了也不怕   .                                                                    .........不要相信我
作者: egg____man    時間: 2015-9-9 22:57

時間地點若允許,我也想參加研習營!
作者: kuo3368    時間: 2015-9-9 23:07

網路搜尋百遍....不及實際操作一遍,
研習營活動....+1
作者: fmilan    時間: 2015-9-10 11:02

白色水水??

自行車鍊條油... 用了不會油膩膩

@@ 我猜的哦~~
作者: novena0112    時間: 2015-9-11 14:13

研習營+1

可是我∼刀少的可憐@@

鐵弗龍鏈調油好用^^…
但是…是不是有更好用的要問眾前輩們??
作者: MichaelLai    時間: 2015-9-15 17:50

我是使用 Molykote的氟素油膏, 幾乎都不會乾掉!
作者: novena0112    時間: 2015-9-17 06:36

我是使用 Molykote的氟素油膏, 幾乎都不會乾掉!
MichaelLai 發表於 2015-9-15 17:50
好像不錯…請問要去那買???
價格大概多少?
作者: MichaelLai    時間: 2015-9-17 09:05

17# novena0112

我是網路上買的, 鍵入品牌名稱就可以找到了^^
作者: 一匹小狼    時間: 2015-11-17 20:15

我经常使用汽车发动机的机油,这个很方便的,用针管直接注入就可以了。
作者: 威士忌    時間: 2015-11-18 10:13

我是使用美國 SENTRY Tuf-Glide
一小瓶可以用很久
潤滑還可防鏽...

歡迎光臨 電筒王論壇 (https://news.wii.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0