標題: 泛光筒的選擇 [打印本頁]

作者: VincentChou    時間: 2014-9-18 00:34     標題: 泛光筒的選擇

上星期我的祥光TM301X在我要點亮時驚覺電池沒電.
這對我無疑是致命的一擊.
因為我相當倚靠這支手電筒,雖然它平價,點的時間一長還會發燙.
當下也沒有其他類似TM301X泛光佳的筒.
(手邊只有一支inova x1,一把祥光3w,一把fenix P1.這三把的泛光實在產不忍賭~~)
這個景況真的就是one is none的最佳寫照.
記得LaurentBlake網友曾告訴我,
電池取得的容易程度是選筒的關鍵之一.
上星期這句話也感受到了.
我打算再買一把擁有類似這種wall of light的2AA泛光筒.
亮度不用特別高,因為我都不是用作戰術需求.
大多是找找東西之類的小事.
麻煩大家了.
謝謝~~
作者: jimmyang    時間: 2014-9-18 00:42

2AA筒,你可以參閱tm001兄先前的發文
http://www.wii.tw/~fogerdis/sear ... mp;searchsubmit=yes

其中
超低流明長時間實測 - 2AA 桶  16把
http://www.wii.tw/~fogerdis/view ... 9316&highlight=
作者: LaurentBlake    時間: 2014-9-18 01:03

其實我有點想買Xeno的E15
如果板上真的有揪團要淘的話
我應該真的會買一隻
(因為已經考慮兩星期了, 還是覺得買了不會後悔)
如果沒開的話, 我可能會託人帶回來

波哥特價區那邊有開Fenix 2AA的E20, 不過那把的控擋方式, 直覺讓我覺得不耐用
所以也還在在考慮

之前拿了Xeno ES1
平衡性真的不錯
又是偏泛光的單AA筒
所以2AA我應該會挑E15勝過Fenix E20
作者: fl007    時間: 2014-9-18 09:06

3# LaurentBlake
小弟也覺得ES1很不錯
作者: geneo    時間: 2014-9-18 11:12

上星期我的祥光TM301X在我要點亮時驚覺電池沒電.
這對我無疑是致命的一擊.
因為我相當倚靠這支手電筒,雖然它平價,點的時間一長還會發燙.
當下也沒有其他類似TM301X泛光佳的筒.
(手邊只有一支inova x1,一把祥光3w ...
VincentChou 發表於 2014-9-18 00:34
剛入論壇時,小弟也是堅持 非 AA 手電筒不買,因為電池取得容易!

當時隨身攜帶 1AA 或是 16340 手電筒時,褲袋都要在放 一盒電池盒(2-4 pcs)備用,

有夠麻煩、笨重的,因為只有一顆 電池,絕對不夠用 ,高亮撐不到一小時,

在對岸論壇 及電筒王 打滾爬文一段時間後,慢慢冷落 AA, 16340 手電筒,

轉而向 18650 邁進,原因就是 電池續航力.....

AA 電池雖取得容易,但是 一個 18650 電池 幾乎可以抵上 4顆 以上 AA 電池,

加上 現在周邊3C裝置 幾乎都是 和 鋰電池 脫不了關係,

所以 18650 優勢 還是大於 AA 電池...

當然小弟手中 也有幾支 1AA  , 2AA 手電筒,只是日後不會再增加了.....

最近也是在觀望 泛光筒,但是 只考慮 18650 泛光筒,

目前就等 Zebralight H602w ,緣份到了  自然就到手了....

以下 Zebralight H602w  的泛光手電筒 資料整理 提供給您參考...

---
http://www.wii.tw/~fogerdis/view ... &extra=page%3D3

圖片附件: TB2JNy5apXXXXcHXXXXXXXXXXXX_!!255877.jpg (2014-9-18 11:29, 26.35 KB) / 下載次數 231
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=48193&k=119c6fc145eabbe7c7676718dc793f22&t=1716191630&sid=TT1Gq2

作者: sehochen    時間: 2014-9-18 11:55

看到標題,只想推mm15
作者: LaurentBlake    時間: 2014-9-18 17:27

5# geneo

Vincent兄應該是忙起來, 就會忘記幫電池充電的類型
所以鋰電還真的比較不適合他

話說eneloop AA這些還是Vincent兄推薦我入手的
他那邊應該也不少顆, 這種用光了再充電的類型
說真的比鋰電好維護, 直覺又不必花什麼心思
(就100天多一點就會放光來說, eneloop確實撐比較久, 也比較可愛)

而且別忘了他的TM301X也是18650筒, 如果再買另一把18650筒作備用
在第一把沒電的情況下, 第二把應該也沒電或是接近沒電了
所以他挑2AA當備用, 應該是有考量過自己的習慣
作者: AG2012    時間: 2014-9-18 19:22

eneloop 最好還是要儘量避免深層放電狀態.再充電
一旦過度深層放電..就要立即補電才能減少損傷BJ4
eneloop過度深層放電效應.在高容型上會特明顯(有一定機率會..1次就往生
eneloop pro  過度放電1次就往生 記錄最多(30/500回左右
2000型的頂多就是內阻增加一些.電減放一點
作者: LaurentBlake    時間: 2014-9-18 19:52

eneloop 最好還是要儘量避免深層放電狀態.再充電
一旦過度深層放電..就要立即補電才能減少損傷BJ4
eneloop過度深層放電效應.在高容型上會特明顯(有一定機率會..1次就往生
eneloop pro  過度放電1次就往生 記錄最多 ...
AG2012 發表於 2014-9-18 19:22
Xeno這ES1我在看是0.9V停止供電
放置幾分鐘, S eneloop還能供電個一分鐘左右

如果放個幾天, 會回電到1.06V附近
P的好像會再高一點, 可能有1.10V左右或是再高一點點

2500我沒買, 就不知道

有的AA筒好像是1.0V停止供電

powerex沒放完馬上充真的是不方便一點
放電時眼睛得盯著

作者: peter_cheng001    時間: 2014-9-18 21:29

我也覺得 18650
亮度 續航力嘟很優  
作者: VincentChou    時間: 2014-9-19 00:59

5# geneo

Vincent兄應該是忙起來, 就會忘記幫電池充電的類型
所以鋰電還真的比較不適合他

話說eneloop AA這些還是Vincent兄推薦我入手的
他那邊應該也不少顆, 這種用光了再充電的類型
說真的比鋰電好維護 ...
LaurentBlake 發表於 2014-9-18 17:27
的確如LaurentBlake兄所言,我是那種會忘記充電的人.
通常不會每天都用到手電筒.
AA或AAA我的使用習慣是,
偶爾點點看,如果發現有點變暗,
就拔下來充電.
或許是因為我沒有戰術或野外需求,不會一直點亮.
續航力似乎可以用我這種笨方法來解決.
只是這次123a沒電,而手邊又剛好沒有其他123a的電池或手電筒,
只能暫時用其他手電筒擋一下.
最近版上一支SF L4,還有一支Fury.
我好像快要失守了~~
尤其我一直都覺得像我們喜歡手電筒的怪咖買一支經典SF好像也不為過.
無奈他是123a阿~~
作者: AG2012    時間: 2014-9-19 07:51

可以買P1R啊
作者: LaurentBlake    時間: 2014-9-19 13:00

我記得, SF好像有把AA筒的

作者: AG2012    時間: 2014-9-19 14:25

13# LaurentBlake
E2L-AA 家裡標配人手1隻(7+1)
作者: LaurentBlake    時間: 2014-9-19 17:17

13# LaurentBlake
E2L-AA 家裡標配人手1隻(7+1)
AG2012 發表於 2014-9-19 14:25
它檔位就115流明/5流明, 就兩檔?
然後250美金一支?
作者: AG2012    時間: 2014-9-19 18:33

15# LaurentBlake
偶家裡都是803舊版的
兩檔嘟嘟好.甘講你嘸知
作者: LaurentBlake    時間: 2014-9-19 19:08

15# LaurentBlake
偶家裡都是803舊版的
兩檔嘟嘟好.甘講你嘸知
AG2012 發表於 2014-9-19 18:33
我還是等看看XPL有沒有實裝AA筒
對這顆燈芯報以重任
作者: 皮爾    時間: 2014-9-20 08:56

話說昨晚社區路燈又因為施工挖地而罷工 整個社區漆黑一片
我帶女兒去7-11買東西 順手將TK51帶著
沒想到僅開泛光端 眼前就一片光明 還惹不少鄰居側目
害我也不好意思再開遠射端了 呵呵~
作者: peter_cheng001    時間: 2014-9-20 09:40

18# 皮爾
沒想到僅開泛光端 眼前就一片光明 還惹不少鄰居側目
一般人的手電筒太弱
昨晚去吃喜酒 停車場頗為昏暗
我開 E1DL  前面的阿桑  還回頭看 (她可能以為是機車的車燈)  
作者: 阿中    時間: 2014-9-20 11:39

前幾天帶同學遊基隆 晚上到潮境公園最裡面的草地那 拿出H02R 開290流明的檔位 後面的路人跟同學都驚訝了一下~~~ 可能是覺得小小一把手電筒 怎麼可以發出這麼亮的光吧
作者: LaurentBlake    時間: 2014-9-20 16:02

我們看習慣的亮度
不會覺得有什麼神奇的
因為習以為常了
而且砲筒很多, 那些上三千流明的都不太會刺激我們

一般人則是150流明, 覺得很亮, 但不會訝異
300流明就開始大驚小怪了
900就開始瘋狂了
.
.
.
如果你拿個1500流明, 他們比在夜店還嗨!
再上去就不一定了, 因為資料量已經超過大腦能處理的極限
當機的當機, 超載的超載, 超壓的超壓, 反應很多種

我還開過900流明, 一堆人在我面前跑來跑去的(有的都年過半百了)
我已經很麻木了, 他們高興就好

作者: peter_cheng001    時間: 2014-9-20 17:58

我七月出去環島露營
有天晚上 在台東小野柳
參加海邊夜遊的行程
使用了 M60C  DD4R  MM15
導覽員 也說非常亮  
作者: bleu    時間: 2014-9-20 18:07

21# LaurentBlake

真的,一般人的認知和筒友習慣的亮度,差別真的很大!
隨便拿一隻小直或中筒的亮度就可以嚇壞路人了~

歡迎光臨 電筒王論壇 (https://news.wii.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0