標題: 捷運小小驚魂記 [打印本頁]

作者: gelu    時間: 2014-7-3 21:30     標題: 捷運小小驚魂記

自從隨機殺人事件後,自己便比較少搭乘捷運

比較多搭乘公車,或是自己騎車

前天因為去比較遠的地方,想說都過那麼久了

就搭捷運板南線前往

列車過江子翠站時,想到這是事發後第一次經過這個站

當時事發的地點,葬送了無辜性命

以一種凝重的心情看了月台幾眼

沒多久車箱門關上,就駛離了

此時,自己心情還沉浸在方才的情緒之中

忽然,車廂裡傳來男子咆嘯的聲音,離我很近,就在同一節當中

我意識到事情不妙,本能的掏出口袋中的 SUREFIRE E2DL ULTRA 跟 MACE

掩藏在膝上的背包下方,準背著以防萬一

我必須承認自己是緊張的,嘴唇有點麻,應該有發白

不久,看到一個中年男子臉神兇惡的大聲辱罵政治人物,面露兇光

其實若在鄭捷事件之前,我比較不會那麼緊張

此時看見他兇惡的眼神掃向兩邊乘客,我擔心他隨機傷人

握電筒跟MACE的手更緊了

他老兄在中間走道走過,眼光掃向兩邊乘客

大家都頭低低的,不敢跟他眼神交會

我有想通報,可是他在眼前,怕這個動作驚動他,引發攻擊

時間像是靜止了,好不容易到站,他老兄終於下去,狀況解除

後來我在想,如果他真的攻擊大家

我是應該先用 500 流明照他,還是直接警告其他乘客我要噴胡椒噴霧氣後,

就直接噴他

找到新聞之前有報這篇,提出電筒防衛的知識,跟大家一起參詳研究

http://www.appledaily.com.tw/rea ... ew/20140522/402661/

【捷運殺人】手電筒能防身 閃瞎歹徒快跑

2014年05月22日18:14   
教官示範用戰術手電筒壓制歹徒

台北捷運昨發生隨機殺人事件後,儘管持槍員警在未來兩周都會進駐捷運,但憂心忡忡的網友仍在苦思自保的方法,網路上一段影片介紹說,對有受過些許訓練的人來說,手電筒其實其實是很有效的防身工具,其刺眼的燈光能讓歹徒暫時致盲,為自己爭取逃跑的機會與時間,在專業人士的手中,還能當作武器反擊。

該影片介紹道,手電筒可針對人體主要弱點「眼睛」攻擊,當眼睛被強光照射時,虹膜會馬上關閉來保護對光敏感的視網膜桿細胞,眼睛此時就會出現一片擋住視線的紫或黑色盲點,光線照射時間越久、盲點越大。但影片中並未說明,手電筒威力要多大才能致盲。

另一支影片中則顯示,當受過專業訓練的人,使用高流名戰術手電筒時,除了可以閃瞎歹徒外,還能用來當成武器攻擊歹徒,示範的教官在影片中一度以一打三,拳頭快到都看不清,被戰術手電筒照射到眼睛的歹徒,只能蹲低身體、以手護眼,行動遭到限縮。但遇到危險時,切記先逃跑、勿硬上,美國國土安全部撥款資助拍攝影片,教大家在危急時謹記逃跑、隱藏和搏鬥3準則,增加自己活下來的機會。(饒偉生卅台北報導)

YOUTUBE電筒防衛影片
https://www.youtube.com/watch?v=ZzN_6P-V7K4

之前發過一篇收集電筒防衛影片的拙文,請參考
http://www.wii.tw/~fogerdis/view ... &extra=page%3D1

當天帶著的電筒

圖片附件: 640_a0b1c909923c8853f3dfd5ad1dbe65d2.jpg (2014-7-3 21:30, 26.65 KB) / 下載次數 241
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=44584&k=8e52871dd279edbddbede7c1835763c6&t=1714706903&sid=4WYPTP

作者: sehochen    時間: 2014-7-3 21:35

我覺得...要先逃離開..
躲不掉..再噴...
手電筒....最後再用
作者: yankees730625    時間: 2014-7-3 21:51

能避免就避免
生命比較重要
作者: gelu    時間: 2014-7-3 21:51

我覺得...要先逃離開..
躲不掉..再噴...
手電筒....最後再用
sehochen 發表於 2014-7-3 21:35
如您所說,我也覺得先避開為妙

礙於當時他在車廂中間徘徊,還注意著乘客

怕如果不乖乖坐著聽,起身動作會激怒他

當時一些女生都頭低低,一眼都不敢看他

我發現大家都一動也不動,似乎不大敢動作

當然,也許當時有的大膽的男士不怕吧! 所以安坐不動
作者: peter_cheng001    時間: 2014-7-3 22:14

不要激怒他比較好
選舉要到了

很多人容易被操控  
作者: LaurentBlake    時間: 2014-7-3 22:25

如您所說,我也覺得先避開為妙

礙於當時他在車廂中間徘徊,還注意著乘客

怕如果不乖乖坐著聽,起身動作會激怒他

當時一些女生都頭低低,一眼都不敢看他

我發現大家都一動也不動,似乎不大敢動作
...
gelu 發表於 2014-7-3 21:51
以我做客服的經驗

第一句話應該是回應他: 罵的好!
然後跟他點頭, 接著溜之大吉
作者: gelu    時間: 2014-7-3 22:31

6# LaurentBlake

LaurentBlake兄這方法太棒了
作者: YANGRC    時間: 2014-7-3 22:36

gelu兄的mace是噴霧狀的嗎?
霧狀的辣椒噴劑使用要很小心
除了別在下風處使用外
霧狀只能在近距離對多個目標使用
在密閉有空調環境中(如車廂)
自己跟其他乘客也很容易受波及
請您參考
作者: catlight    時間: 2014-7-3 22:37

事件發生>腦中規劃逃生路線>視狀況逃走>無法逃>噴mace>還動>照他>再噴mace
作者: gelu    時間: 2014-7-3 22:53

gelu兄的mace是噴霧狀的嗎?
霧狀的辣椒噴劑使用要很小心
除了別在下風處使用外
霧狀只能在近距離對多個目標使用
在密閉有空調環境中(如車廂)
自己跟其他乘客也很容易受波及
請您參考
YANGRC 發表於 2014-7-3 22:36
感謝YANGRC兄提醒
這款mace確實是霧狀
我在無人處試過,噴射效果是比一般台製品牌指向性更強,更集中的氣柱
當時試的時候,戴了護目鏡跟口罩,一點點進入鼻子就受不了

所以我知道其的適用範圍應該在非密閉空間
比如被一群飆仔追砍時使用,製造大範圍胡椒氣體阻擋對方

一般我比較齊全會攜帶霧狀跟水狀兩種 MACE
當天因為只帶了這把霧狀,只能準備著,
在最糟的情況下

如果遇到持刀歹徒,非不得已要使用
我會先請大家盡量離開,再近距離使用,讓氣體盡量沾在歹徒臉上

當然,以後還是要天天攜帶水狀、膠狀、泡沫狀的 MACE

我一般會帶這兩樣

作者: YANGRC    時間: 2014-7-3 23:26

小弟都帶這款在身上
是水柱狀的mace
噴射距離表現不錯

圖片附件: 1404401137133.jpg (2014-7-3 23:26, 90.94 KB) / 下載次數 160
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=44605&k=5171fb8efc488811988e1a256be461c8&t=1714706903&sid=4WYPTP

作者: gelu    時間: 2014-7-4 00:00

11# YANGRC

這款好!
經典的警用型

我以前買的過期了
後來隨身帶嫌大,就改小的
作者: yihwa0981318095    時間: 2014-7-4 00:32

我覺得先緊告他!不行就直接噴了!手電筒最後再用!你照他她都有警覺性了就比較難噴到他眼睛了!!!
作者: LaurentBlake    時間: 2014-7-4 00:49

我之後再想想
其實台灣有很多精神接近崩潰的人
也有一些是崩潰過, 有人群恐懼症的
接受治療之後, 再慢慢回歸社會的

其實我們外表看不出來的
所以保持警覺性是真的有必要

大多數都是沒有攻擊性的, 就是歇斯底里碎碎念
不過遇到有攻擊性的就要有點心理準備了
作者: Yiyans    時間: 2014-7-4 02:55

我之後再想想
其實台灣很多精神接近崩潰的人
也有一些是崩潰過, 有人群恐懼症的
接受治療之後, 再慢慢回歸社會的

其實我們外表看不出來的
所以保持警覺性是真的有必要

大多數都是沒有攻擊性的, 就是歇斯 ...
LaurentBlake 發表於 2014-7-4 00:49
其實不止台灣,到處都有一些精神接近崩潰的人
保持警覺真的有必要,但也不要過度緊張
個人覺得gelu大處理的很好,
不然Mace一噴,整節車廂大概要清空一陣子吧

順道提一下,過長的刀具(一寸),防狼噴霧的攜帶在有些國家是違法的,有旅行需要的筒友建議要查一下,以免困擾

台灣加油
作者: gelu    時間: 2014-7-4 07:25

15# Yiyans

Yiyans兄說得沒錯,謝謝您美言
我覺得mace的攜帶上我還要再說明一下,以免起到錯誤示範
玩裝備不短時間了,也一直調整自己,不會過度警覺而造成緊繃
以免影響了正常生活的樂趣

關於使用噴霧器,真的要很注意不要波及目標以外的人
所以一般我至少都會攜帶兩種(水狀在密閉空間內使用,霧狀在室外空曠處針對多數目標使用)
當天只帶了一種,所以才不得已先準備著,只有最壞情況才會使用
(就是大家的生命已經遭受直接威脅,儘量先警告大家離遠些再使用)
像霧狀的使用,如果希望不波及旁人,可能必須離歹徒近一點噴

我朋友一次騎車被酒駕轎車撞倒,對方想跑
他立刻掏出 MACE 霧狀的近距離噴他臉,他就無法開走
由於距離駕駛近,氣體擴散不大,
車上的其他人並沒有被波及,因為大部分噴出物都沾上他的臉跟身體
等他失去逃跑能力,我朋友報案後,就當場幫他把臉洗淨,降低痛苦

其實鄭捷事件後,民眾搶購噴霧器,我比較擔心的是許多人沒有好好研究不同性質噴霧器的運用
像水狀、霧狀、膠狀、泡沫狀各自的優缺點,使用時機與方式

還有應練習在緊張狀況下,可以不用看,就能從包包、腰間或口袋中取出,並迅速在手中就發射位置
而且要能夠在跟歹徒周旋的迅速移動中,準確噴中對方眼睛、口鼻
噴不中面部,其實效果很低
這些都要經過自我鍛鍊才能有一定程度的把握
不然噴霧器的防衛效果會大打折扣
作者: 皮爾    時間: 2014-7-4 08:46

我倒是很擔心 那天在公共場合(例如捷運上)
激動火爆的父親 教訓自己的小孩子時
也會有自以為熱心的民眾 掏出梅西對父親狂噴

甚至新版的鄭捷 他不隨機砍殺人
卻拿著梅西隨機亂噴人...

作者: catlight    時間: 2014-7-4 10:56

我倒是很擔心 那天在公共場合(例如捷運上)
激動火爆的父親 教訓自己的小孩子時
也會有自以為熱心的民眾 掏出梅西對父親狂噴

甚至新版的鄭捷 他不隨機砍殺人
卻拿著梅西隨機亂噴人...

皮爾 發表於 2014-7-4 08:46
如果真的發生,那防狼噴霧都會被列入危禁品,到時乾脆帶著甩棍,反正不管帶什麼都違法,能活著就好
作者: LaurentBlake    時間: 2014-7-4 15:27

怕的不是明面上的
該擔心的是這些被列違禁品

然後一些有辦法的人, 正常手續擁有,
變成瘋子拿著這些物品
常人根本無從抵抗

我都很想知道有些特種兵, 退伍後在做什麼工作
萬一是被三文錢逼上絕路
那這些防身物品對他們來說效果幾乎快等於零吧

歡迎光臨 電筒王論壇 (https://news.wii.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0