標題: 手電筒依賴症 ?! [打印本頁]

作者: gelu    時間: 2015-2-7 00:17     標題: 手電筒依賴症 ?!

關於依賴症,對於物質依賴的有
手機依賴症
網路依賴症
食物依賴症

最近經診斷發覺,我好像得了"手電筒依賴症"  

因為喜愛手電筒以來,出門一定會edc手電筒,以及備用電池
偶然出了門才發現口袋空空,忘記帶電筒
就會覺得不大安心,懊惱怎麼忘記了,因為萬一有帶時都沒事,一沒帶就遇到狀況怎麼辦?

包括有時只是到距離家裡兩百公尺內的點,比如超商買東西、或是運動一下
都還是會隨手放一把電筒到口袋

每天生活中,就算沒遇到真正用電筒的時機
也會開電筒照照以為消遣
或是幫電筒保養一下,給電池充飽電
就有種熟悉的滿足感

所以推測萬一我到了一個不准攜帶手電筒的時間地點
或是有一天,手電筒這個產品不在有生產價值而消失在世界上
應該會滿痛苦的

對於手電筒的喜愛,有如老茶,歷經歲月,卻愈加濃醇甘潤
也算是人生中,維持最久的興趣之一了
由於這個依賴症沒有什麼副作用
所以我個人也就把這個依賴症視為甜蜜的枷鎖囉
作者: 烈燄赤子    時間: 2015-2-7 00:41

這不是依賴症,是成癮,跟吸毒一樣,我比你嚴重

搖頭丸【例如   LYNX, DQG,LD50之類】

安非他命【例如. TN36,SR96之類】

已經有抗藥性了

得要有海洛英來止癢了

【例如 SureFire 2211,UB3T,R1,R2,DOMINATOR】
作者: wellyv9    時間: 2015-2-7 00:53

雖然我工作上不會長時間手電筒
但是每天早上開店閉店沒手電筒還真的無法完成(總電源切掉一片黑暗)

偶爾回到宿舍晚了
經過賣場地下室時燈都全熄滅了沒手電筒也非常恐怖

所以口袋內都會放一隻EDC手電筒(DQG AA、DQG 18650),包包內會放M22
所以操作簡單體積小變成我的第一要求,方便我從口袋內拿出來馬上開燈
應該也算是依賴證的一種
作者: s013202    時間: 2015-2-7 01:02

我比你還慘,只要人醒著就要有一把edc在身上
沒有的話渾身不對勁,很沒安全感,就連白天也是帶著
就連晚上睡覺口袋都會有一把,把玩著入睡,連作夢都會夢見手電筒
晚上出門會不自覺走入黑暗區、常常想著什麼時候會停電
不過因為平常生活也不需要用到手電,
只能找個晚上的活動讓自己有使用電筒的理由,例如夜騎、夜跑等
這算是上癮的好處之一吧
現在習慣了就沒什麼差,就像呼吸一樣自然
有時還會想我什麼時候拿了手電
作者: maxm82a1    時間: 2015-2-7 02:05

以前幾乎每次出門包包中一定至少有
SRT7、S20、CU6、彈藥6~10顆
現在S20賣了、CU6給家人使用
還好症狀已經"稍微"減輕,不會帶那麼多筒出門

不過最近新添購Wizard、DQG AA Ti 也開始加入EDC行列...
如果小波再開個S30風暴團,可能症狀又會惡化了
作者: LaurentBlake    時間: 2015-2-7 04:33

進電筒王之前
枕頭底下一支AA, 書桌上一支18650(晚上出門會帶, 白天不會)

進電筒王之後
枕頭底下四支AA, 一支2AA
書桌2支2AA, 18650一支, 18650*2一支
出門就隨便抓兩支, 24小時都有兩支在身上
我覺得不會很誇張啦, 反正我一定算小咖的
作者: yankees730625    時間: 2015-2-7 06:35

現在出門一定會帶PD22UE
但是16340實在太短腿
所以一定會多帶一把18650的筒備用
然後再帶solarforce l2n以防led故障
所以現在出門至少帶三把筒
作者: sehochen    時間: 2015-2-7 07:15

就到處放筒,就不怕了,車上,機車,辦公室,家裡每層樓每個房間,女友家,常穿的外套,包包都放,大小不管,這樣就不怕忘記帶
作者: zcc0949    時間: 2015-2-7 07:18

原來大家的“症頭”都差不多!
我從事電梯維修,常入坑底、升降道,
和晚上三更半夜叫修,沒帶個幾隻手電筒在身旁,
真的提心吊膽的,頂樓雖然有月光陪伴,
但怕的是睡不著覺的閒人們,在天台上做不該做的事!囧rz
作者: huvec198    時間: 2015-2-7 09:26

大家的症狀都不輕啊
作者: marco    時間: 2015-2-7 10:00

真的可以組一個…「聖誕樹」聯盟呀
作者: peter_cheng001    時間: 2015-2-7 10:14

有體驗到電筒的優點  就離不開手電了  
作者: foger    時間: 2015-2-7 10:54

隨時帶筒是重要的,說話幾星期前凌晨三點我被關在全黑的電梯中.還好有手電隨身.
雖然還有快沒電的手機~但那是要對外通訊用~要省電不適合常時間照明.

在這也感謝新北市消防隊,凌晨三點我打了求救電話
不一會來了二個騎機車的警察,後頭有警車, 再後頭有消防車再後頭有救護車
一下子來一大堆人,凌晨三點這麼一大陣杖,效率真的很好,足感心

當我在電梯中聽到那救護車的聲音時
電梯竟然好了
自動到達一樓且門打開
看到一大群人
真有點不好意思

希望他們不要誤以為我來亂的
零晨三點來亂的是電梯

順便宣導一下
緊急危難時,手機只要能接到訊號,當時我的手機無法外撥,但是有別家的訊號可以接收
雖不能外撥電話,但能撥求救電話,號碼是112
作者: hellsing    時間: 2015-2-7 11:21

出門只帶一隻pd35 ue我應該算輕症
作者: marco    時間: 2015-2-7 11:27

民國88年的921前
曾因土壤液化發生了729大停電
台北市忽然連路燈都不亮了…
日月無光的情況下
身上的6P真可愛
作者: YANGRC    時間: 2015-2-7 11:30

我上班固定帶著火4及mm15
口袋裡面還有S600及SG6
這症狀吃什麼藥才會好........
作者: 龍雲閣    時間: 2015-2-7 11:41

完了
看到大家隨身火力都這麼強大
可能會不知不覺從LD09 1AA 晉升其他的
雖然都是些小咖的
太毒了...
作者: maxm82a1    時間: 2015-2-7 12:24

我上班固定帶著火4及mm15
口袋裡面還有S600及SG6
這症狀吃什麼藥才會好........
YANGRC 發表於 2015-2-7 11:30
火4、mm15當EDC....這個可能是第四期囉!
作者: 烈燄赤子    時間: 2015-2-7 12:41

隨時帶筒是重要的,說話幾星期前凌晨三點我被關在全黑的電梯中.還好有手電隨身.雖然還有快沒電的手機~但那是要對外通訊用~要省電不適合常時間照明.
在這也感謝新北市消防隊,凌晨三點我打了求救電話
不一會來了二 ...
foger 發表於 2015-2-7 10:54
在電梯受困時不要緊張....會有空氣的
請坐下平心靜氣等待救援
不要試圖自己脫困
萬一掉下電梯井就糟糕了
112是個好選擇...

無視按鍵鎖
無視系統業者
無視SIM卡
無視PIN卡鎖

很好用
作者: catlight    時間: 2015-2-7 13:31

我出門沒帶手電筒比沒帶手機還沒有安全感
深深覺得之後入手砲筒會把它當EDC
作者: godsped    時間: 2015-2-7 15:04

所以
那我症狀算是輕微的
出門包包裡面LD50&SRT7
工具鉗 18650彈藥 行動電源
usb led燈頭
我媽說
我是要出門打仗喔
作者: fl007    時間: 2015-2-7 15:18

英文叫做Flashaholic
電筒發燒友
作者: dimilofarsta    時間: 2015-2-7 15:20

睡前會拿手電筒亂照房間四周(這算嗎?)
作者: leo54088    時間: 2015-2-7 17:18

我也是拿著電筒到處照東西~沒救了~~~
作者: 大仙保佑我    時間: 2015-2-7 20:45

真的會上癮

我也有兩隻spark小筒
一隻ST5放床頭
一隻SG6從波哥那帶回來後就每天帶著
作者: one_pigeon    時間: 2015-2-7 21:44

dimilofarsta 發表於 2015-2-7 15:20
沒有亂照啊,為了保持清潔,半夜上廁所都是需要槍燈的
作者: one_pigeon    時間: 2015-2-7 21:54

最近也是身上越帶越多把:
腰帶上掛升級了 Nichia 燈膽的 Surefire 6P,最近工作時的主力,好拿、光又漂亮。
背包的背袋上面掛 ArmyTek Wizard,走夜路、暗巷非常方便。
包包裡面放了 ArmyTek Tiara Pro 頭燈,需要兩手作業、保養機器的時候我已經不能沒有頭燈。
還有 4Sevens Maelstrom MMU-X3,出場機會最少,但是不帶把火力強一點的總覺得不放心。
跟波哥買的慢跑燈也在 EDC 行列,騎 Ubike 必須裝備之一,還可以兼綁腿。
然後鑰匙圈上面是小巧的 D.Q.G Tiny AA 鈦,跟 Leatherman Micra 掛在一起當備用工具。

當然以上的彈藥是不能少的:
18650 x2、26650 x2、14500 x4、eneloop AA x2。

有時候無聊想復古一下,會帶 Surefire U2 出門,然後又要多帶兩顆 16650 。

裝備輕量化看似沒有成功的一天
作者: 烈燄赤子    時間: 2015-2-8 12:57

最近也是身上越帶越多把:
腰帶上掛升級了 Nichia 燈膽的 Surefire 6P,最近工作時的主力,好拿、光又漂亮。
背包的背袋上面掛 ArmyTek Wizard,走夜路、暗巷非常方便。
包包裡面放了 ArmyTek Tiara Pro 頭燈,需 ...
one_pigeon 發表於 2015-2-7 21:54
今天玩了... ArmyTek Wizard 真的不錯
作者: gelu    時間: 2015-2-8 21:55

烈燄赤子 發表於 2015-2-8 12:57
真的
感覺加拿大的製筒技術很棒!
很有科技未來感
作者: s013202    時間: 2015-2-8 23:29

29# gelu

不是在香港製然會賣回加拿大嗎?還是我記錯了
作者: gelu    時間: 2015-2-8 23:38

29# gelu

不是在香港製然會賣回加拿大嗎?還是我記錯了
s013202 發表於 2015-2-8 23:29
原來這樣
我一直以為是加拿大品牌說
那設計師是加拿大人,還是香港人?
作者: s013202    時間: 2015-2-8 23:49

31# gelu

香港只是代工,所以設計師應該不是香港人
他只有說採用美國及日本電子原件
作者: gelu    時間: 2015-2-9 01:24

32# s013202
了解
感謝s013202兄
作者: one_pigeon    時間: 2015-2-9 01:52

烈燄赤子 發表於 2015-2-8 12:57
他的光型打出來很棒,有足夠的泛光,但不會像斑馬的 H602 那樣極端;全泛光的缺點就是,想要看遠一點的時候只能調亮再調亮。ArmyTek Wizard 的 TIR 透鏡加上蜂巢一樣的鏡片,打出來的均勻錐形光束,很合我的口味,從 10 公分到 10 公尺看起來都很舒服

不過他的缺點是比較重 (用過斑馬的頭燈以後感覺更明顯),背夾跟頭燈帶都很緊、很難裝卸,所以包包裡面多帶一個專用的頭燈才不會發生現場燈頭帶裝不上去的窘境。但是 Wizard 跟 Tiara 都照的不夠遠,以防萬一,包包裡面還是要放個小砲筒照遠處;但是小砲筒也是有缺點…,依此類推,包包裡面越帶越多把就是這樣來的

記得以前再青石板主的部落格看過一句話,大意是說 "知識跟技巧越充足熟練的話,需要的裝備就越少";有時候買新玩意的時候會想到這句話,都覺得非常心虛
作者: chen    時間: 2015-2-9 09:02

dimilofarsta 發表於 2015-2-7 15:20
我也是!看來症頭不輕!
作者: simonnavy    時間: 2015-2-9 16:16

剛剛清點了身上帶出門的筒子, 5隻,
家裡桌上的, 10來隻,
防潮箱裡的...一坨...^^"

財務大臣每每看見我的包裹一到, 嘴裡就會碎碎念, 奇怪, 哪有人這麼愛買手電筒...@@

哈哈
祝筒學們玩筒愉快
作者: ddd321    時間: 2015-2-10 01:25

個人從事查修時,雖然手機有照明功能,但有時覺得口袋還是要來支手電筒比較安心..
就算環境光源充足,但有時還是會手癢按幾下開關過過癮,就怕哪天應急時出現失靈  
作者: Iguana0707    時間: 2015-2-14 23:31

那我就沒有這個症狀了。
出門時,只有在要去像是百貨公司那種停電後整個漆黑的地方,
或是會晚一點才回來的時候,才會帶手電筒,通常是PD35。

只是比一般人多一些手電筒而已。
不過我倒會一次看完1個小時都在review同一支手電筒的影片。
作者: jimmy0612    時間: 2015-2-16 00:23

我至少出門的底線是小電筒跟錶
沒有會渾身不自在啊

折刀或工具鉗等不一定所有場合都適合或允許攜帶
但是電筒與錶幾乎都可以帶
搭飛機也是
作者: michlui0718    時間: 2015-2-16 21:11

我也清算一下
家裡伸手可及的電筒有三隻(2*2AA+1*18650)
日常出門至少帶著兩隻電筒(鑰匙AAA小筒+1AA/2AA EDC筒)
到戶外帶5隻筒(中頭+頭燈+2AA+1AA+AAA)
還算正常一點
作者: gelu    時間: 2015-2-16 23:18

剛剛清點了身上帶出門的筒子, 5隻,
家裡桌上的, 10來隻,
防潮箱裡的...一坨...^^"

財務大臣每每看見我的包裹一到, 嘴裡就會碎碎念, 奇怪, 哪有人這麼愛買手電筒...@@

哈哈
祝筒學們玩筒愉快
simonnavy 發表於 2015-2-9 16:16
Simon兄出門五支比我精實多了
我最多三把
請問您是帶哪五把 ?
作者: gelu    時間: 2015-2-16 23:21

我至少出門的底線是小電筒跟錶
沒有會渾身不自在啊

折刀或工具鉗等不一定所有場合都適合或允許攜帶
但是電筒與錶幾乎都可以帶
搭飛機也是
jimmy0612 發表於 2015-2-16 00:23
跟jimmy0612兄一樣
沒帶電筒跟手錶都會空空的,尤其是電筒
如果有小電筒會好過些
可是還是覺得某些狀況會應付不來
至少要有 坎德拉值一萬以上的型號在身邊才安心
作者: saber    時間: 2015-2-17 12:16

目前配置為腰間 斑馬的 SC52W , 及大沙1支 ,
這是24小時隨身攜帶 , 包含上廁所 , 洗澡 ,

隨身包內鑰匙圈上有 ARC AAA-P 1 支 , nitecore SRT 5 為備用 ,
另昨日新增1把 斑馬 SC62W 同為備用 .
另備用彈藥為 三洋 14500 x4 , 國際牌 3400 mah 18650 x 1.

看樣子症狀一樣不輕 , 這是病啊 , 得治 .
作者: fl007    時間: 2015-2-17 13:31

22# fl007

-aholic是字尾,意思是「有某種癖好的人」或「沉湎於某種情況的人」。
這個字我好像是在CPF裡看到的,有點忘了出處

用google搜尋,也可以找到有人使用他當文章Tag
flashaholic | Tumblr
https://www.tumblr.com/search/flashaholic
作者: dimilofarsta    時間: 2015-2-17 14:26

平常會隨身攜帶ST90....
作者: rlhm882001    時間: 2015-2-17 16:31

我沒那麼誇張,出門必然有一支筒隨身而已。

不過論到款式就有點小要求,常服沒什麼,M22甚至EA4都照塞,但穿西裝的話就必須是沒攻擊頭的竹子型小直,洋服實在太薄又貼身,試過被有攻擊頭的P10洞穿新買的西褲,後袋由裡頭裂到表面……800塊的褲勒!
作者: 皮爾    時間: 2015-2-17 16:39

出門隨身攜戴著SC600II
在家還會多一支大筒伺候著
本月輪LD60值星中...
作者: leowu1234    時間: 2015-2-17 18:39

2# 烈燄赤子

幾乎每一天我都看著一個搖不可及的夢想......

每當傍晚才稍能直視她的美~

她的光來自核融合產生的巨大能量將大量電子激化成電漿

幾時我們才能拿著一把用核能電池來激發電漿型態手電筒呢

奈米技術已經將很多不可能的事通通弄成真!內燃機已經做出比米粒還小

這邊說到未來可能以奈米鋁的技術來製作反光用反光罩鋁杯
http://lighting.org.tw/Ch_New/about_04.htm

未來也許沒有捨是不可能的!電容越做越強~ 電壓越推越高

也許未來人人手上都會有一把將電池轉成極高壓 用來推動強磁包覆的電漿燈泡

我開始有幻視幻聽+幻想幻影了...
作者: ampin    時間: 2015-2-18 00:59

出門沒帶手機一天沒關係
但忘了帶電筒....心神不寧一整天
原來大家的症狀都不輕.
作者: jimmy0612    時間: 2015-2-18 01:40

隨時有筒在身就沒有白天黑夜的障礙
白天外出上班ㄧ天
晚上剛與家人無計畫的Ubike代步走河濱回家
...嘿嘿嘿

圖片附件: image.jpg (2015-2-18 01:40, 72.39 KB) / 下載次數 158
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=57069&k=34132169c01f2305bc00542524bee3ad&t=1714651659&sid=0SEOP5

作者: 皮爾    時間: 2015-2-18 07:22

50# jimmy0612
晚上剛與家人無計畫的Ubike代步走河濱回家
好讚的感覺唷
作者: GreenRock    時間: 2015-2-20 07:23

大家的火力都好強大!我隨身只有INFORCE 6VT以及FENIX E01。EDC包中:SUREFIRE E2DL
作者: gelu    時間: 2015-2-20 21:38

大家的火力都好強大!我隨身只有INFORCE 6VT以及FENIX E01。EDC包中:SUREFIRE E2DL
GreenRock 發表於 2015-2-20 07:23
您已是返璞歸真
到了獨孤大俠的境界
不滯於物,草木竹石均可為劍。自此精修,漸進於無劍勝有劍之境。
作者: a880149    時間: 2015-2-20 21:56

52# GreenRock

我現在隨身只有E2DLU
包包裡裝P1R

然後就沒有桶了~
作者: blackkuo2000    時間: 2015-3-1 19:27

ThruNite TN12
olight i3s
現在隨身都是這2支
在一陣子就要把ThruNite TN12換下,當工作用燈了XDD
olight i3s  這支都跟鑰匙放在一起,隨身帶著,以3A筒來說,這支算續航力很強了
作者: 平凡如我    時間: 2015-3-1 21:37

出門必帶現金+鑰匙(用迷你瑞士刀當鑰匙圈)+中型或軍刀型瑞士刀+手機。

手電筒白天不帶,晚上會帶AA筒,枕頭旁放一支2AA。
作者: gelu    時間: 2015-3-1 22:49

52# GreenRock

我現在隨身只有E2DLU
包包裡裝P1R

然後就沒有桶了~
a880149 發表於 2015-2-20 21:56
雖僅二筒,日常edc足矣
您這兩把的選擇
可靠穩當!
寶劍在身,毋復尋常兵器!
作者: gelu    時間: 2015-3-1 22:53

目前配置為腰間 斑馬的 SC52W , 及大沙1支 ,
這是24小時隨身攜帶 , 包含上廁所 , 洗澡 ,

隨身包內鑰匙圈上有 ARC AAA-P 1 支 , nitecore SRT 5 為備用 ,
另昨日新增1把 斑馬 SC62W 同為備用 .
另備用彈藥為 ...
saber 發表於 2015-2-17 12:16
saber 兄電筒與折刀24小時隨身
真的非常精實
看來在下還是不夠有警覺心
回到家,或是穿西裝時就把電筒通通收起來了

看來得好好重擬攜帶方案
因為有時候雖在家,還是會有停電、火警等突發狀況
作者: gelu    時間: 2015-3-1 22:56

出門沒帶手機一天沒關係
但忘了帶電筒....心神不寧一整天
原來大家的症狀都不輕.
ampin 發表於 2015- 2-18 00:59
在下忘記帶電筒時
也覺得比沒帶手機更沒安全感

朋友看我每天腰上或口袋邊掛著電筒
問我是不是很有安全感
我不假思索回答: 當然囉

但朋友無法理解
作者: a880149    時間: 2015-3-1 23:21

59# gelu

每天包包都要塞一堆東西...

E2DL-U放口袋裡出門絕不離身
沒帶他感覺跟沒穿衣服一樣

DSC_8742 (800x748).jpg

圖片附件: DSC_8742 (800x748).jpg (2015-3-1 23:20, 236.49 KB) / 下載次數 129
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=57550&k=b4c88541155557efb036d8794ca94b04&t=1714651659&sid=0SEOP5

作者: chen    時間: 2015-3-2 09:22

目前最常用的是P2X FURY!操到尾按橡膠都被手指頭按到變成平面了!BACK UP則是帶E1DL!短小精悍的傢伙!
作者: gelu    時間: 2015-3-2 15:53

59# gelu

每天包包都要塞一堆東西...

E2DL-U放口袋裡出門絕不離身
沒帶他感覺跟沒穿衣服一樣

a880149 發表於 2015-3-1 23:21
看到您這些精良裝備
還有塑膠手銬
感覺到朝廷的神捕司,錦衣衛等等的氛圍
作者: a880149    時間: 2015-3-2 16:34

62# gelu

只是興趣而已∼
作者: gelu    時間: 2015-3-2 22:54

63# a880149

興趣能專精真棒
有時業餘反而更精於專業
作者: a880149    時間: 2015-3-2 23:46

64# gelu

作者: simonnavy    時間: 2015-3-3 17:35

哈, 歹勢, 沒看到G兄留言.

小弟的3P背包中, 帶了EYE30, ES1, 腰際常備M22, 口袋DQGAA備用, 車上放了塞AA的 ST90s燈頭 + ST90筒身混血.
TK75則是和EYE30輪流出勤, 另外折刀, 防身筆 & Mace也幾乎都不離身, 今天不小心把S3A也帶出門了.

BTW, 最近發現東東海的筒子電路及重量很適合防身, 一開機就是超高亮, 爆閃方便啟動, 爆閃模式又多, 保證閃瞎歹人不用償命, 閃不瞎還可以丟過去, 砸昏他...
只可惜開啟方式輕微Lag 及側按手感不佳, 不然是非常超值的EDC.

其實, 只敢跟筒學們坦誠身上的裝備數量, 要是被一般人得知, 可能會把我強制送精神病院...^^"
Simon兄出門五支比我精實多了
我最多三把
請問您是帶哪五把 ?
gelu 發表於 2015-2-16 23:18

歡迎光臨 電筒王論壇 (https://news.wii.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0