標題: 分享我的ST90電筒 [打印本頁]

作者: hl4362    時間: 2014-6-28 21:44     標題: 分享我的ST90電筒

跟大家分享我的3支ST90手電筒
3支都是最新版XM-L2燈泡
色溫分別是:6000k,5000k,4000k
手機拍的,真是不好意思

圖片附件: [三支無傷無露白的ST90^^] IMAG1300.jpg (2014-6-28 21:44, 30.12 KB) / 下載次數 108
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=44380&k=b84dcddc8017728bc148af754066cc7c&t=1716319871&sid=iiIrh8

圖片附件: [燈泡都是最新版的XM-L2喔] IMAG1306.jpg (2014-6-28 21:44, 38.04 KB) / 下載次數 109
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=44381&k=5e29f42ebe577d3e5bac6755cc4ab2cf&t=1716319871&sid=iiIrh8

圖片附件: [冷白6000K] IMAG1303.jpg (2014-6-28 21:44, 32.45 KB) / 下載次數 96
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=44382&k=fe0c2aa7329001c781fb81cc7c5454af&t=1716319871&sid=iiIrh8

圖片附件: [中白5000K] IMAG1304.jpg (2014-6-28 21:44, 31.78 KB) / 下載次數 98
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=44383&k=05b534f2ea8d392a86afdca21b3dfff1&t=1716319871&sid=iiIrh8

圖片附件: [暖白4000K] IMAG1305.jpg (2014-6-28 21:44, 36.19 KB) / 下載次數 107
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=44384&k=fb45fe2d02137c1a0cbe907560b840b0&t=1716319871&sid=iiIrh8

圖片附件: IMAG1310.jpg (2014-6-28 21:44, 20.35 KB) / 下載次數 104
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=44385&k=c0cfa98da9b463d4a1408300cef336e6&t=1716319871&sid=iiIrh8

圖片附件: [由左至右,分別就是冷白,中白,暖白] IMAG1312.jpg (2014-6-28 21:47, 16.31 KB) / 下載次數 107
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=44386&k=0bb7f704413362461a45819ce09b6cbe&t=1716319871&sid=iiIrh8

作者: 皮爾    時間: 2014-6-28 22:02

讚喔! 都是在波兄那買的嗎?
我也想再入手一支5000K的
作者: yankees730625    時間: 2014-6-28 22:05

請問是自己改的嗎?
作者: 7352    時間: 2014-6-28 22:11

大大是自己改的吧!

話說如果波大那有XM-L2暖白3000K的ST-90

我一定再買一支~
作者: 大仙保佑我    時間: 2014-6-28 22:15

無傷..  無露白..

有挑過嗎??
作者: LaurentBlake    時間: 2014-6-28 22:16

波大那邊這些燈芯可能都有

問題在於要拆哪把的?

作者: hl4362    時間: 2014-6-28 22:28

3支都是波波那裡買的沒錯(好像只有波波在賣ST90)
中白跟暖白是改的
作者: hl4362    時間: 2014-6-28 22:35

5# 大仙保佑我

是挑的沒錯
跟波兄買了一些
有傷跟有露白的就淪為粗用或送朋友了
其中就挑了3支最漂亮的收藏
作者: r490123    時間: 2014-6-28 22:46

1# hl4362

黑手兄有興致改裝ST-90  您也可以著手改造TK-61了!
作者: hl4362    時間: 2014-6-28 22:51

9# r490123

我常常也在納悶
爲什麼TK61的XM-L2去掉果凍竟然可以勝過SR95SUT的SBT70
作者: gitano    時間: 2014-6-28 23:30

只差一支 3000k ST90 就集滿全套了
作者: jimmyang    時間: 2014-6-28 23:47

被標題吸引....
若ST90有5000k,4000k,我也想要
作者: AG2012    時間: 2014-6-29 08:01

太讚了~ 感謝分享
作者: 皮爾    時間: 2014-6-29 08:09

昨晚跟老婆拿TK35ue去散步
感覺比一般冷白電筒舒服
遠射與泛光兼顧的感覺 又便攜

真希望我的ST90也能改成中白光筒
作者: AG2012    時間: 2014-6-29 08:45

14# 皮爾
自己買來換或是請附近的筒學幫
作者: 皮爾    時間: 2014-6-29 08:50

14# 皮爾
自己買來換或是請附近的筒學幫
AG2012 發表於 2014-6-29 08:45
不知道gitano兄 手上有沒有暖白的XM-L2
作者: gitano    時間: 2014-6-29 09:00

沒有,目前 XML2 的只有 6000k~6500k 色溫的

皮爾兄心動了嗎?  暖白的XML2露天有唷
作者: 皮爾    時間: 2014-6-29 09:02

17# gitano
買LED來改 加上來回運費
會不會比再買一支TK35貴呀

作者: sisley819    時間: 2014-6-29 09:04

請問這隻電池是用非保護版的嗎?
跟st90s比亮度ㄧ樣嗎?泛光有比較好嗎?
日前交換到st90s都很滿意,只是想在買ㄧ隻泛光好ㄧ些的粗用筒
請問有推薦的嗎?價錢不要太多,謝謝
作者: 皮爾    時間: 2014-6-29 09:06

請問這隻電池是用非保護版的嗎?
跟st90s比亮度ㄧ樣嗎?泛光有比較好嗎?
日前交換到st90s都很滿意,只是想在買ㄧ隻泛光好ㄧ些的粗用筒
請問有推薦的嗎?價錢不要太多,謝謝
sisley819 發表於 2014-6-29 09:04
泛光來說 ST90絕對比ST90S好
ST90也是用非保護板電池 大推這把
作者: gitano    時間: 2014-6-29 09:14

17# gitano
買LED來改 加上來回運費
會不會比再買一支TK35貴呀

皮爾 發表於 2014-6-29 09:02
LED 大約 220~230,運費看是哪一種

是不會比一支新 TK35 L2貴啦! (二手的就不好說了....)
作者: AG2012    時間: 2014-6-29 09:39

不知道gitano兄 手上有沒有暖白的XM-L2
皮爾 發表於 2014-6-29 08:50
ST90改成中白光筒升級XM-L2計畫
燈珠 →220~230
免費焊工→gitano兄(哥哥幫小艾換燈珠好不好嘛
這個方案有什麼需要注意的嗎
作者: gitano    時間: 2014-6-29 10:18

ST90改成中白光筒升級XM-L2計畫
燈珠 →220~230
免費焊工→gitano兄(哥哥幫小艾換燈珠好不好嘛
這個方案有什麼需要注意的
AG2012 發表於 2014-6-29 09:39
AG2012 兄~ 當然是一切風險自負啦
作者: catlight    時間: 2014-6-29 11:24

一個xml2燈泡要220∼230,但我有次去露天搜尋xml2手電筒居然有低於200的,是免成本嗎?
作者: hl4362    時間: 2014-6-29 14:40

便宜的白牌筒所使用的LED燈泡雖然也是XM-L2沒錯
但是您若仔細觀察上面的果凍
您會發現大多有些瑕疵,有的是果凍上面有一個以上的小氣泡,有些則是果凍有白霧白霧的現象
有些果凍裡面甚至有雜質...
在不點亮的時候,仔細觀察光面杯反射出來的黃水之中,就可以發現瑕疵被倒映在光杯上了
我想這些應該都是次級品打下來的吧
我露天上面買的這家LED燈泡,價格在220元,品相非常完美,果凍晶瑩剔透
作者: 阿中    時間: 2014-6-29 22:35

原來ST90有分三個燈色啊@O@ 小弟的感覺好像是5000K的 如何買到不同色溫的ST90呢@@
作者: 皮爾    時間: 2014-6-30 08:13

原來ST90有分三個燈色啊@O@ 小弟的感覺好像是5000K的 如何買到不同色溫的ST90呢@@
阿中 發表於 2014-6-29 22:35
樓主是自己改裝的唷
沒有認真爬文嗎
作者: yankees730625    時間: 2014-6-30 09:10

即使是xm l2也是有等級的區別
像給surefire的是最高級
次之的給大陸品牌筒廠
反正就是跟錢成正比
給的錢越多
燈泡越好
作者: AG2012    時間: 2014-6-30 09:44

即使是xm l2也是有等級的區別
像給surefire的是最高級
次之的給大陸品牌筒廠
反正就是跟錢成正比
給的錢越多
燈泡越好
yankees730625 發表於 2014-6-30 09:10
一分錢一分貨 當然有差
一分貨不會是一分錢 這是普遍鄉民的迷思 現實上 一分錢就是一分貨
而且就算是同一批生產的燈珠裡頭 也會有等級落差.燈珠廠
會把這些燈珠分級後再批價
作者: sisley819    時間: 2014-6-30 10:32

泛光來說 ST90絕對比ST90S好
ST90也是用非保護板電池 大推這把
皮爾 發表於 2014-6-29 09:06
剛才去露天看大家買st90都是搭保護版的電池,非保護版的可以頂著用嗎?還是需要其他的加工呢?
謝謝皮爾大的回覆摟
作者: gitano    時間: 2014-6-30 10:36

問題是....怎麼用一分錢買到對等的那一分貨?

有些賣家是拿次級貨來賣一級品的價.....

不走一點冤枉路、沒有領頭羊的分享(勸敗),學不到經驗啊
作者: gitano    時間: 2014-6-30 10:39

剛才去露天看大家買st90都是搭保護版的電池,非保護版的可以頂著用嗎?還是需要其他的加工呢?
謝謝皮爾大的回覆摟
sisley819 發表於 2014-6-30 10:32
我用沒保護板的 SANYO 2600mAh 和 Panasonic 3100mAh

都是直接裝入就用了,不需要任何加工
作者: 皮爾    時間: 2014-6-30 10:49

謝謝皮爾大的回覆摟
不懂露天大家的討論
ST90是電筒王獨家商品
還是請依這討論為主吧
作者: LaurentBlake    時間: 2014-6-30 12:44

謝謝皮爾大的回覆摟
只用一節的話不必考慮, 兩端彈簧有接觸到就行

兩節的話, 後面那顆的正極要能頂到第一顆的負極
波哥賣場的Sanyo 2600跟Panasonic 3100應該都可行(正極微凸)
3400則要用保版, 平頭的接觸不到

說歸說, 建議還是用一節比較安全,
因為用兩節不會比較亮, 還多了一顆的電阻
特殊情況再用兩顆(兩顆需要電量相同), 比如說搭機, 這樣就能多帶一顆出入
作者: yankees730625    時間: 2014-6-30 13:08

三洋2600沒有微凸無法直接串聯
作者: AG2012    時間: 2014-6-30 15:23

波哥賣場的Sanyo 2600跟Panasonic 3100應該都可行(正極微凸)

說歸說, 建議還 ...
LaurentBlake 發表於 2014-6-30 12:44
原來是這樣啊,感謝,增廣見聞
作者: AG2012    時間: 2014-6-30 15:25

35# yankees730625

三洋2600沒有微凸無法直接串聯 原來如此!
作者: 皮爾    時間: 2014-6-30 17:41

說歸說, 建議還 ...
LaurentBlake 發表於 2014-6-30 12:44
可是我手上只有松下18650B 非保版鋰電
卻能點亮ST90 點亮ST90S也OK說
作者: 阿中    時間: 2014-7-2 10:55

27# 皮爾

哈哈 只有看到樓主打的內容 還沒看到留言 所以以為XM-L2 有三種燈色 XDDD
作者: s661230    時間: 2014-7-2 20:10

可是電筒王的回覆說,使用兩顆18650電池時,除了會比較亮外,
續航力也會增加!?
作者: s661230    時間: 2014-7-13 22:51

話說小弟今天也收到購買的ST90 ! 亮度一流~
但......品相還真的有兩處露白@@
使用兩顆國際牌的平頭18650B可以點亮沒問題,
可是記憶檔位部分似乎不太靈光?!
正常關閉開關後應該會記憶使用檔位,可是還蠻常於次回點亮時,跳到下個亮度檔位....
例如關閉時在最高亮檔,等幾分鐘後開燈卻直接是閃爍檔(次檔)
作者: osakaman    時間: 2014-7-14 17:30

這隻筒好像是論壇裡的基本配備,我應該也要買一隻回來玩看看。
作者: 阿中    時間: 2014-8-1 11:45

42# osakaman

這把真的值得購買 ^^
作者: akiko1977    時間: 2014-10-27 16:01

小弟踏入論壇的第一支電筒,也是這支。看起來比我之前買的白牌筒質感還好太多了
作者: 平凡如我    時間: 2014-12-21 09:52

找了不少文章,還是找不到ST90在中低亮度的續航力資料,有人知道嗎?

高亮的續航力有人說1小時,也有人說1.5小時沒問題,保守點看,1小時應該OK。

但中低亮度的就真的找不到資料了。
作者: LaurentBlake    時間: 2014-12-21 14:40

可是我手上只有松下18650B 非保版鋰電
卻能點亮ST90 點亮ST90S也OK說
皮爾 發表於 2014-6-30 17:41
喔, 看電池啦
每一顆還不一樣

3400非保版, 我這有一顆裝SRT5不會亮
其他幾顆電池會亮
ST90放第二顆不會亮
放第一顆會亮
這顆我再用一陣子也要丟回收了
真的怕哪天忽然縮陽了
(就算它是好的, 我也是要丟, 太不合群了)
作者: gitano    時間: 2014-12-21 16:01

找了不少文章,還是找不到ST90在中低亮度的續航力資料,有人知道嗎?

高亮的續航力有人說1小時,也有人說1.5小時沒問題,保守點看,1小時應該OK。

但中低亮度的就真的找不到資料了。
平凡如我 發表於 2014-12-21 09:52
這幾天剛好量過ST90使用單鋰 (SANYO 2600mAh淺藍頭),LED基板端的長亮檔三檔電流:
以均方根方式實測 185mA - 905mA - 2810mA ,不同電池間有+/-10mA左右的差異
只是不知每一支的誤差值大約多少?

以我手中這支使用單鋰時為例,把八成的電池容量2600*0.8=2080mAh
除以上面每一檔耗電流,大約可求出:
低亮=11小時15分鐘、中亮=2小時20分鐘、高亮=45分鐘

若加上電路筒身開關等損耗,可能需要再打個折

當然使用更大容量的Panasonic 3100mAh/3400mAh,或者是雙鋰電時
整體電力續航時間就會拉長,以上給個參考
作者: 平凡如我    時間: 2014-12-21 16:28

這幾天剛好量過ST90使用單鋰 (SANYO 2600mAh淺藍頭),LED基板端的長亮檔三檔電流:
以均方根方式實測 185mA - 905mA - 2810mA ,不同電池間有+/-10mA左右的差異
只是不知每一支的誤差值大約多少?

以我手中這 ...
gitano 發表於 2014-12-21 16:01
太感謝了,這是我看過最詳細的數字。

不過最長才十幾小時的續航,這支應該和我無緣了,準備買的中筒,最低亮檔(或月光模式)的點亮時間,希望最少也要一百小時以上,對我而言,大部份場合,亮得久比有多亮重要多了。
作者: gitano    時間: 2014-12-21 19:07

太感謝了,這是我看過最詳細的數字。

不過最長才十幾小時的續航,這支應該和我無緣了,準備買的中筒,最低亮檔(或月光模式)的點亮時間,希望最少也要一百小時以上,對我而言,大部份場合,亮得久比有多亮重要 ...
平凡如我 發表於 2014-12-21 16:28
這其實是比較保守的理論計算值啦,而且我用的是最小容量的三洋淺藍頭2600mAh
如果用雙鋰的話時間應該可以延長一倍,若用P牌3100/3400,又可再延長 25~30%
算一算,雙鋰P3400mAh 低亮應該可以點30小時以上啊~

而且低亮就用了近200mA電流,亮度就非常足夠日常使用了!
何況,DIY 可玩性百分百,這價能買到這樣筒很值啊!       
作者: 平凡如我    時間: 2014-12-21 20:54

這其實是比較保守的理論計算值啦,而且我用的是最小容量的三洋淺藍頭2600mAh
如果用雙鋰的話時間應該可以延長一倍,若用P牌3100/3400,又可再延長 25~30%
算一算,雙鋰P3400mAh 低亮應該可以點30小時以上啊~
...
gitano 發表於 2014-12-21 19:07
可是我想要的是單顆18650電池,月光模式就有100小時以上的續航力(Fenix TK22,Nitecore P15,P16,P25,Jetbeam PC25,3M Pro...都可以)。

從去年開始,一年最多只買一支手電筒,沒壞的話,一支手電筒最少用五年,也懶得買到不適合的再交換,所以寧可多花點時間挑選。
作者: arens    時間: 2015-2-25 20:27

這隻筒好像是論壇裡的基本配備,我應該也要買一隻回來玩看看。
osakaman 發表於 2014-7-14 17:30
還可以改裝~太屌了
作者: ddp995108    時間: 2015-10-20 13:23

6# LaurentBlake
啵大那裡可以買燈珠嗎
作者: twxads    時間: 2015-10-20 13:37

52# ddp995108

似乎是沒有帶燈珠
但有賣3支不同色溫的ST90
作者: jack0918118233    時間: 2016-6-11 17:44

今天試了一下ST90的續航力,XM-L2冷白款使用松下凸頭NCR 18650b 3400mAh非保板2顆,使用高亮共點了2.5小時,2個小時感覺亮度減少不多溫度是有點高,但散熱比小筒好很多大頭還是有散熱的優點,到2.5小時亮度明顯有降下來,趕緊卸下電池量一下電壓,但電池放到約2.27∼2.29V有點過放了,趕緊使用充電器充電,ST90 CP值很高是實用性的好筒,只是還是要注意一下電池會不會過放,因為完全沒有低電壓的提醒,電池過放就虧大了
作者: peter_cheng001    時間: 2016-6-11 18:30

54# jack0918118233

它適合保版電池
作者: dimilofarsta    時間: 2016-6-12 12:50

跟朋友外出上陽明山某停車場,ST90一開燈....
朋友:為啥這麼亮

重要的是看到"雙人野戰部隊"....
作者: wasiaso    時間: 2016-6-12 14:48

跟朋友外出上陽明山某停車場,ST90一開燈....
朋友:為啥這麼亮

重要的是看到"雙人野戰部隊"....
dimilofarsta 發表於 2016-6-12 12:50
看到傳說中的四腳獸要不要通知Discovery來拍特別節目
作者: peter_cheng001    時間: 2016-6-12 15:12

57# wasiaso

您真壞心   
作者: hl4362    時間: 2016-7-16 15:28

前不久又加改了一支2800k的st-90
噢∼那迷人的光色……
銷魂啊!
我已融化在那黃澄澄氛圍中……^ ^

歡迎光臨 電筒王論壇 (https://news.wii.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0