標題: 白熾燈使用電壓與壽命問題: [打印本頁]

作者: hsc    時間: 2014-12-5 12:59     標題: 白熾燈使用電壓與壽命問題:

之前聲說過,白熾燈如用高出過額定電壓會燒(那個是常識吧)
但是用低過額定電壓的也會快壞,因為太低溫度會影響燈泡內的鹵素循環
但是我自己試過把燈泡串上電阻,用了約500小時也很好,燈泡壁上連少少黑色也沒有,請問何解呢
[暗了很多,是一定的了]
作者: Warship    時間: 2014-12-5 13:36

我也有相同疑問!!!
只限定某些特別品種才不能用低壓的吧!
作者: hsc    時間: 2014-12-5 14:28

個人估計應不會的,因為電壓低,在沒有電子電路白熾燈上電流會低,
電流一低,發熱會少,溫度會下降,那蒸發鎢絲的速度應也少了.
應會用耐才對
作者: AG2012    時間: 2014-12-6 20:34

聽說 燈絲的壽命是被廠商開會做掉的
作者: jimmyang    時間: 2014-12-6 21:03

白熾燈泡比較容易產生熱能,較省電燈泡耗電....
所以就有
"減緩地球暖化效應"和"壽命長短的實驗室數據"的產生.

可是別忘了
白熾燈泡由於免用變壓器,加上直接以電壓驅動,
因此它的功率因數相當高,多數均能在頂電壓下運作,
依能減免 10 - 20% 的消耗電力。
所以在整體節省電能的方面,依然比老式的日光燈、LED、
免安水銀燈等光源來得優越,
別因片面之詞而禁用白熱燈,否將無法根除真正浪費電力的元兇!

樓梯轉角四盞鎢絲燈泡小燈.記憶中這十年內沒有換過.
辦公室後方廁所的白熾燈大燈泡一天開關數十次.也沒燒毀要換新.
倒是家裡和辦公室的日光管.省電燈泡.幾乎每幾月都有陣亡產生....

可是科技不斷進步.我們也得順應時代腳步.改玩LED.
雖然泡子有-便宜、更換容易、壽命穩定、演色性高、不會光衰、
亮度會隨壽命遞增、電路設計簡單等優點
不過也逐漸被時代推進掩滅..泡子筒也只能淪為偶爾把玩用.

我的平價3.7v/7.4v泡子燈膽..好像也沒燒毀過.
作者: AG2012    時間: 2014-12-6 21:21

美加州百年燈泡  
從1901(清朝光緒廿七年)安裝至今..
很少被關掉過,它被關掉的最長一次時間只有一個禮拜
作者: hsc    時間: 2014-12-7 21:56

其實led所說的幾萬小時使用,是否一個假象呢
作者: kevinwfw    時間: 2015-1-12 21:51

我的6P搭配16650使用,雖然亮度稍減,但是是否壽命會比較長呢?
作者: hsc    時間: 2015-1-13 15:17

個人認為是的.
多說一點,為何我上面所寫的小燈胆有500小時呢,現在應過800小時吧
因為晚上睡覺時太黑,所以點一個小燈去防止晚上睡覺時小兒有事,可以立即看到什麼事,但又不能太光,所以串了電阻.
每晚約用上10小時,現在來計,差不多800小時了,還是好好的.
作者: yankees730625    時間: 2015-1-13 23:26

其實led所說的幾萬小時使用,是否一個假象呢
hsc 發表於 2014-12-7 21:56
幾萬小時只是推測值
led廠大多都用高電流去摧殘led
測試光衰率
再用外插法去推算壽命
作者: yankees730625    時間: 2015-1-13 23:27

我的6P搭配16650使用,雖然亮度稍減,但是是否壽命會比較長呢?
kevinwfw 發表於 2015-1-12 21:51
這是一定的
電壓過高就直接燒毀
作者: yankees730625    時間: 2015-1-13 23:40

白熾燈泡比較容易產生熱能,較省電燈泡耗電....
所以就有

可是別忘了
白熾燈泡由於免用變壓器,加上直接以電壓驅動,
因此它的功率因數相當高,多數均能 ...
jimmyang 發表於 2014-12-6 21:03
這就是為何大多數汽車大燈還是用傳統燈泡的原因
真的不能說傳統燈泡不好
其實傳統燈泡有很多好處
便宜,維修簡單,不需要額外的驅動電路
不需要散熱
就像汽車懸吊用最多的其實是麥花臣
大概就是跟傳統燈泡的優點一樣
雖然多連桿懸吊非常好
但那價格實在是.......
我真心覺得一項優質的產品能否普及
其實是價格
特斯拉的電動車性能確實很好
續航力也夠
但一台車500萬
請問這種價格能普及嗎?
作者: hsc    時間: 2015-1-14 15:34

如我活在上流圈子中,眼的的500萬當然能普及
但我是我是下流圈子
作者: sangohero    時間: 2017-1-3 05:16

[quote]白熾燈泡比較容易產生熱能,較省電燈泡耗電....
所以就有

為什麼大大您說的跟普遍認知不一樣
白幟燈不是壽命段;耗電嗎?
作者: nan9691    時間: 2017-1-3 10:35

14# sangohero
白幟燈壽命不一定短.拿一個220V J-TYPE or J型鹵素燈管裝上110V的電源使用.保證能用超過10年(我拿來當食物保溫用)..可是亮度就
作者: chen    時間: 2017-1-3 15:06

聽說 燈絲的壽命是被廠商開會做掉的
AG2012 發表於 2014-12-6 20:34
衝擊反思《電燈泡的陰謀》http://hsun1228.pixnet.net/blog/ ... 0%E8%AC%80%E3%80%8B
作者: lolokk    時間: 2017-1-3 18:09

電燈泡之陰謀 紀錄片
https://www.youtube.com/watch?v=VVSAyxy8Jvw
作者: sangohero    時間: 2017-1-3 22:14

真的是陰謀?

可是現在全世界不都在禁用

歡迎光臨 電筒王論壇 (https://news.wii.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0