標題: 新手請教充電一次成本 [打印本頁]

作者: arika1980    時間: 2011-8-7 10:30     標題: 新手請教充電一次成本

大家好!小弟是新手,剛購入TK35幾天也含購入一組充電器與電池
實在不太懂得18650這類電池的大約充滿電一次約要花幾塊錢成本
我知道一定比普通3或4號電池便宜,但滿好奇正確的金額成本大概要多少

請先進大哥能教育我一下^^",謝謝~
作者: oswald    時間: 2011-8-7 10:47

你是說電費嗎??
應該不多吧
作者: GreenRock    時間: 2011-8-7 11:25

粗抓一下電費:
假設兩顆2900mAh的18650鋰電同時充電
3.7X2.9X2=21.46瓦特小時
再加上50%的消耗好了
21.46X1.5=32.19瓦特小時
一度電=千瓦小時,一度電=2.1元
1000/32.19=31.07,也就是說一度電可以充兩顆2900mAh的18650鋰電池31次
2.1元/31次=0.068元/次
就算是以最貴的一度電5.1元來算,也是0.16元/次

還可參考我以前的文章:
http://tw.myblog.yahoo.com/green ... &l=f&fid=12
作者: GALLEN    時間: 2011-8-7 18:45

兩顆2900mAh的18650鋰電 每次 0.16元/次    充個200次也才32元
撇開金錢不論   
普通3或4號電池若沒做好資源回收
對環境的衝擊 也是很可觀
作者: ledledled    時間: 2011-8-7 20:38

我是用鉤表直接量的充電時的安培數再X算(電壓113V)=耗電約40W
如充3小時就是120W
1000W/120=8.33次.等於1度電
如一度電費是3元
3/8.33=0.36元
在看你的電費是多少再算電費
其實這當中還有幾個問題
1.充電器品質
2.電池所剩電壓
3.充幾個電池

還有一個就是拿 變X家 插在插座在插充電器就可以算出此次的耗瓦數.簡單方便
我用鉤表量.一直顧到亮綠燈.才會得知此次充電費用...^.^
因此每次的充電費是不太一樣的.但絕對比一次性電池好上很多很多..

新手說錯的請糾正.祝平安
作者: arika1980    時間: 2011-8-7 21:24

謝謝各位前輩的說明,小弟大概清楚了怎麼算法,
比想像中的便宜很多,晚上吃飽飯出去散步就可以多多拿出來玩一下了
多了一份樂趣XD
作者: lin    時間: 2011-8-7 22:33

粗抓一下電費:
假設兩顆2900mAh的18650鋰電同時充電
3.7X2.9X2=21.46瓦特小時
再加上50%的消耗好了
21.46X1.5=32.19瓦特小時
一度電=千瓦小時,一度電=2.1元
1000/32.19=31.07,也就是說一度電可以充兩顆2900mAh ...
GreenRock 發表於 2011-8-7 11:25
太刁專了~
作者: 平凡如我    時間: 2012-3-24 17:20

不曉得現在學校是否有教學生要使用充電電池?回收鹼性電池或硸鋅電池固然不錯,但能使用重複充電的電池更好.
作者: 平凡如我    時間: 2012-3-24 18:01

現在手邊三十多顆AA充電電池,十幾顆AAA充電電池,不論是手電筒,頭燈,電子秤,遙控器,露營燈...都可以用.

半個月到一個月充一次電,已經很久沒買鹼性電池了.
作者: ledledled    時間: 2012-3-24 22:02

不曉得現在學校是否有教學生要使用充電電池?回收鹼性電池或硸鋅電池固然不錯,但能使用重複充電的電池更好.
平凡如我 發表於 2012-3-24 17:20
說到學校有沒有教導學生要用充電式電池我就有個經驗

姪女從小就看我每次都把電池充電
連家裡所有的遙控器.小電動.手電都是
有一次學校有考題
題目是家裡一般用的電池可以充電嗎?
我姪女回答 是
結果那題被打X扣3分
還寫說家裡一般電池是不能充電的
我看到考卷時
我很生氣
因為是題目設計的不好
沒問清楚
因為姪女從小就看我把電池都拿去充電
(註.其實早就有可充一般一次性電池的充電器了.只是不耐用電力維持不佳)
我問姪女說這題為什麼錯了
她說.老師說電池不能充電.要可充電電池才可充電.一般的電池沒電就要回收了
我跟姪女講說妳明天跟老師說.我這題是對的.向老師要回這題的分數

因為我們家的<一般電池>都可以充電.(因為每個都是充電是電池)
所以其實這是那考題出的不好.沒問清楚學生家裡是否有用充電是電池

祝平安
作者: 楊小咪    時間: 2012-3-27 19:01

10# ledledled

哈哈
那題目改成
『請問不可充電電池可以充電嗎? 』 這樣感覺好像有點白痴

如果是小學生的話,應該要問他
『請問一次性電池可以充電嗎?』
現在小朋友很聰明,問問題其實不必用那種學齡前的用語問...
『家裡一般用的電池』這種問法比較適合幼稚園小朋友
作者: Mice    時間: 2012-3-27 19:46

現在針對3號、4號鹼性電池有廠商研發出專用的充電器
在Google上面用關鍵字:鹼性電池 充電器 可以找到相關討論

我自己之前買過掛Sampo牌子的
一些非金頂的鹼性電池,拿來使用在收音機上面可以充好幾次~~~
作者: ledledled    時間: 2012-3-27 22:47

10# ledledled

哈哈
那題目改成
『請問不可充電電池可以充電嗎? 』 這樣感覺好像有點白痴

如果是小學生的話,應該要問他
『請問一次性電池可以充電嗎?』
現在小朋友很聰明,問問題其實不必用那種學 ...
楊小咪 發表於 2012-3-27 19:01
我覺得都4年級了還問這不太正確的題目真是..!!

而且早就有可充電的一次性電池了

目前我知道有2種
1是可充一般的電池的充電器.但那顆一次性電池的效能遞減的很快
還不算難找到

2是專用的電池和專用的充電器.效能好點.有起始總電容量.
但不一定能用到標榜的時效
這種的其實應算是充電是電池.不同於一般電池的是.它電壓是1.5V
有點難找

其實以現在3.4號的充電式電池.價格實在是很便宜了
買充電式的就很好了
希望在不久的將來鋰電池式的1.5V充電式電池能量產(容量不能再那麼低)

祝平安

歡迎光臨 電筒王論壇 (https://news.wii.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0