標題: 關於保養與磨刀 [打印本頁]

作者: 小烏龜    時間: 2015-4-22 22:49     標題: 關於保養與磨刀

由於,對刀的熱愛脫節太久了,保養跟磨刀,出了許多新產品,跟方法,看的我都眼花哩,  所以還是發個文,直接請教,各位玩刀前輩,讓小弟借鑒一下嚕,以前我的手工刀是用wd-40....xd 具有不錯的防鏽跟潤滑功效,似乎還有些去鏽的功效,年代久遠,有些忘記了,至於磨刀石,是傳統長方型的那種, 一塊細的,一塊粗的,如果要更細部保養,會在用砂紙磨,只是那是手工刀的保養辦法,對於進口的不鏽鋼刀,我去查了一下功課,有擦刀布,保養油,還有拋光油膏,跟拋光擦拭布,磨刀方面,有簡便的磨刀棒,跟磨刀卡,那個磨的利嘛,會有刮痕嘛,由於傳統磨刀石,需要耐心還有角度,對刀的掌握度,基本上也算是一門功夫,所以看到那些便利的磨刀器具,難免會想要偷懶 加上這些東西全部買下來似乎也是一筆不小的金額,所以.......  只好來這聆聽各位前輩的寶貴意見與經驗嚕。     先謝謝各位大大不吝嗇指點小弟
作者: sehochen    時間: 2015-4-22 23:16

可以去參考我的開箱,適合新手,磨刀技術還不是很厲害的人,缺點就是,有弧度刀要另外買,圓弧磨刀石,磨起來才好看
作者: ned535    時間: 2015-4-22 23:38

作者: tank    時間: 2015-4-22 23:59

磨刀用Spyderco (SPY 204MF)三角磨刀組
可以很快上手
作者: fritzhsu    時間: 2015-4-23 00:49

水砂紙+滑鼠墊就可以了,CP值最高。
不然,五金行有種木工助磨器,配合水砂紙也不錯用。
作者: 596ql4    時間: 2015-4-23 09:38

Spyderco的三角磨刀組 +1
不過磨到刀尖的時候要小心
作者: sean3040    時間: 2015-4-23 09:44

最近開始接觸刀,買了兩三把,先拿三刃木的來練磨刀(蜘蛛和蝴蝶的暫時還不敢∼),看了一些文章和影片,等到自己下去磨,完全是兩回事,我是先拿一般菜市場買的粗細兩面磨刀石練習,第二刃角好難控制角度,最近想買較專業的磨刀石,粗細各一,大家會買幾番的?1000和2000?還是1000和5000?大家有什麼建議嗎?
作者: 小烏龜    時間: 2015-4-23 21:39

先謝謝各為前輩給小弟解答,提供經驗與讓小弟借鑒 真的很開心有刀版 以前只能自己一個人默默的喜歡刀,也只是喜歡而已,並不了解他,跟保養他,這次回來,我接觸了鋼材跟許多名匠的設計,雖然還是很多不懂,但是有那麽多前輩在,小弟的玩刀路上不在孤單了,其實我也有註冊後花園,哪裡或許資訊更豐富,但是我更喜歡這裡,因為那裡的誘惑力太強了,看這看這,心中不由自主的,默默決定,我的小朋友歸屬誰家了
作者: sehochen    時間: 2015-4-23 22:15

磨刀石1000 2000 5000 太細了.建議收尾用.
我習慣先600 在1000
除非要改角度不然不會低於600
我建議先用麥克筆.畫在刀鋒..就知道你哪裡有磨過..當然這是初級人在用的
作者: sean3040    時間: 2015-4-24 11:15

9# sehochen

感謝提供建議~
有推薦的磨刀石品牌嗎?
我有看到一款刃之黑幕好像不錯,使用時只要加一些水就好,
加油的太麻煩,想找加水就好的~
作者: MichaelLai    時間: 2015-4-24 15:08

刃之黑幕不錯用, 我習慣用 400~600開刃, 開刃結束前改輕磨, 讓研磨面比較細緻, 然後直接跳2000做細磨及收尾!
作者: Wei    時間: 2015-6-25 13:34

一組D M T定角鑽石磨刀器,用來改刃。再買2000#'5000#'12000#的刃之黑幕,最後再用青棒來拋光。這是小弟目前的做法,提供各位參考。

歡迎光臨 電筒王論壇 (https://news.wii.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0