標題: 自D的第一支筒(批) [打印本頁]

作者: joeyhsu    時間: 2015-4-18 00:25     標題: 自D的第一支筒(批)

收集手電一段時間了,但都是孤軍奮戰,純自玩
最近才注意到這個網站,所以自然而然加入同好
當初就喜歡玩跟別人不一樣的東西,手電就成為我其中一個選擇
這是當初在2011年夏天買的,為什麼會注明批,因為其實這兩支是一起買的
但其實買的都不是什麼高級貨,但是都是當時比較特別的東西

大支是型號Torch Light JM07,26650電池,搭配Luminus SST-90,當時由於SST-90蠻大顆的,能撘配的自D筒幾乎沒有,選JM07因為是大頭版,燈杯較大,但是開孔太小,這支是開發用在SST-50或MCE那種尺寸用的,所以用公司的鑽床硬把孔開到10mm(後來想想其實不夠),但是卻因為一直沒有合適的Driver,SST-90可以吃到8A,所以整整找了10個月,終於有26mm的7A Driver,想當然開久很燙,中間一些原因Driver燒壞,現在只裝5A Driver

小支的無型號電池18650,燈杯是塑料表面電鍍,但又是因為這是適用Q5左右的尺寸,孔硬開到6mm左右,搭配Luminus SST-50,Driver是3A的,這是當時較主流的尺寸,所以Driver還蠻好買的,一次就成功
現在暫時收山只玩品牌的,DIY太煩了
各位多多指教

圖片附件: 1.jpg (2015-4-18 00:25, 27.99 KB) / 下載次數 119
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=59862&k=a0617ecec7af910ce9ed7674e5ae3d0a&t=1715981066&sid=i43iI7

圖片附件: 2.jpg (2015-4-18 00:25, 26.91 KB) / 下載次數 106
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=59863&k=bcb7b1647d86894a4794cdd1af0cd55f&t=1715981066&sid=i43iI7

作者: simonnavy    時間: 2015-4-18 04:07

弟手上恰巧有一隻一般版本的JM07, 沉甸甸的, 手感挺好.
作者: wasiaso    時間: 2015-4-18 07:36

DIY雖然麻煩,不過樂趣也不少吧,論壇裡有蠻多DIY高手

JM07好像是對岸阿木的是吧?他現在已推出品牌囉(SHADOW)
作者: gitano    時間: 2015-4-18 10:04

收集手電一段時間了,但都是孤軍奮戰,純自玩最近才注意到這個網站,所以自然而然加入同好當初就喜歡玩跟別人不一樣的東西,手電就成為我其中一個選擇這是當初在2011年夏天買的,為什麼會注明批,因為其實這兩 ... joeyhsu 發表於 2015-4-18 00:25

you are not alone

如果有改裝過程能分享到 手電改造區 讓筒友們學習就太好了!

作者: joeyhsu    時間: 2015-4-18 16:53

弟手上恰巧有一隻一般版本的JM07, 沉甸甸的, 手感挺好.
simonnavy 發表於 2015-4-18 04:07
一般版應該不是大頭的是吧!在當時算是質感跟素質不錯的DIY筒,是還不錯
當時套件+26650電池+充電器真花了我不少錢
作者: joeyhsu    時間: 2015-4-18 16:54

DIY雖然麻煩,不過樂趣也不少吧,論壇裡有蠻多DIY高手

JM07好像是對岸阿木的是吧?他現在已推出品牌囉(SHADOW)
wasiaso 發表於 2015-4-18 07:36
是的,當時找DIY筒,阿木的賣的都算比較高端,所以選了這隻
作者: joeyhsu    時間: 2015-4-18 16:56

收集手電一段時間了,但都是孤軍奮戰,純自玩最近才注意到這個網站,所以自然而然加入同好當初就喜歡玩跟別人不一樣的東西,手電就成為我其中一個選擇這是當初在2011年夏天買的,為什麼會注明批,因為其實這兩 ... j ...
gitano 發表於 2015-4-18 10:04
哈哈,會的啦!
先來熟悉一下這邊的環境,我過還是多以學習心態來看看
多多交流
作者: joeyhsu    時間: 2015-4-18 16:59

收集手電一段時間了,但都是孤軍奮戰,純自玩最近才注意到這個網站,所以自然而然加入同好當初就喜歡玩跟別人不一樣的東西,手電就成為我其中一個選擇這是當初在2011年夏天買的,為什麼會注明批,因為其實這兩 ... j ...
gitano 發表於 2015-4-18 10:04
另外想請問,你的頭像那是四顆3W的封裝嗎?
用在甚麼用途阿
作者: yankees730625    時間: 2015-4-18 17:00

SST50跟90好懷念的東西
那是我剛接觸手電筒時最夯的產品
時過境遷,昔日的王者
已經變成昨日黃花
作者: joeyhsu    時間: 2015-4-18 17:28

SST50跟90好懷念的東西
那是我剛接觸手電筒時最夯的產品
時過境遷,昔日的王者
已經變成昨日黃花
yankees730625 發表於 2015-4-18 17:00
其實還是很棒的拉,我是稱SST90為單晶之王
目前還有更大更亮的CHIP嗎?
作者: yankees730625    時間: 2015-4-18 17:33

10# joeyhsu
Cree xh p 70
單晶片就能達到5000流明
作者: joeyhsu    時間: 2015-4-18 21:57

可是Cree xh p 70從封裝體看來應該是4 chips封在一起的是嗎?像MC-E那樣
作者: gitano    時間: 2015-4-19 06:08

另外想請問,你的頭像那是四顆3W的封裝嗎?
用在甚麼用途阿
joeyhsu 發表於 2015-4-18 16:59
沒錯,是 每顆3W 的 XML RGBW
作者: yankees730625    時間: 2015-4-19 10:54

12# joeyhsu
如果要單晶
可以跟sst90比的
那應該只有mt g2
不過mt g2切入電壓是6v
跟sst 90的3.5v不一樣
作者: joeyhsu    時間: 2015-4-19 14:36

MT-G2應該也是多晶封裝喔,而且是非常多晶串並而成的COB製程,一般所謂單晶是在磊晶製程時就形成的單一晶體,而非封裝或是後製成時排列而成的形式,單晶LED電流可以Over Drive很多,但是電壓絕對不會高,這是LED特性喔,如有錯誤請指教

另外依目前狀況,我想單晶大CHIP會式微主要就是製程及散熱問題導致光效率差,多晶COB在熱這方面能夠處理的較好,而且小CHIP良率及製程都發展較好,低密度大面積有助於散熱,而且相對便宜,良率又高,我想唯一缺點就是體積,但目前體積這應該也不是甚麼大問題,如果能改善單晶散熱問題、良率及價格,我想單晶製成會有東山再起的一天
作者: wasiaso    時間: 2015-4-19 16:22

15# joeyhsu

希望價錢不要東山再起,趴下去就好,這樣電筒應該可以便宜點
作者: yankees730625    時間: 2015-4-19 18:36

15# joeyhsu
其實sst 50跟sst 90退出市場的原因是售價
一顆sst 50大約要3xx
sst 90則要7xx
但xm l2只要50
再者sst 50,90要是全功率下去推
所以這就是為何sr90那麼大的原因
作者: joeyhsu    時間: 2015-4-19 21:35

價格原因當然是很重要的因素,但是造成這樣的價錢也是有原因的,所謂物以稀為貴
CHIP越大,良率越低,這麼大絕對是低的可憐,但在當時各家在做大CHIP時,Luminus在這方面的確是厲害
再者光轉換效率不夠(大概75lm/W),現在隨便都120lm/W,如果這些問題都解決,價格絕對可以DOWN,畢竟體積有優勢
但其實現在用多晶方式,雖然便宜,封裝廠利潤更好,因為小CHIP便宜很多,只要開發多晶技術更好賺,何樂不為
目前看來會不會有小體積的需求還不得而知,如果不會有,這樣的大CHIP真的會走入歷史
作者: joeyhsu    時間: 2015-4-19 21:37

15# joeyhsu

希望價錢不要東山再起,趴下去就好,這樣電筒應該可以便宜點
wasiaso 發表於 2015-4-19 16:22
其實當然會希望便宜,但我期望的是LED的發展,如果體積小、又亮、又不熱、又便宜..........我在作夢嗎?呵呵
作者: yankees730625    時間: 2015-4-19 22:14

18# joeyhsu
大chip還是有一定的市場
譬如說超遠射的部分
必須要用到無封裝的大chip
只是現在光杯技術太發達
這種超遠射也慢慢的不需要大chip
作者: yankees730625    時間: 2015-4-19 22:21

19# joeyhsu
這就是未來的led
未來的led會趨向多晶發展
優點是良率高,製造簡單
缺點是不利于光學設計
因為電腦科技發達
可以用程式一直做優化
當然還會加上耐熱性高
壽命更長,等等
作者: joeyhsu    時間: 2015-4-19 22:38

18# joeyhsu
大chip還是有一定的市場
譬如說超遠射的部分
必須要用到無封裝的大chip
只是現在光杯技術太發達
這種超遠射也慢慢的不需要大chip
yankees730625 發表於 2015-4-19 22:14
我想每個領域的用法跟追求的玩法不同
LED開發的定位其實並不是追求在遠射等小角度的應用上面
LED本身的發光角是很小,但LED在開發上都是Foucs在大發光角,為了取代照明時的角度不足問題
從以往的不到100度到現在的120度,甚至Flip chip更高的140度以上
剩下的就利用封裝LENS(果凍)的技術以及燈具的二次光學達到最大角度,甚至像球泡燈270度等全周光
我們在這邊玩手筒子,想要遠射那當然就是更集中,果凍拿掉就只剩原始的發光角
但其實最大重點確實是光杯(燈具),而我在想LED開發如果側向跟背向漏光部分如果能解決降到更低
對於遠射一定會有更好的表現,因為光散少,現在燈杯、燈具的設計或許可能只能依據主要的90%或是95%的折射角作設計,但是其餘角度的光可能就散掉了
而以同功率單晶或多晶來說,單晶好處就是面積小,相對角度好控制,多晶面積就大了
像MT-G2的面積就比SST-90大的多(螢光粉部份),螢光粉看起來也較為凹凸不平
因為多顆晶粒關係,所以散光的部份理論上也是較不好控制才是
以上淺見
作者: yankees730625    時間: 2015-4-20 19:32

22# joeyhsu
回歸到最基本的-價格
其實我覺得價格決定了一切
普通民眾才不會管光斑怎樣
唯一有感覺的是亮or不亮,跟多少錢
就像買車其實一般民眾才不會管什麼缸內直噴
廣角可變正時氣門
渦輪增壓
直列還是v型引擎
民眾只會管
配備有什麼
價格多少
馬力幾匹
扭力多少
一年稅金要繳多少
作者: joeyhsu    時間: 2015-4-20 22:22

其實,大家聚在這裡一起討論一起玩筒,我相信絕大部分的人已經是跳脫"普通"的那一類了
車子有一台50萬的,也有5000萬的,都有其功能及接受的客層
不同的等級、價格有其定位,可能再討論下去就離題了
我們還是好好的玩筒吧!

歡迎光臨 電筒王論壇 (https://news.wii.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0