標題: 如果把手電筒對準太陽.... [打印本頁]

作者: oswald    時間: 2011-7-15 20:21     標題: 如果把手電筒對準太陽....

最近想到一個無聊的問題
燈杯是把led或是燈泡的光反射出去
如果反過來燈杯對準太陽這樣不是會把陽光聚集到led或是燈泡上面嗎?
如果燈杯夠大一個LED會不會被陽光燒壞啊?
作者: huang7458    時間: 2011-7-15 21:54

我想∼燈杯應該會聚熱吧!
但是要溫度高到可以把LED搞到掛??
改天來玩一下。

作者: Charley53    時間: 2011-7-15 22:26

這個之前對面也討論過 , 不過始終沒人敢實驗 ~
作者: cjwuknight    時間: 2011-7-16 13:52

直徑十公分的放大鏡可以把紙燒焦(只冒煙不冒火)
要傷到LED大概用SR90這樣玩才行吧
作者: oswald    時間: 2011-7-16 16:55

照你這麼說
要這樣玩成本不低
作者: cjwuknight    時間: 2011-7-21 20:52

LED照光時可以輸出電壓
因為LED的構造與太陽能電池一樣

其實LED與太陽能電池的關係就是逆向操作
LED是把電子與電洞復合的能量轉換成光
太陽能電池則是光子會把電子從電洞裡打出來,電子的動能就是我們所看到的輸出電壓

所以LED照光可以輸出電壓,但是太陽能板通電的話,應該是不能發光的
因為太陽能板的材料沒有辦法把電能轉成光能

那回到主題,應該會有人好奇這樣能不能充電
我想應該不行,因為LED與電池中間還有一個橫流電路
這個電路應該不能逆向操作吧,如果可以的話那有可就能替電池充電

那如果是直驅的電筒呢?
應該也不行,因為LED的輸出電壓只有"微(0.0000001)"伏特的等級
根本拚不過電池的電壓

所以,以上都是廢話,大家看看笑笑就好
手電筒照太陽...說錯,是太陽照手電筒
目前來說,應該沒有任何意義
作者: paerofly    時間: 2011-11-10 00:27

應該是會給太陽杯杯笑死才對,
作者: ledledled    時間: 2011-11-10 21:34

燈杯的角度夠的話.是聚熱會燙的!
之前此站上一位前輩試過
但很久未見到此 前輩 發言了

我是拿投影機的凸.凹.透鏡玩過電火柴棒
雙凸的才可以.凹的不行(散光)
祝平安
作者: Mice    時間: 2011-11-10 22:31

我直覺想到前陣子在網路上看到的太陽能爐灶 A05-09.JPG
網頁說明大致是說:這是在西藏地區普遍使用的太陽能爐灶....

手電筒的燈杯效果小很多很多吧......

圖片附件: A05-09.JPG (2011-11-10 22:31, 73.84 KB) / 下載次數 222
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=9093&k=172c9b9f1ef9f97a2224489ded36a27d&t=1715985947&sid=ULen2g

作者: ledledled    時間: 2011-11-10 22:48

這個之前見過

還有在 >公視< 節目也見過.之前也有去採訪一些小朋友
在老師的帶領下玩這類的實驗.這是聚熱反射的

還有圍爐式.悶熱式...等等多種

我自己給的結論是....
要這樣吃! 乾脆生吃!
除非太陽很大.
在台灣用悶熱式的煮菜要比你去外面吃再回來時慢
不能說這樣不行..只是要時間.

如為了環保大力推薦

祝平安
作者: destroy    時間: 2011-11-11 06:58

需要大面积的聚光到一点才能达到聚热的效果。手电这2点都不完全具备,大光杯的手提电筒应该有类似效果。
作者: destroy    時間: 2011-11-11 06:59

需要大面积的聚光到一点才能达到聚热的效果。手电这2点都不完全具备,大光杯的手提电筒应该有类似效果。
作者: MINA8    時間: 2011-11-11 08:40

自然能源是未來的趨勢!現在很多都是能源轉換的方式,小弟有在玩太陽能發電跟風力發電改天在PO上跟大家分享一下~
作者: GreenRock    時間: 2011-11-11 09:34

自然能源是未來的趨勢!現在很多都是能源轉換的方式,小弟有在玩太陽能發電跟風力發電改天在PO上跟大家分享一下~
MINA8 發表於 2011-11-11 08:40
讚!我也想搞台小型的風力發電機
作者: yren    時間: 2011-11-11 10:12

手電筒的光杯邊聚熱
筒身邊散熱
不會有什麼效果
作者: cjwuknight    時間: 2011-11-11 10:30

看到這麼久的文章又挖出來討論,我忍不住計算了一些東西

用SR90做樓主所說的實驗:
據說SST-90的功率有30W
太陽常數為1368 W/m^2,這是太空中的數據,但是大氣層會吸收掉一部分的太陽光
在地表上太陽直射時,能量為925 W/m^2,太陽以45度角照射時,能量為844 W/m^2
如果是在夏至做這個實驗,那就可以套用925 W/m^2這個數據
那麼SR90的光杯直徑為10cm,集光面積=10*10*π≒314 cm^2=0.0314 m^2
0.0314 m^2的面積可以收集到29.045 W的能量(925*0.0314=29.045 W)
所以:
SR90開高亮時,LED會承受30W的電流
太陽照SR90時,LED會承受29W的陽光
哪個比較慘呢?那要看SST-90在9A的電流下有多少電流浪費成熱
還有,SST-90對太陽光的吸收率是多少
恩...結論...我也不知道啦~~~(光速逃!!!)
那~SR90照太陽呢?恩,你知道的(30W+29W...)
不過說真的,站在太陽底下就覺得很熱了,更何況是聚光...
作者: demonl    時間: 2011-11-25 13:35

LED點亮時都可以把整隻手電筒弄得燙手
所以可以承受的溫度應該很高
我個人覺得就算用聚光來照LED應該也不會有事吧!>?  我猜的  呵呵
作者: superhsiao    時間: 2011-11-26 15:57

我認真了~
今天有點兒太陽...四支手電筒在陽台排排站...
結果
啥事都沒發生............

歡迎光臨 電筒王論壇 (https://news.wii.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0