標題: 登山助人後思考~孩子的危機意識與山野教育 [打印本頁]

作者: gelu    時間: 2015-4-25 22:50     標題: 登山助人後思考~孩子的危機意識與山野教育

今天興之所至,想再度領略七星山的風光,便和家人開車到從小油坑,走步道往七星主峰。
我們傍晚四點才上山,到主峰已經五點多,天氣不算壞,但是才上到一半就雲霧籠罩,氣溫大約降到16-17度,加上陵線不時吹起的大風,體感就更加寒冷。
幸好隨手帶了件goretex外套,尚能抵擋寒風的凜冽。
寒風中傳來陣陣硫磺的味道,倒也有一番滋味

一路上看到一些登山客全副武裝,已經在下山途中。也有一些都會時裝的年輕男女循徑而上。
我們則介於中間,有使用些登山用品,每個人都有帶手電筒。我雖然腳踏著帆布鞋,感覺還足以應付這樣較輕鬆的旅程。

登頂後,略為駐足,因時間晚了,就折返下山。途中氣溫降得非常快,濃厚的雲霧包圍四周,山風也吹得更加砭骨。不知不覺大家都加快了腳步,只盼早些下山。
走到半途,天色昏暗,見到前面有一對年輕情侶,男的穿著短袖與窄褲,體型單薄;女的只多披了一件薄襯衫。步道陡峭,他們緩緩地下山。
走近他們身旁,只聽見女生無奈地說道: 真的好冷啊! 我看那男生早已冷得不想說話。
好在年輕人底子好,倒也沒冷到有什麼嚴重的狀況出現。
由於自己沒有多帶衣服,也無法借他們外套擋寒。

待下到停車場,天色快全黑。我們跟他們一起到達。那女生躊躇一下,就過來請問我是否還有公車?
我說末班已經走了。結果他們倆沒有交通工具下山。神色甚是倉皇無助。
於是我們就讓他倆坐後座,送一程到文化大學。

車上閒談中,知道是大學生,臨時起意來爬七星主峰。因為覺得1.6公里而已,所以就在沒任何準備的狀態下上山。沒想到那麼冷,又會延誤下山時機。
我問那男生,你有帶手電筒嗎? 女生連忙接話說: 他連外套都沒帶,怎會帶手電筒!

我看他們都很乖巧,男生說話也客氣有禮貌,但是總覺得有責任告訴他們一些登山要注意的事情。便稍作分享。
也告訴他們不要只帶手機就覺得不怕天黑,因為手機要通訊,要定位,電力寶貴。而且下雨天手機怕水,手電筒比手機更亮,也不怕水。

送到文化,兩人連聲道謝,慶幸剛好遇到我們才能順利下山。牽著手歡喜地離去。

隨後車上跟家人聊到,感覺有些年輕人對於登山,對於大自然的敬畏與知識常識都不足,似乎好像有步道,就可以直接像逛街一樣隨興上山。
如果我是家長,會很擔心年輕人出來玩到出意外。尤其女方家長,總希望自己的女兒遇到的對象,是多少可以保護自己女兒的好男兒。

其實以今天這男生為例,乖巧有禮很棒! 身體單薄也沒關係。心地善良非常好,
但我會希望他意識到,既然在跟女生交往,把對方帶到不矮的山上,除了懂得討女孩歡心,更重要的是要讓女生快樂出門,平安回家。
如果連先上網了解高海拔的天氣來備妥衣物、準備手電筒,甚至帶些飲水糧食都不知道,
還誤了公車,必須冒一點險乘坐陌生人車子。這樣是無法保護好女生的。
這些都是應該先準備好的基本登山常識。

我個人想法是,現在是否因為當兵輕鬆放水,甚至很多都不是義務役,少了軍事訓練,責任勇氣的薰陶,所以較為缺乏一種注重安全、嚴肅面對危險的潛移默化態度。
導致新世代孩子雖然對於世界有接收很多新知,生活多采多姿,但好似少了一種必須經歷磨練而產生的精神,或是危機意識。
想起以前老一輩說,男孩子要當兵才能轉大人,可能有一些關係吧~

當然,服兵役不是唯一決定的因素,主要還是在於觀念的養成。
有的孩子沒當兵,天生或是後天家庭與社會環境,造就他比較會有這樣的安全概念。

在下跟版上的登山前輩實在天壤之別,只是有點基本安全觀念而已。因為父親大學就開始登百岳,我五歲時也帶我上過大霸尖山,所以雖然我沒爬百岳,多少會傳承一些基本概念。

撇除登山,像基本生活中的安全求生觀念,在日本跟美國等國家很普遍
在台灣似乎較為缺乏

比如美國都有專賣求生物品的店家。(非一般台灣登山用品店)
上次在第四台還看到有MARINE退伍的軍人,成立求生安全方面的顧問公司,主要服務不是隨扈保安,而是針對不同特性與訴求的客戶提供量身訂做的安全方案。
像單身女子,會到她家中評估安全措施給予指導。或是住在野外的人,會加強他住所防範野獸及生人的措施與技能。

其實這樣的感受,並不是要深入探討教育等等的問題,我覺得孩子也是因為大環境的關係,所以自然比較沒有這方面的概念。畢竟現代生活越來越便利,引人入勝的新奇事物也越來越豐富。
雖然人類現在可以離山林而居於城市,但是不代表不會有需要暫時回歸、依靠山林的時刻。
也不代表城市的繁華中,就並未隱藏一些危險因子

想到電筒王的筒友爸爸媽媽,很多都愛好大自然,常會帶孩子親近山林,必然會給予這方面的教導提點
很多筒友都給孩子攜帶手電筒,這也是安全防險教育的一環

各位爸爸媽媽,有女兒的話,可能也要提醒女兒到山林野外出遊如何自保,甚至關心一下女兒的男友是否有這樣的概念,適時給予指導提醒。

希望未來年輕人出遊盡興以外,也都更少發生意外憾事
作者: sehochen    時間: 2015-4-25 23:57

說的好,有ㄧ部份是網路太發達,但網路只有分享ㄧ些想分享的美好圖片,往往造成很多人,誤解好像很簡單的路程,和逛街ㄧ樣,台灣的山,垂直攀升很大,所以氣候變化很大,這是台灣的優勢地理,所以要好好宣導登山安全,
作者: peter_cheng001    時間: 2015-4-26 00:08

1# gelu

我也覺得現在的小孩嘟缺少危機意識
不過這其實要看家長

也希望電視媒體能多宣導
作者: fmilan    時間: 2015-4-26 00:30

要多看類似MIT台灣誌的優質節目
懂得敬畏、愛護山林
明白在山莊上沒有卡拉OK、7-11
話說上沒GPS、手電、電池、手機、水、食物、保暖衣物、雨衣、登山杖或木棍....
我還不敢一個人上山, 更何況七星山那條樹、草比人高的步道

這篇文讓我想到登桃山那對夫婦...
作者: rlhm882001    時間: 2015-4-26 00:37

現在社會充斥著將專業當凱子的風氣。

準備充足被說成異相、膽小、怕死,年輕的是這樣,年長的都沒好到哪。上內地我隨身就是兩到三支筒,其中一支是防衛筒,還有一盒六到七粒18650備彈,雷擊停電怕什麼?mm15開下去比沒停電時還亮﹐郊區奔走時更加,黑到伸手不見五指的地方還旨望手機?

土生土長的內地人都黑到怕,更何況不習慣的朋友們?以前沒人鳥我,見過有筒的好之後,現在幾乎人手一支筒,還有朋友越買越多……
作者: a880149    時間: 2015-4-26 00:45

3# peter_cheng001

只是說也要看人

同樣是大學生
有文中那對傻情侶
也是有我這種準備過度(?)的人

基礎觀念還是得要先建立
不只是登山
像是平常人身安全
很多人也顯得概念不明
例如某位女性朋友
當初在鄭捷事件後買了一罐大罐的MACE
到現在問起那罐MACE
也沒有常常帶著了
作者: peter_cheng001    時間: 2015-4-26 00:50

6# a880149

有備無患  比一點嘟沒預備好

多年前去合歡山拍照
同團的小姐 只穿了長袖的衣服
到山上一直發抖

還好有多帶外套 就借了一件給她
作者: gelu    時間: 2015-4-26 01:36

3# peter_cheng001

只是說也要看人

同樣是大學生
有文中那對傻情侶
也是有我這種準備過度(?)的人

基礎觀念還是得要先建立
不只是登山
像是平常人身安全
很多人也顯得概念不明
例如某位女性朋友
當 ...
a880149 發表於 2015-4-26 00:45
確實事過境遷
一般人就會選擇遺忘
或是過'正常'的日子

我跟您一樣一直都有所準備
我也相信有所準備是正確而須宣導的
不管是準備裝備工具,或是準備應有的知識
就如某次台灣義消團隊去日本旅遊,飯店失火,隊員全部平安逃生,因為他們有正確火場知識
還有像我們電筒王的筒友,常常因為EDC電筒,而幫助到周遭的人
作者: 7352    時間: 2015-4-26 08:08

現在的小孩嘟缺少危機意識+1

不過感覺很多大人安逸的生活過慣了,

也都缺少危機意識~
作者: danicel    時間: 2015-4-26 08:52

樓主口口婆心教那麼多
年輕人可能過2天就忘光了
作者: gitano    時間: 2015-4-26 09:17

有時就是不經一事,不長一智,經了一事也不見得長得了智慧

但最怕的是----過不了那一關,付出的代價遠比想像的大,後悔都來不及

gelu 兄苦口婆心,心意到就好

能不能借人經驗來長自己智慧,也是看聽者自己造化
作者: peter_cheng001    時間: 2015-4-26 09:30

11# gitano
能不能借人經驗來長自己智慧,也是看聽者自己造化
說的很好

這幾年嘟有關心 機車車禍的新聞
發現大多是年輕人或老人家
貼著大車行駛  或違規

遺憾就發生了  
作者: jiyjiy    時間: 2015-4-26 11:41

我連去爬壽山,都會帶隻PD32+小斑馬"已防萬一",甚麼是萬一?就是想不到的狀況阿QQ
帶兩隻是為了怕一隻給我掛掉或是沒電XD 畢竟PD32是常備EDC,不會每天充><
作者: miko    時間: 2015-4-26 14:36

危機意識真的重要,我睡覺時,伸手可及的距離,也擺了4~5支手電筒.
有需要時,至少有支可以亮的筒能用.
作者: 凡骨    時間: 2015-4-26 21:13

我老婆生第一胎時
那時我攜帶著垂降裝備(那個年代大樓還沒有緩降繩)
跟他說
你放心住院
就算大樓燒光了
我還是有辦法把你安全帶出去
我想他大概想說嫁給一個瘋子了
哈.......
作者: gelu    時間: 2015-4-29 13:05

現在的小孩嘟缺少危機意識+1

不過感覺很多大人安逸的生活過慣了,

也都缺少危機意識~
7352 發表於 2015-4-26 08:08
7352兄說得沒錯
有時候大人也需要自我加強一下
作者: gelu    時間: 2015-4-29 13:06

樓主口口婆心教那麼多
年輕人可能過2天就忘光了
danicel 發表於 2015-4-26 08:52
如danicel兄所言
也是很有可能聽聽就忘
只能祝福囉
作者: gelu    時間: 2015-4-29 13:07

我連去爬壽山,都會帶隻PD32+小斑馬"已防萬一",甚麼是萬一?就是想不到的狀況阿QQ
帶兩隻是為了怕一隻給我掛掉或是沒電XD 畢竟PD32是常備EDC,不會每天充>
jiyjiy 發表於 2015-4-26 11:41
我跟您一樣
平日edc也會有兩把
就是希望萬一一把故障,還有備份
作者: gelu    時間: 2015-4-29 13:09

危機意識真的重要,我睡覺時,伸手可及的距離,也擺了4~5支手電筒.
有需要時,至少有支可以亮的筒能用.
miko 發表於 2015-4-26 14:36
您這樣真是很萬全的作法
因為在家中,尤其是睡眠時
發生事情往往手足無措
作者: gelu    時間: 2015-4-29 13:10

有時就是不經一事,不長一智,經了一事也不見得長得了智慧

但最怕的是----過不了那一關,付出的代價遠比想像的大,後悔都來不及

gelu 兄苦口婆心,心意到就好

能不能借人經驗來長自己智慧,也是看聽者自己造 ...
gitano 發表於 2015-4-26 09:17
gitano兄一語道中關要
其實學生除了吸收學校中的知識,很多經驗都要在歷練中獲得
社會的、人生的經驗都是如此
能具足善巧觀察與思維能力,就能使自己的賦涵越來越深廣
有些事父母、師長只能提點引導,能否真實證得就看自己的努力了
作者: Heatex    時間: 2015-11-9 21:16

現代缺乏敬山畏水的思維,
對於荒山野領,要學習原住民的精神,
不僅本地,全世界的原著民族,
都對大自然抱持敬畏之心,才能與自然共存!

歡迎光臨 電筒王論壇 (https://news.wii.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0