標題: 接觸手電筒世界後的一些感觸 [打印本頁]

作者: 烈燄赤子    時間: 2011-7-2 20:48     標題: 接觸手電筒世界後的一些感觸

接觸手電筒界後的一些感觸

玩手電筒到現在也好幾年了

從一開始的幾百塊玩到現在一支破一萬五的

單價最高的就是OLIGHT SR 90 SUREFIRE M3LT

有趣的是這兩支的品牌~大小~亮度~訴求~位階~定位~客層

幾乎都不一樣~端看人喜好

最近有很多剛完手電筒的朋友們常常會問我

夜市買的很多都比品牌筒亮~品牌筒到底在貴什麼

其實很多山寨筒子是直驅的~連電路都沒有

LED的壽命就好像水塔~

品牌筒是裝個水龍頭讓水塔內的水慢慢的流

山寨筒則是只追求爆亮~直接在水塔炸一個洞讓水潰堤

以CREE公司的LED為例

英文字母越後面的~代表越新越亮的LED

例如 P4~Q5~(四個Q5拼裝的M.C.E)  R2~R4~

XPG-R5~S2~S3~XML-T4~T5~T6~U2...等等...

以前在Q5時代山寨筒或許還能比品牌筒亮很多

但是最近品牌筒都進入R5~SST50~XML-T6 U2 的時代

因為成本和種種因素~

台灣目前售價低於一千以下的山寨筒或路邊雜牌貨

很多還在用Q5甚至P4的LED~光杯差~

電路差~亮度差~封裝差~施工差~品質差~結構差~質感差~售後服務差

我的感覺是與其買三四支幾百元的濫手電~不如一次買一支兩三千元的品牌筒

諸如 FENIX~JETBEAM~NITECORE~OLIGHT~等等都是不錯的選擇!

還有要看你的需要

我本身是消防隊員~所以需要買照得遠又聚光的電筒~

例如OLIGHT SR90 SR50之類

但一般人其實若不是常常跑戶外露營登山或出海釣魚...等等

並不需要聚光筒

其實在的台灣~最實用的是

能夠提供大光斑大散(泛)光還有高CRI和低色溫的的手電筒

名詞解釋何為 CRI和色溫?

而市面上的山寨貨很多都強調

可以拉近拉遠的變焦~但是變到泛光不夠亮~非常死暗

變到最具光佑只剩十元錢幣大小的光斑射在牆上~

這種筒子便不具備實用價值

還有很多人以為高流明就是高亮度~這是錯的

ANSI流明值才值得參考~

流明值是光通量~照度的單位是(坎德拉~舊名燭光)

判斷一支手電筒亮不亮

要看它投射一公尺之後在牆上光斑中心點的勒克斯(LUX)值

通常以我的標準~中筒一公尺照度要在9000LUX以上~才能叫亮!

例如SUREFIRE LX2 一米照度是9280LUX

資料來源:FRED的手電筒

電池也是關鍵~同一個R5 LED~

使用AA電池的手電筒和使用

CR123A(或18650鋰充電電池等等的)~亮度就有差

1.5V 的 AA的亮度和出力就是不夠~

比不上3V的CR123A和3.7V的18650

還有就算是使用同樣的LED~各廠家的技術也有差!

使用的電流安培數低~不夠亮~

安培增加散熱又擔心~如何在亮度和散熱之間取得一個平衡

那也是技術呢!

山寨筒很容易發燙是因為直驅又加上筒身根本沒有設計可言~

戕害了電池又把LED搞到光衰和損壞

品牌筒容易發燙則通常是筒身設計~

還有追求小支所引起的~但總也比山寨或要好的多了~

對常常待在室內或出門四周都是都市的人們來說~

遠射根本不具實用意義

因此 例如:XML T6(U2) 的中等SIZE的手電筒(中筒)非常的實用~

因為再大(使用兩顆18650或四~六顆CR123A)雖然續航和安培數可以往上加

但是相對的~攜帶不方便~散熱環也要多很多圈

大陸那邊稱呼xml中筒這個級距的手電筒叫小毛驢 (X.M.L恰好是小毛驢三字的拼音)

中筒用途最廣的~最多廠家生產的~

就是使用兩顆CR123A或者一顆18650的筒子

像FENIX TK21~OLIGHT M20S~

JETBEAM 3M R5~NITECORE IFE2~之類

當然若是經濟許可~可以玩SUREFIRE~甚至手工鈦燈~!

最後要說的是...波大是個很有心的人!

大家多多去他的店裡坐坐~支持他啊!

作者: dennile    時間: 2011-7-2 21:37

我以為烈焰赤子要爆料,黑暗的手電筒界,人人自危啊∼∼
(迷之音:不要爆我....趕快躲到煮刃背後)
作者: ding184    時間: 2011-7-2 22:48

最後要說的是...波大是個很有心的人!

大家多多去他的店裡坐坐~
請問"波大"是哪位高人?店在哪兒?謝謝
作者: 威士忌    時間: 2011-7-2 23:07

請問"波大"是哪位高人?店在哪兒?謝謝
ding184 發表於 2011-7-2 22:48
這裡...http://www.wii.tw/
作者: cp0412    時間: 2011-7-3 00:31

這世界就是一分錢一分貨,就好像一件399的排汗衣和一件3999的排汗衣,繳過學費才知差在哪裡.....
作者: min3692    時間: 2011-7-3 01:27

終於有人代"波大"發聲了
作者: 烈燄赤子    時間: 2011-7-3 17:02

這世界就是一分錢一分貨,就好像一件399的排汗衣和一件3999的排汗衣,繳過學費才知差在哪裡.....
cp0412 發表於 2011-7-3 00:31
從最表面的玩亮度

到玩外型~結構~調光機制(磁環~電子調光等)

LED種類~外殼~電池種類~散熱~光斑~散光或聚光

光杯或橘皮杯~深光杯還是淺光杯~

甚至光色~色溫K數~顯色性(CRI)~品牌~

玩到最後就是玩SUREFIRE和手工鈦燈

手電筒也是可以當成藝術品和骨董蒐藏的~

關於CRI和色溫

可以參考主任這一篇:名詞解釋
作者: 酷酷兄    時間: 2011-7-4 09:56

值得推薦新手參考!
作者: 洪煮刃    時間: 2011-7-4 10:28

小弟學習了 !
我以為烈焰赤子要爆料,黑暗的手電筒界,人人自危啊∼∼
(迷之音:不要爆我....趕快躲到煮刃背後)
dennile 發表於 2011-7-2 21:37
丹哥 ! 您不要搞黑啦 !! 冷掉了 !!!

幹嘛躲我後面 ! 我又沒烈哥壯 !! 怎麼擋得住 !!!

要嘛也要找青石社長呀 !  
作者: 烈燄赤子    時間: 2011-7-4 17:31

小弟學習了 !

丹哥 ! 您不要搞黑啦 !! 冷掉了 !!!

幹嘛躲我後面 ! 我又沒烈哥壯 !! 怎麼擋得住 !!!

要嘛也要找青石社長呀 !  
洪煮刃 發表於 2011-7-4 10:28
沒見過主任還蠻遺憾的~
作者: Charley53    時間: 2011-7-10 20:38

小毛驢應該是指採用XM-L的中筒 , 對於XR-E.XP-G中筒似乎就不是這樣稱呼 ~
作者: juplin    時間: 2011-7-10 22:40

據我所知小毛驢就是XM-L的諧音,
凡是用 XM-L這顆LED的手電都叫做小毛驢,似乎與小筒、中筒、大頭無關。
作者: 夾不死    時間: 2011-7-11 09:42

小毛驢就是XM-L的諧音,大陸小毛驢漢語拼音是xiao mao lu。
就好像LP是老婆(lao po),樓主是LZ(lou zhu),樓上是LS(lou shang),樓下是LX(lou xia)。
作者: saber    時間: 2011-7-11 11:49

常逛大陸的刀版與手電論壇 , 剛開始也常是一頭霧水 ,
習慣了後也就慢慢懂了 , 有時還可樂在不同的文化中所衍生的另種幽默與趣味 .
作者: superhsiao    時間: 2011-12-10 11:40

赤子大說的實在太好了...
好文章就是經典.永久都會流傳...
應該把這篇當作入門必讀篇!
這樣大家才能因循漸進...
真是功德無量啊!
作者: cjwuknight    時間: 2011-12-10 20:54

烈焰大,不好意思,不是要踢館,只是想要討論一下
LED的壽命就好像水塔~

品牌筒是裝個水龍頭讓水塔內的水慢慢的流

山寨筒則是只追求爆亮~直接在水塔炸一個洞讓水潰堤

烈燄赤子 發表於 2011-7-2 20:48
這我有一個意見,假設品牌筒流量是每秒0.1公升,山寨筒是每秒100公升
但是我覺得LED的壽命應該不是水塔而是水庫,這種情況下應該已經沒差了吧
十萬小時等於11年…
如果直驅的筒子接外接電源連續亮一年就壞掉了,那壽命還是很猛阿
http://www.shoudian.com/thread-133852-1-1.html
這裡面是某人去救災的心得,包括手電筒部分,他說很多筒都壞了,
只有SF的E2DL還有M3T撐了下來,這兩支手電筒我都沒有。不過他裡面提到M3T是直驅的,而SF…不用講,很威猛就是了
我覺得直驅的LED電筒可能比目前許多大廠的手電更耐用(除非你比泡水…),因為少了電路板這個複雜的東西,任何東西都是越簡單越耐操
我當兵時買了一隻山寨筒,就是直驅的(沒變焦),但是他陪我度過十個月,每個禮拜兩班夜哨,手電筒都是從上哨開到下哨,常常下一班哨也跟我借手電筒(因為很亮…),於是那隻手電也常常要連開四小時,還有好幾次是連開六小時的,不過還要扣掉換電池的時間就是了(兩個小時換一次電池)
現在退伍了,但是他還是很亮
之前有一次去波兄的店裡坐,那時候剛好有一隻手電要送修,波兄跟我說手電筒最容易壞的就是電路板,因為LED的壽命太長了
也許品牌筒的LED可以連續亮十年,也許山寨筒的LED只能亮一年
但是如果品牌筒的電路板只能用半年呢?山寨筒沒電路板…

不過我現在還是都買品牌筒,其實已經沒有辦法再走回頭路了,只能希望電子零件以後可以更耐用吧

這讓我想到:前蘇聯武器的電子系統較落後,都還在用真空管的年代,而美國早就大量使用電晶體了,真空管需要大量的電才能啟動,電晶體則是指需要小量電流就能運作。但是一但爆發核戰,核武爆炸的產生的EMP(電磁波脈衝)將會摧毀精密的電子零件,而蘇聯的真空管則可以容納很大量的電流,所以一但爆發核戰,很有可能北約的武器都不能動…而華沙公約的武器則像是吃了興奮劑一樣停都停不下來…
但是科技是不會走回頭路了,只會把電子零件抗干擾抗突波的能力增加,而不會回去用簡陋的真空管了

當然啦,手電筒無論如何都不會被EMP摧毀的,因為有金屬外殼+金屬光杯

最後偷偷問一下,所有的白熾燈都是直驅的嗎?
作者: RCCW    時間: 2011-12-10 22:38

最後偷偷問一下,所有的白熾燈都是直驅的嗎?
只有SF的E2DL還有M3T撐了下來,這兩支手電筒我都沒有。不過他裡面提到M3T是直驅的,而SF…不用講,很威猛就是了

cjwuknight 發表於 2011-12-10 20:54
cjwuknight兄
M3T是白熾燈直驅的的
敬請參考
http://www.wii.tw/~fogerdis/redi ... 0&goto=lastpost
作者: andy.c    時間: 2011-12-20 01:48

玩手電筒到現在也好幾年了.....
引述赤子大的話
感覺您不是玩....是用
良器的存在是提供更高效能的功用
能在您手上的良器....存在的價值...勝於本身
作者: cotou    時間: 2011-12-20 07:07

烈焰大,不好意思,不是要踢館,只是想要討論一下
這我有一個意見,假設品牌筒流量是每秒0.1公升,山寨筒是每秒100公升
但是我覺得LED的壽命應該不是水塔而是水庫,這種情況下應該已經沒差了吧
十萬小時等於1 ...
cjwuknight 發表於 2011-12-10 20:54
LED 保証十萬小時基本上製造商(Cree 或日亞等等 ... ) 印象中幾乎沒有"完整"測試十萬小時的。
十萬小時,基本上是用估算的 !!
而壽命十萬小時的成立件,其中一個是LED 操作時的溫度得低於某個條件。

直趨算是簡單的結構,這點大家都沒有問題。
但有兩個部分要確認 :
1. 過高的電壓燒掉 LED
2. 過高的操作溫度,使LED壽命打折
作者: Dka    時間: 2011-12-20 11:03

18# andy.c

認同,但不適用於中毒後的發燒友〈收藏玩家〉
作者: andy.c    時間: 2011-12-20 22:07

其實也對....心病需要心藥醫
筒毒需要好筒才能解
神農嚐百草
在這裡大家都希望當神農....擁百筒

歡迎光臨 電筒王論壇 (https://news.wii.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0