標題: 鋰電池充電器 [打印本頁]

作者: 00000    時間: 2014-12-14 12:41     標題: 鋰電池充電器

請問一下可以使用手機充電器(座充)去改造成充鋰電池的充電器嗎?

因為我看了一下規格跟鋰電池的充電器規格差不多
輸出:4.2v 400ma
這規格應該可以充14500  3.7v的吧!?
謝謝
作者: peter_cheng001    時間: 2014-12-14 13:28

1# 00000

我是覺得有安全顧慮
要小心

還是花點錢買 I2  or  I4
作者: s013202    時間: 2014-12-14 13:29

1# 00000

可以,但400ma電流稍小會充得比較慢
作者: andy12262003    時間: 2014-12-14 14:38

請問一下可以使用手機充電器(座充)去改造成充鋰電池的充電器嗎?

因為我看了一下規格跟鋰電池的充電器規格差不多
輸出:4.2v 400ma
這規格應該可以充14500  3.7v的吧!?
謝謝
00000 發表於 2014-12-14 12:41
這想法~剛入電筒王時就想過了~~
目前鋰電池充電技術有相當程度的成熟~~
建議多爬爬文~應該可以到適合自己的充電器~~

我在充電器這方面也花了不少補習費~~目前覺得ARE-C2 還不錯
作者: peter_cheng001    時間: 2014-12-14 15:59

ARE-C2 + 小風扇  或  12V 2A 變壓器  孔徑 3.5MM
作者: 皮爾    時間: 2014-12-14 18:18

市場上充電器選擇多
幹嘛要自己改
危險 又未必實用 且成本可能更高
還是挑個適合自己的產品購買吧
作者: LaurentBlake    時間: 2014-12-14 18:39

http://www.wii.tw/~fogerdis/view ... &extra=page%3D2
這個剛好跟你是反向
是一樣電壓的都行,
差別在於一些接點跟焊點, 電線粗細之類的, 沒處理好的話比較容易出狀況

另外是高容量4.35V充飽那種就不行
那個真的會出狀況, 充的時候是用4.36V在充的

其實少充的話, 買個soshine h2簡版(不要變壓器跟電線), 鎳氫鋰電鋰鐵通吃, 還能充9V電池
在找一條usb-micro usb, 也就行了
(變壓器是委外做的, 有災情過)

充的時候自己要注意安全, 不管你用哪一種方式充電
鋰電就是鋰電, 不要馬虎
人在充, 自己想些應變,
人不在, 拔電源(鋰電無記憶效應, 等回來了再開電源)
作者: wolfted    時間: 2014-12-14 19:08

入門:推薦米勒ML

中階:推薦XTAR
作者: peter_cheng001    時間: 2014-12-14 19:15

8# wolfted
入門:推薦米勒ML
只能充 非保版 18650
作者: AG2012    時間: 2014-12-15 17:57

米勒ML有點舊的電池...最好也不要拿來充
作者: yankees730625    時間: 2014-12-15 23:44

8# wolfted
那高階呢?
作者: wolfted    時間: 2014-12-18 13:48

soshine 有推出新款的T2 支援5V1A micro usb 電源
但截止電壓差一點約4.17V

[电源]拆个Soshine(元明)T2新款充电器
作者: LaurentBlake    時間: 2014-12-18 16:11

soshine 有推出新款的T2 支援5V1A micro usb 電源
但截止電壓差一點約4.17V

[电源]拆个Soshine(元明)T2新款充电器
wolfted 發表於 2014-12-18 13:48
它這個算法是正確的
活化非常好的電池
充完之後放置45分還會上升個0.02V(正負極不通電情況)
所以用4.17是在湊4.20V
(0.02V是我的情況, 我猜有些人的電池已經有機會到0.03V)

不過這台就沒有9V充電, 有點可惜了
鎳氫到是支援到2號電池
如果1號也支援就好了
作者: AG2012    時間: 2014-12-18 18:13

它這個算法是正確的
活化非常好的電池
充完之後放置45分還會上升個0.02V(正負極不通電情況)
所以用4.17是在湊4.20V
(0.02V是我的情況, 我猜有些人的電池已經有機會到0.03V)

不過這台就沒有9V充電, 有點可 ...
LaurentBlake 發表於 2014-12-18 16:11
會上升?從充電器取下狀態?

歡迎光臨 電筒王論壇 (https://news.wii.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0