標題: 雙鋰 ST-90 改最新 LED XHP50 中白光 [打印本頁]

作者: steel    時間: 2015-1-22 15:24     標題: 雙鋰 ST-90 改最新 LED XHP50 中白光

CREE XHP50、70 上市了
XHP50 有 XML 的大小,卻有雙倍的亮度,熱度也低,耐熱度更佳
聽說是為了改善路燈的散熱費用而設計

正好適合改裝 ST-90
分批購買電筒、電路、XHP50 準備嘗試

這個賣家是掏寶最早供貨的
"她"?竟然還願意幫我找 XM-L2 CRI 90 高顯色的燈珠
所以晚了幾天發貨,今天收到了

除了 XHP50 另一包還真的是 XM-L2 CRI 90 (S60 0U),都附鋁基板(好感動)

XHP50 廬山真面目

XM-L2 CRI 90 高顯色 LED

原本計畫使用 東城 LD-33 電路

LED 背面有 T 記號,分辨正負極

拿出先前購買的紫銅基板,將燈珠焊接上去

將 ST-90 的燈珠、線路拆下

電路尺寸差異很大

還是想先試裝看看

結果還是不行,把電晶體都壓壞了......放棄、放棄

使用 ST-90 原來的線路,安裝OK

塗上散熱膏,安裝 LED,原本 XM-L2 的絕緣片都可以使用

燈杯也不用再修改

完美結合

先使用松下 3400 電池,用磁鐵串接

重要時刻,裝上電池,按下開關 (對比是鷹眼 C8 去果凍)
亮了......
好亮啊.......

高檔大約 2800mA

看起來強光,遠射
晚上出門試筒去
-------------------------------------------------------------------------------------
不正統"夜射"測試:

照片中,中央坡地上的3顆樹,原本應該是黑黑的
經過 ST-90 XHP50 補光,已經現出綠葉
由於補光必須一直搖晃電筒、均勻補光,所以坡地、樓梯地面也亮了
以前用 C8 是無法做到的

大星芒是 鷹眼 F30 高亮檔,有點太亮了!

---------------------------------------------------------------------------------------
第一次拍攝"夜射圖"

使用電筒由左至右依序:
ST90(XHP50)、鷹眼 C8、毛褲 M2、鷹眼 F30

距離大約20多公尺,中心點打在籃球框

ST90(XHP50) 中心有黑斑,強光、泛光,一整個亮!

鷹眼 C8 去果凍,遠射、聚焦超強

毛褲 M2 ,中規中矩、表現平衡

鷹眼 F30 ,泛光還不錯

作者: lighthouse06    時間: 2015-1-22 15:33

好強喔!
竟然都會自己改筒.

期待夜射美圖!
作者: sean3040    時間: 2015-1-22 15:38

看起來好猛,我比較有興趣的是XM-L2 CRI 90那顆,
不曉得是不是Armytek CRI 90 那顆?
這帖被gitano兄看到應該會一直流口水吧~~
作者: jimmyang    時間: 2015-1-22 15:42

真利害,XHP50   XM-L2 CRI 90 都能找著....
看來2015年又有一番新氣象.

期待steel兄晚上試筒後的心得..

gitano兄看了鐵定會中毒..

話說對岸淘寶阿裡旺旺(我的電腦顯示是"裡" 不是"里")
真的很落實,
賣家客服人員的回覆也都很快速,
已經追趕→超越台灣很多很多了,台灣這方面也得要提升提升才是。
作者: adolf    時間: 2015-1-22 15:50

期待steel兄的夜射圖!
作者: 0qp0    時間: 2015-1-22 15:57

st90筒界的喜美。
作者: geneo    時間: 2015-1-22 16:02

CREE XHP50、70 上市了
XHP50 有 XML 的大小,卻有雙倍的亮度,熱度也低,耐熱度更佳
聽說是為了改善路燈的散熱費用而設計

正好適合改裝 ST-90
分批購買電筒、電路、XHP50 準備嘗試

這個賣家是掏寶最早供貨 ...
steel 發表於 2015-1-22 15:24
XHP50 如果安裝 在 TN36 .... 威力應該更驚人了....
作者: catlight    時間: 2015-1-22 16:03

剛上cree官網查XHP50,這燈珠有2500流明的實力,而且還是high-CRI
好期待夜射圖啊!
作者: simonnavy    時間: 2015-1-22 16:06

這...太厲害了...
那個光強根本是LP跟雞腿的差異...
作者: sean3040    時間: 2015-1-22 16:09

4# jimmyang

我也覺得旺信可以讓買賣雙方即時討論很方便,
如果台灣的網路購物網站也能如此就好了,
常常提出一個問題要等賣家回覆要等好久~
作者: wellyv9    時間: 2015-1-22 16:11

期待夜射阿
看樣子又是一波改朝換代
作者: sf1258946    時間: 2015-1-22 16:47

這個  太犯規啦
這樣改便宜 又可以爆亮  爽
作者: sunyeungboy    時間: 2015-1-22 17:06

XHP~50~70,確是毒品,不得了,快快離開此版頁~等面世品敗!
作者: benzamg    時間: 2015-1-22 17:26

好手藝想必樂趣不少
作者: William    時間: 2015-1-22 17:51

太強了,樓主可考慮收工錢加材料費專門代改St90,以它在電筒王的普及度,應該是不小的收入,除了熟練技術,更可以賺錢買新玩具!
作者: gitano    時間: 2015-1-22 17:54

你都改好了........我的還在路上啊,真的是害我口水洩了一地 ~~~~

訂做的電路遇到散熱問題......我的可能要年後才能動工了!

只能慢慢等.......
作者: 小宇    時間: 2015-1-22 18:00

請問有沒有多的XHP50可以割愛?
12月就一直想裝這顆燈珠了

作者: fl007    時間: 2015-1-22 19:15

樓主真是好功夫呀!!!

台拍真的是越來越沒競爭力了...光整合與賣家聯絡的方式都沒有
作者: steel    時間: 2015-1-22 19:29

不正統"夜射"測試:

照片中,中央坡地上的3顆樹,原本應該是黑黑的
經過 ST-90 XHP50 補光,已經現出綠葉
由於補光必須一直搖晃電筒、均勻補光,所以坡地、樓梯地面也亮了
以前用 C8 是無法做到的

大星芒是 鷹眼 F30 高亮檔,有點太亮了!

作者: steel    時間: 2015-1-22 20:43

看起來好猛,我比較有興趣的是XM-L2 CRI 90那顆,
不曉得是不是Armytek CRI 90 那顆?
sean3040 發表於 2015-1-22 15:38
應該就是,S60 等級滿高的!
作者: steel    時間: 2015-1-22 20:50

你都改好了........我的還在路上啊,真的是害我口水洩了一地 ~~~~

訂做的電路遇到散熱問題......我的可能要年後才能動工了!

只能慢慢等.......
gitano 發表於 2015-1-22 17:54
都是一直參考您的兩篇 ST90 改裝紀錄,才敢動手的
要謝謝你,電筒改裝 DIY ,小工程、大樂趣!

是訂做怎樣的線路?要給 XHP70 用的嗎?
作者: sheng708    時間: 2015-1-22 21:58

請問steel兄:
燈珠與基板是如何焊接上的?
淘寶該賣家只賣燈珠及基板(沒有組合焊好的?)
6V燈珠使用單鋰(原XML電路板)應該無法發揮100%能量吧!
作者: gitano    時間: 2015-1-22 22:01

都是一直參考您的兩篇 ST90 改裝紀錄,才敢動手的
要謝謝你,電筒改裝 DIY ,小工程、大樂趣!

是訂做怎樣的線路?要給 XHP70 用的嗎?
steel 發表於 2015-1-22 20:50
嗯~ 據幫忙設計的RD朋友說法,小片電路要 4.8A 輸出不容易做,手邊沒好的零件
做疊板會太厚,也塞不進ST90電路倉,要穩定運作的單板,大概會需要到38-40mm
這樣的話就變成要找三眼四鋰筒來做平台了....但這尺寸就不是我想要的
作者: gitano    時間: 2015-1-22 22:09

請問steel兄:
燈珠與基板是如何焊接上的?
淘寶該賣家只賣燈珠及基板(沒有組合焊好的?)
6V燈珠使用單鋰(原XML電路板)應該無法發揮100%能量吧!
sheng708 發表於 2015-1-22 21:58
XHP50的話,原ST90的電路滿電時2.8A,至少已經發揮有9成能力了

用來驅動 XHP70,也可以達到約6成,在光效和泛光條件上雖然會比XHP50都增加一點

但光斑應該還是不如XHP50(光斑較實一點)
作者: sheng708    時間: 2015-1-22 22:28

XHP50的話,原ST90的電路滿電時2.8A,至少已經發揮有9成能力了

用來驅動 XHP70,也可以達到約6成,在光效和泛光條件上雖然會比XHP50都增加一點

gitano 發表於 2015-1-22 22:09
若能達9成功力,應可列入購買選項,
但焊燈珠與基板不知有何訣竅?
以烙鐵直接焊?
作者: William    時間: 2015-1-22 22:34

gitano 發表於 2015-1-22 22:09
那可否改到Solarforce的D26燈膽?一樣可吃1~2顆18650。又或者改K3/m3ms pro1燈頭,可吃1~3顆18650,是不是更能發揮出XPH50/XPH70的威力?
作者: steel    時間: 2015-1-22 23:08

若能達9成功力,應可列入購買選項,
但焊燈珠與基板不知有何訣竅?
以烙鐵直接焊?
sheng708 發表於 2015-1-22 22:28
陸續應該就會有焊好基板的成品

焊接,我是參考這篇:
http://98.126.218.129/forum.php? ... &extra=page%3D1
作者: sheng708    時間: 2015-1-22 23:15

焊接,我是參考這篇:
http://98.126.218.129/forum.php? ... &extra=page%3D1
steel 發表於 2015-1-22 23:08
感謝指導!
看起來並不困難,
謝謝steel兄。
作者: steel    時間: 2015-1-22 23:27

請問有沒有多的XHP50可以割愛?
12月就一直想裝這顆燈珠了
小宇 發表於 2015-1-22 18:00
我只買2顆耶!
另一顆也會用到的

看有沒有其它人要買?搭便車!
作者: gitano    時間: 2015-1-23 11:15

焊接,我是參考這篇:
steel 發表於 2015-1-22 23:08
我也是用這個方法! 還滿方便的
作者: gitano    時間: 2015-1-23 11:21

那可否改到Solarforce的D26燈膽?一樣可吃1~2顆18650。又或者改K3/m3ms pro1燈頭,可吃1~3顆18650,是不是更能發揮出XPH50/XPH70的威力?
William 發表於 2015-1-22 22:34
要裝成雙鋰用的 D26 燈膽是可行,我正想組裝一個來用看看

不過目前D26用的6V電路輸出電流不夠大,只能做到XHP50的約6-7成輸出
使用J2級換算光通量大約1500lm,導熱的部份也要再處理一下
只是這樣組合不知穩不穩定就不得而知了....
作者: steel    時間: 2015-1-23 12:06

期待 gitano 的實驗

造福更多 DIY 筒友
作者: William    時間: 2015-1-23 17:25

要裝成雙鋰用的 D26 燈膽是可行,我正想組裝一個來用看看

不過目前D26用的6V電路輸出電流不夠大,只能做到XHP50的約6-7成輸出
使用J2級換算光通量大約1500lm,導熱的部份也要再處理一下
只是這樣組合不知穩 ...
gitano 發表於 2015-1-23 11:21
那到時我就準備去交換區撿你的燈膽了!
作者: William    時間: 2015-1-23 17:31

話說,Solarforce的Masterpiece Pro-1,可吃1~4顆18650(上限16V),應該也適合改一下,原本用R2燈珠,但光杯比後來的M3/M3s/K3都來的大,可能可以很好的發揮威力!
作者: steel    時間: 2015-1-25 22:52

第一次拍攝"夜射圖"

使用電筒由左至右依序:
ST90(XHP50)、鷹眼 C8、毛褲 M2、鷹眼 F30

距離大約20多公尺,中心點打在籃球框

ST90(XHP50) 中心有黑斑,強光、泛光,一整個亮!

鷹眼 C8 去果凍,遠射、聚焦超強

毛褲 M2 ,中規中矩、表現平衡

鷹眼 F30 ,泛光還不錯

作者: lighthouse06    時間: 2015-1-25 23:03

XHP50的實力真是令人驚艷啊!
今年何時會出筒呢?
作者: fmilan    時間: 2015-1-28 19:33

我比較好奇
LED是用熱風槍吹上去還是用鉻鐵銲的

好強的改裝功力, 從訂料->銲接->測試..都一級棒
尤其是拍照的功力也好強...
作者: steel    時間: 2015-2-2 22:21

感謝 wellyv9 "製作GIF檔" 的教學

現學現賣

圖片附件: PK.gif (2015-2-2 22:21, 1.71 MB) / 下載次數 220
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=56202&k=098702739d3fe393d9c0c7a211230bb8&t=1714663955&sid=9w26KB

作者: simonnavy    時間: 2015-2-3 09:12

期待新晶片/新筒...^^
作者: hhh4    時間: 2016-12-16 12:29

請問您是跟那個淘寶賣家買的原廠正品?
作者: steel    時間: 2016-12-16 13:21

請問您是跟那個淘寶賣家買的原廠正品?
hhh4 發表於 2016-12-16 12:29
這篇文的這個賣家已經不賣燈珠了

您可以試試搜尋"賣燈珠的"

歡迎光臨 電筒王論壇 (https://news.wii.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0