標題: 台灣肖楠和東南亞肖楠手珠的比較 [打印本頁]

作者: peter_cheng001    時間: 2014-6-26 23:16     標題: 台灣肖楠和東南亞肖楠手珠的比較

台灣肖楠和東南亞肖楠手珠的比較

台灣產的 味道比較溫和  紋路不太明顯
東南亞產的  味道比較香 比較強  紋路很漂亮
兩串都會沉水

先合照  左邊是 台灣出產的   右邊是東南亞的

台灣肖楠手珠 16MM

東南亞肖楠手珠 16MM

補一張 台灣沉水 20MM

圖片附件: 1.jpg (2014-6-27 13:16, 97.67 KB) / 下載次數 424
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=44361&k=51efb7252f7843eef1400033bd62a3a2&t=1717183630&sid=a04AZl

作者: peter_cheng001    時間: 2014-6-26 23:42

個人因為宗教信仰
喜歡帶手珠

同時可以聞香
經由皮膚也能吸收一些藥效
作者: gitano    時間: 2014-6-27 07:12

藥效? 這裡面含有什麼嗎?
作者: peter_cheng001    時間: 2014-6-27 07:26

很多樹種有不同的成份
可能要查中國藥物學
作者: petertai    時間: 2014-6-27 08:01

peter cheng001大您好
之前就是在電筒王看到筒友手珠的文,開啟小弟對木頭的興趣
但是又沒錢,只能買幾百塊的物品
這禮拜天在新竹花市買了一塊壇木,350元
一個老鼠雕飾(我屬老鼠),老闆說是印度老山,800元,我都放在家裡神桌上
想請問
1.消楠手珠大約的行情
2.哪一種木頭手珠價格最高
3.那位老闆說印度禁止印度老山木頭出口,印度老山愈來愈珍貴,是否正確,謝謝您
作者: peter_cheng001    時間: 2014-6-27 08:31

5# petertai
1.消楠手珠大約的行情
2.哪一種木頭手珠價格最高
3.那位老闆說印度禁止印度老山木頭出口,印度老山愈來愈珍貴,是否正確,謝謝您
1.台灣的比較貴  沉水的更貴  價差可以好幾倍  一串的價格 從 200 - 5000 嘟有
  看大小顆 看紋路 看有無沉水

2.沉香  因為大陸炒作  甚至可以賣到幾百萬人民幣  
   但假的太多 甚至從產地就作假  因為太好賺  
  一定要找懂得人  有良心的店家或藏家來購買

3.印度老山已經漲了幾十倍以上  正統的會有牛奶味
  這也很多假冒的  有良心一點的用東加老山  其次用非洲的 澳洲的 印尼的....
作者: geneo    時間: 2014-6-27 08:46

台灣肖楠和東南亞肖楠手珠的比較

台灣產的 味道比較溫和  紋路不太明顯
東南亞產的  味道比較香 比較強  紋路很漂亮
兩串都會沉水

先合照  左邊是 台灣出產的   右邊是東南亞的
https://farm4.staticflickr ...
peter_cheng001 發表於 2014-6-26 23:16
這麼巧∼∼ 昨天剛看到新聞郭董 雙手都戴

今天就看到 Peter 大 發文介紹∼∼

2014-06-26 10.20.59.jpg

圖片附件: 2014-06-26 10.20.59.jpg (2014-6-27 08:50, 46.69 KB) / 下載次數 371
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=44335&k=7abd4f4506a313d5d9aadb087d108404&t=1717183630&sid=a04AZl

作者: peter_cheng001    時間: 2014-6-27 08:50

因為沉香貴了
所以台檜唸珠 肖楠....  開始受到重視
我是除了把玩 聞香  還當做辟邪 心靈的寄託

我記得前幾年  爸爸往生時
要到墓地去  因為我有帶佛珠
就沒帶榕樹葉  沒事

我哥哥 頭痛
寧可信其有 不可信其無
作者: lmf008    時間: 2014-6-27 08:53

之前有跟朋友到木材進口處理廠(苑裡)
他有拿一塊木頭往水桶放,就像石頭真接下沈
當時覺得有神奇,那木頭拿在手上真是好沈
顏色蠻深的,也不知道是啥木,自己也很喜歡木頭的香味
現在房間也放一塊漂流木,不時散發出清香的味道
泰山大人生前在公路局公務段工作,造橋舖路,
梢楠木都是用在橋墩的用途,據老人家說
泡在水裡它不會爛,從那時起才認識梢楠木
作者: peter_cheng001    時間: 2014-6-27 09:15

9# lmf008
梢楠木都是用在橋墩的用途,據老人家說
泡在水裡它不會爛,從那時起才認識梢楠木
泰國是用柚木  很多橋都百年以上了  
作者: lmf008    時間: 2014-6-27 09:23

柚木也是很耐腐蝕,
之前社區中庭露天座椅
作裝潢的隣居就建議用柚木
作者: peter_cheng001    時間: 2014-6-27 09:30

11# lmf008

泰國還有一座 柚木皇宮
作者: AG2012    時間: 2014-6-27 09:33

神桌.神像也很常用
*台灣肖人和東南亞肖人手珠的比較
作者: lmf008    時間: 2014-6-27 09:45

刻神像不是用牛樟嗎?非常香
牛樟已禁採,所以成為山老鼠的目標
老家那邊有人大量培植,希望價格能普及一點
作者: yankees730625    時間: 2014-6-27 09:46

台灣的明顯精緻多了
作者: AG2012    時間: 2014-6-27 09:55

樟木、肖楠、檀木、檜木、紅豆杉、沉香都嘛有人用(專業考量.成本現實
作者: lmf008    時間: 2014-6-27 09:59

原來神像的素材有這麼多種,感謝賜教
作者: peter_cheng001    時間: 2014-6-27 09:59

15# yankees730625
台灣的明顯精緻多了
這兩串都台灣工

但不同人
作者: AG2012    時間: 2014-6-27 10:03

產量多而且價格不高的素材 就會比較多人用
作者: lmf008    時間: 2014-6-27 10:05

請教peter兄,手珠需要作保養嗎?
如塗精油之類的,曾經看過一位出家師父的手珠
不知道是常唸佛的原故,整串珠黑沈沈的且金光閃閃
作者: peter_cheng001    時間: 2014-6-27 10:11

20# lmf008
珠需要作保養嗎?
如塗精油之類的,曾經看過一位出家師父的手珠
不知道是常唸佛的原故,整串珠黑沈沈的且金光閃閃
1.我會偶而塗一點點精油  最好用同樣木頭提煉的

2.常念會比較黑  油度高 也會黑金
作者: lmf008    時間: 2014-6-27 10:22

講到精油,要買到純貨難度很高
苗栗以前有很多作樟腦油的,
慢慢的也有作其他木頭的精油
但就不知是可靠否
從前我哥曾幫我噴樟腦油,
整腳都濕到會流下來了,蚊子一樣叮我
無形中對這種東西失去信心
作者: peter_cheng001    時間: 2014-6-27 10:25

22# lmf008
樟腦油
人工的好像不少
作者: r490123    時間: 2014-6-27 11:57

天然的尚好!南部善化牛墟有見過以肖楠為淨香粉,銷售不錯。
作者: 皮爾    時間: 2014-6-27 11:58

22# lmf008

人工的好像不少
peter_cheng001 發表於 2014-6-27 10:25
連農會所販售 都未必是天然樟腦......
作者: LaurentBlake    時間: 2014-6-27 12:29

講到精油,要買到純貨難度很高
苗栗以前有很多作樟腦油的,
慢慢的也有作其他木頭的精油
但就不知是可靠否
從前我哥曾幫我噴樟腦油,
整腳都濕到會流下來了,蚊子一樣叮我
無形中對這種東西失去信心
lmf008 發表於 2014-6-27 10:22
那個要小心
如果聞一陣子舌頭會麻, 一定是假的

我的四隻狗平常放出籠子就玩的跟瘋子一樣
有次我姐也是拿這種東西來噴, 說什麼噴了後蚊蟲都沒了
噴後門跟窗戶紗窗, 還好她沒噴前門
然後四隻狗放出籠子, 窩沙發上昏的跟什麼一樣

我的舌頭大概20分鐘會麻
就開始噴酒精去溶她有噴的地方
狗大概隔天才回覆正常

天然的也是有微毒性, 只是這個非常非常低劑量
畢竟是一種植物自我保護釋放的物質
人對天然的容許容量幾乎可以無視

用溶劑溶出來的, 就別去碰了
那個噴灑出來的濃度有點太高了
不管是天然或是合成的, 都要在通風的地方噴
噴完人要離開, 讓它揮發完再去看

而且我不太相信這種對天然木頭有修補作用
因為它就是用溶劑去抓這些物質出來
我比較相信噴木頭上, 木頭的味道反而會變淡
作者: peter_cheng001    時間: 2014-6-27 13:14

補二張 之前買的 台灣肖楠榴花 20mm
照片來自賣家網頁
�台�灣�肖�楠�榴�花 20mm  �精�緻�佛�珠1.jpg

�台�灣�肖�楠�榴�花 20mm �精�緻�佛�珠2.jpg

圖片附件: 台灣肖楠榴花 20mm 精緻佛珠1.jpg (2014-6-27 13:13, 118.63 KB) / 下載次數 28
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=44359&k=4277d8af98dd96387abfb33ea8abd9c8&t=1717183630&sid=a04AZl

圖片附件: 台灣肖楠榴花 20mm 精緻佛珠2.jpg (2014-6-27 13:13, 117.21 KB) / 下載次數 30
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=44360&k=539afda6e6e28dd51951cec46db5f049&t=1717183630&sid=a04AZl

作者: AG2012    時間: 2014-6-27 14:05

每一家都嘛說是純天然提煉所以價格比較高
作者: 皮爾    時間: 2014-6-27 18:55

每樣興趣真的都很花錢
看來 彼得兄口袋真的很深
作者: peter_cheng001    時間: 2014-6-27 19:15

29# 皮爾

我沒有口袋深
我只是把之前買的有賺的
出手  再買 有淺值的東西來收藏  
作者: trekvrx200tw    時間: 2015-6-13 11:57

1# peter_cheng001

請問peter_cheng001兄,網路上的可以買嗎,評價高賣家的台灣肖楠手珠,謝謝
作者: yii4315    時間: 2015-6-13 19:16

31# trekvrx200tw

這些東東現在都頂天了,建議買些小玩意把玩就好
收藏組莫過於三峽肖楠沉水釘子瘤OR變形蟲系列,純欣賞不帶不搓
把玩組小弟則推薦越肖釘子瘤,三峽肖楠價格被炒得歪七扭八,一樣價錢三峽肖只能買沉水珠而越肖卻可以買到釘子瘤珠,玩久了都是黑漆漆誰還分的出這是三峽肖還越肖?小弟有一串108藏柏珠玩久了也是黑漆漆,還有人問我說這是沉香嗎?這價錢可差多了

想玩免錢的可以至雅虎奇摩拍賣搜尋(超群香業),老闆做生意蠻實在的,買了不喜歡可直接退貨,聰明的你應該了解其中意思了
如果要買我還蠻推薦NST8A3666這串的,小弟有鑑賞過,上面有幾個原本不好看的珠子全被我換成好看的,但因為被女友嫌老氣所以退回 至於價錢可以殺看看,我記得當初買時沒這麼高
作者: prada0822    時間: 2015-11-5 12:29

31# trekvrx200tw

這些東東現在都頂天了,建議買些小玩意把玩就好
收藏組莫過於三峽肖楠沉水釘子瘤OR變形蟲系列,純欣賞不帶不搓
把玩組小弟則推薦越肖釘子瘤,三峽肖楠價格被炒得歪七扭八,一樣價錢三峽肖只能買 ...
yii4315 發表於 2015-6-13 19:16
感謝分享!!

歡迎光臨 電筒王論壇 (https://news.wii.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0