標題: 聞"FENIX遍及寰宇百國"有感 [打印本頁]

作者: gelu    時間: 2015-3-27 05:47     標題: 聞"FENIX遍及寰宇百國"有感

看到這篇時,感到有些驚訝
http://www.fenixlight.com.cn/about.aspx?ID=9

因為一直以為fenix了不起就是銷售到十幾、二十個國家
豈料竟然有那麼多國家!  
挺佩服FENIX這個品牌。從小小的規模,可以發展到今日,產品經銷商遍布全球一百多個國家和地區的宏大規模。
一個華人的手電筒品牌,有這樣的成績確實不容易。
在手電筒當中,恐怕只有 MAGLITE 同樣擁有這樣的普及程度。

個人在想,為何他們的手電筒,可以讓這麼多世界不同文化的人,接受而愛用它?
個人陋見,覺得他家的產品並不是特別重視外型的美觀精緻,相較之下,市場上許多品牌的外觀設計比之更討喜,
論功能的話,一些牌子的設一也更為花俏
Fenix 給我的感覺是,樸拙而堅毅,非常實用,耐用度高。
也許因為這樣,奪得了諸多重視實用性的人士的青睞與支持

fenix 是我常用的電筒品牌之一,在我買過的電筒品牌中,數量應該僅次於surefire
其實對於這家企業,自己並沒有深入研究過。˙只是會關注推出的電筒,有中意合用的就會入手
老實說也談不上特別鍾愛,只是當成好用的工具使用

所以以下就個人用過的fenix,談談使用的心得

第一把
P1D CE

[img]1502766_833284146690682_7220206055784094450_o by 八月十九日, on Flickr[/img]
[attach]58727[/attach]

當初FENIX剛剛登陸台灣時,我是在西門町的知名刀具店第一次認識它。老闆拿出緊緻精巧的P1D CE興沖沖地向我介紹,我心裡奇怪: 為何要介紹我這種鑰匙圈型的、不會很亮的手電筒?
沒想到當扭緊燈頭的瞬間,不禁發出驚訝的讚嘆聲: 竟然那麼亮!
當即把它買回家。
之後的四年,一直都是我的EDC。期間天天隨身攜帶,頻繁使用。常常摔落在各種地面上,以致電筒外觀甚是滄桑,可說也奇怪,它就是不會罷工,一直盡職地為我服務。這把燈讓我對FENIX這品牌有種深刻地欣賞與期待。
不過,猶記得當時的FENIX一些Click開關的型號就比較不堅固,較容易按壞,日後益加精進,時至今日其開關都非常耐用!
我這把是Twist開關,旋轉燈頭來開關的型號,所以沒有click的問題。

第二把
LD01

由於對P1D CE 其Twist開關型號的喜愛,後來入手 LD01
不過也許是我運氣不濟,這把雖與P1D CE形式相同,摔過幾次就突然不亮,返廠是修好了,但我有所疑慮,就束之高閣。

第三把

P2D

[img]p2d_01 by 八月十九日, on Flickr[/img]
[attach]58729[/attach]

這把是買來送我爸的,也是他多年的EDC,一直帶在身邊用著,拜於FENIX對於Click開關進步的技術,五年多期開關從未有過毛病,功能也都一直很正常

第四把
LD10

[img]fenixld10 by 八月十九日, on Flickr[/img]
買這把是看中用aa電池,不過不幸的是,買來不久就常常出現閃爍狀況,送修回來好一下,又開始閃。送過兩次後,看它依然羸弱,就放棄治療,束之高閣了

第五把
TK35

[img]TK35 by 八月十九日, on Flickr[/img]

[attach]58731[/attach]

這把是仰慕其名氣,買來體驗。遠射與泛光的綜合表現甚佳,一段時間是我手邊看重的中型狠腳色,使用上也都很正常。
值得一提的,在店家買的時候,發覺有一把的調光鈕有時按起來不大靈光,所以我就換一把,選了手上這把靈光的

第六把
PD35

[img]fenix-pd35-07 by 八月十九日, on Flickr[/img]

是我一陣子天天攜帶的edc,雖然身形比一般小直長了點,但高亮時散熱佳,泛光好用。使用上也都頭好壯壯。

第七把
TK75

[img]Fenix-TK75-LED-Flashlight-1 by 八月十九日, on Flickr[/img]
[attach]58730[/attach]

這和上面兩把都是同期買的。遠泛兼具的神器,雖然比較沉,帶出去沒讓我失望過。要執行艱鉅的任務,總會帶它出門。是一把讓我信賴的砲筒。
比如參加大型活動,要在大範圍為許多人提供照明,完全勝任哪!
使用期間都一直正常沒毛病。
順帶一提,這把我去店家買時,起先看的一把,不知是否因為作為展示,被試過多次,調光按鍵有點不靈光,有時按下會沒反應,所以我挑了自己這把,一直都正常。

第八把
TK22

[img]10700765_864281756924254_8764353449783829313_o by 八月十九日, on Flickr[/img]
[attach]58730[/attach]

我選的是軍灰版本,這把給我一種強壯內斂的感覺,中白光配上札實光斑,使用上超級舒服。較少用,但一切都很正常。
去郊外步行時,用它照明非常照顧眼睛,不會容易疲累。

第九把
E05

[img]1979259_847265828625847_9207613507666439572_o by 八月十九日, on Flickr[/img]

這是剛剛漏掉的,跟ld10是同期買入,給媽媽當edc, 至今媽媽都一直待在包包裡,是每天的必帶品。
曾在公司停電時幫眾人照明,用了多年都頭好壯壯!

以上這九把就是我用過的fenix
其中有故障過的就是LD01,   LD10,這兩把
九分之二的機率
我覺得fenix對我來說,還是一個很實用,耐用度很不錯的牌子

TK35 和 TK75 的按鍵時而不靈光的現象是在店裡看到的,我在想或許是偶然,也或許是fenix的這種調光鈕可以更進步,更加耐用,還有待觀察

以上就是在下小小的心得
期待各位前輩也能分享您們對於fenix這家燈廠的使用體會,或是看法與期望

圖片附件: LD01.jpg (2015-3-27 05:47, 24.88 KB) / 下載次數 196
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=58728&k=9a8dda75c852028e2cdfb3cb2c92fe40&t=1714882652&sid=aMAmz4

作者: surefire09    時間: 2015-3-27 06:52

Fenix不錯,我推坑我朋友也是推薦他買TK-22
作者: yankees730625    時間: 2015-3-27 07:31

Fenix真的不錯
就連中古市場也佔有一席之地
而且價格都不會太差
舉凡tk75,tk51中古價都不差
作者: wasiaso    時間: 2015-3-27 07:35

前輩的閱兵典禮實在軍容壯盛,從小的可當鑰匙圈的EDC,到吃4顆18650的大砲筒都有。
作者: mdc    時間: 2015-3-27 07:39

前後各形式自購幫買了總共近三十支(AAA,AA,18650)。。。。現在留在身邊就是E01。。感覺他的表面處理跟用料比較薄,手感輕浮,按鍵開關不甚紮實,旋轉開關很可靠。以車子打比方,好似頭又大,這樣算很成功了。
作者: jimmyang    時間: 2015-3-27 08:21

越簡單的,越實用、越耐久,可卻是越難做,
筒子來來去去,可是握手中的,還是最簡單最平淡無奇的那一把。

在對岸目前的品牌筒來說,FENIX家的確做的很成功,
一則喜一則憂.....
喜的是它可以持續下去,給後面的追尋,讓電筒更加精進。
憂的是,FENIX坐大了,會不會更拿翹,價位向SF看齊~~
作者: fl007    時間: 2015-3-27 08:34

Fenix家,我買過最多的是E05
感覺近幾年,Fenix研發速度真是越來越快了~
作者: peter_cheng001    時間: 2015-3-27 11:48

Fenix 真的不錯
小筒不算   我算買的蠻齊全的
作者: pcboy    時間: 2015-3-27 12:53

小筒不算   我算買的蠻齊全的 <=== 佩服一下 @@
作者: peter_cheng001    時間: 2015-3-27 13:01

TK22 TK30 TK32 TK35 TK51 TK61 TK70X2 TK75 TK76 ..
作者: 威士忌    時間: 2015-3-27 13:18

我的PD20隨身EDC多年
該摔、該刮都碰過
還是有動逃!

真的是...好逆害!!!
作者: dimilofarsta    時間: 2015-3-27 14:50

可惜MAGLITE沒有推出大頭吃單AA或是大頭雙AA的手電...
作者: gelu    時間: 2015-3-28 17:40

Fenix不錯,我推坑我朋友也是推薦他買TK-22
surefire09 發表於 2015-3-27 06:52
我跟蕭兄一樣耶
因為一般人剛接觸電筒多半無法理解SF,再加上無愛軍品
所以如果要經濟實惠,又要妥善率高
我也會首推FENIX
如果對方還是覺貴,就會推薦NITECORE等等牌子
作者: gelu    時間: 2015-3-28 17:55

誠如yankees730625兄所言
中古FENIX,只要是熱門型號,多半能比較快交換出去

經wasiaso兄一提,我才發現真的是他家大小電筒都買過了

mdc兄入手的真是豐富啊  
一定對F家很有心得
用TOYOTA比喻真是貼切!

jimmyang兄所言甚是
平淡簡單多半乏人問津
但因實用耐久而出類拔萃
我想面對現在電筒廠如雨後春筍
各家各出奇招吸引顧客
F家當以更嚴謹態度精進產品,才能歷久彌新

我想fl007兄買E05,不知是否很多是贈與親朋好友?
這支送人真的是特別得宜
外觀精緻又不會太過破費
也算耐用好用

如0qp0兄所言
現在各家都有各自亮點
我也覺得很可能有更多廠商會日益壯大
F家考驗挺大的

如威士忌所說
很多筒真的是多年使用才知道其能耐
作者: fl007    時間: 2015-3-28 18:03

15# gelu

YES,都是買來送人居多
作者: hellsing    時間: 2015-3-29 18:31

F家的電筒確實很好,種類也很多可供選擇
作者: arens    時間: 2015-4-3 11:39

繞了電筒王N年,已耐用、實用、強光持久的需求下,還是選了MIC的產品,之前是非MIT不買的,最後
作者: one_pigeon    時間: 2015-4-3 14:36

17# arens

已消費者的角度來看,現在 MIC 的手電筒比 MIT 的好太多了
作者: eddiehorng    時間: 2015-5-10 22:45

F家的確品質精良設計也很到位. 不過有沒有跟我一樣覺得它小直筒和中筒的抱夾質感頗差配不上它的筒身?
作者: liu09260    時間: 2015-6-16 15:30

Fenix 真的是好用,從一開始只有單一亮度的產品時到現在都是他死忠的客戶。
作者: DragonAsh    時間: 2015-7-28 01:26

真的超愛FENIX CP值高的品牌 一踏進來就中毒了>"<

歡迎光臨 電筒王論壇 (https://news.wii.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0