標題: 兩把刀的選擇.鎖定疑問 [打印本頁]

作者: sehochen    時間: 2014-7-19 23:21     標題: 兩把刀的選擇.鎖定疑問

Benchmade 275 Sibert Adamas 和 ZT 550
兩把折刀要如何選擇Benchmade  AXIS 真的比較適合城市用嗎
ZT 550 鎖定比較適合戶外用..但有找到鎖定失效的影片
我知道275 再一定的條件下也會解鎖失效.
所以這兩把刀要如何選擇

用途..割紙.切割紙箱..水果..烤肉等
作者: a880149    時間: 2014-7-19 23:35

1# sehochen

兩種鎖定都很可靠
但是保養拆卸的時候AXIS難組很多

所以我現在身上的刀都是Frame鎖定的~
作者: one_pigeon    時間: 2014-7-19 23:53

Benchmade 275 Sibert Adamas 和 ZT 550
兩把折刀要如何選擇Benchmade  AXIS 真的比較適合城市用嗎
ZT 550 鎖定比較適合戶外用..但有找到鎖定失效的影片
我知道275 再一定的條件下也會解鎖失效.
所以這兩把刀要 ...
sehochen 發表於 2014-7-19 23:21
之前在青石兄的 blog 看到的 youtube 影片:
https://www.youtube.com/watch?v=s5Twgq9UiRQ
切紙箱、水果、烤肉應該都不需要像影片中那麼暴力。

小弟唯一一把 Benchmade 是 550HG Griptilian,凹磨、拇指孔設計;最多只切過管壁 5mm 的紙管。
發現他在切紙箱、紙管的時候,刀不能插太深,否則拇指孔會被料像卡榫一樣左右「夾」住,動不了。
開刀很方便,可以用拇指推或是食指、中指尖插入孔中把刀身拉出,也可以拉住 axis lock 後用「甩」;但是收都時候一定要用兩隻手指頭解鎖,沒辦法像 frame lock 或是 liner lock 那樣只用拇指解鎖。
個人經驗給您參考
作者: yangtze    時間: 2014-7-20 11:18

請愛用ZT
作者: GreenRock    時間: 2014-7-20 12:08

總體而言,Axis Lock是出錯率最小的鎖定方式。
Frame lock則要看運氣以及廠牌的QC,我用過的Frame  lock從天堂到地獄都有。但是Axis lock,則一直在伊甸園中
作者: mayolite    時間: 2014-7-20 16:22

ZT 有不少是偽一體鎖, 就是 LOCK BAR 用鎖的在刀柄上, 然後鎖定面加鋼片, 如果這種跟 AXIS LOCK 比, 我會選 AXIS LOCK, AXIS LOCK 另一個優勢是展刀收刀很迅速
作者: sehochen    時間: 2014-7-20 22:01

感謝大家的回覆 .那我還是先玩AXIS LOCK.刀款
看來再存錢買SMF刀款好了
作者: a880149    時間: 2014-7-20 22:42

5# GreenRock

想請問青石社長
您用過的Frame Lock裡
品質好的有哪些廠牌呢?
作者: a880149    時間: 2014-7-20 23:00

7# sehochen

Strider好用好玩
可以嘗試看看~
作者: GreenRock    時間: 2014-7-21 21:52

5# GreenRock

想請問青石社長
您用過的Frame Lock裡
品質好的有哪些廠牌呢?
a880149 發表於 2014-7-20 22:42
Chris Reeve Knives
作者: GreenRock    時間: 2014-7-21 21:54

Lock Strength Test:http://youtu.be/4KmHfbG7z7g
可以參考看看,三種不同鎖定的測試!
作者: a880149    時間: 2014-7-21 23:32

11# GreenRock

Frame Lock的表現並不亮眼
果然是廠牌的問題嗎?
作者: one_pigeon    時間: 2014-7-22 00:57

11# GreenRock

5.11 的刀的測試結果好慘,記得他們家主力商品不是刀具;
所以只是貼了 5.11 標籤的不知名品牌刀具嗎?
作者: a880149    時間: 2014-7-22 01:03

13# one_pigeon

應該是代工刀
作者: sehochen    時間: 2014-7-22 12:55

同樣的鎖定,廠牌設計差異真的很大,真是學問ㄧ門,
作者: MichaelLai    時間: 2014-7-22 13:17

CRK大小莎的表現不知如何???
作者: mayolite    時間: 2014-7-22 20:07

sebenza 21應該很ok吧,25 跟 U莎 就比較不好說

歡迎光臨 電筒王論壇 (https://news.wii.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0