標題: 弓箭的威力小測 [打印本頁]

作者: cjwuknight    時間: 2014-10-2 14:34     標題: 弓箭的威力小測

https://www.youtube.com/watch?v=elSdNBxYtPw
因為電腦的電源供應器壞了,換新的,舊的就拿來...當靶
距離約5米,弓的磅數是45磅@28吋
作者: poaway    時間: 2014-10-2 14:56

威力好強大~~ 有震攝到....
作者: gitano    時間: 2014-10-2 16:21

看著看著....突然~啪! 第一箭射出來嚇了一大跳

威力真不小,連power機殼都打得進去......(桂格心口中了一箭 )
作者: cjwuknight    時間: 2014-10-2 16:32

https://www.youtube.com/watch?v=1jINwWd0u4I
這個也可以參考看看~
用的弓比較弱
作者: oswald    時間: 2014-10-2 18:46

20磅這種小朋友都拉的開的磅數5米都能穿沙拉油桶兩三層了
所以再玩的時候一定要注意安全

我有時候會帶一些同學去玩
很多同學都說不會啦不可能射偏
剛開始幾箭都真的還好
結果突然射出一堆很誇張的角度就嚇到了XDDDD
我有時候累了也會走火或是箭爆走射偏個一兩公尺
所以千萬別鐵齒要確認場地覺對安全才能玩
作者: airspacebox    時間: 2014-10-2 20:33

好猛~有被影片嚇到 @@
作者: jimmyang    時間: 2014-10-2 20:50

威力真強大,不過用箭頭去撞報廢的電源供應器,不划算啦~
20年前念書時曾玩過幾年,剛開始總被彈到瘀青,
因為有太多外在誘惑,所以就漸漸疏遠....

可惜現代羅賓漢是違法的,不然也想當個劫富濟貧,行俠仗義的綠林英雄。
作者: 皮爾    時間: 2014-10-2 20:52

只有在遊樂區玩過弓箭
作者: sehochen    時間: 2014-10-2 21:37

突然覺得國家很多運動都不普及,很多優秀人才都缺培訓,
作者: cjwuknight    時間: 2014-10-2 22:10

突然覺得國家很多運動都不普及,很多優秀人才都缺培訓,
sehochen 發表於 2014-10-2 21:37
奧運有比賽射箭,用的是現代反曲弓
不過我練的射箭比較接近武術
我是練古代的射箭,弓箭在古代是戰爭.打獵用途,是一種武器,所以我練的射箭算是武術
換句話說,如果有在電影.古裝片看到射箭的,我射箭大概就像那樣~
(當然,電影其實很多都亂演~)
作者: cjwuknight    時間: 2014-10-2 22:29

會發這篇是有原因的,那些測試都在很久以前做的了
因為昨天到foger大的店面,foger說我可以多發一點射箭的東西,所以就先丟一些東西上來

接下來是我前一陣子練速射
相信大家都有聽過英國長弓的大名,英法百年戰爭當中,幾場戰役讓英國長弓幾乎成為神話了(如Crecy,Agincourt等)
以下節錄維基百科條目:英格蘭長弓
弓箭手若是有瞄準敵人,一分鐘可射出12支箭,若不經瞄準,一分鐘則可射出15支箭
一個有經驗的長弓手可以在一分鐘內作出六次高命中率的射擊
以下是我自己亂玩速射的影片
https://www.youtube.com/watch?v=uj1NeVig58o
https://www.youtube.com/watch?v=qZvDtY40vbM
第一段影片沒拍到人,但是有拍到最後的箭著
第二段影片就有拍到人了
從抽第一箭到射出最後一箭,大約是60秒,總共射了11支箭
射箭場的距離是30米
這段影片大概算是我有瞄準的情況下,還略遜於維基記載的英國長弓每分鐘12支箭
如果叫我做到一分鐘15支箭,目前應該還達不到這種地步~
作者: juplin    時間: 2014-10-3 13:26

弓箭這種比大型刀斧還可怕的遠程攻擊武器應該是管制品吧,照說是不可能拿到練習場以外的地方使用,更不可能公開販售

作者: cjwuknight    時間: 2014-10-3 13:36

弓箭這種比大型刀斧還可怕的遠程攻擊武器應該是管制品吧,照說是不可能拿到練習場以外的地方使用,更不可能公開販售

juplin 發表於 2014-10-3 13:26
手拉弓不是管制品,十字弓才是
十字弓射準,而且對於射手的力量比較不要求
但是手拉弓就需要較多的訓練了
而且殺傷力沒有想像中的那麼強,農夫被箭射到,還是自己爬上擔架的
而捷運上那個可是一刀一個的...

真的要有殺傷力,要換成獵箭頭
http://www.archery.com.tw/index. ... ory&path=98_102
可以把肉切開,放血才會快
不像靶箭頭,就一個洞,不拔出來血還不會流出來咧

再者,我記得台灣的射箭也算是一個強項
萬一弓箭管制,那就少一個運動強項了
作者: juplin    時間: 2014-10-3 13:47

13# cjwuknight
玩刀玩斧的人,一般人已經視為黑道一流,不敢接近。
更進一步到玩弓箭這類遠程攻擊性武器就太超過了,
縱然手拉弓不違法,但是經過練習仍然會致人於死,
弓箭這種東西只適合同好在專業的封閉性場所或網站交流,
不適合在電筒王這種討論手電筒這種救援性工具的論壇公開討論。
作者: cjwuknight    時間: 2014-10-3 13:59

那台灣的射箭選手就都是恐怖份子了...
作者: juplin    時間: 2014-10-3 14:06

那台灣的射箭選手就都是恐怖份子了...
cjwuknight 發表於 2014-10-3 13:59
射箭選手會將弓箭拿到練習場以外的地方亂射的嗎?

如果我是站長,立刻就將這篇文刪了
作者: cjwuknight    時間: 2014-10-3 14:09

那是我家,我在家都放個紙箱做成的靶
作者: juplin    時間: 2014-10-3 14:19

那是我家,我在家都放個紙箱做成的靶
cjwuknight 發表於 2014-10-3 14:09
射箭選手不會將弓箭帶出練習場以外的地方,這種遠程攻擊性武器的殺傷力太強,稍有意外,就是一條人命。
電筒王論壇不是不可討論武器,但是我認為討論底線只能到防衛性武器。
討論到攻擊性武器,尤其是討論到百步之外可取人命的遠程攻擊性武器,已經超過紅線了
作者: cjwuknight    時間: 2014-10-3 14:28

弓不自己帶著,那要放哪?
後面就是牆壁,沒看到牆壁上都是補的痕跡嗎?
殺傷力太強?你貼的新聞,那位老農夫是自己爬上擔架的
捷運上的那位,一刀下去就一個,那個殺傷力強?
攻擊性武器?那"燈具運用與野外求生"就要關掉了?
青石社長有PO過幾篇弓箭的文章可以去找找看
咱們的刀板,裡面討論的刀具,隨便拿一把鄭捷用,致死率就會變低嗎?
主任大又有PO過幾篇斧頭的文章?
交換區還出現一隻維京長劍咧
作者: juplin    時間: 2014-10-3 14:42

聽說玩刀 玩劍(箭)的人都是很低調的
看來大聲嚷嚷玩刀 玩劍(箭)的正當性也是可以的
作者: cjwuknight    時間: 2014-10-3 14:49

我又沒吵沒鬧,又沒有在捷運火車上射箭,弓帶出門也包的好好的
當然低調阿
作者: z24862258    時間: 2014-10-3 15:45

聽說玩刀 玩劍(箭)的人都是很低調的
看來大聲嚷嚷玩刀 玩劍(箭)的正當性也是可以的
juplin 發表於 2014-10-3 14:42
弓箭在台灣歸類為運動器材,為甚麼不能討論?
這種東西不是隨便一個路人拿了就知道怎麼用
一般人拿到弓,不一定拉的開,拉開不一定知道怎麼搭箭,搭上箭也不一定射的準
而且原po的場地是在自家建築物內,一般為了安全通常是不會隨便帶出去玩,但法規似乎也沒規定不能在戶外使用。

討論這個我不覺得有甚麼不妥,正當合法又有趣,反而刀具在取得跟使用上都比弓箭容易太多
要不要也禁止討論刀具啊?
作者: juplin    時間: 2014-10-3 16:51

22# z24862258
前帖已提過,我認為電筒王論壇討論武器的底線是防衛性武器,
所以若是防衛性且合法的刀具,於此討論自無不可。
弓箭在台灣是否有無須註冊登錄即可看到討論內容的專業論壇,我不清楚,
若有請告知網址。
作者: z24862258    時間: 2014-10-3 17:31

弓箭在台灣是否有無須註冊登錄即可看到討論內容的專業論壇,我不清楚,
若有請告知 ...
juplin 發表於 2014-10-3 16:51
光是你的"若是防衛性且合法的刀具",這句話本身就有很大問題

弓箭是合法又有趣的正當休閒娛樂,刀具是生活中常用的工具,也是合法又有趣
但兩者其實都是具攻擊性的冷兵器,只是一個近距離一個遠距離

但卻很常有人想以刀具做防衛用途,弓箭反而沒有
你確定刀子殺傷力會比弓箭小?

juplin兄你貼的第一個影片純粹是意外,第二個影片是被管制的十字弓,跟手拉弓差很多
我是不知道台灣有沒有使用手拉弓箭做武器蓄意犯案的前例啦,有的話也請告知
但是刀子的案例隨便找都一大堆。

在這種情形下能討論刀具卻不能討論弓箭,似乎有點奇怪,而且這裡還是甚麼都能聊的哈拉灌水區呢

刀具跟弓箭以目前台灣狀況都一樣不適合做為防身用途
不過世界末日政府崩潰就又是另一回事了
作者: cjwuknight    時間: 2014-10-3 17:32

http://www.archery.club.tw/forum.php
作者: cjwuknight    時間: 2014-10-3 17:41

若有請告知 ...
juplin 發表於 2014-10-3 16:51
這是運動器材,你卻認為是攻擊性武器
對於自己不熟悉的東西,卻一味的反對
真正造成死傷人數最多的不去管,卻偏偏要來管這種小眾的東西
鄭捷五分鐘的所能夠造成的死傷,弓箭在十年內都累積不到這個數字吧?
作者: cjwuknight    時間: 2014-10-3 17:57

說到這兩段影片,主要還是在於用刀子捅人可以一刀一個
但是這位老農夫還可以自行爬上擔架
這樣子殺傷力差異很明顯了吧

而十字弓部分,那隻小黑狗被箭射中,一樣活蹦亂跳的
那隻狗有多重?不超過20公斤吧?
要射倒越大的動物,就需要威力越強的弓弩

如果一個完全沒練過的人,能夠練到像魔戒裡的精靈王子勒苟那斯那樣的身手,而且只要花一個禮拜
那麼弓箭就可以算上是攻擊性武器了
作者: 皮爾    時間: 2014-10-3 17:58

對文章有問題 可以按"報告"反應 不妥自然有板主刪除
兩位就別再為弓箭是否為攻擊性武器而傷彼此和氣了

除了遊樂場的玩具弓 皮爾還真沒試過真正的弓
請教樓主上哪可以試? 這些器材又是上哪買 上哪練
總不可能在自己家設靶場吧 近30年的老房子太擁擠
想多買個防潮箱都痴人說夢了
作者: juplin    時間: 2014-10-3 18:01

這是運動器材,你卻認為是攻擊性武器
cjwuknight 發表於 2014-10-3 17:41
樓上的兩位,抱歉呀 ... 我的確是不熟悉弓箭
我想到的是弓箭縱然是運動器材,但落到壞人手中,就成了攻擊性武器,而且是百步之外取人性命的恐怖攻擊性武器。
玩弓箭的人要儘量低調,最好不要在一般論壇推廣這種東西,太多人玩弓箭不是好事,難免會有資質不夠或定性不好的人,很容易玩出事情。
作者: novena0112    時間: 2014-10-3 18:08

就討論一下嘛…當作吸收知識啊!!

小弟認識的原住民長輩也大多會射箭…也都是勤奮工作、認真拼酒…

很多事∼存乎一心!
作者: z24862258    時間: 2014-10-3 18:11

樓上的兩位,抱歉呀 ... 我的確是不熟悉弓箭
我想到的是弓箭縱然是運動器材,但落到壞人手中,就成了攻擊性武器,而且是百步之外取人性命的恐怖攻擊性武器。
玩弓箭的人要儘量低調,最好不要在一般論壇推廣這種東 ...
juplin 發表於 2014-10-3 18:01
juplin兄,別擔心這個
弓要射的好,沒有長時間的練習是很難的
使用門檻跟刀子比起來高很多,如果我是壞人的話,絕對不會選弓做武器,
難用射速沒多快還要花時間練習又累的要死,要練到40米射中人型大小的靶不知道要花多少時間
花一堆時間力氣射程也沒多少,還是槍跟刀子好用。

有在射箭的人大多都會想要推廣,讓更多人知道,
越多人射箭,需求出現之後,
商品選擇就越多越便宜,射箭場就越多越方便,同好就越多越有趣~
作者: cjwuknight    時間: 2014-10-3 18:12

對文章有問題 可以按"報告"反應 不妥自然有板主刪除
兩位就別再為弓箭是否為攻擊性武器而傷彼此和氣了

除了遊樂場的玩具弓 皮爾還真沒試過真正的弓
請教樓主上哪可以試? 這些器材又是上哪買 上哪練
總不可能在 ...
皮爾 發表於 2014-10-3 17:58
皮爾兄是住台北嗎?
台北市每一區都有運動中心,其中南港.中正.內湖.信義的頂樓是有射箭場的
那邊都有駐場教練,如果自備弓具的話,那就是一小時一百。跟運動中心租借弓具是一小時三百
也會有開射箭課程可以去報名
我自己都是在南港運動中心練射箭,南港的駐場教練劉碧瑜曾經是三屆的奧運國手喔

我在家裡射箭,距離其實也只有五公尺而已
作者: 皮爾    時間: 2014-10-3 18:17

32# cjwuknight
如果自備弓具的話
這如果可真... 難倒人
想看弓上哪看呀
露天就有看到在賣弓
有時候想想
這樣的運動似乎適合我這樣有點年紀又不算老的人
但是完全不想在露天買弓

這樣的器材 應該摸摸才知道適合自己否
作者: z24862258    時間: 2014-10-3 18:25

32# cjwuknight

這如果可真... 難倒人
想看弓上哪看呀
露天就有看到在賣弓
有時候想想
這樣的運動似乎適合我這樣有點年紀又不算老的人
但是完全不想在露天買弓

這樣的器材 應該摸摸才知道適合自己否
皮爾 發表於 2014-10-3 18:17
先不要想自備弓具這件事,花幾百塊去用他們那邊的弓具玩過幾次,了解自己需求再決定要買甚麼東西。而且那邊還有專業的教練可以解答你的一切問題
作者: 皮爾    時間: 2014-10-3 18:27

34# z24862258

也有道理 之前瘋保齡球
不也是買顆球.球鞋
搞得現在不打了 留著也不是 丟也不是
作者: cjwuknight    時間: 2014-10-3 18:27

弓箭也可以稍微分類一下
現代弓與傳統弓
現代弓又可以分為反曲弓與複合弓
反曲弓是奧運比賽項目
複合弓則是威力強大,準度又很高的弓,外形就是兩個輪子的,藍波拿的就是複合弓

而傳統弓就多了,世界各民族的傳統弓都不一樣
英國長弓是很有名的,我自己練的是中國式的射法
南港運動中心有日本弓道每禮拜五日晚上有開課,可以去看看~
其他的還有韓國.蒙古.土耳其.匈牙利.印度波斯等等,每個種族都有不同的環境,不同的敵人,能夠取得的材料不同,發展出專屬於自己的弓箭與射法
甚至,中國每個朝代的弓外形也大不相同呢
我的頭像則是tartar(韃靼)弓
作者: cjwuknight    時間: 2014-10-3 18:30

先不要想自備弓具這件事,花幾百塊去用他們那邊的弓具玩過幾次,了解自己需求再決定要買甚麼東西。而且那邊還有專業的教練可以解答你的一切問題
z24862258 發表於 2014-10-3 18:25
對對對,可以先去體驗一下
射箭場幾乎是以現代弓為大宗
但是我知道的是內湖除了現代弓之外也有在推廣傳統弓
https://www.youtube.com/watch?v=kmzL9BXEItc
作者: 皮爾    時間: 2014-10-3 18:38

37# cjwuknight
剛看還真有點嚇一跳 怎把弓對著人射
原來 箭首都改裝過 是不傷人的海綿
呵呵 看起來 原來傳統的弓箭也能這樣玩
刺激度絲毫不比漆彈遜色
作者: 威士忌    時間: 2014-10-3 18:46

皮爾兄是住台北嗎?
台北市每一區都有運動中心,其中南港.中正.內湖.信義的頂樓是有射箭場的
那邊都有駐場教練,如果自備弓具的話,那就是一小時一百。跟運動中心租借弓具是一小時三百
也會有開射箭課程可以去報 ...
cjwuknight 發表於 2014-10-3 18:12
如果記得沒錯的話、皮爾兄應該與我一樣住台北木柵。
台北文山區運動中心就在興隆路三段、警察專科學校斜對面
曾經去游泳、玩過抓舉,但不記得運動中心裡有射箭場地或課程...

幾年前國外旅遊到馬來西亞珍拉汀灣的CLUB MED...
在園區內試射過弓

乖乖、左手脕黑青許久...
作者: cjwuknight    時間: 2014-10-3 18:49

外國的很盛行的歷史重演
https://www.youtube.com/watch?v=5NOjJRa7Yeo
作者: GreenRock    時間: 2014-10-3 21:31

心是壞的,萬物皆可傷人
心是好的,萬物皆可助人
「物」無善惡,「心」才有;是善是惡,存乎一心
作者: jimmyang    時間: 2014-10-3 22:00

本帖最後由 jimmyang 於 2014-10-3 22:28 編輯 日本學習傳統箭術之美(雖是初學之姿)....前面聽不懂可從8:30看起

台灣射箭妹

以前大家都曾在國文課本看過:
君子無所爭,必也射乎!揖讓而升,下而飲,其爭也君子
現在呢??
........當然就是「無所不爭」
作者: cjwuknight    時間: 2014-10-3 22:44

我也來兩段影片
影片右邊的那位射手,是台灣弓道協會的創辦人,劉秉政老師
https://www.youtube.com/watch?v=j_o8p-KC2GM&feature=youtu.be

至於射箭妹呢...有新的一段影片
https://www.youtube.com/watch?v=9J90PdDfFhk
作者: oswald    時間: 2014-10-3 23:40

弓箭在台灣是合法運動器材沒有任何法律問題
除非你手拿著上弦的弓背後揹著整桶的箭大搖大擺的走在馬路上
一般攜帶都會把弦卸下來並包好來攜帶
在家裡玩覺對沒問題去射箭場玩也沒問題

重點就是要注意安全
射箭的人非常注重這一塊
很多人看到危險都只想禁止不去了解
其實不只射箭很多事情都是
從政府的管理 還有學校和家長的教育方式都一樣
只要有一點危險就單純只想禁止不會去了解問題所在
如果台灣射箭活動興盛大家就會對射箭應該注意的安全事項更加清楚
就能減少非常多新手買弓玩全沒人教結果照成意外的問題

至於說精神不正常的人應該是不會拿弓箭來作為兇器
畢竟使用門檻較高如果不是長時間練習一般人光是搭箭就會花很多時間拉弓還會掉箭
更別說磅數高的弓其實連30磅的弓很多同學剛開始都玩不太好了
這就像是練武術的人
花了很多心思去練習的人大多都不會想藉由一身武藝去犯案

我認為這種見到危險就禁止的思維真的應該改一下
應該要多去了解才能尋找覺對安全的環境去練習也能讓更多人知道射箭時應該遵守的規矩
作者: oswald    時間: 2014-10-3 23:58

至於我帶同學去射箭之前都會一直洗腦一些該注意的事項
這些都是在射箭場上應該注意的禮儀
像是場地要挑就算嚴重脫把箭都還在安全範圍內的場合
一些射箭場上方有攔箭網可以避免走火拋射
或是我在苗栗沒有射箭場所以都會去找山壁土坡對著山壁射箭
在怎麼走火也是插在土上面覺對安全

如果超過一個人在一個場地射箭拔箭時要大家一起去拔箭
不能有人在射箭有人在拔箭
射箭前也要確定完全沒人在前面了才能開弓

弓只能對著靶拉開
不能隨便面相一個方向拉開之後在喬方向
不然有可能走火發生危險

開弓時箭不要朝上開弓
不然走火就會變成大角度拋射

有時後擺姿勢想要拍開弓的正面相片時也不要搭箭
不然前面的人很危險

很多應該注意的我和朋友聊天時都會說到
就是希望大家多了解就
算現階段沒興趣
之後如果開始有興趣時
可以一開始就知道應該遵守的安全規範
不要一味禁止結果該知道的都不知道結果網拍上隨便買隨便玩結果就出事了

歡迎光臨 電筒王論壇 (https://news.wii.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0